Спецпроект

Очень умный телевизор. Как не ошибиться с выбором ТВ-приставки

34 904
29 августа 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов
Спецпроект

Очень умный телевизор. Как не ошибиться с выбором ТВ-приставки

Умные сегодня не только смартфоны, но и телевизоры. Причем даже если у вас старая модель 15-летней давности, ее все равно можно обучить умным штукам. Поможет в этом подключаемая к телевизору приставка. Сегодня вместе с VOKA разбираемся, как сделать так, чтобы смарт-функции телевизора вас радовали, а не доставляли лишнюю головную боль.

Есть ли жизнь без приставки?

Да, есть. Если речь идет о современном телевизоре, то почти наверняка в нем уже заложен смарт-функционал, реализованный в рамках той или иной операционной системы. Таких ОС довольно много, однако у нас распространены три. Так, в умных телевизорах Sony, Philips, Sharp, TCL, Xiaomi и многих других используется версия Android для ТВ. Она так и называется — Android TV. У LG и Samsung есть собственные разработки. В первом случае это webOS, во втором — Tizen OS.

Чем отличаются друг от друга эти платформы? На самом деле по сути ничем существенным. У них немного разный интерфейс и логика работы, однако функционально все три операционные системы практически идентичны. Главное, что все они позволяют устанавливать многочисленные сторонние программы для игр, веб-серфинга, просмотра фильмов, сериалов, телепередач и т. д.

К достоинствам встроенных в телевизоры умных платформ отнесем их доступность. Вам ничего не надо покупать и доплачивать — эти ОС уже встроены в телеприемник и готовы к работе.

Зачем нужна приставка

У встроенных Smart TV есть минусы, которые заставляют многих смотреть в сторону приставок. Какие? В силу объективных конструктивных причин обычно в телевизоры не ставят мощное «железо» с многоядерными процессорами, избытком оперативной памяти и продвинутой графической подсистемой. Отсюда — «рваная», не плавная работа интерфейса, фризы, неожиданное завершение запущенных программ, сложности с проигрыванием «тяжелого» контента вроде 4K-видео с высоким битрейтом и объемом под 50 ГБ.

Конечно, со всем этим можно жить и мириться. Базовый функционал Smart TV все равно будет доступен. Приставка же — скорее для тех, кому хочется все то же самое, но с комфортом, удобством и плавностью.


Как правильно выбрать приставку

У таких устройств много названий. Это и медиаплеер, и смарт-приставка, и ТВ-приставка, и приставка Smart TV. Суть одна — речь идет об устройстве, которое будет выполнять роль «мозга» телевизора, тогда как сам телеприемник по сути останется просто большим экраном.

Как уже говорилось выше, ТВ-приставку можно подключить к «пожилому» (главное не ламповому) телевизору и таким образом сделать его умным. Никто не мешает подключить устройство и к современному телевизору, что многие и делают. В таком случае встроенное Smart TV отходит на второй план, а пользователь будет иметь дело с возможностями, которые предлагает приставка.

Абсолютное большинство приставок сегодня работают либо на Android, либо на Android TV. Отличие прежде всего в том, что последняя платформа — это все тот же Android, но оптимизированный для телевизоров. Это означает, что пользователь получает доступ к ПО, которое специально разработано под большие экраны. Есть удобный голосовой поиск, стабильные обновления от Google и унифицированный интерфейс.

Приставки с обычным Android более универсальны. Они позволяют устанавливать абсолютно любое ПО, в том числе предназначенное для смартфонов. Также такие устройства могут похвастаться более обширными настройками. Однако в случае с простым Android частота и количество обновлений зависит не от Google, а от конкретного производителя приставки. Кроме того, оптимизированный для больших экранов софт придется еще поискать и испытать самостоятельно. В общем, Android TV больше для тех, кто хочет подключить приставку и забыть о настройках. В то же время простой Android подойдет тем, кто любит кропотливо настраивать систему под себя.

