Redmi Note 12 Pro и Redmi Note 12 Pro+ — схожие смартфоны только по названиям. «Плюс» выгодно отличается от обычной «прошки», предлагая более интересный набор характеристик. Но и отдать за это устройство придется больше. Обычный 12 Pro в крупных торговых сетях оценили в 1149 рублей, «Плюс» — в 1479 рублей. Переплата стоит того? Разбираемся во всех тонкостях.
На самом деле про устройства правильнее говорить так: на тестирование попали Redmi Note 12 Pro (4G) и Redmi Note 12 Pro+ (5G). Существует еще несколько вариаций этих гаджетов, которые полномасштабно до Беларуси не добрались. Пока, для удобства, оставим их за скобками.
Note 12 Pro представлен в современной дизайнерской традиции. Плоский со всех сторон брусок с прямыми гранями сзади и спереди. «Плюс», напротив, скруглен сзади, да и выполнен из стекла, а не из матового пластика. Премиальнее? Да. Практичнее? С учетом всей «глянцевости» — не особо. С другой стороны, большинство пользователей наверняка наденут на оба телефона чехлы (вероятно, комплектные) — это нивелирует положение.
По весу новинки почти одинаковые (разница — всего 7 граммов), но «Плюс» немного толще (8,9 мм против 8,1 мм). Стереодинамики решили встроить и туда, и туда — басов недостает, но придираться не тянет. NFC-модули для бесконтактной оплаты на месте, как и 3,5-мм разъемы под наушники для ретроградов.
Встроенные в клавиши питания сканеры отпечатков пальцев также присутствуют. Спасибо, что экранные не использовали. Зачастую в среднебюджетных моделях они срабатывают медленнее обычных. Новые «ноты» затруднений с этим, очевидно, не испытывают. Да и сами анимации при разблокировке быстрые (этого, например, не скажешь про телефоны от Samsung).
И про различия. В Note 12 Pro установить карточку microSD можно, в «Плюс» — нет. Зато Pro+ отличается более современным набором беспроводных модулей (Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6, 5G), а также защищен от брызг (IP53). Жаль, что с eSIM аппараты работать не умеют. Но две традиционные nano-SIM установить никто не мешает.
Краткие выводы: дизайн — вопрос субъективный, но обычный 12 Pro «плоский». А значит, и более современный. С другой стороны, «Плюс» эргономичнее благодаря скругленной «спинке». По материалам выигрывает Pro+, по сканеру отпечатков и динамикам — паритет. Несмотря на то что дополнительные спикеры вынесены на верхние панели телефонов, при разговоре речь собеседника из них не доносится — с этим все в порядке.
Остальные различия, вероятно, вряд ли станут решающими для потенциальных покупателей. Возможно, для кого-то важным окажется слот под карты памяти в Redmi 12 Pro. Но и хранилища на 256 ГБ — столько установлено в обе модели, приехавшие на тесты, — хватит сполна.
На первый взгляд, дисплеи как минимум схожи. Диагональ — 6,67 дюйма, матрица — OLED, разрешение — Full HD+. Но более детальный анализ показывает: в «Плюсе» панель качественнее, пускай и не принципиально.
Прежде всего она ярче. На максимуме (в автоматическом режиме, при попадании прямых солнечных лучей) яркость достигает 990 нит. Этого достаточно? Более чем — тот же Galaxy A54 от Samsung демонстрирует похожий результат. В Note 12 Pro дисплей при аналогичных условиях светится до 700 нит. Не фатально, но по нынешним меркам «середняков» уже не впечатляюще.
Зато проигрывать HDR-видео могут оба смартфона. Я попробовал в приложениях YouTube и Netflix — работает без проблем, приятно. Высокая частота в 120 Гц также есть в обоих аппаратах. И, традиционно для нефлагманских Xiaomi, ее почему-то нужно активировать в настройках самостоятельно.
Наконец, режим Always-On также доступен и там, и там — я его обычно отключаю для сохранения заряда батарейки. Но функцию можно настроить так, чтобы панель включалась на 10 секунд после касания в спящем режиме. Хороший компромиссный вариант.
В общем: дисплеи обоих смартфонов — приятные, с отличным уровнем детализации (395 ppi) и запасом по контрасту. «Плюс» светится чуть ярче, практически до 1000 нит (против 700 нит). HDR-ролики смотреть можно на обеих моделях, но Pro+ благодаря чуть большей яркости справляется с этим лучше.
По объему оба аккумулятора равны — 5000 мАч. И, ожидаемо, по автономности все более чем стандартно. Если пользоваться телефонами активно (GPS, LTE, постоянная синхронизация мессенджеров и почты), до вечера они доживают. Вероятно, при необходимости дотянут и до следующего утра.
Больше времени я пользовался «Плюсом», на 6—6,5 часа активного дисплея с ним рассчитывать можно. Note 12 Pro тестил менее активно, но полная зарядка (с активным Wi-Fi-модулем) позволила смартфону пережить 4-дневные выходные (6—9 мая) в спящем режиме с сохранением 12% батареи. Достойно.
Но скорость подзарядки — разительно разная. В Note 12 Pro используется «стандартный» 67-ваттный блок питания (есть в комплекте), через него смартфон восполняет энергию от 0 до 100% примерно за 40 минут. На самом деле и это более чем прилично. Почти наверняка подавляющее число юзеров останется довольно.
