39 313
17 февраля 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Как Honor 70, но в полтора раза дешевле? Обзор смартфона Honor X9a

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

В конце прошлого года Honor вывела на рынок новую линейку смартфонов X-а. Honor X9a — старшая модель, внешне и по многим характеристикам похожая на флагманские модели Honor 70 или Magic, но более чем в полтора раза дешевле. В чем подвох и есть ли он вообще? Разбираемся в этом обзоре.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

О новой линейке

В новой серии смартфонов Honor есть три модели — X9a, X8a и X7a. Первую рассмотрим сегодня, до остальных доберемся чуть позже. Отметим, что у Honor также есть линейки Х и А. Можно было бы подумать, что тот же Honor X9a является усовершенствованной или, наоборот, упрощенной версией Honor Х9. Но нет, у двух моделей нет ничего общего, это два совершенно разных аппарата из двух параллельных линеек.

Honor X9a, X8a и X7a

Если, опять же, говорить о X9a, то это модель средней ценовой категории, но с некоторыми особенностями, доставшимися от старших коллег. Речь в первую очередь о внешнем виде и дисплее.

Что в коробке

Стандартный набор. Помимо самого смартфона, внутри коробки обнаружим кабель USB—USB-C, блок питания на 40 Вт и конверт с бумажками и «скрепкой». Традиционно для Honor на дисплей уже наклеена защитная пленка. Когда она совсем покроется царапинами, пленку можно удалить и фактически получить нетронутый дисплей без единой царапины.

Дизайн

Внешне Honor X9a по сути копия Honor 70. У смартфонов идентичные габариты, форма, вес, размещение кнопок и разъемов. Но все же спутать два телефона не удастся благодаря разному оформлению блока с камерами. Если у «семидесятки» это классическая пара «блинчиков», то у новинки — «бублик» с симметрично разбросанными камерами и вспышкой.

Расцветки, кроме черного, тоже слегка отличаются. Черный здесь такой же глянцевый и маркий. Вместо серебристого с ромбами, который есть у Honor 70, новинка получила серебристый с легким розовым и голубым отливом. Самая женственная из трех версий. И еще есть зеленый, но немного не такой, как у «семидесятки». В случае с Honor x9a на свету имеется более выраженный кристаллический эффект. Смартфон именно этого цвета нам показался симпатичнее и утилитарнее остальных, его и взяли для обзора.

Поверхность пластиковая, матовая и отпечатки собирает крайне неохотно. Снизу есть серебристое название бренда с легким 3D-эффектом, а в центре «бублика» — почти незаметная надпись Matrix Star Design.

На верхней грани видим микрофон для удаления шумов и датчик освещенности. Последний пришлось перенести сюда, потому что прорези над экраном едва хватило для динамика. На левом торце нет ничего, а на правом — кнопки питания и регулировки громкости. Внизу видим разговорный динамик, разъем для зарядки USB-C, основной микрофон и слот для двух SIM-карт. Слота для карты памяти нет.

Сканер отпечатков пальцев встроен под экран, срабатывает мгновенно и практически без ошибок. Все как в Honor 70. И звук из динамика такой же — монофонический, не громкий, но чистый. И форма аналогичная, со скошенными гранями, благодаря чему смартфон ощущается очень тонким и для своих габаритов неплохо лежит в руке.

Итак, по дизайну получается аналог Honor 70, но с несколькими особенностями в виде оформления блока с камерами и расцветки.

Дисплей

Относительно недавно изогнутые дисплеи были достоянием дорогущих флагманских телефонов. Сегодня топовые матрицы устанавливают в смартфоны стоимостью меньше 1000 рублей. И несмотря на спорную саму суть изогнутого экрана, матрица здесь отличная и является самым заметным плюсом Honor X9a.

Мы не разбирали оба смартфона, но и внешне, и по характеристикам дисплей не отличается от того, что устанавливается в Honor 70. И там и там получаем изогнутую OLED-матрицу с диагональю 6,67 дюйма, разрешением 1080×2400 пикселей (395 ppi), максимальной яркостью на уровне 800 нит, поддержкой HDR10+ и частотой обновления 120 Гц. Как обычно, высокая частота дает плавность в интерфейсе и поддерживаемых приложениях.

На матрице экономить не стали, поставив в Honor X9a достойный дисплей, который можно увидеть и в куда более дорогих решениях.

