39 109
15 июля 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Вычислили по IP. История убийства из-за денег, которое помогли раскрыть интернет-пользователи

Давняя шутка про «вычислю по IP», как выясняется, вовсе не такая уж безобидная, если за дело берутся обычные интернет-пользователи, но весьма целеустремленные. Эта история началась более 15 лет назад в США, когда к одному из магазинчиков в небольшом городке Фростпруф, штат Флорида, подъехал Авраам Ли Шекспир. Он не был успешным «по жизни»: родившись в США в 1966 году, он по тем или иным причинам не получил образования. Теперь мужчина вынужден был каждый день искать новый способ заработать деньги — трудился поденщиком за копейки.

Последние $5 в кармане Шекспира и джекпот в лотерею

Авраам не был «классным парнем»: в детстве его отправили в приют для трудных подростков, а к 41 году он заработал длинный список нарушений закона в личном деле, дважды его отправляли в тюрьму. Мужчина едва умел читать и писать, работа ему обычно доставалась самая неквалифицированная и низкооплачиваемая: мыть посуду, разгружать машины, убирать мусор.

В ноябрьский день 2006 года Авраам ехал с Майклом Фордом в Майами на грузовике последнего через разные населенные пункты, выполняя роль сопровождающего, а Фростпруф стал транзитной точкой. С собой у Авраама оказалось пять баксов, однако два из них он решил потратить не на еду или питье, а попросил Майкла, отправившегося за всякой мелочью в магазин, купить ему пару лотерейных билетов. Оказалось, что один из них — выигрышный, причем Шекспиру достался джекпот в $31 млн (выиграли числа 6, 12, 13, 34, 42 и 52).

С учетом американских законов и правил мужчина получил менее $17 млн — во-первых, потому что выбрал единовременную выплату (тогда положенная победителю сумма заметно уменьшается), а не регулярные на протяжении длительного времени, во-вторых, часть денег ушла на налоги и различные сопутствующие платежи. Но с учетом занятий Авраама сумма все равно выглядела сказочным богатством.

Добрый Шекспир и суд с напарником

Майкл Форд, управлявший грузовиком, посчитал себя обделенным: он потребовал от Авраама заплатить ему миллион долларов за покупку выигрышного билета. Шекспир отказался, и тогда Форд подал в суд. Там он рассказал присяжным историю о том, как его помощник якобы украл лотерейные билеты из кошелька. В ответ Шекспир принес в суд огромный пакет, заполненный отыгравшими лотерейными билетами: мол, посмотрите, я всегда искал удачу.

Дело в итоге было закрыто, Форд проиграл, так как присяжные поверили именно Шекспиру.

Фото: filmdaily.co

На деле он не был жадным. Напротив, Шекспира можно было назвать расточительным, к тому же он не очень-то умел распоряжаться деньгами. И, судя по всему, был добрым и доверчивым. Это, вероятно, стало причиной появления в его жизни некой Дорис Мур. Однако до этого момента мужчина успел потратить значительную часть выигрыша.

Вначале он выплатил государству долг в $9 тыс. (это были возмездные выплаты на ребенка), миллион долларов зачислил в трастовый фонд на имя сына, столько же дал своему приемному отцу, каждой из трех сводных сестер — по $25 тыс., $113 тыс. ушло на выплату ипотек двух его приятелей. Шекспир за $125 тыс. купил дом, чтобы сдать его по сходной цене малознакомым, но «хорошим людям», другу сына своего брата (придется перечитать несколько раз, чтобы понять цепочку) он дал $40 тыс., оплачивал штрафы, помогал с деньгами на развитие бизнеса и так далее.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Loyal Signature Motors Inc.

Себе же Авраам прикупил пикап F-150 2006-го модельного года, BMW 750i 2007-го и дом чуть более чем за миллион долларов, с фермой и апельсиновыми деревьями. Кстати, именно недвижимость переполнила чашу терпения Майкла Форда, подавшего в суд на Шекспира спустя три месяца после приобретения. Все это произошло в течение 2007 года.

Дорис Мур берет все в свои руки

В 2008-м Шекспир встретил Дорис Ди Ди Мур (Мур — фамилия ее мужа, в девичестве ее звали Дорис Донеган, отсюда и прозвище). Женщина сама вышла на связь с новым знакомым. Дорис узнала о существовании Шекспира во время бизнес-конференции, где ей и группе других участников мероприятия рассказала о нем риелтор Барбара Джексон, продавшая ему Аврааму дом. Женщина была так вдохновлена примером Авраама: «Он поменял мое отношение к деньгам. Ему нет дела до денег, он хочет помогать людям».

