Smart Band 7 — новая итерация популярных фитнес-браслетов от Xiaomi, которая недавно официально начала продаваться в Беларуси. Цена — 169 рублей (или €64 по курсу). В сети устройство можно найти на несколько десятков рублей дешевле, но принципиально положение это не меняет: девайс все еще в разы дешевле смарт-часов со схожими функциями, но подорожание относительно предыдущих поколений трекера ощущается. Разбираемся, какие у новинки плюсы и минусы и кому стоит ее покупать.
Первое и самое основное — фитнес-трекер весит всего 13,5 грамма. Благодаря этому на руке устройство практически не ощущается (в отличие от тех же Apple Watch и других смарт-часов). То есть со Smart Band 7 можно спокойно ложиться спать — привыкать к чему-то инородному на руке не придется.
• Удобный подбор по параметрам из 600+ моделей
• Предложения от 100 магазинов в одном месте
• Честные скидки, история цен
Девайс поддерживает функции постоянного мониторинга состояния юзера (например, измерения частоты сердцебиения, уровня кислорода в крови), а также оснащается будильником — с учетом этого относительно небольшие габариты играют только в плюс. Правда, «жужжит» браслет во время пробуждения юзера серьезно — назвать вибромоторчик мягким не получается. Это касается также физического отклика при входящих со смартфона уведомлениях.
Дизайнерских отличий от предыдущих версий браслетов Xiaomi немного: перед нами привычный корпус овальной формы из пластика с водонепроницаемостью в 5 АТМ (браслет выдерживает 50-метровые погружения, но в пресную воду — это важно иметь в виду). Ремешки от предыдущих поколений Smart Band подходят к новому? Официально — нет. Если приложить усилие, то капсула в них все же поместится. Но поступать так по возможности не стоит — полностью в пазы капсула все равно не встанет.
Комплект поставки ограничивается самим трекером, ремешком, а также магнитным зарядным проводом (с USB-A на одном из концов. Возможно, уже пора переходить на USB-C?). Адаптер питания традиционно не добавили — придется использовать подходящий от других устройств (или докупать отдельно).
Но самым серьезным нововведением «семерки» в сравнении со всеми предшественниками выступает AMOLED-экран. Его диагональ теперь составляет 1,62 дюйма. А в Smart Band 6, например, установлена 1,56-дюймовая матрица.
«На бумаге» разница не такая уж существенная, но в жизни ощущается. Дисплей Smart Band 7 хоть и вытянутый, но в действительности — довольно большой. На официальном сайте компании даже утверждается, что в сравнении с «шестерками» видимая область панели увеличилась на 25%. В общем, взаимодействовать с интерфейсом стало комфортнее (иконки также слегка видоизменились), но сообщения из Telegram читать еще не особо удобно — вытянутая форма панели не способствует этому.
Какие есть недостатки: рамки вокруг экрана все еще довольно толстые, причем нижняя заметно больше верхней — о симметрии речи тут не идет. Спасает, что сам корпус темный (в тестовой версии трекера), а AMOLED-матрица достигает идеального черного цвета через выключение пикселей. При таком подходе все сливается.
Кроме того, частота обновления дисплея составляет до 30 Гц — иногда создается ощущение, что Smart Band 7 серьезно «подтупливают», хотя на самом деле проблема кроется в частоте. В Xiaomi объясняют такой выбор заботой о времени автономной работы — и действительно: чем меньше частота обновления, тем меньше тратится энергии.
К четкости экрана вопросов у меня нет — плотность пикселей вполне достаточная (326 ppi). Максимальная яркость достигает 500 нит (против 450 нит у предшественника). Правда, на практике это вряд ли будет сильно заметно. Проще говоря, на улице информация — различима (при уровне яркости от 60—70%). Правда, есть нюанс: автоматической регулировки я на отыскал, выставлять яркость приходится вручную. Критично ли это с учетом цены устройства? Не особо.
Одним из главных Sales Point «семерок» выступает наличие функции постоянно включенного экрана, или Always On Display (AoD). Для фитнес-браслета это — важное нововведение, которым не могут похвастаться Smart Band предыдущих поколений.
Приятно, что циферблаты под AoD переработали — выбрать есть из чего. Работает довольно просто: подняли руку с браслетом — экран загорается, шлепнули по нему ладонью — включается режим с AoD (чаще всего остается видно только время). Сами «вотч-фейсы» также поддаются минимальной регулировке. Например, на нижнем фото сверху я выставил отображение пульса, а снизу — оставшийся заряд аккумулятора.
