На планетах-сиротах и в пузырях. Как могут путешествовать инопланетяне

31 273
01 августа 2022 в 7:56
Автор: Ян Альшевский. Фото: TheDigitalArtist

На планетах-сиротах и в пузырях. Как могут путешествовать инопланетяне

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Инопланетяне вполне себе могут где-то существовать: ввиду того что Вселенная безгранична, такую вероятность нельзя снимать со счетов. На данную тему проводится немало исследований, которые считают теоретически возможным появление внеземной жизни, в том числе разумной. Правда, возникает множество дополнительных аспектов, которые объясняют, почему человек до сих пор никого не встретил и не услышал.

Пару лет назад исследователи из Университета Ноттингема подсчитали, что лишь в галактике Млечный путь, в которой проживает Солнечная система, могут существовать 36 разумных видов жизни. Очень сложно проверить такое утверждение, и цифра кажется весомой. Но с учетом того, что диаметр нашей родной галактики составляет около 100 тыс. световых лет, а толщина — 1000, здесь существует до 400 млрд звезд и неисчислимое количество планет — вероятность зарождения жизни, развившейся до разумной, видимо, присутствует.

Почему мы их не слышим и не видим? Здесь начинаются компромиссы и всевозможные допущения. Если предположить, что разумная жизнь на разных планетах начала развиваться примерно в одно время и сходными темпами, возможность отправлять радиосигналы и получать их появилась бы также почти одновременно плюс-минус пару тысяч лет. Исследователи, заявившие про 36 цивилизаций в Млечном пути, уточняют: мы отстоим друг от друга примерно на 17 тыс. световых лет, так что при всем желании поймать сигнал соседей не получится еще очень долго (радиоволны обычно путешествуют со скоростью света). Ну и давайте предположим, что не все галактические жители используют радиоволны для связи.

Фото: Down To Earth

В целом же преградами для поиска инопланетной жизни становятся именно расстояния, а также время возникновения и гибели гипотетических внеземных цивилизаций, иные векторы развития и применения технологий. К примеру, даже на крупных планетах (куда больше Земли) может возникнуть разумная жизнь, однако она никогда не отправится в космос из-за высокой гравитации: такую теорию как-то озвучили немецкие ученые из Зоннебергской обсерватории. Согласно их подсчетам, существа, обитающие на одной из суперземель, выполняя аналог миссии Apollo, должны были бы построить ракету массой в 400 тыс. тонн. Для сравнения, масса ракеты Saturn V составляла всего около 3 тыс. тонн.

Напомним, в прошлом к существованию инопланетян, все же якобы прибывших на Землю, относились весьма серьезно. Только в США начиная с конца 40-х годов прошлого века было развернуто несколько секретных программ по поиску доказательств и их проверке: это «Проект Sign», «Проект Grudge», а в 50-х начала работу «Синяя книга».

Исходя из того что поблизости населенных солнечных систем нет, а Барсума и селенитов и вовсе не существует, инопланетяне, если они есть, как-то должны добраться до Земли. В отличие от всевозможных теорий заговора, имеются и вполне научные предположения о том, как нечто разумное может преодолеть бесчисленные триллионы километров.

Чтобы как-то оценить расстояние, представьте (но лучше не надо), что в одном световом годе — 9 460 730 472 581 километр, а чтобы преодолеть это расстояние, нужно обойти Землю по экватору 32 миллиона раз. С какой скоростью научилось путешествовать человечество? В беспилотном режиме есть рекордсмены: межпланетная станция New Horizons, которая разгонялась до скорости около 58 тыс. км/ч или чуть более 16 км/с, «Гюйгенс» умудрился набрать во время одного из маневров скорость около 110 000 км/ч (30 км/с), но Parker Solar Probe не оставил предшественникам никаких шансов.

Пока что солнечный зонд, используя гравитацию Солнца, смог разогнаться «лишь» до 535 000 км/ч, а вот припустить во всю мощь он планирует к 2025 году — и достичь 700 000 км/ч (или 194 км/с). Это быстро? Всего 0,064% скорости света, но из окна лучше не высовываться.

Фото: NASA

А что инопланетяне? Если руководствоваться идеей выше и они находятся примерно на том же технологическом уровне, что и земляне — покорять просторы Галактики они начнут не скоро. Остальные пришельцы? Объективно они могут путешествовать как угодно, хоть на резиновых уточках: пока мы с ними не встретимся, не узнаем.

Существует множество теорий о транспорте условных вулканцев и, упаси Демиург, боглодитов наподобие Бориса Животного. Кстати, Стивен Хокинг в свое время предостерегал человечество от контакта с пришельцами: популяризатор науки считал, что почти наверняка Земля понадобится им для ресурсов, а местные станут кем-то вроде американских индейцев времен Колумба.


Выбрали топ-4 небанальных способов путешествия инопланетян.

Червоточины, они же мосты Эйнштейна — Розена

Согласно теории Альберта Эйнштейна ничто не может путешествовать быстрее скорости света. Да даже подобраться к пределу будет очень затруднительно: по мере увеличения скорости будет требоваться все больше энергии — в какой-то момент понадобится бесконечный ее объем. В теории даже самые продвинутые инопланетяне столкнутся с той же проблемой (но наверняка у них в школах тоже рассказывают про червоточины в пространственно-временном континууме, складывая листочек пополам и протыкая его когтем, щупальцем или ручкой).

