23 514
10 мая 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Какой «бюджетник» Xiaomi выбрать: Redmi 10C или хитовый Redmi 9C? Обзор-сравнение

Смартфоны Xiaomi, несмотря на не самую простую ситуацию на рынке, продолжают появляться в Беларуси. Сегодня смотрим на Redmi 10C, официально предлагающийся от 579 рублей. Аппарат метит в категорию новых «бюджетных хитов», но с учетом его стоимости к подобному стремлению есть вопросы. При этом предшественник, Redmi 9C, продается уже от 459 рублей. Может, есть смысл сэкономить и взять его? Разбираемся.

Android, экран 6.71" IPS (720x1650), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.71" IPS (720x1650), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G35, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Выглядят схоже, разница в нюансах

Redmi 9C начал продаваться летом 2020 года — с учетом скоростей Xiaomi в плане анонсов новых телефонов эту модель можно назвать долгожителем. Впрочем, ее популярность объяснима: за сумму, которую Apple запрашивает за фирменный аксессуар к iPhone, китайский производитель предлагает полноценный смартфон с большим дисплеем, сканером отпечатков пальцев и приличной по объему батареей.

Слева Redmi 10C, справа Redmi 9C

Анонс Redmi 10C состоялся в нынешнем марте. Между устройствами — полтора года в инновациях. Они решающие? Как по мне, вполне. Но речь не просто про время автономной работы, исполнение экрана или качество получающихся фото, а скорее про более «бытовые» моменты. Например, «девятка» не способна работать с Wi-Fi-сетями на частоте 5 ГГц. Я давно отказался от сигнала в 2,4 ГГц и сперва не мог понять: проблема в смартфоне или какие-то неполадки в роутере?

Второй такой момент — порт для зарядки. В Redmi 9C используется уже морально устаревший microUSB. Отыскать подходящий кабель в кафе или, скажем, в гостях у друзей может оказаться не так просто. Более универсальный USB Type-C сегодня полностью превалирует даже в телефонах начального класса (в том числе в Redmi 10C).

В остальном между «девяткой» и «десяткой» достаточно много общего. Оба телефона поддерживают одновременную установку двух nanoSIM-карт и карты памяти — удобно. Сканеры отпечатков располагаются на задней стороне корпуса — немного архаично, но вполне надежно: срабатывают сенсоры точно. «Спинки» двух моделей выполнены из пластика и имеют ребристую структуру. По задумке инженеров, так на них должно оставаться меньше следов и должна повышаться цепкость. В целом так и есть.

В общем, с учетом бюджетного статуса обеих моделей «прикопаться» к их эргономике или качеству сборки не выходит. Устройства хоть и полностью пластиковые, но монолитные — скрипов при скручивании нет. Основная проблема в том, что Redmi 9C даже с учетом более низкой цены не до конца отвечает актуальным требованиям. Как по мне, невозможность использования Wi-Fi на частоте 5 ГГц — достаточно критичный момент. С портом microUSB ситуация также немного обидная. С Redmi 10C таких затруднений нет.

Экран

Разница в дисплеях, а точнее в их диагоналях, очевиднее. Redmi 9C оснащается панелью с IPS-матрицей на 6,53 дюйма (HD+, 269 ppi). В новом Redmi 10C установлена уже 6,71-дюймовая IPS-матрица с аналогичным разрешением (HD+, 268 ppi).

Redmi 10C слева

Пикселизация заметна невооруженным глазом на обоих смартфонах. За последнее время устройств с разрешением экрана меньше Full HD+ я не встречал, так что недостаток четкости в первое время бросается в глаза. Критично ли это с учетом позиционирования гаджетов? Наверное, нет. Понятно, что производитель пытался сэкономить, а дисплей — один из самых затратных элементов во всем аппарате. В общем, привыкнуть к подобному можно.

А вот на что закрыть глаза уже сложнее, так это на откровенно недостаточные углы обзора. И если в случае с Redmi 10C положение сложное, но не критичное, то о Redmi 9C, особенно при прямом сравнении, такого уже не скажешь. На снимке ниже — дисплеи аппаратов, снятые под наклоном в парке в солнечный день. Разглядеть что-либо сложно, в особенности на «девятке».

Redmi 10C справа

При этом на максимальной яркости, если смотреть прямо, подобных затруднений уже нет. Если верить GSMArena, обе панели могут светиться примерно до 400 нит. Без большого запаса, но подобного значения более-менее хватает.

Короче говоря, назвать экраны Redmi 9C и 10C выдающимися трудно, даже если принять во внимание «бюджетность» моделей. Отдельные пиксели из-за не самого высокого разрешения заметны, но к этому можно достаточно быстро привыкнуть. Основная проблема — в углах обзора. Если смотреть на панели сбоку, разглядеть что-либо становится крайне проблематично — настолько, что в солнцезащитных очках при включении приложения «Камера» перестаешь видеть, куда «смотрят» фотомодули.

