Выбираем лучшую камеру у смартфонов за 1300—2000 рублей: Honor 70, iPhone 12, Samsung S21 FE, Xiaomi 12T

34 320
15 декабря 2022 в 8:00
Автор: Влад Борисевич

Выбираем лучшую камеру у смартфонов за 1300—2000 рублей: Honor 70, iPhone 12, Samsung S21 FE, Xiaomi 12T

Месяц назад мы сравнивали камеры современных флагманов: быть на грани современных технологий — это всегда праздник, но очень дорого. Cегодня же мы посмотрим на четыре телефона ценового диапазона 1300—2000 рублей: стоят не безумных денег, но уже дают повод раздувать щеки. Если вам интересны модели с хорошим соотношением «цена — качество» из нашего Каталога, то сегодня вы сможете увидеть качество их съемки на наглядных примерах. Мы отобрали для сравнения Samsung S21 FE, iPhone 12, Xiaomi 12T и Honor 70.

Как правило, самые новые фотосенсоры c лучшей архитектурой и светочувствительностью получают новейшие же смартфоны. Устройства предыдущего поколения, а тем более модели два поколения назад могут значительно уступать новинкам.

До сих пор фотовозможности — поле ожесточенной битвы брендов, и крутая модель прошлого года может уже ничего не значить... Для сравнения смартфонов мы сфотографировали типовые сюжеты. Поехали!

Селфи

Начинаем с самого (тайно) всеми любимого жанра — снимков самого себя на фронтальную камеру. Сегодня моделью выступает прекрасная Наташа.

Наиболее объемные портреты получаются у Samsung S21 FE: тут у нас и правильная тональная кривая, подчеркивающая светлые и темные участки, и размытый фон. За попадание в правильный цвет можно похвалить iPhone, но все поле кадра абсолютно резкое. С другой стороны — легче рассмотреть обстановку, ведь не всегда лицо на селфи будет главным объектом, часто это как подпись «Я тут был, подтверждаю».

Портрет

В очередной раз падает скупая слеза счастья человека, наблюдавшего становление мобильной фотографии. Какими ужасными были портреты на заре и как все мы пытались научиться попадать в экспозицию, гистограмму и баланс белого. Сейчас готовые к публикации фото получаются в одно касание.

Ближе всего к реальности оказался iPhone: тут и правильный цвет кожи модели, и цвет глаз, и волосы. Резкой сохранилась вся сцена. Samsung сделал снимок чуть более ярким, осветлил кожу (это бы сработало на людях с бледным цветом лица), но попытался сохранить детали в светлых участках сцены. Honor 70 осветлил чуть меньше. Примечательно, что все устройства, за исключением iPhone, размыли фон за моделью, хотя мы снимали портрет из основного режима камеры. Результат Xiaomi заслужил наши симпатии за глубокий контраст и наименьшее искажение сцены.

Портретный режим

«Специальный» портретный режим не стоит обделять вниманием. Он гарантирует здоровый цвет кожи человека и правильную экспозицию сцены в этом контексте. Современные фотомодули смартфонов также позволяют отделять модель от фона и давать ощущение глубокой резкости от больших камер со светосильными линзами и большими матрицами.

И снова нас удивил Xiaomi: благодаря другому режиму размытия пятна в зоне нерезкости больше всего похожи на боке. Однако в яркие пятна боке превратились и несколько совсем слабых бликов, что уже нарушает правдивость снимка. Также Xiaomi считывает сцену дольше всех. Самые быстрые результаты съемки — у Honor 70 и iPhone 12. Ни один из смартфонов не отделил модель от фона идеально, однако чуть лучше других справился Honor.

Макро

Макрорежим Honor 70 не оставил никаких шансов конкурентам. Только этот смартфон позволил подкрасться к монетке так близко. Только он реагирует на любое движение и раз за разом держит сцену в фокусе, пока мы не дошли до минимальной физически дистанции съемки. Смартфон очень отзывчивый и удобный в съемке таких сцен. Режим макро абсолютно на уровне флагманов 2022 года (а в 2022-м не было равных Samsung S22), еще недавно о таком мы даже и мечтать не могли.

Xiaomi уверенно получает второе место, но снимать макро на этот телефон — мучение. Смартфон упорно не хотел подтверждать фокусировку, и попасть в резкий кадр получилось с десятой попытки.

Снимки iPhone и Samsung пришлось делать чуть издалека, максимальное увеличение у них возможно на телеобъективе. При этом iPhone справился чуть-чуть лучше Samsung. Samsung же оставил самое крутое макро для своих флагманов...

Темнота

Переведя все смартфоны в режим съемки «Ночь», отправляемся в студию с почти полным мраком и освещением из коридора и одного окошка. Мы будем снимать в кромешном мраке с рук.

Сразу же хочется напомнить: если еще пару лет назад такая съемка на телефон была бы невозможна, то сегодня умные алгоритмы считывают все микродвижения телефона через гироскопы и корректируют падающее на матрицу освещение по этой микротраектории. Программные вычисления превращаются в элегантный невидимый штатив! Кстати, первыми продвинутый ночной режим сделали в своих телефонах Huawei.

Цвет объектов в этой сцене невооруженным глазом различить было нельзя. Мы фокусировались именно на уголок шкафа с игрушками. iPhone оказался самым «шумным» в тенях, но с самым светлым кадром в целом. Xiaomi, кажется, достал из теней меньше всего деталей и добавил зеленоватый оттенок. Ни один алгоритм не отработал сцену без явного недостатка. Конечно, легко придираться к кадрам с рук во мраке.

Ночной режим: улица

Повторяем съемку на улице.

Все смартфоны отработали ситуацию хорошо, самая высокая детализация получилась у Honor, после — у Samsung. iPhone 12 дал самые большие блики с защитного стеклышка. Honor также оказался и самым быстрым в отработке сцены. Щелк — и готово!

Смешанное освещение

Мы решили поэкспериментировать со смешанным освещением на улице: сцена во время рассвета, внутри здания — теплое освещение.

iPhone сделал освещение на улице более холодным: и на здании, и на снегу, и на небе есть голубизна. Все остальные смартфоны оставили сцену нейтральной.

Широкий угол вечером

Как правило, широкоугольные объективы дают самые «шумные» картинки, но с самыми большими углами обзора.

Тут первое место за Samsung и Honor: Samsung умудрился не потерять шпиль на Royal Plaza, четко вывел окантовку буквы «А», обошелся без шумов на торце здания с желтой подсветкой, но чуть уступил в деталях на переднем плане и контрастности Honor. У Xiaomi получились более бледные цвета, не такие насыщенные, как в реальности. iPhone традиционно сошел с ума от красной вывески и просто разлил цвета за ее пределы.

Ночная сцена

Отключаем все специальные режимы и снимаем ночную сцену как есть (условия легкого снегопада).

Ведь алгоритмы не могут вас спасти, если вы снимаете на короткой выдержке и в темноте. iPhone и Honor не справились с красным каналом, и вывеска у них получила кровавый ореол, как в игре про вампиров. Samsung в целом сохранил и детали, и цвета, немного пересветив вывеску. Лучшая читаемость и цветопередача — у Samsung.

Максимальный зум

Тут стоит отметить, что iPhone 12 располагает только широкоугольной и основной камерой, поэтому его максимальный цифровой зум ограничен 5x, а не 10x. Мы для наглядности собрали изображения в едином масштабе.

Samsung умеет и отрабатывать правильные цвета, и давать хорошую детализацию за счет оптического зума, Honor и Xiaomi делят второе место: Honor 70 способен отрабатывать цвета, а Xiaomi лучше видит в зуме. iPhone 12 является моделью двухлетней давности и не располагает таким оптическим зумом, у него есть только широкоугольная камера.

Вечерняя детализация

Делаем снимок на заднем дворе пресловутой Октябрьской.

Самые сочные и четкие кирпичи получились у Honor и Xiaomi. Samsung добился более яркого здания на фоне, не уступил в деталях и лучше всех отработал источники точечного освещения — лампочки. Хуже всего с ними справился iPhone, пересветив всю верхнюю часть кадра и создав ощущение, будто фотограф не протер защитную линзу, однако мы протирали все объективы перед каждым кадром. Кроме того, у iPhone заметен шум.

Фонари Honor и Xiaomi также имеют неестественные ореолы вокруг фонарей: или не схлопывается картинка, или какие-то хроматические, необработанные до конца аберрации.

Дневное освещение

Все сравниваемые телефоны прекрасно снимают днем.

Однако кадр с iPhone получился самым сочным. Снимок Samsung S21 FE не уступал бы ему, если бы не попытка высветить тени (и сильно снизить контраст) на стене здания справа — получилась сизая дымка.

Пасмурное освещение

Вот на этих снимках становятся очевидны две вещи: по детализации днем телефоны практически неотличимы, а iPhone 12 предпочитает делать изображения со снегом более холодными, если же вы посмотрите в начало статьи, то заметите: сцены с людьми более теплые.

Какой смартфон фотографирует лучше остальных?

Самый дорогой телефон из подборки оказался не с самой лучшей камерой на сегодняшний день. iPhone 12 — это, конечно, для многих все еще статус и бренд, желанный подарок. Но прогресс неумолим, и модельные ряды прошлого и текущего года постепенно сталкивают американца в прошлое.

Из этого квартета у Honor 70 — самая быстрая и отзывчивая камера со своими яркими плюсами. У Samsung — наиболее уверенно работающая в целом, качественно отрабатывающая в большинстве ситуаций. Камера Xiaomi 12T выглядит многообещающе и достаточно уверенно на фоне конкурентов, она способна удивить при съемке портретов, обладает хорошим зумом и детализацией.

Но cравнения — для ума, а голосовать все равно будут сердцем! Какой смартфон выбираете вы?

Какой смартфон фотографирует лучше остальных?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Exynos 1280, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Приложения для мобильной фотографии

iOS

  • Halide — камера с ручными настройками, поддержкой RAW и очень удобным интерфейсом. Более современный аналог полюбившейся многим и перегруженной настройками Camera+.
  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google. Когда-то, чтобы завладеть предшественником этой программы для Photoshop, нужно было заплатить около $200. Сейчас почти все это доступно бесплатно в одном приложении. Швейцарский нож для обработки изображений.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.
  • PhotoWonder — по-хорошему безумное и очень функциональное приложение от китайского Baidu. Фильтры вроде MSQRD, исчерпывающая ретушь и пластика лица, мегабайты бесплатных украшений для картинок.

Android

  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.

Благодарим за предоставленные для теста телефоны магазины СЗАО «АСБИС» и http://xistore.by

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by