Недавно Xiaomi представила топовые смартфоны второй половины года, Xiaomi 12T и 12T Pro. Официальная стоимость последнего — 2199 рублей, вскоре гаджет начнет продаваться в Беларуси. Кроме традиционно улучшенного «железа» аппарат также получил камеру на 200 Мп — чем не инновация? Провел с телефоном несколько дней и попытался выяснить, способен ли он еще чем-то удивить. Спойлер: обычный Xiaomi 12 Pro (наш обзор) сравнения с новинкой не выдерживает.
12T Pro выглядит и ощущается в руках примерно так же, как и большинство остальных смартфонов компании. Устройство получилось достаточно большим (о себе дает знать панель на 6,67 дюйма) и тяжелым (205 граммов). При этом громоздким аппарат все же не назовешь: те же «афоны» в модификациях Plus/Max с аналогичными диагоналями дисплеев весят еще больше.
Блок основной камеры сзади, субъективно, обыграли аккуратно. А еще радует, что в Xiaomi решили ограничиться едва заметной надписью, говорящей о 200 Мп. Единственный момент — повышенная скользкость. «Спинка» хоть и матовая, но не шероховатая. В общем, чехол (даже комплектный) не помешает. В остальном все более чем привычно — рассказывать особо не о чем. Стереодинамики, над которыми работали вместе с специалистами Harman Kardon (об этом свидетельствует еле читаемая надпись на верхней грани), звучат добротно, ИК-передатчик — на месте, боковые грани экрана плоские, под стать современным тенденциям. В активе NFC-модуль и 5G-модем. Последний для Беларуси пока малоактуален.
Еще один важный момент — наличие прорези для разговорного динамика. Обычный 12 Pro таким не отличался, из-за чего голос собеседника могли слышать посторонние. В 12T Pro все в порядке (проверял звонками через Telegram). Это касается и датчика приближения: в Xiaomi 12T Pro он физический, а не виртуальный. Соответственно, проблем с негаснущим (во время разговоров) экраном нет.
Кроме того, новинка стала первым смартфоном бренда, поддерживающим eSIM-карты. Работает все так же, как и на других смартфонах с такой функцией: позволяется одновременно использовать либо две физические nano-SIM-карты, либо nano-SIM + eSIM. Удобно.
Что еще? Сканер отпечатков (оптического типа) встроен под экран. Срабатывает относительно шустро, но не идеально: промахи случаются, палец следует держать ровно на указанной пиктограмме. А еще сенсор, на мой взгляд, разместили чуть ниже, чем следовало, но к этому можно привыкнуть. Зато в девайсе установлен довольно мягкий и точный вибромоторчик.
Недостатки: первый — отсутствие беспроводной зарядки. Тот же 12 Pro ей оснащался. Второй — нехватка полноценной технологии защиты от воды и пыли (по стандарту IP67/68). С учетом флагманского статуса имеющаяся защита от брызг (IP53) не лучшее из возможных решений. Кого-то может смутить невозможность расширения хранилища через карты памяти и подключения проводных наушников без переходника (3,5-мм разъема нет). Но давайте начистоту: большинство пользователей сегодня предпочитают Bluetooth-гарнитуры.
В целом претензий к панели Xiaomi 12T Pro мало. 6,67-дюймовая AMOLED-матрица показывает себя с наилучшей стороны как в помещениях, так и на улице. В GSMArena говорят, что максимальная яркость (в автоматическом режиме) составляет порядка 900 нит. Формально это немного ниже в сравнении с 12 Pro, но разглядеть разницу нереально.
Разрешение нестандартное (1220 на 2712 точек), но оно соответствует формату FullHD+ и дает плотность пикселей в 446 ppi — этого более чем достаточно. В активе также есть поддержка 12-битной глубины цвета и нескольких HDR-форматов (DolbyVision и HDR10+). В общем, дисплей заряженный.