Есть еще одна система — tvOS. На ней работают только приставки от Apple — Apple TV. Это идеальное решение для тех, кто давно существует в «яблочной» экосистеме. Если у вас iPhone, Mac, iPad, если вам нравится работать с этими устройствами и если вы регулярно пользуетесь сервисами Apple, то и приставка вас не разочарует.

Также в случае с Apple TV все сводится к очень простому выбору. Вы берете либо Apple TV 4K с накопителем 32 ГБ, либо Apple TV 4K с накопителем 64 ГБ. А если ваш телевизор не поддерживает разрешение 4K, то останавливаетесь на Apple TV HD. Вот и все.

Еще один уникальный гость в наших краях — приставка «Яндекс Модуль 4K». Она единственная в своем роде, так что выбирать здесь тоже нечего. Модель работает на сильно модифицированной ОС Android и подойдет тем, кто пользуется платными сервисами от «Яндекса» и кому достаточно этого функционала.

Советы ниже касаются только многочисленного семейства ТВ-приставок под управлением Android и Android TV. Именно они чаще всего используются в связке с телевизором.

Процессор. В описании моделей всегда можно найти указание на конкретный процессор. Но можно руководствоваться косвенными признаками — чем больше ядер и чем выше тактовая частота, тем лучше будет устройство справляться со своими обязанностями. От процессора зависит поддержка (или ее отсутствие) отображения контента высокого разрешения, стабильность работы приставки, ее скорость .

Оперативная память. Важнейшая характеристика, от которой зависит как плавность работы всей системы, так и количество запущенных приложений, которые будут храниться в памяти и не станут сгружаться из-за недостатка ОЗУ. Для уверенной работы с актуальным ПО лучше обзавестись приставкой с 3 или 4 ГБ оперативной памяти. На рынке полно моделей с 1—2 ГБ, но их хватит, только если ограничиться просмотром онлайн-передач.

Накопитель. Опять же, если вам только ТВ посмотреть, то хватит даже 8 ГБ встроенной памяти. Если же планируете загружать много приложений, игр, фильмов, понадобится как минимум 32 ГБ (а лучше 64 ГБ). В последнем случае также стоит присмотреться к поддержке карт памяти microSD.

Интерфейсы. Если речь идет о современных телевизорах, то приставка к ним обычно подключается через разъем HDMI, а вот «старичкам» может понадобиться поддержка «тюльпанов». Во всех медиаплеерах есть Wi-Fi, но еще лучше, чтобы поддерживался диапазон 5 ГГц. При этом все равно крайне желателен порт LAN, потому что беспроводной интернет часто не может похвастаться стабильным соединением. Также если планируете смотреть кино с внешних источников, стоит обратить внимание на наличие USB. А присутствие модуля Bluetooth позволит подключать наушники, клавиатуру, мышку и прочую периферию.

Разрешение. Здесь все просто. Если ваш телевизор поддерживает разрешение 4K, то и приставку нужно выбирать соответствующую. Если же будет достаточно Full HD, то получится неплохо сэкономить, потому что такие медиаплееры значительно дешевле.

Формфактор. Есть два типа ТВ-приставок, которые отличаются конструктивно. Одни похожи на слегка увеличенную флешку. Им даже не нужно отдельного блока питания (достаточно USB в телевизоре). Такие модели компактные и легкие, их можно постоянно таскать с собой, например, из города на дачу. Однако возможности их скромные, зачастую ничего, кроме поддержки Wi-Fi, у них нет. Второй тип — разнокалиберные «коробочки» с отдельным питанием. Эти устройства по наполнению могут быть совершенно разными, но, как правило, их функционал выше, чем у «флешек».

Прямо сейчас на VOKA можно посмотреть разный контент в высоком разрешении:


1. Главные спортивные события – Формула 1, Английская Премьер-лига, UFC в разделе Setanta Sports

2. Новинки кино и не только в формате 4К

3. Сериалы в формате 4К


Партнер проект — видеосервис VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.


Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов