25 486
25 августа 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Обзор дешевых TWS-наушников — до 100 рублей. Нашлись среди них и белорусские!

TWS-наушники условно можно разделить на три категории: «совсем дешевые», «неплохие, но есть нюансы» и «все остальные». Внутри каждой категории есть свои подкатегории, так как понятие дешевых отличается в зависимости от толщины кошелька, а среди «всех остальных» уживаются и простые, и топовые модели, способные вызвать фриссон — мурашки по коже от классной композиции.

Но на этот раз в нашем распоряжении оказались совсем недорогие TWS-наушники, которые еще не «середняк», но и не находятся на самом ценовом дне. Чтобы подготовиться к прослушиванию, отказались на пару дней от качественных беспроводных «ушей»: ожидания, скажем, не высоки.

Итак, что за наушники?

Это QCY T13, Haylou GT1 2022, Usams JY01 и Venso Superia TW-30. В списке они представлены от самых дешевых (ориентируемся на минимальную цену) к тем, что подороже, но все еще до 100 рублей. В этом порядке и будем оценивать.


Цены актуальны на момент публикации
Беспроводные наушники в Каталоге Onlíner от 20 р.


• Удобный подбор по параметрам из 5000+ моделей

• Предложения от 150 магазинов в одном месте

• Честные скидки, история цен

> Купить беспроводные наушники

TWS-наушники QCY T13

Их можно назвать народным выбором с учетом количества отзывов и средней оценки. Из основных характеристик QCY T13: это внутриканальные закрытые наушники с микрофоном, вес 4,4 грамма, заявленное время автономной работы составляет 8 часов без кейса и 40 с чехлом. Есть быстрая зарядка: 5 минут для 1 часа работы (зарядка — через Type-C), поддержка Bluetooth 5.1, кодеков SBC и AAC. В комплекте есть две пары сменных силиконовых амбушюр и короткий зарядный кабель — сантиметров семь с учетом разъемов. Такой комплект является стандартом для всех моделей в подборке.

Кейс классический, прямоугольной формы, сверху нанесен логотип, разъем для зарядки сбоку, размещен он не симметрично. Функциональная кнопка расположилась под крышкой чехла, а не снаружи, как это бывает практически всегда, но снаружи есть LED-индикатор. Крышка плотная, открыть ее одной рукой весьма сложно — за счет конструкции. Наушники вынимаются достаточно легко, приятно магнитятся на свои места, когда возвращаются в кейс. В то же время иногда магнит играет против: иногда QCY T13 выскальзывают — когда пытаешься их достать (и могут убежать). Ножки наушников короткие, выглядят компактно, «пилюли» самих наушников также некрупные. Хорошие новости: для пущего удобства и настроек можно установить фирменное приложение QCY. Правда, перевод там не из лучших и требуется регистрация пользователя. Плохие новости: в списке поддерживаемых — QCY T13 не оказалось и приложение их так и не увидело.

Звучание QCY T13

Наушники неплохо блокируют внешние шумы: в некоторых более дорогих моделях подобный уровень достигается за счет активного шумодава. В ушах сидят плотно, не выпадают, но для комфорта придется вкрутить наушники. Уши после длительного ношения не болят, однако за счет крупных амбушюр, когда вытаскиваешь наушники, возникает ощущение «затекших» ушей…

По первым впечатлениям QCY T13 слишком трепетно относятся к средним и высоким частотам, дополнительно выпячивая их. По вторым — удивила отработка низких частот. Мы ожидали, что с ними будут проблемы, но нет: сочные, густые и раскатистые, хоть и назойливые. Картина портится именно за счет задранных высоких: иногда начинает натурально резать уши. Другой нюанс связан все с теми же басами: в некоторых композициях они начинают превалировать. С одной стороны, QCY T13 неожиданно напоминают JBL, с другой — они не могут найти баланс. Общая картина может оказаться чуть плоской, звучанию не хватает глубины, отработки всех инструментов одновременно. Это приводит к тому, что часть композиций отдает «монозвучанием» — традиционно многое зависит от источника музыки. Также есть посторонние шумы, напоминающие активную систему шумоподавления, но ее не заявлено. Они исчезают спустя секунду-полторы после включения паузы. С учетом цены QCY T13 звучат очень неплохо (касаемо прослушивания музыки, не разговоров — микрофон-то есть, но… ). QCY T13 очень недостает баланса, но этот нюанс можно опустить, вновь взглянув на ценник. К другому нюансу лучше отнестись серьезней: наушники поместятся не во все уши, но сменные амбушюры должны помочь. И если заявленное время автономной работы правдиво, запишем этот момент в плюс.

Haylou GT1 2022

Haylou GT1 2022 — это закрытые внутриканальные наушники с поддержкой Bluetooth 5.2, производитель обещает 5 часов автономной работы и до 20 часов с кейсом, кодеки те же: SBC и AAC, как и у других, есть поддержка сенсорного управления (игра/пауза и прием/отклонение звонка, а также вызов голосового помощника).

На фоне предыдущих наушников Haylou GT1 2022 кажутся совсем компактными: и чехол раза в два меньше, и сами наушники. Чехол овальный, весь такой плавный, легко помещается в ладонь. Крышка сидит плотно, открывается одной рукой. Но вместе с крышкой можно вытянуть из гнезда и один из наушников. Имеется разъем Type-C для зарядки (короткий кабель в комплекте), никаких дополнительных кнопок нет, внешний индикатор заряда — спереди под крышкой. К материалам, качеству сборки нареканий не возникло, разве что крышка немного люфтит, но такое встречается и у дорогих именитых моделей. Размер чехла и наушников заставляет задуматься о реальном времени автономной работы, а также звучании. Проверим.

Звучание Haylou GT1 2022

Наушники удобно умещаются в ушную раковину, сидят плотно. Их вес — 3,9 грамма, Haylou GT1 2022 практически не ощущаются, по крайней мере, на короткой дистанции. Наши опасения подтвердились: небольшие габариты означают компромиссы. В случае с Haylou GT1 2022 они заключаются в басах: низкие частоты не выражены, как бы вы ни пытались расположить наушники. С фоновыми низами дело чуть лучше, однако и они теряются. Превалируют средние частоты — сложно сказать, для какого жанра это плюс. Может, какой легкий downtempo зайдет либо композиции, где основное — вокал (или для аудиокниг).

Интересный момент: некоторые источники продвигают тему шумоподавления в Haylou GT1 2022, однако опускают то, что речь идет о телефонных разговорах, а не музыке. Что касается блокировки внешних шумов, то ничего выдающегося у этой модели нет. Из нюансов: наушники подключаются к смартфону, даже находясь в чехле, то есть могут внезапно отключить телефонный динамик во время разговора (это странно). Haylou GT1 2022 сложно рекомендовать как всеядные наушники для музыки и всего остального: они, как говорилось выше, подойдут для аудиокниг, кино, может, игр, а также телефонных разговоров в спокойном окружении. Зато удобные.

TWS-наушники Usams JY01

Usams JY01, как и остальные, — закрытые внутриканальные наушники. Они поддерживают Bluetooth 5.0, способны на 4,5 часа автономной работы и до 18 часов с кейсом, из кодеков — только SBC. Производитель не указывает вес наушников отдельно от чехла. Позиционируются как геймерские, то есть теоретически речь идет о малой задержке при передаче звука. Чтобы подчеркнуть отличие от других, производитель собрал весьма примечательный корпус: нам до этого подобные не встречались. Чем-то напоминает бренд Razer благодаря подсветке по бокам (длинные полоски играют и роль индикаторов) и телефоны-машинки из прошлого. Выглядит интересно, но, вероятно, не для всех. Заряжаются через Type-C, разъем спереди.

Крышка магнитная, в открытом положении не фиксируется (если чуть наклонить вперед — закрывается), в закрытом люфтит. Для удобства открытия спереди есть углубление, но его надо нащупать. Внутри — полоска с подсветкой, которая показывает уровень заряда: 25, 50, 75 и 100%. Во время зарядки один из наушников зачем-то нагрелся, при этом внутренний индикатор, который при включении из коробки показывал 75%, опустился до уровня в 25% после получаса на зарядке и начал мигать (внешние при отключении от розетки погасли).

