23 327
21 февраля 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Еще один «бюджетник», но с нюансами. Обзор смартфона Honor X7a

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Honor X7a — младшая модель в новой линейке смартфонов Honor X-a. Соответственно, по цене это самая доступная новинка. Местами она напомнила нам недавно протестированный Honor X5, но в виде более прокачанной версии. У смартфона хватает достоинств, но есть и спорные нюансы. Какие именно? Посмотрим в этом обзоре.

Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5330 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5330 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5330 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Что в коробке

Помимо самого смартфона, внутри коробки обнаружим кабель USB — USB-C, блок питания на 22,5 Вт и конверт с бумажками и «скрепкой». Традиционно для Honor на дисплей уже наклеена защитная пленка. Когда она совсем покроется царапинами, пленку можно удалить и фактически получить нетронутый дисплей без единой царапины.

Внешний вид

Девайс крупный, громоздкий, практически мини-планшет. Весит почти 200 граммов. Понятно, что закругленного дисплея, как у старшей модели, ожидать не стоит. А вот с тыльной стороны закругления по торцам присутствуют. Нужны они для того, чтобы обеспечить более удобный хват при довольно большой ширине — почти 77 мм. Благодаря такому решению торцы не впиваются в ладонь. Но все равно скрыть немаленькие габариты сложно, Honor X7a ощущается массивно.

Расцветок три, за классику традиционно отвечает маркий глянцевый черный цвет. Также есть интересный синий с металлическим отливом. Покрытие — нечто среднее между глянцевым и матовым, скорее полуматовое. Отпечатки на таком остаются, но неохотно. Если говорить о практичности, то побеждает модель с маркетинговым названием цвета «титановый серебристый». В реальности это скорее градиентный голубой с желто-фиолетовым отливом под разным углом зрения. Сложный цвет, но главное, что чрезвычайно устойчивый к загрязнениям и с тактильно приятной чуть шершавой бархатистой поверхностью.

В отличие от упоминавшегося ультрабюджетного Honor X5, здесь у нас актуальный разъем USB Type-C. Но также есть 3,5-миллиметровый аудиоразъем, микрофон и монофонический динамик. Громкость и качество средние, не выдающиеся, но и не раздражающие.

На левой грани нет ничего, а справа привычно видим кнопки включения и регулировки громкости. В клавишу питания встроен дактилоскопический сенсор (которого, опять же, нет в Honor X5). Работает он четко, быстро, точно, благо технологии давно достигли здесь потолка своего развития.

Сверху, помимо микрофона для шумоподавления, находится слот, в который можно установить пару SIM-карт или одну «симку» и карту памяти объемом до 1 ТБ.

Тыльная сторона по-хорошему пугает массивной системой из нескольких камер. Но чересчур серьезно к ней относиться не стоит, все-таки перед нами нижний ценовой сегмент, в котором все камеры, кроме основной, по сути выступают в качестве украшения.

Honor X7a — безусловно, смартфон для управления двумя руками. При наличии большого дисплея при одноручном управлении дотянуться большим пальцем до верхней половины экрана нереально. К тому же, как упоминалось выше, дает о себе знать немалый вес — в одной руке держать телефон банально тяжело и неудобно.

В общем, для своей ценовой категории получилось симпатично, но громоздко. Honor X7a — для любителей крупных смартфонов и максимально больших экранов.

Дисплей

Экран является одним из факторов, повлиявших на габариты Honor X7a. Здесь установлен 6,74-дюймовый дисплей с разрешением 1600×720 пикселей (260 ppi). Матрица с таким же разрешением, но чуть поменьше диагональю устанавливается в Honor X5. Разница, помимо 0,2 дюйма диагонали, в том, что X7a поддерживает частоту обновления 90 Гц. Что еще? Приличный запас яркости и ее адекватная автоматическая регулировка.

Honor X7a получил типичную для бюджетных аппаратов IPS-матрицу, которую выделяет поддержка 90 Гц, еще относительно недавно присутствовавшая только в аппаратах классом выше. Разрешение для такой диагонали маловато, при желании можно заметить зернистость, но, опять же, это все компромиссы в рамках бюджета.