В реальности ситуация менее красочна. Так, например, современную LTPO-панель, позволяющую опускать частоту до 1—10 Гц, в смартфоне решили не использовать — в 12T Pro установлена более привычная (и доступная по стоимости) LTPS-матрица, ограниченная в пределах от 60 до 120 Гц. В сравнении с LTPO-экранами у LTPS-панелей, по крайней мере в теории, повышенное энергопотребление. В обычной жизни никакой разницы по автономности вы почти наверняка на заметите, но стоит признать: в стандартном 12 Pro установлен более современный LTPO-экран.
Вопросов к цветопередаче дисплея 12T Pro не возникает. В параметрах есть несколько предустановленных профилей с разной насыщенностью, но я ничего не менял — вариант, выбранный по умолчанию, всем устроил. Единственный момент, который реально раздражает, — инверсия белого (светлого в целом) цвета. При минимальном наклоне панель начинает заметно зеленить, и сменой цветовых профилей это не лечится.
Еще смартфон поддерживает режим Always On Display (его можно минимально настроить), на экран «с завода» нанесена защитная пленка. Правда, она довольно мягкая, так что неглубокие царапины на ней могут появляться шустро. И еще вместо защитного стекла последнего поколения, Gorilla Glass Victus, используется стекло прошлого поколения, Gorilla Glass 5.
Основной претензией относительно Xiaomi 12 и 12 Pro был очень высокий нагрев и троттлинг (падение производительности под нагрузкой). Что являлось первоисточником затруднения — недоработанная система охлаждения или не самый удачный процессор (а точнее, система на чипе), Snapdragon 8 Gen 1, — неясно, но в обновленном 12T Pro ситуация явно исправилась.
Это устройство базируется на улучшенной версии SoC от Qualcomm, Snapdragon 8+ Gen 1. И судя по результатам в тесте CPU Throttling Test (измеряет, как девайс ведет себя под длительной высокой нагрузкой наподобие игр или записи видео в максимальном разрешении), троттлинг выражен куда менее явно — во всяком случае, скачкообразного графика, который наблюдался в Xiaomi 12 Pro, сейчас нет.
На изображении выше — результат 12T Pro в усложненном тесте (на 100 потоков, 30 минут). И даже в таком случае (в реальности даже в ААА-играх подобной нагрузки достичь тяжеловато) снижение мощности происходит плавно, видимое падение и вовсе начинается после 20-й минуты прохождения бенчмарка.
Проще говоря, в тот же Genshin Impact (считается одним из самых требовательных к «начинке» мобильных проектов) спокойно играть на высоких настройках графики без постоянного изменения fps можно. Порядка получаса с кадровой частотой около 60 fps так точно. А еще во время такой игровой сессии смартфон не скидывает яркость экрана. Это означает, что экстренно снижать внутреннюю температуру гаджету не приходится. Короче говоря, над «железом» в 12T Pro поработали — проблем стало меньше.
Говорить о производительности в повседневных задачах и вовсе не комильфо. Телефон набирает в AnTuTu (v9) более миллиона баллов, таким образом выступая одним из самых мощных Android-решений на рынке. Но опять же, главное другое. В отличие от Xiaomi 12/12 Pro, нагревающихся даже во время просмотра HDR-видео на YouTube, новый 12T Pro этим не грешит. И еще: операционная система — Android 12, оболочка (на момент публикации материала) — MIUI 13.0.3.
Xiaomi 12T Pro оснащается батарейкой емкостью 5000 мАч, и удивить чрезвычайно долгим временем автономной работы она вряд ли способна. Точное количество часов активного экрана я не назову: со смартфоном удалось провести лишь несколько дней. Но к 8-9 вечера, начинав пользоваться аппаратом утром, я подключал его к розетке. Правда, это в режиме с обновлениями ПО, фотографированием и бенчмарками.
Ситуацию нивелирует поддержка 120-ваттной зарядки (нужный адаптер питания в комплекте). Если включить в настройках смартфона пункт «Ускорение зарядки», то во включенном состоянии (если смартфон выключить, то по невыявленной причине функция не работает) на восполнение энергии от 0 до 100% уходит порядка 20 минут. Очень быстро.
