Ученые хотели «терраформировать» Землю. Опасный эксперимент по затенению Солнца поставили на паузу

28 800
11 августа 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Jake Young

Ученые хотели «терраформировать» Землю. Опасный эксперимент по затенению Солнца поставили на паузу

Автор: Ян Альшевский. Фото: Jake Young
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Терраформирование — это изменение климата и условий другой планеты так, чтобы она стала подобной Земле. Этот термин не совсем подходит в нашем случае, так как речь идет об изменении климата нашей собственной планеты, просто он более понятен. На самом деле ученые из Гарвардского университета задумали реализовать геоинженерный проект. Его цель — затормозить глобальное потепление.

Чтобы добиться своего, группа исследователей предложила затмить Солнце. Причем способ, принцип, им подсказала сама природа: в 1991 году на Филиппинах произошло серьезное извержение вулкана. Тогда Пинатубо выбросил в стратосферу 20 миллионов тонн оксида серы, которые распределились тонким слоем на высоте в десятки километров. Это привело к снижению средней температуры по всему миру на полградуса, то есть мир на время вернулся к значениям вековой давности, к началу индустриальной эпохи.

На самом деле, ученые рассматривают целый набор способов охладить нашу планету: от создания «пылевого» экрана наподобие выброшенного Пинатубо до размещения вокруг Земли гигантских зеркал и смещения орбиты с помощью взрывов. Такие весьма сложные с точки зрения технологии, а некоторые выглядят очевидно опасными. Вероятно, поэтому несколько лет назад ученые напомнили об извержении, а до этого родился проект SCoPEx (The Stratospheric Controlled Perturbation Experiment).

В его названии упоминается слово «эксперимент», так как масштабных изменений не планировалось: ученые хотят попробовать применить свой способ, чтобы измерить его потенциальную эффективность. Для этого придумали аэрозоль — его распылят над заданной территорией. В качестве основного компонента предлагается использовать не токсичный оксид серы, а карбонат кальция, который можно найти во всем подряд: зубных пастах, цементе, бумаге, пекарских смесях, пластмассах, средствах от изжоги и так далее.

Фото: CNBC

Согласно описанию на сайте проекта, в рамках одного из первых этапов ученые собирались поднять с помощью аэростата на высоту в 20 км всего килограмм смеси, распылить ее, создав тем самым пятно размером примерно километр длиной и несколько сотен метров шириной. Затем аэростат пролетел бы сквозь созданную завесу для изучения ее свойств и поведения. Сам аэрозоль, в свою очередь, обладает свойствами, сходными с выброшенным вулканом оксидом серы: он отражает солнечный свет. Звучит нестрашно: килограмм нетоксичного материала против 20 млн тонн опасного вещества.

Важно отметить, что подобная геоинженерная технология обсуждается уже многие десятилетия, однако обычно обходится компьютерным моделированием. Причина проста: сложно предсказать, как подобные эксперименты скажутся на климате в дальнейшем. Может, «покрывало» окажется более плотным над некоторыми регионами, где-то пойдут бесконечные дожди, а в других местах случится засуха. В то же время климат продолжает меняться под воздействием человека — «надо что-то делать».

Предполагалось, что SCoPEx — сверхбезопасный эксперимент, в 2018-м планировали провести запуск в 2019 году. Стоимость первой фазы — запуск воздушного шара и распыление аэрозоля — оценили в $3 млн. Тому предшествовали четыре года компьютерных симуляций, которые прогнозировали поведение состава в стратосфере, возможные химические реакции и так далее. «Это не похоже на атомную бомбу», — подчеркнул Чен Даи из группы исследователей.

Почему стратосфера? Частицы определенного размера способны оставаться в стратосфере «на плаву» на протяжении длительного времени: около двух лет, а то и больше, после чего слой можно подпитать в нужном месте дополнительными «дозами». Если грамотно выбрать позиции в обоих полушариях, получится бесконечное покрывало, разносимое воздушными массами. Создание такого «покрывала», которое снизит среднюю температуру на Земле на 1,5 градуса, обойдется миру в сумму от $1 до $10 млрд в год в ценах четырехлетней давности.

Есть плюсы и минусы: станет прохладнее, леса начнут расти быстрее. Прямой солнечный свет будет оказывать меньше негативного влияния на растительность, однако это же станет причиной снижения эффективности земледелия. В то же время преграда позволит сократить темпы «окисления» океанов. Таких моментов бесчисленное множество, что и останавливает от радикальных экспериментов. «Куда важнее сделать грамотно, а не быстро», — считал Питер Фрумхофф, ученый-климатолог из Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) в Кембридже.

Однако в 2019-м эксперимент так и не был проведен. Его планировали реализовать над территорией небольшого шведского городка Кируна. Не получилось провести его и позже. Причем противились даже запуску шара без полезного груза. Одной из причин стало то, что косвенно проект поддержал Билл Гейтс (он говорил о финансовой поддержке исследований по теме геоинженерии в Гарварде в принципе, но не самого SCoPEx). А местная общественность затем додумала все остальное.

Фото: The Economic Times

«Билл Гейтс хочет распылить миллионы тонн МЕЛА в стратосферу», — кричал таблоид Daily Mail. Но во втором предложении «миллионы тонн» превратились в два килограмма, однако информация разошлась. Местные жители также не пожелали видеть эксперимент над своими головами, в прессе планы SCoPEx назвали «реальной моральной угрозой» и «технологией, которая приведет к катастрофическим последствиям». В 2021 году специальный комитет при университете принял решение отложить эксперимент до 2022 года: из-за негативной реакции местных и в прессе. По состоянию на данный момент он остается на паузе.

Фото: Grist

А в январе 2022 года открытое письмо опубликовали 60 ученых, которые призвали заблокировать любую деятельность, связанную с солнечной геоинженерией (в частности, предлагают запретить финансирование таких проектов на глобальном уровне). Они указывают на то, что многие предположения носят исключительно теоретический и гипотетический характер, риски остаются неизученными, эффекты окажутся непредсказуемыми от региона к региону. И, по большому счету, никто не знает, как все аукнется для климата, сельского хозяйства, снабжения питьевой водой и пищей.

Противники идеи озвучивают не менее весомые, чем сторонники, доводы против разработки таких проектов. Они признают, что некоторые регионы действительно выиграют, но другие — проиграют. Кроме того, может произойти неконтролируемый эффект в случае, если подпитка «покрывала» по тем или иным причинам прекратится: наверняка произойдет резкий скачок температуры. Появление «защитного слоя» также приведет к тому, что правительства и бизнес расслабятся и откажутся от дальнейшей декарбонизации, позволяющей снизить объемы выброса парниковых газов.

И наконец, сейчас никто не может контролировать процессы в солнечной геоинженерии: вдруг какому-нибудь миллиардеру или правительству небольшой страны захочется реализовать свой проект, а последствия будут глобальными.

Спустя годы после того, как проект SCoPEx был объявлен, совершенно непонятно, он безопасен или нет. С одной стороны, сам эксперимент опасности не несет, а повсеместное применение технологии — может. Или нет? Теперь вряд ли удастся получить ответ.

Читайте также:

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by