Но важно понимать: настолько же точной настройке, как на смарт-часах, браслет с его циферблатами все же не поддается. Как правило, изменять позволяется только выделенные области на созданных разработчиками циферблатах. Короче, кастомизация — ограничена. Плюсом выступает то, что таких «вотч-фейсов» — много.
Емкость батарейки Smart Band 7 составляет 180 мАч, в «шестерках» установлен аккумулятор на 125 мАч. Что это дает? В компании заявляют об автономности в 15 дней — впечатляет! Впрочем, в жизни ситуация чуть иная. Если оставить активным Always On Display и функции постоянного мониторинга состояния пользователя (я включил одновременно и счетчик по пульсу, и уровню кислорода), в день тратится около 13—15% заряда. То есть рассчитывать можно на шесть-семь дней без розетки.
Меньше, чем обещает сам производитель, но все еще кратно больше в сравнении с теми же Apple Watch (их приходится заряжать раз в день-полтора). Впрочем, если выключить «постоянно включенные» функции, браслет точно будет работать дольше. И еще: в режиме ожидания процент зарядки расходуется медленно. Я активно пользовался «семерками» несколько дней, а потом оставил их на такой же срок на тумбочке, без подключения к электросети — заряд не упал даже до 50%.
Спортсменом или даже просто относительно активным человеком меня назвать не получается — работа с большего сидячая, на неделе (если не брать в расчет выходные) активность чаще всего ограничивается походами в соседний магазин и передвижениями по городу от метро и/или остановки другого общественного транспорта до дома и обратно.
То есть оценивать точность всех доступных 120 спортивных режимов (в четыре раза больше, чем в «шестерке») я не возьмусь. Хотя коллеги в сети говорят, что те же Apple Watch при длительной нагрузке измеряют пульс точнее браслета (разница доходила до 47 ударов в минуту).
При этом сам список активностей — впечатляет. Здесь бег, ходьба, кардиовыносливость, плавание (с распознаванием как минимум четырех стилей), езда на велосипеде, скейтборде, тренировки с различными весами. Есть ощущение, что устройство научили распознавать вообще все.
Если выставить в приложении на смартфоне свой точный вес и рост (я тестировал в связке с Xiaomi 12 Lite — обзор), точность шагомера в повседневной жизни особенных вопросов не вызывает. Частоту сердцебиения, во всяком случае у меня, браслет также измеряет относительно правдиво — сравнивал с одобренным Минздравом пульсоксиметром. Правда, сидя в кресле дома, а не после прогулки в несколько километров.
Уровень кислорода в крови, кажется, также получается мерить довольно точно. Но здесь важно понимать, что любое смарт-устройство, включая Smart Band 7, задействовать в последнем вопросе для получения точных медицинских показателей — нельзя. Медики их не примут и будут правы.
Основной вывод по Xiaomi Smart Band 7 такой: девайс получился вполне удачным, особенно если рассматривать его как удобный и относительно доступный носимый смарт-аксессуар, подходящий для большинства пользователей.
Причем независимо от того, собираются они пользоваться всеми возможностями трекинга физических активностей или нет. Ведь многие предпочитают браслеты скорее в качестве альтернативы более дорогим смарт-часам, а не устройствам отслеживания показателей во время пробежки или плавания. Формально с последним затруднений у Smart Band 7 нет — в активе 120 поддерживаемых видов тренировок. Но о их точности в сети спорят — некоторые активно занимающиеся спортом утверждают, что разбежка в отображаемых показателях с более профессиональными гаджетами у «семерок» ощутима.
В остальном придраться к новинке сложно: у нее большой и яркий экран с поддержкой режима Always On Display (для браслетов такое редкость), отличное время автономной работы (от недели с учетом постоянно работающего мониторинга сердцебиения и уровня кислорода в крови), возможность синхронизации как со смартфонами на Android, так и iOS. Причем в последнем случае функциональность не урезается.
Единственный спорный момент — цена. Есть ощущение, что 169 рублей — отметка, после которой назвать аппарат «народным» станет сложнее. Хотя в Европе международная версия Smart Band 7 в пересчете стоит всего на несколько евро дешевле, так что проблема общая для нескольких рынков, а не только для белорусского.
Благодарим интернет-магазин Xistore за предоставленный на обзор Mi Band 7.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by