22 318
27 декабря 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Топ умных часов 2022 года

Рынок умных часов растет и развивается, хоть делать это при гегемонии Apple и довольно сложно. Тем не менее чуть ли не каждый месяц появляются новые модели. Любопытно, что при этом новым функционалом умные часы обрастают крайне редко. Зато производители любят заигрывать с дизайном и защитой носимых устройств. Итак, вот лучшие часы уходящего года по версии редакции Onlíner.

Лучшие часы для iPhone

Понятно, что для обладателей «яблочных» смартфонов нет ничего лучше Apple Watch. Однако здесь мы вынуждены сделать исключение и включить в наш рейтинг прошлогоднюю модель. Нет, конечно, можно купить и Apple Watch Series 8, однако практически никаких преимуществ по сравнению с Apple Watch  Series 7 у них нет. Вся разница только в датчике температуры, который используется не для измерения температуры тела, а для точного мониторинга циклов овуляции. За эту «фичу» придется доплатить как минимум 220 рублей.

Так что пока Watch Series 7 остаются актуальной моделью часов для обладателей iPhone. По сути, нужно определиться только с размером экрана. Те, у кого запястья пошире, берут 45-миллиметровый корпус, а у кого поуже — 41-миллиметровый. Желающим сэкономить можно присмотреться к модели Watch SE. У нее чуть меньше экран и нет поддержки Always-On.

К минусам часов от Apple, пожалуй, можно отнести только невысокую автономность — устройство придется заряжать каждый день. Но, судя по отзывам, покупателей это не смущает.

Из отзывов

«Решил оставить отзыв спустя полгода использования. Часы просто супер, магия Apple в действии. Все четко, без лагов, настроек очень много, каждый найдет для себя то, что нужно. Экран — отдельный шедевр. Советую брать только в связке с айфоном, иначе все не прочувствовать. Единственный минус — это автономность, однако в сочетании с быстрой зарядкой это не так ощутимо».

Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Альтернатива для Android-смартфонов

Извечный соперник Apple на рынке как смартфонов, так и умных часов — компания Samsung. К часам у нее даже подход примерно такой же, как у конкурента. Выпускать новые модели каждый год, пусть и с небольшими обновлениями. В 2022-м наиболее сбалансированным нам показалась модель Galaxy Watch 5.

Часы оснащаются датчиком под названием BioActive — набором разнообразных сенсоров, измеряющих все показатели пользователя: от частоты сердечных сокращений и уровня кислорода в крови до уровня стресса и глубины сна. Также есть сенсор измерения температуры кожи. Правда, работает он только при мониторинге сна. Функции вроде ЭКГ и артериального давления в Беларуси не работают.

В этом поколении часов Samsung позволила заменить некоторые из фирменных стандартных приложений аналогами из «Play Маркета», хоть и с ограничениями. Watch 5 сделаны в алюминиевом корпусе и защищены сапфировым стеклом. Форма часов классическая, круглая, но «умный» функционал узнается сразу.

Часы относительно свежие, поэтому отзывов в Каталоге пока нет. Зато уже есть пользователи Pro-версии Galaxy Watch 5.

Из отзывов

«Отличные часы, дизайн универсальный, корпус и ремешок из очень качественных материалов, по работе летают по сравнению с предыдущими Galaxy Watch».

Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.36" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 суток 8 часов, корпус: титан, браслет: фторэластомер

Дань классике

Honor Watch GS 3 выполнены в классическом формфакторе и стараются как можно больше походить на обычные наручные часы. Получается настолько хорошо, что порой и правда далеко не с первого взгляда определишь электронную натуру этих умных часов.

С этой точки зрения особенно интересно выглядит модель золотистого цвета с коричневым кожаным ремешком. Такое сочетание легко представить и под деловой костюм, и для спорта сгодится. Honor Watch GS 3 тонкие, в корпусе из нержавеющей стали и с закаленным стеклом. Получился такой винтаж с современной начинкой.

По функциональности Honor Watch GS 3 мало отличаются от остальных умных часов-партнеров для Android-смартфонов. Производителям остается экспериментировать с дизайном. В этом смысле, на наш взгляд, эксперимент Honor удался. К минусам отнесем нюанс, связанный с тем, что приложение «Honor Здоровье» желательно скачивать с отдельного сайта производителя, а не из более привычного Google Play Store.

Из отзывов

«Очень много настроек, еще во всем не разобрался. По автономности: 20 октября зарядил, 24 октября 20% осталось. И это при том, что я их все дни тискал. Пульс меряет нормально, проверял с пульсометром. Уведомления и звонки приходят без проблем».

умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.43" (466x466, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: сталь, браслет: кожа
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.43" (466x466, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: сталь, браслет: кожа
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.43" (466x466, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: сталь, браслет: силикон

Самые элегантные

Huawei Watch GT 3 Pro в керамическом корпусе, с керамическим браслетом и безелем золотистого цвета — первый претендент на элегантность. Модель очевидно ориентирована на женщин, так что ее еще можно назвать самой женственной из всех.

Здесь все максимально «по-богатому». Впечатляет, кроме обилия керамики, также использование сапфирового стекла не только для защиты дисплея, но и для сенсорной части тыльной панели. Что касается функциональности, то он стандартный для всех часов, но есть работающий «градусник». Правда, он измеряет температуру не тела, а кожи. Показатели весьма приблизительные.