Чуть позже Дорис пересеклась с Барбарой, поведав ей историю о том, что она писатель и хотела бы встретиться с Шекспиром, чтобы написать о нем книгу. Спустя две недели встреча состоялась. Риелтор была удивлена: на пресс-конференции Дорис передвигалась на инвалидном кресле якобы после серьезного ДТП, а на встрече с Авраамом порхала на своих двоих как бабочка (тогда Ди Ди заявила, что ей помогла какая-то чудодейственная терапия). Об этом скоро забыли, а Мур быстро завела доверительные отношения с удачливым победителем лотереи.

Дорис немедленно забыла про книгу, но рассказала Аврааму, насколько она хороша в приумножении богатств, благодаря чему может помочь ему с оставшимися от выигрыша деньгами. Судя по всему, к тому времени их осталось не так много — что-то около миллиона, если не считать недвижимости (это по словам Дорис, по словам кузена Авраама — два миллиона, более поздние расчеты показали три с половиной). Мур, правда, умолчала о своем прошлом, в котором она стала банкротом, а также отвечала в суде по делу о мошенничестве и вымогательстве.

Фото: cbsnews.com

Появилась новая компания: Abraham Shakespeare LLC, которая теперь отвечала за средства Шекспира, а все управление оказалось в руках Дорис (по другим данным, дела велись через ее компанию American Medical Professionals). Начиная с февраля 2009 года она выкупила дом Авраама за полцены, фирма получила права на долги перед мужчиной. В том же месяце Мур развелась с мужем, а затем обзавелась новыми Chevrolet Corvette и Hummer, который стал уже весенним приобретением.

Авраам Шекспир исчез, но иногда звонит

Последний раз Авраама Шекспира видели в апреле 2009 года, потом он перестал появляться на людях. Даже Дорис, по ее словам, не всегда могла выйти с ним на связь (но SMS он якобы то и дело присылал). Сама же она занималась делами, связанными с Abraham Shakespeare LLC. Разве что в один прекрасный апрельский день ей понадобилась помощь бывшего мужа: женщина позвонила ему с просьбой приехать и помочь выкопать яму для мусора, оставшегося после ремонта, а спустя пару часов, когда уже стемнело, закопать ее и залить бетоном. Джеймсу Муру просьба не показалась странной: ранее экс-супруга уже звала его для разных заданий и исправно платила за это (он специализировался на строительных работах).

Фото носит иллюстративный характер

Также выяснилось: Авраам Шекспир говорил о своем желании уехать из города Плэнт-Сити. Эти слова от него действительно слышали друзья и родственники, поэтому многие посчитали, что он отправился на поиски более спокойного места. К тому же в течение лета некоторым родственникам изредка поступали звонки с телефона Авраама да приходили открытки от него.

«У меня все в порядке. Просто столкнулся с проблемами, каких раньше не случалось. Мой новый букмекер основательно меня избил. Скоро вернусь, нужно разрулить тут по мелочи. Пока меня нет, по моей доверенности будет действовать юрист. Если ты сможешь вернуть долг, это очень поможет мне», — говорилось в одном из SMS от Авраама в адрес владельца магазина, занявшего у победителя лотереи миллион долларов на развитие бизнеса.

Действовавшая по доверенности от имени Шекспира Джуди Хаггинс также получала SMS, в которых Авраам рассказывал ей о сверхвысоком доверии Дорис Мур: «Я так рад, что могу доверить ей все».

Такие эсэмэски вызывали у некоторых удивление: мужчина практически не умеет писать, он и подпись-то с трудом ставит, а здесь такие «полотна». К тому же отправитель замолкал после вопросов от его родственников: ответы на них знал только Авраам. И лишь спустя семь месяцев после исчезновения мужчины в полицию поступило заявление о его пропаже — от кузена.

Подозреваемые есть, улик нет. На сцену вышли следователи-любители из интернета

Первое время полиция не могла найти никаких зацепок. Считалось, что Шекспир отдыхает с остатками денег где-то на Карибах, а может, в Техасе или Пуэрто-Рико. Или вообще в клинике (такую гипотезу озвучивала Дорис Мур, по словам которой, Авраам устал от всех жадных до его денег). Затем Мур предложила матери одного из сыновей Шекспира переписать на нее дом за $250 тыс. в обмен на то, чтобы женщина рассказала полиции, как недавно встречалась с мужчиной. Но об этом стало известно позднее.

Фото: The Nature Conservancy

У полиции была уйма подозреваемых: тому способствовало прошлое Шекспира, а после появления у него денег он стал еще более примечательной целью для многих. Мур с готовностью ответила на просьбу следователей о сотрудничестве: показала SMS с номера мужчины, подтверждающие, что он уехал куда-то по своей воле. В поле зрения попал и Майкл Форд: он продолжал настаивать на том, что Авраам украл у него деньги, похитив выигрышный билет. Но у него было железное алиби на время исчезновения Шекспира.