Звучание Usams JY01

Это наушники «стандартных» размеров, их уже нельзя отнести к компактным. Ножки не слишком длинные, при этом широкие, «капля» самих наушников достаточно выраженная. Форма наушников позволяет без труда найти правильную их посадку. Конструкция также достаточно эффективно блокирует внешние шумы и позволяет поместить динамик. Из легких минусов — ощутимые щелчки или скрипы от амбушюр при установке в уши. Может, потому, что новые. Запас громкости выше, чем у предыдущих моделей: пришлось быстренько снижать уровень, чтобы не оглохнуть. Звук чистый, басовитый, но именно низкие частоты превалируют, заглушая остальное. За счет этого в некоторых жанрах будет теряться фишка, например, вокала или отдельных инструментов. По этой причине инструменталка становится менее подходящей для Usams JY01: картине не хватает глубины, высокие и средние ноты обретают лишнюю мягкость, нивелируются. С точки зрения позиционирования они ближе к QCY T13 из этой подборки, однако мы не беремся говорить, кто лучше, а кто хуже.

Наушники Venso Superia TW-30

Venso Superia TW-30 — закрытые внутриканальные полностью беспроводные наушники. Их основным отличием является более широкий частотный диапазон: от 10 до 25 000 Гц (у всех остальных — от 20 до 20 000 Гц, почему так — ниже). Bluetooth 5.1, поддержка кодеков SBC и AAC, вес — 4,5 грамма на наушник. Заявленное время автономной работы — 6 и 35 часов без чехла и с ним. Изготовителем указана белорусская компания, так что мы отнесли Venso Superia TW-30 к белорусской продукции. Сборка действительно происходит в «Великом камне», а из кастомного, того, что отличает наушники от собранных на сходной платформе, — отвечающие за звук крупные динамики и более эффективные аккумуляторы. Плюс лабораторная настройка того самого звучания и адаптированное программное обеспечение, а также озвучка действий. Из других отличий, которые бросаются в глаза сразу, — инструкция только на русском языке и самый длинный кабель Type-C среди продуктов подборки.

Модель в нашем случае — в перламутровом корпусе (он лучше остальных борется с отпечатками, всегда выглядит аккуратно). Форма необычная, поэтому хочется поставить кейс на крышку. Но тогда вся информация на экране окажется в перевернутом виде. Да, у Venso Superia TW-30 имеется крупный дисплей, на который выводится процесс и процент зарядки как чехла, так и каждого наушника по отдельности при подключении к источнику питания или при открытии крышки. Шарнир крышки спрятан за элементом, напоминающим металл, но, как говорят ощущения, он пластиковый. Крышка закрывается плотно, а в открытом состоянии откидывается широко — удобно доставать наушники. Они также перламутровые, достаточно компактные.

Звучание Venso Superia TW-30

Садятся в уши удобно, выпадать не собираются, но могут быть нюансы при длительном ношении: этот аспект характерен для форм-фактора и индивидуальных особенностей ушей, а не конкретных наушников. Отличие от остальных — в возможности регулировки громкости с помощью сенсоров на ножке. По уровню низких частот Venso Superia TW-30 можно сравнивать с QCY T13, однако Superia TW-30 обеспечивают более плотные (чистые) басы, они не «растекаются» в том числе на высоких уровнях громкости. Одновременно наушники лучше обходятся со средними/высокими частотами, которые не пытаются резать слух, но и не глохнут в низах. Общая картина куда интереснее, фоновые басы остаются в фоне, что добавляет объема, высокие и средние идут «спереди», что хорошо заметно на вокале.

Субъективно, это самые сбалансированные наушники в подборке, хотя есть и нарекания: можно представить фотографию с чуть сниженной цветовой насыщенностью (чего-то не хватает, а чего — неясно). Но с учетом всех аспектов Venso Superia TW-30 отыгрывают на ура.


Все наушники из подборки объединяет момент качества: ни одни нельзя на ощупь назвать дешевыми, вид также вполне презентабельный (хоть и «игровой» кейс Usams JY01 — на любителя). Мы были удивлены качеству звука большинства из наушников — казалось, что в таком ценовом диапазоне нет «нормальных» (ошибались). Но, конечно, при прямом сравнении с дорогими моделями могут возникнуть претензии — никто не мешает вам купить наушники в два-три раза дороже.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/геймерские, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4.5 ч, с кейсом 18 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 10-25000 Гц, время работы 6 ч, с кейсом 35 ч
Нет в наличии

Благодарим за предоставленные на обзор наушники компании «АйТи Дистрибуция», Venso, ЕТК, Bit Distributions и бренд Haylou. Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка