29 319
17 ноября 2022 в 8:00
Автор: Влад Борисевич. Фото: Onlíner

Кто лучше? Сравниваем камеры смартфонов-флагманов Samsung Galaxy S22 Ultra, Xiaomi 12T Pro, iPhone 14 Pro Max

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Конец 2022 года. У меня с собой широкоугольная камера, светосильный объектив и компактный оптический зум. В нагрудном кармане — 48 мегапикселей, в куртке — 108, в джинсах — все 200. Мы взяли смартфоны топового сегмента из Китая, Америки и Южной Кореи и сравнили их картинка к картинке. Товар лицом!

Каждый год индустрия микрочипов обновляет технологический процесс, и улучшенные CMOS-сенсоры еще лучше передают цвета и видят в темноте. Программный фронт в лице машинного обучения в 2022-м развивался пугающими темпами, индустрия переворачивалась буквально каждые пару месяцев. За последние годы мобильные телефоны позволили нам снимать звездное небо и Млечный Путь, а также делать четкие и чистые снимки в почти кромешном мраке без штатива и с рук.

В этом году все новинки еще и «перепрыгнули» разрешение среднестатистической полноформатной камеры — начиная с 48 Мп у iPhone и заканчивая 200 Мп у Xiaomi.Мы подобрали основные сюжеты для сравнения iPhone 14 Pro Max, Samsung Galaxy S22 Ultra и Xiaomi 12T Pro. Поехали!

Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712), Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Селфи

Начнем с одной из самых популярных рубрик — фотографии самого себя. В этом нам поможет прекрасная модель Татьяна. Также смартфоны 2022 года умеют снимать расширенное, «широкоугольное» селфи, чтобы в кадр вписывалось несколько человек.

Мы позволили камерам делать первые снимки с предустановленными настройками. iPhone сохранил больше всего деталей и цветовой вариативности, при этом даже можно рассмотреть кирпичи в переговорке. Samsung решил заретушировать фон, и трюк прошел бы незаметно, если бы легкой растушевке не подверглись также и волосы модели. Xiaomi решил пожертвовать деталями на фоне ради правильной экспозиции лица. Но он же единственный приглушил легкий зеленоватый оттенок за стеклом. Самый правильный контраст и насыщенный цвет изображения получился у Galaxy S22 Ultra.

Портрет

Портретные режимы в современных телефонах позволяют делать фотографии людей с правильной яркостью и здоровым цветом лица совершенно без усилий — даже не верится, что когда-то фотоаппараты могли экспонировать неправильно и мы вполне себе нормально жили с серыми лицами. Если не увеличивать до 100% (никто в здравом уме так не делает), то все смартфоны в портретном режиме отработали неплохо. Но Samsung и Xiaomi решили заретушировать текстуру платья, честным остался только iPhone. Xiaomi переусердствовал и с размытием волос: скорее всего, детали сглаживались в красном канале или по яркостной маске.

Макро

Все смартфоны-флагманы отличаются впечатляющим режимом макросъемки. Еще два года назад о таком нельзя было и мечтать. Ворсинку, которую мы видим на одном из лепестков, практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом даже с близкого расстояния. Как и в прошлых наших тестах, смартфон Samsung позволяет добиваться рекордного увеличения, сдвинуть его не удалось. iPhone 14 Pro Max дает максимальную объемность картинки. Макрорежим в iPhone включается автоматически.

Ночная съемка

Ночная съемка — одна из главных точек роста камер мобильных телефонов. Они научились извлекать цвета и детали, которые были бы не видны невооруженным глазом. iPhone отличается одной из лучших детализаций, но в то же время он «замылил» небо и оставил обильные артефакты сжатия, особенно заметные на монотонных участках неба. Samsung Galaxy S22 Ultra тоже неистово сыпет артефактами (посмотрите на букву «А»), но по крайней мере не превратил красный цвет в оранжевый, как iPhone. К слову, последний превращает красный в оранжевый с 2019 года. Так что ни один алгоритм обработки изображений не идеален. А флагман Xiaomi, отлично отработав ночную сцену и по контрасту, и по цвету, оказался ближе всего к реальности.

Ночная детализация

Одни смартфоны умеют автоматически включать ночной режим, другие попросят вас перейти в него. iPhone будет принудительно активировать этот режим, если решит, что ему недостаточно освещения. Отключить его можно, но с новым открытием приложения «Камера» он вернется. Поэтому в режиме казуальной съемки с рук получаются именно такие результаты. Аппарат Samsung решил справиться со сценой даже без перехода в ночной режим. В целом все смартфоны отработали проблемную сцену отлично. Самый удачный компромисс между детализацией, реалистичностью и наглядностью картинки получился у Samsung. iPhone 14 Pro Max добавил излишнего контраста средних тонов и приглушил теплые оттенки травы, благодаря чему картинка выглядит очень объемной, но «пережаренной».


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны в Каталоге Onlíner. От бюджетных до флагманов

• Более 2300 моделей от 94 магазинов, включая «5 элемент», «Электросилу» и «21 век».

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Выбрать смартфон

Ночной зум

После этих картинок души всех фотографов с полноформатными камерами должны быть спокойны. Чудес не бывает, и алгоритмы не могут вас спасти, если вы снимаете на короткой выдержке и в темноте. Все смартфоны-флагманы разочаровывают. iPhone сводит с ума ужасными артефактами на однотонных участках — спасибо, что «А» хотя бы не оранжевая, а красная. Samsung Galaxy S22 Ultra споткнулся о красный цвет вывески и растерял всю насыщенность (и посмотрите на эти дерзкие артефакты вокруг многострадальной буквы). Xiaomi каким-то образом умудрился пересветить букву «А» до белого, но чуть сохранил красную ленту снизу.

Темнота

И хотя это одна из самых страшных фотографий в нашей галерее, еще два года назад даже от худшего результата из всех сегодняшних мы бы пришли в полный восторг. Все дело в том, что изображения снимались с рук в почти полном мраке. Глазом нельзя было различить никаких цветов, только примерные контуры кустов зелени. Еще раз: почти полная темнота. Samsung Galaxy продемонстрировал лучшую детализацию, но для съемки ему потребовалось целых 6 секунд, а не 2—3, как у Xiaomi и Apple. Только iPhone позволял комфортно фокусироваться в темноте и даже в режиме предпросмотра на 90% давал понимание о конечном кадре. Конкуренты показывали темную картинку и требовали в два раза больше времени на обработку сигнала. Чистая победа инженеров из Купертино.

Смешанное освещение

На данной фотографии мы наблюдаем спускающиеся сумерки из окна офиса, освещенного светодиодными лампами и лампами накаливания с разной цветовой температурой. Раньше такие сцены были невозможными, сейчас же их щелкают как орешки. Лучше всех сохранила чистоту цветов и при этом передала насыщенность густоты спускающейся ночи камера Samsung. iPhone решил пощеголять тем, что сохранил максимум деталей и цвета в икеевской лампе и на металле системы кондиционеров. Xiaomi отработал больший вклад уличного освещения и компенсировал фиолетовость за окном тем, что добавил зеленых оттенков в помещении.

Максимальный зум

Samsung Galaxy S22 Ultra располагает объективом-перископом c 10-кратным оптическим зумом. Благодаря этому он видит гораздо больше деталей. Обратите внимание, какими обманчивыми могут быть AI-алгоритмы: контрастные детали кадра «домысливаются» ими неправдоподобно.

Дневная съемка

По дневным изображениям ко всем трем смартфонам у нас нет особых претензий. iPhone предпочитает делать более теплые изображения и делает синеватое на самом деле небо нейтральным, а серую плитку — бежевой. Призрачный намек на шанс прочитать номер авто появляется только на фотографиях Samsung, на них же самая резкая трава. И iPhone, и Xiaomi сняли нам мыльную траву, а iPhone смазал еще и ветки деревьев.

Максимальное разрешение

Что касается режимов максимального разрешения, то расклад таков: iPhone 14 Pro Max несет 48 Мп, Samsung Galaxy S22 Ultra готов запечатлеть 108, а Xiaomi 12T Pro — все 200. При дневной съемке Xiaomi не оставляет своим оппонентам никаких шансов по разрешению снимков: 16384 × 12288 пикселей могут занимать до 50—70 МБ и уместят в кадре все.

Какой смартфон фотографирует лучше всех?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712), Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Приложения для мобильной фотографии

iOS

  • Halide — камера с ручными настройками, поддержкой RAW и очень удобным интерфейсом. Более современный аналог полюбившейся многим и перегруженной настройками Camera+.
  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google. Когда-то, чтобы завладеть предшественником этой программы для Photoshop, нужно было заплатить около $200. Сейчас почти все это доступно бесплатно в одном приложении. Швейцарский нож для обработки изображений.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.
  • PhotoWonder — по-хорошему безумное и очень функциональное приложение от китайского Baidu. Фильтры вроде MSQRD, исчерпывающая ретушь и пластика лица, мегабайты бесплатных украшений для картинок.

Android

  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.

Библиотека Onlíner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by