В какой-то момент (какой, не уточняется) к делу подключились «следователи-любители» с площадки Websleuths. Проект начал свою работу еще в 1999 году, его пользователи специализируются на раскрытии «висяков» и поиске пропавших людей, причем достаточно успешно. Многие были заинтересованы в том, чтобы помочь найти и Авраама Шекспира — как минимум потому, что он «добрый парень».

Среди активных «сыщиков» появился и пользователь, предоставлявший информацию, которая указывала на непричастность к преступлению Дорис Мур. Часть данных была достаточно специфической и вряд ли могла быть получена из сторонних источников. Пользователь привлек к себе внимание админа и управляющего Websleuths, которая связалась с Дорис по электронной почте, чтобы уточнить некоторые моменты. Та категорически заявила, что не знает о юзере с форума.

Это было ошибкой Мур: после быстрой проверки оказалось, что письмо и сообщения на форуме были написаны с одного и того же IP-адреса. Об этом администратор Websleuths и сообщила в полицию.

Слежка, тело под бетоном

В американской прессе можно встретить мнение, что именно действия представителя Websleuths привели к развитию в деле о пропаже Шекспира: мол, после сообщения в полицию последняя активнее присмотрелась к Дорис Мур.

Вначале удалось отследить номер, с которого в канун Рождества на телефон матери Авраама поступил звонок от якобы ее сына. Проверив вышки, детективы отследили мобильник, однако вместо ожидаемого мужчины увидели Дорис, которая сидела в машине на парковке. Спустя некоторое время к ней подъехал другой автомобиль, где, как выяснилось, находился Грег Смит, парикмахер, когда-то занявший у Шекспира на бизнес $87 тыс. Он о чем-то побеседовал с женщиной, которая передала ему небольшой сверток, и они разъехались.

Полиция отправилась именно за Смитом, которого и задержала. После опроса начала вырисовываться картина. Задержанный рассказал, что Мур заплатила ему $5 тыс. за короткий звонок маме Авраама под видом ее сына, и тот якобы не в курсе ситуации: узнав об исчезновении победителя лотереи, Смит согласился помочь копам. Те передали парикмахеру подслушивающее устройство, так как Дорис ранее назначила еще одну встречу с Грегом, а на рандеву пожаловалась на обвинения в ее адрес об исчезновении Авраама и сказала, что ищет человека, готового взять на себя ответственность (позже факт подтвердили записью телефонного разговора). Этих слов было достаточно для получения всех необходимых ордеров для проверки информации.

Для начала детективы выяснили, что все SMS с телефона Шекспира на телефон Дорис всегда приходили тогда, когда оба аппарата находились в зоне действия одной сотовой антенны. Дальнейшая разработка подразумевала получение доказательств причастности женщины к пропаже. Потому Смит сообщил Дорис, что нашел того, кто готов взять на себя историю об исчезновении Авраама: этим человеком стал полицейский под прикрытием.

Помимо оплаты в $50 тыс., он попросил рассказать, что известно Мур (якобы это понадобится, чтобы сократить срок в тюрьме и одновременно не попасть впросак). «Думаю, его застрелили. Вероятно, я даже знаю, где находится его тело», — примерно так начала раскрывать карты женщина.

Полную информацию она передала через Грега Смита: пригласила к купленному ранее дому, где показала бетонный блок во дворе и даже нарисовала схему на бумаге с точным положением тела. «Пусть твой парень копает здесь на глубину метра два», — дала инструкции Мур, а затем передала гостю орудие убийства — пистолет 38-го калибра, который якобы смогла раздобыть у некоего «анонима».

Пожизненное

Как затем выяснила полиция, за день до встречи со Смитом женщина купила в хозяйственном магазине упаковочную пленку, перчатки, отбеливатель и скотч, а также стаканчик фраппучино: готовилась. Но тело извлекли из-под бетона без ее участия. Дорис заявила, что не имеет отношения к смерти Шекспира и что он стал жертвой бандитских разборок, а ее запугали и потребовали спрятать труп. Ожидая суда в тюрьме, Мур выдвинула новую версию: Авраама убил ее сын-подросток во время спора. Ее опровергли, а 14-летний сын перестал общаться с матерью (хотя, чтобы загладить вину, она пообещала купить ему Mustang через сокамерницу).

Фото: Channel 4

Долгих разбирательств не последовало, суд завершился в 2012 году. Дорис Мур получила пожизненное за убийство без права прошения о досрочном освобождении. Однако при встречах с журналистами (ее история регулярно попадала в документальные сериалы) Мур заявляет о своей невиновности, а в 2017-м она потребовала нового рассмотрения ее дела.

Читайте также:

240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 500/350 MBps
240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
500 ГБ, M.2, PCI Express 3.0 x4, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 2100/1700 MBps
500 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Samsung MKX, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 560/530 MBps, случайный доступ: 98000/88000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев