31 455
01 марта 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Похож на iPhone, стоит как Honor. Обзор смартфона Honor X8a

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Мы уже рассказывали про двух представителей новой линейки смартфонов Honor — X9a и X7a. Это были старшая и младшая модель соответственно. Герой сегодняшнего обзора разместился между ними, это середнячок с неплохими характеристиками и дизайном, который уж очень старательно намекает на «яблочные» телефоны. С него (дизайна) и начнем.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Дизайн

Все дело, конечно, в оформлении блока с камерами. Плюс абсолютно плоские торцы, еще больше усиливающие ассоциации с iPhone. Смартфон довольно большой, но и квадратная площадка с объективами тоже огромная. Модель определенно для обладателей крупных ладоней или для тех, кому нравятся телефоны побольше.

Honor X8a доступен в трех расцветках. Обычно мы обращаем мало внимания на стандартные модели черного цвета, но не в этот раз. Здесь на удивление необычный черный. Во-первых, он не глянцевый, а значит, и не маркий. Во-вторых, тактильно поверхность получилась очень приятной, словно шелковистой. В-третьих, сам цвет хоть и черный, но при этом аккуратно, едва заметно играет кристаллическим переливом на свету. Взяли на тесты именно этот цвет и ни разу не пожалели.

Грани, как уже говорили выше, плоские. Поэтому Honor X8a не подарит то ощущение тонкости, какое дарит Honor X9а. Наоборот, создается ощущение этакого брутального смартфона.

Сверху находятся микрофон для шумоподавления и датчик освещенности, снизу — разговорный микрофон, динамик и разъем USB Type-C. На левой грани разместился слот для симки. Карточек, к слову, может быть две, а вот места для карты памяти не нашлось. На правом торце видим привычные кнопки регулировки громкости и питания. Последняя хорошенько утоплена в торец и оснащена дактилоскопическим сенсором. Такое решение проверено временем, датчик срабатывает безошибочно и мгновенно разблокирует телефон.

Защищающее дисплей стекло на какие-то доли миллиметра выступает над корпусом. Но скорее это ощущение выступа дает наклеенная сверху пленка.

Звук динамика монофонический, средней громкости, без треска, гула и помех на максимуме.

Девайс крупный, управляться с ним удобно только при наличии обеих свободных рук. Какие-то минимальные манипуляции вроде набора номера можно исхитриться сделать одной рукой, но все же очевидна заточенность под двуручное управление.

Впечатления от внешнего вида Honor X8a следующие. Крупный, серьезный телефон, создатели которого решили не экспериментировать с дизайном, а сделали ставку на давно узнаваемые в индустрии черты. Сборка и материалы изготовления на высоте. Хоть повсеместно используется пластик, но качественный, приятный и тактильно, и визуально.

Дисплей

Honor X8a получил огромный 6,7-дюймовый дисплей с разрешением 2388×1080 точек. Этого достаточно, чтобы не видеть пикселизации, изображение смотрится цельным. Также можно включить частоту 90 Гц, чтобы анимация в интерфейсе ощущалась немного плавнее.

Матрица здесь создана по технологии LTPS. Это старая добрая IPS, но доработанная с целью увеличения скорости отклика и снижения энергопотребления. Матрица оставила положительные впечатления. Мы даже подумали, что перед нами OLED — уж очень высокие контрастность и насыщенность. Но нет, спецификации говорят, что здесь все-таки LTPS.

Приятный во всех отношениях дисплей. Большой, но и разрешение высокое. Без изогнутых краев, зато без искажений на этих самых изгибах. Не OLED, но повышенная герцовка присутствует. Запас яркости большой, автонастройка корректная. Весьма достойно для этой ценовой категории.

Железо

Honor X8a построен на чипе MediaTek Helio G88. Он оснащен двумя ядрами ARM Cortex-A75 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и шестью энергоэффективными ядрами Cortex-A55. Поддерживаются экраны с частотой до 90 Гц, а также электронная стабилизация изображения и технология MediaTek HyperEngine 20 Lite для улучшения игрового процесса.