В Honor также говорят о некоем армированном стекле, которое выдерживает разные жизненные неурядицы, от случайного падения на твердую поверхность до удара стальным шаром (даже не спрашивайте). Проверять это утверждение мы не решились.

Камеры

А вот и первое существенное отличие от Honor 70. Смартфон Honor X9a получил более простую компоновку фотодатчиков. Так, сверхширокоугольный сенсор здесь имеет размер всего 5 Мп против 50 Мп и не умеет делать супермакро. За съемку со сверхблизкого расстояния у X9a отвечает отдельная 2-мегапиксельная камера, которая, как мы уже не раз убеждались, по сути бесполезна и по качеству снимков уступает приближенному фото с основного сенсора.

Что касается основной камеры, то здесь у нас 64 Мп против 50 Мп у Honor 70. Но, как мы знаем, дело далеко не в количестве мегапикселей. Не удивительно, что фотовозможности Honor X9a скромнее старшей модели. В первую очередь это касается ночных снимков. Сами по себе они неплохие, но до четкости и цветопередачи «семидесятки» им далеко.

Есть отдельный ночной режим. Снимки получаются чуть лучше, чем при обычной съемке, однако на фото уходит около пяти секунд. Субъективно, можно снимать и в обычном режиме — разница не такая уж большая, но хоть за тремор рук можно не переживать.

Именно камера выдает в Honor X9a смартфон среднего ценового диапазона. Здесь уже не поможет внешнее сходство с Honor 70 — новинка неплоха, но не сможет обеспечить такое же высокое качество фото.

Железо

Здесь кроются еще несколько существенных различий между Honor X9a и Honor 70. Если прошлогодняя модель базировалась на Qualcomm Snapdragon 778G+, чипе средне-верхнего уровня, то новинка довольствуется типичным середнячком Snapdragon 695.

Здесь другая компоновка ядер (2+6 вместо 1+3+4), немного ниже тактовая частота и, что главное, скромнее видеоускоритель (Adreno 619 вместо Adreno 642L). Как это проявляется? В популярных бенчмарках Honor X9a набирает примерно на треть меньше баллов, чем Honor 70.

В повседневном использовании производительности Snapdragon 695 хватает и на плавную отрисовку интерфейса со скоростью 120 Гц, и на любые игры. Достойный чип, но без сильного задела на будущее. Здесь и сейчас его хватает на все, однако требовательные игры используют практически все ресурсы графической подсистемы.

Оба смартфона оснащены чипом NFC. Памяти у Honor X9a — 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной против 8 ГБ и 256 ГБ у Honor 70. Пожалуй, именно объем накопителя — наиболее существенное различие между двумя аппаратами. Напомним, что слота для карты памяти нет, поэтому рассчитывать придется только на встроенные гигабайты. Если вы любите много фотографировать, то 128 ГБ в наше время — пограничный показатель, которого может не хватить и на год. С другой стороны, выше мы уже разобрались, что Honor X9a вряд ли привлечет внимание сильно увлеченных фотографией пользователей.

Автономность

А вот емкость аккумулятора у Honor X9a даже выше, чем у собрата. Здесь установлена батарея на 5100 мАч, которой в большинстве случаев хватит на два дня работы без подзарядки. Конечно, если долго использовать смартфон в качестве мобильной точки доступа или как навигатор, то заряжать придется чаще.

Беспроводной зарядки нет, а по проводу поддерживается быстрая зарядка до 40 Вт. Полностью аккумулятор восстанавливает заряд приблизительно за час. Полчаса дадут около 50%. Медленнее, чем Honor 70, но незначительно.

Итоги

Honor X9a выглядит решением для тех, кому хочется купить Honor 70, но жалко на него денег. У двух смартфонов, по сути, одинаковые дизайн и дисплей флагманского уровня с поддержкой частоты обновления 120 Гц. У новинки даже есть небольшое преимущество в виде более емкого аккумулятора.

Но, конечно, никто не будет просто так продавать два идентичных аппарата по разным ценам. Для Honor X9a характерны три главных отличия от старшего собрата: проще камеры, меньший объем накопителя и ОЗУ, а также чуть менее производительный процессор. Стоят ли эти компромиссы существенной разницы в цене, решать покупателям.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by