26 645
23 августа 2022 в 14:11
Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Максим Тарналицкий

Сравнение ноутбуков для учебы до 1000 рублей. На что способны и какую модель выбрать?

Четыре ноутбука с почти идентичным железом и одной из самых низких цен в Каталоге Onlíner. При этом они смогли удивить дизайном, временем работы, зарядкой по USB-C, разнообразием портов, сенсорными цифрами на тачпаде и внезапно отличной веб-камерой. Но как всегда, есть нюансы.

На обзоре ноутбуки ASUS E410MA-BV1517, ASUS E210MA-GJ239, ASUS BR1100CKA-GJ0371R и Acer Aspire 3 A315-34-C6GU.

ASUS E410 ASUS E210 ASUS BR1100 Acer Aspire 3
Процессор Intel Celeron
N4020
2/2 1,1—2,8 ГГц
Intel Celeron
N4020
2/2 1,1—2,8 ГГц
Intel Celeron
N4500
2/2 1,1—2,8 ГГц
Intel Celeron
N4020
2/2 1,1—2,8 ГГц
Экран 14" TN 11" TN 11" TN 15" IPS
Накопитель PCIe SSD
256 ГБ
PCIe SSD
256 ГБ
eMMC
128 ГБ
PCIe SSD
256 ГБ
Память 4 ГБ
слотов нет
4 ГБ
слотов нет
4 ГБ
слотов нет
4 ГБ
1 слот свободен
Wi-Fi  802.11ac (Wi-Fi 5) 802.11ac (Wi-Fi 5) 802.11ax (Wi-Fi 6) 802.11ac (Wi-Fi 5)
Батарея  42 Вт·ч 38 Вт·ч 42 Вт·ч 37 Вт·ч
Вес 1,3 кг 1 кг 1,2 кг 1,9 кг
14.0" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ LPDDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки черный
11.6" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ LPDDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки синий
11.6" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, Intel Celeron N4500 1100 МГц, 4 ГБ DDR4, eMMC 128 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10 Pro, цвет крышки темно-серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки черный

Внешний вид

ASUS E210 и E410

Два ноутбука ASUS выглядят одинаково, отличаясь лишь размером экрана и рядом навигационных клавиш справа на клавиатуре (кстати, очень удобных). Выглядят очень красиво. Строгий черный цвет, гладкая прочная крышка, широкая клавиатура у 11-дюймовой модели почти на весь корпус, тонкие рамки экранов и яркий Enter. Акцент чисто дизайнерский, в нем практического смысла нет, зато необычно.

В моделях ASUS прямо на тачпаде разместили сенсорные цифры, причем по ним же не переключаясь можно двигать курсором. Штука довольно спорная, и в привычной работе быстрее было вводить цифры с помощью верхнего ряда. У сенсорных цифр к тому же отсутствует какой-либо фидбек вроде вибрации. Бывают и случайные нажатия на цифры. Специальной кнопкой в углу тачпада блок можно отключать, но включать надо долгим нажатием, что сбивает с ритма при вводе нескольких цифр. Возможно, дело привычки, и с большими объемами данных будет удобнее. Сама же функция любопытна тем, что больше нигде не встречается в компактных 14- и 11-дюймовых ноутбуках.

Как и положено современным ноутбукам, в ASUS E210 и E410 есть все необходимые разъемы.

ASUS BR1100

Выглядит как переносной терминал на космической станции для управления защитным полем или диагностики варп-двигателя.

Кроме шуток, ноутбук выглядит странно, особенно из-за своих широченных рамок. Он толще, чем другие ASUS на обзоре, и в этом его главная фишка — повышенная прочность и влагозащита. Его производитель прямо позиционирует как ноутбук для учебы и для учебных классов. Хотя бы с этой точки зрения его можно рассматривать как первый ноутбук для ребенка.

«Он способен выдержать случайное падение с высоты до 120 см — больше, чем высота обычного стола, а его экранный шарнир и интерфейсные порты подвергались долгим испытаниям, которые имитируют не самое аккуратное ежедневное обращение с устройством» — ASUS.

Acer Aspire 3

Классический 15-дюймовый ноутбук, во внешнем виде которого нет ничего примечательного. Большой экран, большая клавиатура и много черного пластика. На боковых гранях, как и положено, полезные разъемы, включая LAN.

Экраны

TN-экраны никак себя не изживут в ноутбуках. У них мало яркости, плохие цвета и искажение картинки при отклонении крышки. Однако до 1000 рублей мало ноутбуков с экранами лучше, поэтому работаем с тем, что есть. Среди моделей на тесте объективно лучший экран у Acer. Все-таки IPS — неоспоримое преимущество в этой ценовой категории.

У всех экраны раскладываются на 180°, но в этом мало толку, если сидящие рядом люди ничего не увидят из-за плохих экранов. Возможно, такой режим пригодится при работе за рулем (не во время езды, конечно) или на неудобных столах. Трудно представить сценарий, а потому и в плюсы пока вносить не спешим.

Странный экран у BR1100. При сравнении с другими ASUS заметна более высокая контрастность, что хорошо видно на сравнении фона в Photoshop, и чуть лучше углы обзора. Но в глаза резко бросается какая-то сетка — то ли пиксели, то ли какой-то улучшающий слой. Яркость при этом такая же низкая, как у остальных.

Какую диагональ для ноутбука выбрать? Отталкивайтесь от собственных впечатлений. Рядом с 11-дюймовыми ASUS ноутбук Acer выглядел невероятным исполином. При этом маленькие ноутбуки реально маленькие для привычной работы. Даже при простом наборе текста хочется масштаб увеличить. В таком случае 14-дюймовый ASUS — оптимальная модель как для того, чтобы брать каждый день с собой, так и чтобы уместить на экране побольше полезной информации.

Производительность

Все ноутбуки работают на 2-ядерных процессорах Intel Celeron и с 4 ГБ оперативной памяти. Потому их производительность идентична. В ноутбуке ASUS BR1100 процессор поновее, что отразилось на результатах тестов, но при реальном использовании это все тот же слабый Celeron, который даже не нужно охлаждать вентилятором. Поэтому все модели на тесте бесшумные и едва заметно нагреваются при высокой нагрузке.

На что способны ноутбуки с таким железом? Практический тест показал их реальный предел. Комфортно работать с текстом и смотреть 1080p-видео на YouTube. Параллельно еще 10 вкладок не вызовут раздражения. Только видео будет разворачиваться на весь экран с задержкой. Но вкладки разные бывают, поэтому возможны исключения.

В дополнение к указанной работе запускалось скачивание и установка программы. Анимации на всех ноутбуках в таком случае слегка дергались, а на весь экран видео разворачивалось уже тяжелее. Одновременно с этим можно еще запустить Photoshop и, например, применить размытие по полю и изменить размер RAW-картинки. Механическая обработка, для которой не нужен крутой экран, и которая по зубам всем ноутбукам на обзоре.

Если к описанной нагрузке добавить огромную таблицу Excel на 500 тыс. строк, то станет уже совсем тяжело. Операции в ней выполняются очень медленно. Вкладки выгружаются из памяти, переходы между приложениями происходят с задержкой, таблица иногда переставала отвечать. При этом с адекватной таблицей было более комфортно, хоть и не так быстро и плавно, как хотелось бы.

Описанный сценарий не покрывает все возможные задачи, но хорошо показывает предел многозадачности ноутбуков на обзоре с их скромным железом. Они совсем не про высокий темп работы. Приходится смиряться с медленными переходами от программы к программе, периодическими подвисаниями и долгими операциями и загрузками. Хотя каждая описанная программа по отдельности работала прекрасно, пусть и не быстро.

Вот практический пример. Пакетная обработка 205 TIFF-изображений в Photoshop на трех ноутбуках заняла аж 4 часа, но на ASUS BR1100 — лишь 44 минуты. Результат проверен повторным прогоном.

Набирать тексты, смотреть видео, сделать пару простых операций в Photoshop, полистать соцсети, поработать с документами в привычном ПК-режиме — если большего вам и не надо, а бюджет ограничен, то такие ноутбуки, как на тесте, именно для вас.

Накопители и память

У троих установлены PCIe SSD — они быстрые и подлежат замене при необходимости. Достаточно открутить нижнюю крышку ноутбука и переустановить потом систему.

Слева направо, сверху вниз: Acer, ASUS BR1100, ASUS E210 и ASUS E410

В ноутбуке ASUS BR1100 для хранилища используется более медленная eMMC-память на 128 ГБ, с которой можно только смириться. Зато внутри есть свободный слот для любого SSD-формата M.2.

У всех установлено 4 ГБ оперативной памяти в одноканальном режиме. Увеличить объем или сделать двухканальный режим, к огромному сожалению, нельзя, кроме ноутбука Acer — у него есть свободный слот для планки памяти.

Время работы

При локальном просмотре фильма (HDRip-AVC, нет смысла брать круче фильм с такими дисплеями), на 70%-й яркости экрана и с режимом «Улучшенная батарея» ноутбуки ASUS продержались 10 часов, а Acer — 9 часов 42 минуты. Отличный результат.

Классная современная фишка — зарядка по USB-C — есть только у ASUS BR1100. Для этого по рекомендации ASUS вам понадобится блок питания 15 Вт и 3 А. Как оказалось, у смартфона Galaxy A71 как раз такой родной зарядник. Получается очень классный реальный сценарий — портативный легкий ноутбук для учебы, и смартфон, и всего лишь одна зарядка к ним. Удобно и экономит место в рюкзаке.

Веб-камера

Ноутбуки могут позиционироваться как для учебы, поэтому важно и качество веб-камер. В большинстве недорогих ноутбуков они ужасны. Так оказалось и сейчас.

Исключение — ASUS BR1100 с потрясной веб-камерой, снимающей в 720p, с широким углом обзора и физической шторкой выключения.

Итоги

Важно отдавать себе отчет перед покупкой и не питать иллюзий. Недорогие ноутбуки до 1000 р. хорошо справляются с одной программой одновременно. Например, с набором текста или просмотром видео. Сложнее уже при запуске нескольких приложений, особенно требовательных. Недорогой бесшумный портативный компьютер — вот их главная суть.

Ноутбуки на 2-ядерных Intel Celeron и с 4 ГБ памяти могут ровно столько, сколько им положено. Надо набраться терпения, потому что разогнаться в работе одновременно в нескольких приложениях они вам не дадут. Лучше с комфортом делать что-то одно.

10 часов — получается отличный вариант для ведения электронного конспекта прямо на компьютере. Сегодня многие уже печатают быстрее, чем пишут. А вдобавок потом таким конспектом можно и поделиться с одногруппниками или читать его на любых других устройствах.

ASUS BR1100
Нравится
10 часов работы (просмотр кино)
отличная веб-камера
прочный корпус
зарядка по USB-C
слот для SSD, чтобы увеличить самому место в хранилище
Не нравится
странный дизайн
плохой экран, но лучше, чем у других ASUS на тесте
мало памяти хранилища
11.6" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, Intel Celeron N4500 1100 МГц, 4 ГБ DDR4, eMMC 128 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10 Pro, цвет крышки темно-серый
ASUS E210MA и E410MA
Нравится
10 часов работы (просмотр кино)
классный внешний вид
сенсорный блок цифр
приятный тачпад
тихая клавиатура
Не нравится
плохие экраны
14.0" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ LPDDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки черный
11.6" 1366 x 768 TN+Film, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ LPDDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки синий
Acer Aspire 3 A315-34
За свою цену недостатков нет.
Нравится
отличный экран (среди моделей на тесте)
свободный слот для памяти
LAN-порт
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки черный

Благодарим за предоставленные для теста ноутбуки интернет-магазин Rulez.by.

Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Максим Тарналицкий