Производительность и устаревающая ОС

Важно понимать: производительность — явно не самая сильная черта смартфонов, с которыми компания пыталась сэкономить ради уменьшения цены для конечных покупателей. И почти два года разницы между устройствами дают о себе знать: Redmi 9C на фоне новинки смотрится уже совсем слабо.

Ниже — результаты обоих смартфонов в синтетическом тесте на мощность (AnTuTu (v9)) и на падение производительность под нагрузкой (CPU Throttling Test). Порядка 200 тыс. баллов «десятки» хоть и не бьют рекорды, но находятся в пределах нижней границы допустимых по нынешним меркам значений. Для примера: Redmi Note 11, относящийся к более дорогой линейке аппаратов компании, набирает в AnTuTu столько же. А вот 100 тыс. Redmi 9C назвать приемлемым итогом сложно.

Redmi 10C
Redmi 9C

Но даже если отойти от достаточно эфемерных цифр и бенчмарков, результаты которых многие воспринимают скептически, нельзя забывать: Redmi 9C основывается на Android 10 и оболочке MIUI 12, новый Redmi 10C — уже на Android 11 и MIUI 13. Шансов на то, что «девятку» переведут на более актуальную версию ОС, мало.

Характеристики аппаратов следующие: Redmi 9C базируется на чипе Helio G35 от MediaTek (12-нанометровый техпроцесс), Redmi 10C — на Snapdragon 680 (6-нанометровый техпроцесс). Опять же аналогичный чип применяется и в Redmi Note 11. Памяти в начальной модификации «девятки», официально предлагающейся в Беларуси, 3/64 ГБ, в «десятке» — 4/64 ГБ.

Короче говоря, если у вас на руках есть Redmi 9C и его быстродействие не вызывает особых вопросов, гаджетом можно продолжать пользоваться. Но если вы в поиске нового устройства, то выбор в пользу Redmi 10C вполне очевиден. Хотя этот аппарат также не демонстрирует выдающихся результатов, но он хотя бы работает на последней версии фирменной оболочки (MIUI 13) и еще год-полтора может рассчитывать на своевременные обновления. Сказать то же про Redmi 9C я не решусь.

Автономность — окей

А вот со временем работы от одного заряда все неплохо. Смартфоны оснащаются батареей объемом 5000 мА·ч, и оба способны обеспечить минимум день работы без подключения к розетке в активном режиме и полтора-два дня в спокойном. Во многом это объясняется не самым требовательным железом. За счет этого энергия тратится в достаточно щадящем режиме и во время «простоя». За одну ночь с включенным Wi-Fi расходуется не более пары процентов заряда.

Говорить об ускоренной подзарядке в случае с Redmi 9C не приходится. «Десятка» формально поддерживает 18-ваттные адаптеры питания, но в комплект поставки входит стандартный 10-ваттный блок.

Камеры

Redmi 9C комплектуется набором из трех основных фотодатчиков: 13 Мп (f/2.2) + 2 Мп + 2 Мп. Обновленный Redmi 10C оснащается только двумя датчиками: на 50 Мп (f/1.8) и 2 Мп. В обоих случаях фотомодули на 2 Мп (макро и/или определение глубины сцены) служат скорее маркетинговым целям — ожидать от них многого не стоит.

Да и в целом «бюджетники» — это не самые лучшие решения для фото- или видеосъемки (записывать ролики можно максимум в разрешении 1080p при 30 fps) — во многом за счет отсутствия оптической стабилизации (OIS). В общем, пытаться сделать качественный кадр вечером почти бессмысленно, не помогут даже алгоритмы ИИ. Днем или при фотографировании документов шансов на это больше.

Ниже — сравнение кадров, сделанных на Redmi 9C и Redmi 10C на полностью автоматических настройках при хорошей погоде:

Резюме

На мой взгляд, Redmi 10C (от 579 рублей) выигрывает у Redmi 9C (от 459 рублей) практически по всем параметрам: экран, производительность, разъем для подзарядки. И даже если есть задача сэкономить, я бы выбрал «десятку»: переплата кажется разумной в разрезе того, что смартфон, как правило, приобретается на срок больше года.

Есть ли резон выбирать Redmi 9C? Только если удастся найти стартовую модификацию устройства (на 2/32 ГБ). В сети за такую просят 340—380 рублей — при таком раскладе разница в стоимости с Redmi 10C становится более значимой даже с учетом куда более скромных характеристик «девятки».

При этом стоит помнить: Redmi 9C базируется на устаревающей версии ОС (Android 10) и оболочки самой Xiaomi (MIUI 12), и шансов на скорое обновление до актуальных версий прошивки не так много. Из общих недостатков обоих смартфонов выделяются экраны с не самыми широкими углами обзора — под наклоном они «слепнут». Из общих достоинств — эргономика, возможность установки сразу двух «симок» и карты памяти, а также хорошая автономность на уровне полутора-двух дней.

Android, экран 6.71" IPS (720x1650), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.71" IPS (720x1650), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G35, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by