26 267
19 июля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Новый «народный хит»? Обзор Xiaomi Redmi 10A за 449 рублей

Redmi 10A — самый доступный смартфон бренда из обновленной линейки нынешнего года. Официальная цена — 449 рублей. Правда, разница с предшествующим Redmi 9A, которому исполнилось два года, достаточно условна. А за последний просят на сотню рублей меньше — серьезное преимущество, особенно для бюджетных моделей. Разбираемся, какие у устройства плюсы и минусы, а также в чем аппарат спрогрессировал относительно других доступных телефонов.

Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Новый дизайн-код и сканер отпечатков пальцев

Дизайн — одно из самых ощутимых различий «десятки» от Redmi 9A (наш обзор), вышедшего в продажу в 2020 году. Теперь аппарат находится в едином дизайн-коде с более продвинутым Redmi 10C (наш обзор) — с достаточно крупным глянцевым плато на задней панели, содержащим модули основной камеры.

И еще: наконец-то даже в самую базовую модель добавили сканер отпечатков пальцев. Как минимум для недорогих аппаратов Redmi с литерой «А» в названии это прогресс. В «девятке» сканера не предусмотрено.

В остальном все стандартно: Redmi 10A отлично собран, отличается встроенным слотом для установки сразу двух «симок» и карты памяти, одинарным динамиком (ничего особенного, на максимальной громкости спикер не захлебывается). «Бюджетность» больше выдается комплектом поставки: в него не положили защитный чехол. А еще на экран «с завода» решили не наносить пленку: экономия во всем.

Хорошо, что не отказались от олеофобного покрытия — благодаря ему пальцы легче скользят по панели, на ней остается меньше следов от отпечатков. Со временем «олеофобка» начинается стираться, но это нормальный процесс, которому подвержены все смартфоны.

Глобальных минуса два. С первым (разъем micro-USB вместо USB-C) свыкнуться еще можно. Более современный стандарт сегодня уже используется чаще, но в коробке со смартфоном хотя бы находятся необходимые провода. А вот невозможность подключения к Wi-Fi на частоте 5 ГГц — довольно серьезная проблема. На мой взгляд, закрыть на нее глаза даже с учетом позиционирования и цены гаджета как минимум сложно.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны от 200 р. в Каталоге

• Более 1200 моделей от 80 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон в Каталоге

Привычный экран

По техническим характеристикам экран Redmi 10A, кажется, вообще не претерпел никаких изменений в сравнении с Redmi 9A. Оба устройства получили IPS-матрицы на 6,53 дюйма с разрешением HD+ (269 ppi), яркостью до 400 нит, а также частотой в 60 Гц. С учетом слабого «железа» (подробнее ниже) это даже хорошо.

Что на деле: если держать в голове цену смартфона прикапываться к пикселизации особенного смысла нет, отдельные точки видны, но к этому достаточно быстро привыкаешь. А если под рукой нет телефона с дисплеем более высокого разрешения, то неподготовленный пользователь (вроде пожилых родственников) и вовсе может не заметить проблемы.

Второй момент немного серьезнее. Речь про недостаточные углы обзора — экран меркнет даже под относительно небольшим наклоном. А если активировать на улице приложение «Камеры», находясь при этом в солнцезащитных очках, то в «видоискателе» (то есть на экране) увидеть что-либо окажется сложно.

Такой же «баг» наблюдался и с Redmi 9A. Это еще раз доказывает, что устройства получили либо идентичные, либо весьма схожие IPS-панели. Провел эксперимент и проделал тот же трюк с очками в помещении: изображение видно, только если держать телефон прямо перед собой, на уровне глаз. Впрочем, с цветопередачей особых затруднений я не заметил. Назвать ее эталонной нельзя, но «перекосов» в слишком теплые или холодные тона не ощутимо. К тому же в настройках есть пункты, позволяющие отрегулировать этот параметр.

Старое «железо»

Еще один пример, делающий грань между Redmi 10А и 9А максимально неочевидной. Ведь смартфоны решили построить на одном и том же процессоре (точнее, SoC) — MediaTek Helio G25 (12-нм техпроцесс). То есть вышедшая спустя два года модель не получила даже незначительного улучшения в производительности.

Варианты по оперативной и постоянной памяти — разные. Но на момент публикации материала в Беларусь официально поставляется только модификация с 3/64 ГБ — такая и приехала на тестирование. С учетом того что Redmi 10A — базовый смартфон, 3 ГБ оперативки выглядят неплохо. Но в целом жить менее чем с 4 ГБ сегодня достаточно сложно. Приложения начинают переоткрываться чаще, чем хотелось бы, вкладки в браузере вылетают.

Для проформы несколько раз прогнал на «десятке» AnTuTu (v9). Для прохождения бенчмарка программа самостоятельно докачивает часть данных (для теста графической производительности) из сети. Причем установиться может как ее полноценная версия, так и облегченная — выбор происходит автоматически. Redmi10А установил последнюю. В итоге результат в районе 100 тысяч баллов. Приложение уверяло, что и он может быть ошибочным, но скорее всего, это программная ошибка. Ведь Redmi 9A набирает всего на две тысячи очков меньше. Кроме того, смартфон практически не троттлит и не нагревается: задняя крышка становится лишь слегка теплой в верхней части.

Из различий — версии операционной системы. Redmi 10A «из коробки» базируется на Android 11 и оболочке MIUI 12.5. Redmi 9A до сих пор довольствуется Android 10. Впрочем, когда «десятка» обновится до актуальной MIUI 13 (и обновится ли вообще) — не ясно.

Батарея — ок

В этом аспекте изменений также не произошло, и это хорошо. Ведь аккумулятор емкостью в 5000 мАч, особенно с учетом экрана с не самым высоким разрешением и малопроизводительного «железа», позволяет в среднеактивном режиме пользоваться устройством по полтора дня.

Если задаться целью, наверняка выйдет и два дня. Такой вывод можно сделать исходя из расхода энергии при «простое». За два дня выходных (правда, без постоянного подключения к сети) ушло порядка 10% заряда — немного. Из минусов — отсутствие технологии быстрой подзарядки. В комплект входит только 10-ваттный блок питания, на полную зарядку от которого тратится более трех часов.

Камера

Разрешение основного модуля камеры составляет 13 Мп (диафрагма f/2.2), дополнительного, для измерения глубины, 2 Мп. Из плюсов — наличие автофокуса, а также режима с автоматическим HDR. ИИ-обработка снимков (правда, это не особо помогает при ночной съемке) также на месте. Из минусов — отсутствие технологии нивелирования тряски рук. Видео записывается максимум в разрешении 1080p на скорости в 30 fps.

Ниже — подборка кадров, сделанных на полностью автоматических настройках. Важно понимать: камера — основной элемент, отличающий смартфоны разных классов. Так что ожидать от устройства базового уровня чего-то эдакого явно не стоит:

Резюме

Xiaomi Redmi 10A предлагается от 449 рублей (порядка $170 в пересчете по курсу на середину июля). В других регионах (например, в Индии) цены на девайс ощутимо ниже — в районе $125. Но главным соперником «десятки» остается Redmi 9A — сегодня его отдают от 329 рублей. И это у «белых» продавцов.

Разница между двумя устройствами — минимальна. По сути, конкурентным преимуществом Redmi 10A выступает наличие сканера отпечатков пальцев. Предшествующий смартфон подобным похвастаться (при схожей ценовой политике) не мог. Но в остальном модели крайне схожи — от разрешения основного фотомодуля, диагонали дисплея, «железа» и заканчивая габаритами. Да, «десятку» обновили до актуальной версии ОС и фирменной оболочки. Но назвать этот момент принципиальным я бы не рискнул.

Еще одна альтернатива — Redmi 10C. Официальная цена этого устройства стартует с 539 рублей, но при этом в нем избавились от нескольких неприятных моментов, которые есть в 10A: устаревшего порта micro-USB и невозможности работы с Wi-Fi-сетями на 5 ГГц.

Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Благодарим интернет-магазин Xistore за предоставленный на тесты смартфон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by