По сути это процессор для аппаратов нижнего сегмента среднего ценового диапазона. В бенчмарках звезд с неба не хватает, в игры играть позволяет, но без фанатизма. То есть в некоторых проектах придется повозиться с настройками графики, чтобы избежать просадок fps.

Чем процессор бесспорно хорош, так это невысоким тепловыделением, энергоэффективностью и отсутствием даже намека на троттлинг. Под высокой длительной нагрузкой процессор не снижает тактовую частоту ядер, то есть его эффективность остается практически на 100%. Телефон при этом почти не нагревается.

На помощь процессору снарядили 6 ГБ оперативной памяти. Объем накопителя ограничен 128 ГБ. Увы, как и в случае со старшей моделью Honor X9а, увеличить этот объем не получится из-за отсутствия слота для карты памяти.

Начинка не сильно мощная, но мы по итогам тестового использования особых нареканий не имеем. Можно играть в игры, в том числе «тяжелые», камера запускается мгновенно, фото сохраняется быстро. Уложить на лопатки съемкой видео в 4k все равно не получится, потому что поддерживается только Full HD.

Получили обычную рабочую лошадку с точки зрения производительности: ее впритык хватает на обслуживание смартфона. Запаса мощности нет, зато платформа холодная и без сюрпризов в виде троттлинга. Оперативной памяти полно, в зоне мгновенного доступа можно держать с десяток приложений, а то и больше. Встроенной памяти любителям снимать много фото и особенно видео может в конце концов не хватить. А расширить память, в отличие от того же бюджетного Honor X7а, не получится.

Камеры

Блок с камерами, как мы говорили, внушительный. Но обольщаться, как в случае со всеми недорогими смартфонами, не стоит. Конечно, никакой физической необходимости в столь огромной площадке нет, это всего-то дизайнерский прием для придания аппарату внешней солидности.

Итак, камер три. Про двухмегапиксельную супермакро можно забыть. Ею если и пользоваться, то в идеальных условиях с большим количеством света. И то зум с основной камеры покажет себя лучше. «Ширик» на 5 Мп традиционно неплох днем, но уже в сумерках безбожно «мылит».

А вот основной датчик — аж на 100 Мп! По умолчанию камера снимает в разрешении 25 Мп, что тоже весьма прилично. Увеличивать разрешение не советуем, потому что размер фото заметно вырастет, а особого толку от этого не будет.

Качество фотосъемки на основной модуль можете оценить самостоятельно. Отметим высокую детализацию, достойную цветокоррекцию, ненавязчивую работу ИИ. Дневные фото особо не отличишь от снимков, сделанных на более дорогие топовые смартфоны. Вся разница проявляется при недостатке освещенности.

Батарея

В среднем аккумулятора емкостью 4500 мАч хватает на полтора дня работы. Если не сильно нагружать смартфон, то можно протянуть и два дня. Но все же лучше всего оставлять Honor X8a на зарядку на ночь.

Зарядка поддерживается только через кабель. В комплекте есть блок питания на 22,5 Вт. За полчаса телефон заряжается примерно на 50%. На полную зарядку уходит больше часа.

Итоги

Honor X8a — логичное продолжение новой линейки смартфонов Honor. По своим спецификациям он не дотягивает до более дорогого Honor X9а, но при этом заметно веселее младшего собрата в лице Honor X7а. Жаль только, что от последнего не досталось слота microSD.

Если говорить о субъективных впечатлениях, то уж очень хорош в данном случае смартфон в черной расцветке. Отлично выглядит большой экран с высоким разрешением. «Настоящая» камера одна, зато добротная. Много оперативной памяти, а накопитель — впритык. Производительности процессора в целом достаточно, но сугубо психологически хотелось бы еще какого-то запаса по мощности на следующие несколько лет.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by