Из отзывов

«Очень понравились часы. Отличный дизайн и материалы корпуса. Смотрятся шикарно под любой стиль. Экран не царапается даже после контакта с металлическим косяком. Автономность выше всяких похвал, держат 5—7 дней с AOD».

умные часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.32" (466x466, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: керамика, браслет: керамика
умные часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.32" (466x466, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: керамика, браслет: кожа

Лучшие профессиональные

Нет, здесь будет не Pro-версия Apple Watch. Все же у «яблочной» компании пока довольно специфическое представление о требованиях к часам со стороны профессионалов. Этот сегмент уже не первый год успешно закрывает Garmin. В этом году производитель выпустил несколько новых моделей, из которых мы отдали предпочтение Garmin Fenix 7X Solar.

Есть зарядка от солнца. Правда, она не сделает часы вечными, и вообще обычную зарядку не заменить. В данном случае солнечная зарядка лишь немного помогает удлинить автономность часов. А она здесь весьма и весьма приличная. При активном использовании Fenix 7X Solar держат заряд две недели, а у некоторых этот показатель может достигать месяца.

Но главное — это огромное количество продуманных функций для спорта. Здесь есть встроенные тренировки для бега, велосипеда, силовые тренировки. Плюс навигатор и множество замеряемых параметров, включая уровень нагрузки организма, счетчик вариабельности сердечного ритма, а также специальные показатели для конкретных видов спорта.

Из отзывов

«Часы больше про спорт и надежность. В плане автономности великолепно, прожили 18 дней, пользовался навигацией по Европе и РБ. Карты гораздо удобнее скачивать через компьютер. К яркости экрана привыкаешь за несколько дней, и дальше никакого дискомфорта нет».

умные часы, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.4" (280x280, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 11 недель, корпус: пластик/металл, браслет: силикон

Лучшие бюджетные часы

Не сказать, что Huawei Watch FIT 2 Active прямо совсем дешевые. Но мы исходили из того, что при невысокой цене устройство должно обладать приличным функционалом и при этом быть симпатичным. Watch FIT 2 похожи на разросшийся фитнес-браслет, но все же по возможностям это полноценные умные часы.

Часы легкие, здесь есть мониторинг сна, стресса, пульса и уровня кислорода в крови. Плюс GPS, огромное количество тренировочных режимов и циферблатов. В отличие от предшественника, появились микрофон и динамик. С их помощью часы можно использовать в качестве гарнитуры при телефонных вызовах. А еще есть приложение с фазами Луны.

Watch FIT 2 — такой самодостаточный минимализм. Тут есть все, что нужно среднему пользователю умных часов, при этом по относительно невысокой цене.

Из отзывов

«Выбрал, потому что понравились часы из-за качества и многофункциональности, а также они внешне привлекательные. Розовый ремешок сделал свое дело, как говорится! Работают шустро, к телефону подключились без проблем. По цене оптимально, своих денег стоят».

Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.74" (480x336, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 3 суток, корпус: пластик, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.74" (480x336, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 3 суток, корпус: пластик, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.74" (480x336, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 3 суток, корпус: алюминий, браслет: кожа

Самые необычные

Pixel Watch — первые умные часы от Google, работающие на базе Wear OS. Компании нужно было чем-то отличиться от множества конкурентов. Так как сделать это возможно фактически только в области дизайна, то интернет-корпорация по этому пути и пошла.

Google Pixel Watch точно не спутаешь ни с одними другими умными часами. Пожалуй, первая ассоциация — перед нами Apple Watch, но в круглом корпусе. При этом материал изготовления — сталь. Жаль только, что дисплей не такой большой, как кажется. Все из-за довольно крупной рамки.

А вот по своим возможностям Google Pixel Watch не отличаются от множества других умных часов. Только автономность в данном случае совсем скромная — может случиться так, что устройство придется заряжать дважды в сутки.

Google Pixel Watch — предельно необычные часы. С интересным дизайном, стандартным функционалом, низкой автономностью и высокой ценой. Неудивительно, что отзывов о таком девайсе в нашем каталоге пока нет. Тем не менее кто-то, возможно, захочет выделиться «в толпе» с этими часами.

Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.2" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки, корпус: металл, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.2" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки, корпус: металл, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка Android, экран AMOLED 1.2" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки, корпус: металл, браслет: силикон

Лучшие часы для детей

Умные часы для детей — особая категория устройств со своим непохожим на «взрослые» часы функционалом. Здесь не нужны спортивные режимы, отслеживание пульса и ЭКГ, измерение насыщенности крови кислородом и барометр. В случае с детскими часами они в первую очередь должны быть противоударными и с возможностью разных форм родительского контроля.

Elari FixiTime Fun позволяют отслеживать месторасположение ребенка через спутники, а также обеспечивают телефонную связь и обмен голосовыми сообщениями. Плюс веселенькая расцветка в стиле «Фиксиков».

Из отзывов
«Настроили часы с легкостью. Ребенок быстро освоил. Местоположение показывает хорошо, но для нас это не имеет значения, брали в первую очередь для связи с ребенком, который в любой момент может позвонить мне. Качество звонков хорошее. Заряда хватает на пару дней при умеренном использовании, быстро заряжаются».
детские умные часы, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.4" (128x128, сенсорный), шагомер, корпус: пластик, браслет: силикон
детские умные часы, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.4" (128x128, сенсорный), шагомер, корпус: пластик, браслет: силикон
детские умные часы, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.4" (128x128, сенсорный), шагомер, корпус: пластик, браслет: силикон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Источник: Клим Иванов