Если кто-то из инопланетян все же сможет укротить энергию звезд, такие путешествия станут возможными: практически моментальное перемещение по «туннелю» из точки А в точку Б, отстоящие друг от друга на тысячи световых лет.

Фото: Live Science

Для этого, правда, считает Митио Каку, придется признать, что другие цивилизации опережают человечество не на 100—200 лет (откуда вообще такая уверенность?), а, например, на миллион. Есть еще один нюанс: «укротить энергию звезд» не значит научиться получать ее от одной звезды. Астрономы предполагают, что для открытия каждого входа в червоточину потребуется энергия кластера звезд, а сами входы могут быть гигантских размеров, а вовсе не с какой-нибудь корабль.

Аналог червоточин с несколько иными характеристиками — трубы Красникова. В частности, теория предполагает путешествие на некоторое количество световых лет вдоль «мегаструктур» и затем возвращение в ту же точку и время. «Мегаструктуры», в свою очередь, могут представлять собой искривление пространства и времени.

Двигатель Алькубьерре

Наверняка у инопланетян он будет называться иначе, но принцип может быть сходным. Речь идет о создании технологии, которая позволяет перемещаться в пространстве со скоростью, превышающей скорость света, но сам объект — корабль — остается неподвижным. Это позволяет оградить его от нагрева и проникновения радиации, для которой не было бы преград, путешествуй корабль сам по себе. Не столкнется он и с пылью, метеоритами и другими предметами, которые на скорости света или близкой к ней несли бы тотальное разрушение.

Гипотетически это возможно за счет так называемого пузыря Алькубьерре, который назван в честь мексиканского физика-теоретика Мигеля Алькубьерре. Он, в свою очередь, в качестве основы взял решения уравнений Эйнштейна, развив затем идею варп-двигателя из вселенной «Звездного пути».

Как и в случае с червоточинами, для ее реализации недостаточно «решить уравнения» — потребуется еще и экзотическая материя с определенными свойствами: у нее будет отрицательная масса, что потребуется для сжатия пространства перед кораблем и расширения после. В итоге появится пузырь, в котором находится корабль, перемещающийся в подпространстве по принципу серфингиста на волне. Сложность в том, что при движении внутри пузыря все же будет накапливаться губительная радиация (хотя от нее можно отгородиться силовым полем). Предложен и вариант сократить затраты на создание пузыря, выбрав форму «кольца».

Верхом на планете-сироте

Не исключено, что какая-нибудь из продвинутых цивилизаций решит путешествовать вся целиком, не отправляя в дальние дали отдельные корабли. Например, в случае, если их солнце достигнет зрелости и будет грозить уничтожением. Либо неподалеку возникнет сверхновая. Или просто захочется сменить обстановку и выйти из зоны комфорта.

Для этого потребуется блуждающая планета (ее можно поймать в аналоге облака Оорта или сдвинуть собственную). Веками и тысячелетиями она будет перемещаться в межзвездном пространстве, перенося живых существ, их технологии или воплощения (например, коллективный ИИ или андроидов с пересаженными личностями). Такую теорию путешествия на планетах-сиротах предложила Ирина Романовская из Общественного колледжа Хьюстона.

Фото: Futurism

На самом деле вовсе не обязательно должна идти речь о «полноразмерной» планете: это могут быть такие мелкие объекты, как, например, Седна. В движение их приводили бы двигатели, получающие энергию от управляемых термоядерных реакций, жить, правда, пришлось бы под поверхностью (это эффективный способ оградить себя от космической радиации).

Наверняка целью таких полетов, считает Романовская, стала бы колонизация подходящих по условиям «стационарных» планет. Также возможно, что блуждающая планета пополнила бы выбранную солнечную систему, закрепившись в зоне обитаемости.

Путь предстоял бы длительный.

Телепортация или прыжки выше скорости света

Самый, вероятно, спорный и непостижимый способ перемещения, но весьма популярный в научной фантастике и горячо обсуждаемый учеными. Однако нас интересует перемещение не частиц, а их «сборища», да еще и с бесконечной точностью (что само по себе вызывает вопросы).

Может, на каком-то технологическом уровне телепортация станет возможной — и значит, во Вселенной могут существовать цивилизации, освоившие такой вид перемещения. Им удалось решить вопрос хранения огромных массивов данных, которые нужно извлечь, разобрав человека на атомы, трансформировать в энергию, передать ее с достаточной скоростью и собрать заново.

Проделать это удаленно, не размещая в конечной точке приемного оборудования, воссоздать все функции и колебания и запустить (при этом решить вопрос с принципом неопределенности Гейзенберга — ведь система сверхсложна, но нельзя потерять и атома). И не исключено, что на выходе получится клон — не факт, что это плохо.

Скорее всего, такое будет доступно тем цивилизациям, которые уже умеют перемещаться по червоточинам и обладают знаниями, позволяющими добывать энергию звезд: считается, что на «разборку» существа размером с человека ее потребуется уже чрезвычайно много. То же касается вычислительных мощностей и способов накопления и хранения информации. Современная человеческая «бигдата» на фоне этого покажется глиняной табличкой.

Фото: J.C Park

Честно говоря, самый маловероятный способ даже для сверхпродвинутой инопланетной цивилизации.


Важным остается то, что люди рассматривают способы перемещения в пространстве, ориентируясь на известные им законы мироустройства, однако многое остается неизведанным. Человек из средних веков не мог даже в страшном сне представить появление телевидения и всех ужасов ток-шоу — тем не менее они появились. Может, так же произойдет и с полетами через галактику — но не завтра.

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: TheDigitalArtist