Главная отличительная черта всего смартфона. Фотодатчиком на 200 Мп выступает сенсор от компании Samsung, HP1. Размер одного пикселя составляет всего 0.64µm, но по умолчанию смартфон программным путем объединяет 16 соседних пикселей в один большой (получается кадр разрешением в 12,5 Мп). Размер такового составляет уже выдающиеся 2.56µm. Для сравнения: размер подобного объединенного пикселя в iPhone 14 Pro Max — 2.44µm.
Для чего вообще Xiaomi понадобилась камера с таким большим разрешением? В компании полагают, что так алгоритмам искусственного интеллекта, от работы которых едва ли не на 99% зависит качество фотографий, легче действовать: начиная от автоматического HDR и заканчивая ночным режимом. Кроме того, при хорошем дневном освещении фотографии, сделанные в разрешении 200 Мп, должны выходить более детализированными — и это действительно так. А еще через кроп можно имитировать двукратную телефотокамеру (настоящего оптического модуля для зума в 12T Pro нет, среди дополнительных модулей значится «ширик» на 8 Мп и макрофотодатчик на 2 Мп).
Что по факту? Если снимать в «оригинальном» разрешении 200 Мп (его приходится вручную активировать в настройках приложения «Камеры», причем каждый раз), то размер лишь одного фото доходит до 80 Мб — не вариант для каждодневного применения. Кроме того, в таком режиме упомянутые выше алгоритмы искусственного интеллекта не работают: а смысла делать фото без них, с учетом особенностей 200-мегапиксельного датчика, не много.
Отыскалась и еще одна не самая приятная особенность: из-за компоновки главного модуля (на 200 Мп) сделать на него фото вблизи практически невозможно (во всяком случае, у меня не получилось). Объект перед камерой оказывается в расфокусе, а позади него — наоборот (это может быть неудобно при съемке документов). Как этого избежать? Сфотографировать объект при 2-кратном цифровом зуме. Получается примерно так:
Оценивать, насколько качественно фотографирует 12T Pro, лучше по вечерним снимкам: днем годный кадр способен выдать телефон и с более низкой в несколько раз ценой.
Все кадры ниже сделаны на полностью автоматических настройках с включенным ИИ и автоматическим HDR. Для сравнения в пару с новинкой поставил iPhone 13 Pro (у него обычный фотомодуль — на 12 Мп):
Xiaomi 12T Pro мне понравился. С учетом цены в 2199 рублей (в Беларуси предлагается топовая модификация на 12/256 ГБ) смартфон выглядит достаточно выгодным приобретением. Ведь у обычного Xiaomi 12 Pro, предлагающегося в официальной рознице практически на тысячу рублей дороже, спорных моментов больше.
Среди недостатков 12T Pro выделяется отсутствие полноценной защиты от воды и пыли (по стандарту IP67/68). Девайс защищен от брызг (IP53), но с учетом флагманского статуса новинки это несерьезно. Кому-то может не хватить беспроводной зарядки, еще кому-то — возможности расширения хранилища через карты microSD и наличия 3,5-мм разъема для наушников. Хотя последнее, субъективно, не так важно: большинство юзеров уже перешли на Bluetooth-гарнитуры.
Если придираться, к оплошностям можно отнести также и заметно «зеленящий» под наклоном дисплей. Хотя в остальном экран отличный (яркости в достатке, насыщенность цветов не чрезмерная). В 12T Pro установили очень мощное «железо», делающее аппарат одним из самых производительных среди всех Android-конкурентов. Но, что важнее, «начинка» достаточно стабильная — показатели по троттлингу и перегреву в пределах допустимого.
Время работы на одном заряде стандартное (около рабочего дня), но ситуацию спасает поддержка 120-ваттной подзарядки (от 0 до 100% за 20 минут). Основная камера разрешением 200 Мп — вполне годная. Вечером при недостатке света смартфон снимает более чем прилично. Правда, из-за особенностей компоновки сфокусироваться на объектах вблизи не выходит. Решение — съемка при 2-кратном зуме.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by