Вместе с тем «Плюс» с 120-ваттным блоком питания (и специальным кабелем) позволяет зарядиться на полную за 20—25 минут — двукратная разница! Правда, для этого необходимо соблюсти несколько требований, причем не самых очевидных. По умолчанию турбозарядка неактивна — включать ее в настройках нужно самому. Почему? Решительно не ясно. Создается ощущение, что так производитель как бы перекладывает ответственность за возможные неполадки на владельца. Но даже если ее активировать, устройство должно находиться в спящем режиме с выключенным экраном.
И еще: ни беспроводной, ни реверсивной подзарядок в обоих аппаратах не предусмотрено. В случае с «Плюсом» — немного обидно.
Note 12 Pro в версии, добравшейся до Беларуси, оснащается 8 ГБ оперативной памяти — неплохо. Процессор (а точнее, Soc) в смартфоне достойный, но уже привычный по целому ряду других моделей компании (Mi 11 Lite, Redmi Note10 Pro, Poco X3) — Snapdragon 732G.
Ожидать от этой платформы откровений не стоит — ей уже два года. Разумеется, называть новый Note 12 Pro тугодумом вряд ли корректно, но смысла в переходе на такое устройство с того же Note 10 Pro (или других телефонов сегмента, которым больше нескольких лет) практически нет. Принципиально новых ощущений в быстродействии не будет, софтверной поддержки, вероятно, тоже. Такой вывод я сделал исходя из ПО, установленного на аппарат, — Android 11 и MIUI 13. Для понимания: актуальные версии софта — Android 13 (с натягом 12) и MIUI 14.
С Note 12 Pro+ ситуация интереснее. Этот девайс получил чип от MediaTek — Dimensity 1080 (6-нм техпроцесс). Точно такое же решение, например, применяется в недавнем Galaxy A34 от Samsung. Но телефон от Redmi, по ощущениям, работает с «камнем» чуть лучше.
В паре с 8 ГБ оперативки в бенчмарке AnTuTu (v9) смартфон набирает 450—500 тысяч очков. С учетом цены назвать результат выдающимся сложно. Правильнее так: производительность удовлетворительная. С другой стороны, если не заморачиваться по поводу тестов, мощностью «Плюса» я вполне доволен. Крошащихся приложений замечено не было, игры вроде CoD’a или «Геншина» запускаются на средне-высоких настройках графики. После 30—40 минут в требовательные проекты чип, возможно, начнет скидывать пиковые частоты, но в целом затруднений с троттлингом нет (график остался в зеленой зоне).
Единственный спорный момент — в версии ОС. «Плюс» основывается на Android 12, а не 13 (хотя и вместе с MIUI 14). Но с 99-процентной вероятностью гаджет вскоре обновят.
Разница в этом аспекте смартфонов — во всяком случае, номинальная — довольно заметная. Note 12 Pro оснащается набором из четырех модулей, главный из которых — на 108 Мп. Такое разрешение, как и комбинирование девяти соседних пикселей в один увеличенный для работы с ИИ и автоматическим HDR, не новые. Опять же: камеры с практически таким же набором фотомодулей (108 Мп, 8 Мп, 2 Мп и 2 Мп) используются в двух предшествующих поколениях — Redmi Note 11 Pro и 10Pro. Где обещанные улучшения?
В «Плюсе» все интереснее. В активе этого телефона фотодатчик на 200 Мп (f/1.7), по умолчанию сохраняющий уже 16 пикселей в один (12 Мп). Я бы, несмотря на наличие опций по фотографированию в 50/200 Мп, снимал в стандартном режиме. Только тогда полноценно срабатывает ИИ — и это заметно. Кроме того, по крайней мере в солнечный день можно делать фотографии с 2-кратным увеличением через кроп — в нашем случае, с учетом оригинального разрешения, такое простительно.
Вторая камера в «Плюсе» — 8-Мп «ширик», третья — 2-Мп (макро). Традиционно пользы от последней мало, да и с увеличенным углом обзора снимать с качеством можно лишь при достаточном освещении.
Ниже — пары кадров, сделанных на 12 Pro и 12 Pro+ в одинаковых условиях на полностью автоматических настройках:
И еще: оба смартфона могут писать видео в 4K, но максимум при 30 fps. Однако переключаться с модуля на модуль во время одной записи все еще не позволяется. А жаль.
Начнем с простого Redmi Note 12 Pro (1149 рублей в торговых сетях). Честно говоря, особого смысла в покупке этой модели я не нахожу — она максимально привычная по другим гаджетам производителя. Не поймите превратно: в целом с телефоном все окей — камера, процессор, автономность. Проблема в том, что аппаратов с ровно такими же характеристиками у Xiaomi в достатке, и многие уже оцениваются дешевле. А еще непонятно, почему новинку 2023 года оснастили устаревающим ПО (Android 11, MIUI 13).
С Redmi Note 12 Pro+ дела обстоят лучше. На самом деле телефон выглядит если не единственным, то одним из самых привлекательных в своей ценовой категории (1479 рублей в торговых сетях). Экран яркий, производительность не разочаровывает, камера на 200 Мп приличная, зарядка самая быстрая в классе (порядка 20 минут от 0 до 100%). Сканер отпечатков находится в клавише питания, стереозвук на месте, NFC-модуль есть. В общем, модель, на мой взгляд, удачная. Если (а вернее, когда) смартфон скинет в цене пару сотен рублей, предложение станет еще привлекательнее. Впрочем, интернет-магазины уже это сделали.
Благодарим магазин Xistore за предоставленные на тест смартфоны.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by