«Железо»

В смартфон поставили процессор MediaTek Helio G37, производительность которого лишь немногим выше Helio G25, установленного в ультрабюджетный Honor X5. Оба смартфона в бенчмарках показывают практически одинаковые невысокие результаты.

При этом в случае с Honor X7a чипу приходится работать усерднее, ведь здесь нужно успеть и дисплею помочь отрисовать 90 Гц, и с камерой куда более «мегапиксельной» поработать. В итоге телефон не назовешь шустрым: время от времени можно поймать микрофризы при листании интерфейса или ленты в соцсетях.

Игры запускаются, в том числе Mortal Kombat, PUBG, CoD Mobile. Причем играть, спасибо невысокому разрешению дисплея, при желании можно, но придется мириться с настройками средними или даже ниже средних. Троттлингу процессор не подвержен, под нагрузкой производительность не снижает.

У нас продается модификация Honor X7a с 4 ГБ оперативной памяти. Это вдвое больше, чем у Honor X5, однако в природе также существуют X7a с 6 ГБ. Объем накопителя для бюджетника тоже приличный — 128 ГБ. Если вдруг не хватит, можно воспользоваться слотом для карты памяти (но тогда останетесь с одной SIM-картой, потому что слот гибридный).

Из пока не слишком привычного в бюджетном сегменте — поддержка двухдиапазонного Wi-Fi. Часто на этом параметре экономят, оставляя только 2,4 ГГц.

Камера

Блок с камерами — самое внушительное во внешнем облике Honor X7a. Два огромных «глаза», в одном из которых спрятана пара «зрачков» поменьше, плюс еще датчик под вспышкой. Можно подумать, что имеем дело с фотофлагманом. Но понятно, что фотофлагманов за такие деньги не бывает.

Итак, датчик, спрятавшийся под вспышкой, это сенсор глубины резкости. Работает он сам по себе, и вы с ним ничего не сделаете. В нижнем кругу разместились 5-мегапиксельный «ширик» и 2-мегапиксельная макрокамера. Последняя в бюджетных аппаратах нужна только для «галочки», потому что любой зум с основного датчика будет качественнее, чем эта камера.

Сверхширокоугольный модуль неплохо проявляет себе днем, если не приближать изображение. В сумерках и ночью эта камера бесполезна.

А вот основная камера — 50-мегапиксельная, но по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп. Как обычно, при хорошей освещенности все отлично: высокая детализация, естественная цветопередача, в целом все прекрасно. Снимки в сумерках или темноте неплохо смотрятся на дисплее смартфона, но на экране компьютера сразу заметны все недостатки.

По сути у Honor X7a одна, но добротная камера. Все эти макро и «ширики» в бюджетном сегменте смартфонов — всегда маркетинг. А вот основной датчик, как правило, вполне годится для повседневной съемки.

Аккумулятор

Honor X7a получил батарею емкостью 5330 мАч. Это вторая причина относительно толстого корпуса телефона. Емкий аккумулятор при не самом прожорливом процессоре и скромном разрешении дисплея должен дать обнадеживающую автономность.

Так и есть. У нас в режиме обычного использования смартфон отработал почти трое суток. Если подналечь на игры и бенчмарки, то автономность все равно будет на уровне двух дней. Смартфон явно ориентирован на тех, кому хочется как можно реже иметь дело с розеткой.

В Honor еще говорят о медленной деградации аккумулятора. Но здесь что-то конкретное подтвердить или опровергнуть сможет лишь время.

Итоги

На первый взгляд, Honor X7a — типичный аппарат бюджетного сегмента. Но все же с некоторыми отличиями, пока не очень распространенными в этой категории. Здесь есть экран с поддержкой частоты 90 Гц, двухдиапазонный Wi-Fi, накопитель на 128 ГБ, отменная автономность.

В качестве процессора хотелось бы видеть бы что-нибудь пошустрее от MediaTek, а еще лучше Qualcomm, пусть даже из младших моделей. Но, наверное, бюджет не позволяет. Хорошо, что 4 ГБ оперативной памяти поставили и про слот microSD не забыли.

Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5330 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5330 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5330 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by