Спецпроект

Смотрим кино в загородном доме по мобильному интернету

20 927
14 сентября 2022 в 8:25
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Pixabay, Александр Ружечка; иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Смотрим кино в загородном доме по мобильному интернету

Современный человек настолько привык к благам цивилизации, что, оказавшись за городом, не готов отказаться от своих привычек — будь это короткий выезд на выходных либо тем более длительная или постоянная жизнь «на природе». Благо связь есть практически везде, остается только поймать ее, и любимые сериалы будут под рукой. Сегодня вместе с VOKA разбираемся, как смотреть кино в разных его проявлениях вдали от города, пронизанного проводным интернетом.

Теория и нюансы

Когда-то было модно записывать десятки дисков с кино и сериалами, потом на смену перезаписываемым CD и DVD пришли портативные жесткие диски, а также флешки. Всегда под рукой, но неудобно: обновление вашей медиатеки требовало вернуться к «источнику» интернета.

Сейчас распространение мобильной связи и ее скорость позволяют получить доступ к контенту, причем речь идет не обязательно о быстром мобильном интернете: пару мегабит в 3G-сети будет достаточно как минимум для HD-картинки.

Важно: сигнал от базовой станции может меняться в зависимости от условий.

К ним относятся погода (снег и дождь могут негативно влиять на сигнал), сильный ветер (нет, он не сдувает радиоволны, а колышет растительность, которая мешает сигналу), постройки на пути сигнала, рельеф, нагрузка на сеть.

Последнее возможно, если, например, ваш дом находится рядом с местом отдыха или в плотной усадебной застройке. Тогда сигнал будет проседать во время приезда отдыхающих (днем и на выходных) или тогда, когда все возвращаются домой вечером во втором случае, сценарии могут быть и другими. При этом картинка будет замирать или «сыпаться» на квадратики.

Смартфон или роутер в качестве передатчиков

Обычно, если вы недалеко от базовой станции с операторскими антеннами, можно обойтись смартфоном в качестве модема.

Есть несколько моментов:

  • передача данных оборвется, если поступит голосовой вызов (даже если вы его не примете);
  • смартфон будет потреблять больше энергии, получая и раздавая сигнал (чем больше потребителей — ноутбуков, планшетов, телевизоров и так далее, тем быстрее разрядка; чем дальше операторская антенна, тем быстрее садится аккумулятор);
  • телевизор или приставка должны поддерживать получение сигнала по Wi-Fi;
  • смартфон нельзя уносить далеко: передача данных к условному телевизору может прекратиться.

Роутер вместо смартфона

Альтернатива — роутер с 4G (такие обычно поддерживают и 3G), слотом для SIM-карт или поддержкой USB-модемов. Устройство заменит смартфон, который теперь будет свободен.

Возможные нюансы:

  • потребуется дополнительная SIM-карта — если вы не планируете использовать ту, что в смартфоне;
  • стационарная установка — если связь стабильна не везде, роутеру нужно найти «правильное» место, а оно не всегда удобно расположено (на чердаке, например, или в дальнем углу дома, на улице, где нет розетки, которая необходима);
  • телевизор или приставка все еще должны поддерживать получение сигнала по Wi-Fi, но появляется опция с Ethernet-кабелем;
  • дополнительные траты на роутер и USB-модем — если у вас уже нет подходящих.

«Комплект гика»: роутер плюс антенна

Актуально для слабых зон приема (или если есть желание «сделать все красиво»).

В некоторых случаях, описанных выше, может потребоваться дополнительная антенна для приема сигнала. Она позволит поднять скорость и в некоторых случаях значительно улучшить качество соединения.

Особенности:

  • траты на покупку антенны и роутера, кабелей и — при необходимости — USB-модема;
  • установка антенны (кстати, ее можно устанавливать внутри помещения, если материалы не блокируют сигнал), протяжка кабеля к роутеру;
  • требуется правильная ориентировка антенны и настройка.

Практика

Важно: не все тарифные планы операторов связи позволяют раздавать интернет со смартфона (точнее, с SIM-карты), это может быть отдельной платной услугой. Кроме того, в любом случае будет потребляться интернет-трафик: если выбранный вами тариф имеет ограничение по объему трафика (что уже редкость, но исключать ее нельзя), то, истратив его, вы можете столкнуться со снижением скорости (смотреть сериалы и кино тогда не получится) либо выложить в итоге весьма ощутимую сумму за перерасход мегабайт.

1. Самый простой вариант посмотреть кино

Если смартфон является точкой доступа, на нем вы настраиваете раздачу интернета (в настройках мобильника это может называться «личная точка доступа» или «режим модема»). Затем подключаетесь к ней с помощью телевизора или телеприставки, подсоединенной к телевизору, по Wi-Fi, указывая заданные на смартфоне имя и пароль.

На телевизоре или приставке, в свою очередь, смотреть кино и сериалы можно через браузер, если стриминговая платформа позволяет и такая функция поддерживается вашими устройствами. Либо через приложение стриминговой платформы или агрегатор источников (плеер) — этот вариант предпочтительнее, так как банально удобнее.

Помните, некоторые источники требуют оформления подписки. В то же время белорусские операторы предлагают тарифы с доступом к библиотекам с медиаконтентом и телевидением.

2. Менее простой, но более удобный вариант

Аналогичный сценарий при подключении с помощью роутера с поддержкой SIM-карт и/или USB-модема (который все равно необходимо подключать к роутеру). Отличие кроется в том, что в этом случае можно оформить отдельный тариф для устройства, «раздающего кино», это самый автономный способ. К слову, роутер эффективнее и благодаря большему охвату территории сигналом, а также наличию Ethernet-портов.

Правда, в этом случае придется потратить немного времени на настройку самого роутера. Некоторые модели позволяют сделать это по Wi-Fi с помощью мобильного приложения или через браузер, зайдя на сервисный IP-адрес (процесс настройки подробно описан в инструкции к любому роутеру, иногда достаточно просканировать смартфоном QR-код). В других случаях удобнее воспользоваться ноутбуком, а идеальный вариант для начинающих — подключиться с ноутбука или стационарного компьютера напрямую к роутеру с помощью Ethernet-кабеля.

Все это необходимо, чтобы ваш телевизор или телеприставка увидели Wi-Fi-сеть, а заодно для обеспечения безопасности соединения (зачем посторонним ваш интернет?).

3. Сложный вариант для «гиков»: когда связь так себе или хочется грамотно и надолго

Этот вариант подходит для тех, кто находится в зоне неуверенного приема или перегруженной базовой станции (о возможных причинах мы говорили выше), а кино посмотреть охота. Самый затратный с финансовой и практической точки зрения способ, так как придется не только купить оборудование, но и установить его.

Прежде чем прибегнуть к этому варианту, лучше провести небольшое исследование: узнать, имеет ли смысл. Для этого выясните, как далеко от вашего уютного гнездышка расположились антенны оператора. Карта покрытия на сайте оператора, отметим, не даст этой информации, однако она доступна на сайте проекта Belnetmon. Если вы видите, что совсем рядом есть антенна, но связь не айс, значит, можно попробовать подключиться к более удаленной.

В зависимости от расстояния придется выбрать и усиливающую антенну, а также «обвесы» к ней (например, отражатель): чем более мощная, тем она дороже, на цену влияет и поддержка, помимо 3G, еще и 4G. Но если между вами и базовой станцией холмы, леса и другие преграды, можно сдаваться: вероятность усилить сигнал за приемлемый бюджет не выйдет.

 

Самое сложное — поймать направление с лучшими параметрами приема. Не будем вдаваться в подробности, укажем лишь диапазон «идеальных» показателей, который можно наблюдать в интерфейсе модема. Для сети 3G параметр RSSI должен быть выше −80 дБм (лучше — от −30 до −50), а соотношение «сигнал/шум» (Ec/Lo) — ближе к нулю. Для LTE параметры RSSI те же, а SINR (вместо Ec/Lo) — 25 дБм. Само собой, чем выше антенна, тем эффективнее она ловит сигнал, но при этом она не должна попасть под удар молнии.

Важно: если вы живете в приграничном районе, не перепутайте базовые станции, подключившись к «чужой», — дата-роуминг очень дорогой!


Что получается в итоге?

Для просмотра кино в загородном доме достаточно смартфона желательно с безлимитным, но не обязательно быстрым интернетом и умного телевизора (или приставки к обычному телеку) — для тех, кто привык к большому экрану.

Роутер с поддержкой SIM-карт или с 3G-модемом сделает просмотр комфортнее, заодно у всех в зоне действия Wi-Fi будет интернет.

В сложных местах придется потратиться на антенну, но пара часов мучений окупится — не придется постоянно страдать от обрывов связи, и кино не будет зависать на самом интересном.

Прямо сейчас на VOKA можно посмотреть разный контент в высоком разрешении:


1. Главные спортивные события — «Формула-1» , Английская Премьер-лига, UFC в разделе Setanta Sports

2. Новинки кино и не только в формате 4К

3. Сериалы в формате 4К


Партнер проект — видеосервис VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.


Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Pixabay, Александр Ружечка; иллюстрации: Максим Тарналицкий