Серьезный конкурент Apple AirPods. Обзор первых в мире наушников со встроенным градусником Honor Earbuds 3 Pro

5022
08 июня 2022 в 9:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Серьезный конкурент Apple AirPods. Обзор первых в мире наушников со встроенным градусником Honor Earbuds 3 Pro

Зимой компания Honor вначале анонсировала, а затем представила необычный аксессуар — полностью беспроводные наушники Earbuds 3 Pro с функцией измерения температуры. Позиционировались они как «первое в мире» устройство подобного плана, однако было очевидно, что это способ заинтересовать потребителя, но нужно больше: все же это в первую очередь наушники, а не градусник.

В нашем распоряжении оказалась пара Honor Earbuds 3 Pro, и, само собой, первым желанием было протестировать именно дополнительную функцию наушников — измерение температуры. Но прежде все же перейдем к краткому описанию устройства.

Поставляют наушники в классической небольшой коробке, на лицевой стороне которой нет ни слова о новой возможности. Внутри — кейс с наушниками, короткая инструкция по подключению их к смартфону или иному Bluetooth-устройству, кабель зарядки USB-C и пара сменных амбушюр в пакетике — никаких дополнительных коробочек с россыпью силиконовых накладок.

На зарядном кейсе белого цвета имеется световой индикатор, сбоку справа — достаточно крупная, но незаметная кнопка, необходимая для сброса и подключения Honor Earbuds 3 Pro к мобильному устройству. Зарядный разъем — внизу. Сзади футляра — выразительный логотип бренда, на ощупь — металлическая пластина с нанесенными буквами. Неожиданный акцент, хотя где-то мы его видели (у AirPods, на самом деле).

Кейс закрывается плотно, крышка ощутимо хлопает при закрытии, открывается легко, но в закрытом положении случайно не раскроется. Внутри примагниченные наушники: самая большая проблема такого формфактора наушников вкупе с футляром — их не всегда удобно доставать из-за глянцевого покрытия.

Сами наушники имеют «каплю» с начинкой, о которой чуть ниже (в Honor и здесь нашли, что сделать «первыми в мире»), а также коротенькую ножку. Выглядят компактно, по габаритам на глаз — меньше AirPods Pro. Из «незнакомого» — на каждом наушнике разместилась небольшая блестящая металлическая вставка, за которой и прячется сенсор температуры (а также таинственный VPU-сенсор). Когда наушники находятся в ухе, сенсор смотрит на внутреннюю поверхность ушного канала.

Каждый наушник весит чуть более 5 граммов без учета накладок, в уши вставляются плотно, подбирать положение не пришлось: конструкция позволяет сразу определить «правильное место». Если есть сомнения, в фирменном приложении имеется возможность проверить посадку. Также в Honor Earbuds 3 Pro реализована система вентиляции, чтобы на барабанную перепонку не было лишнего давления.

Наушники поддерживают подключение к двум устройствам с автоматическим переключением между ними.

Более 2 тыс. наушников в Каталоге


• Найдите выгодную для себя цену среди 160 магазинов

• Доставка по всей Беларуси

• Вернем 5% на будущие покупки при оплате картой Клевер

> Купить наушники в Каталоге

Измеряем температуру

Для полноценного использования наушников потребуется установка приложения Honor AI Space (а для того, чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться, указав почту и номер телефона). Через приложение пользователь может управлять системой шумоподавления, редактировать жесты управления и, наконец, следить за своей температурой (некоторые настройки, судя по всему, доступны только в приложении для Android-смартфонов).

Важный момент, на который указывает и сама компания: наушники не являются медицинским прибором, поэтому показатели — для информации. Также имейте в виду, что температура в ушном канале выше, есть другие нюансы, соответственно, диапазон нормальной температуры весьма широк — от 35,3 до 38 градусов с заявленной погрешностью измерения ±0,3°C. Пользователю проще откалибровать показатели под себя. Например, используя обычный градусник: если он показывает 36,7, а Earbuds 3 Pro — 37,3, можно предположить свой «диапазон здоровья». И принимать во внимание, что после спорта температура может быть выше, как и при жаркой погоде, она отличается утром и вечером, а у некоторых людей пониженная или повышенная температура — это норма.

Измерение температуры можно производить и без приложения: после трехкратного касания вами любого из наушников женский голос (но на английском языке) раскроет показатели. В приложении же строится график измерений, можно также установить 10-минутный автоматический интервал измерений (такое работает только при заряде наушников выше 20%). Первое измерение производится как минимум через пять минут после того, как наушники оказались в ваших ушах, в противном случае показатели могут быть неточными (да и не получится — ИИ-помощник не позволит).

Сценарии использования придется придумывать самим. Например, кто-то захочет мониторить свои показатели во время занятия спортом. Или при действительно болезненном состоянии — при достижении критических температур (вы можете изменить их в приложении) система сигнализирует об этом. Отметим, что автоматическое регулярное измерение температуры сильно влияет на время автономной работы. Если же вы включите систему шумоподавления, батарейка будет садиться еще быстрее.

Пытались обмануть сенсоры, подставив ухо солнцу минут на 10, а затем спрятав в тени, — на показатели это не влияло: температура если и менялась, то на одну десятую доли.

Слушаем музыку

Все же основная задача Honor Earbuds 3 Pro — передавать звук, потому что измерением температуры вы быстро наиграетесь. Как упоминалось выше, компания подчеркивает наличие еще одной «первой в мире» конструкции: речь идет о «двойном» динамике, обеспечивающем чистые басы и одновременно высокие частоты, за которые отвечают отдельные компоненты: 11-мм для низких частот и пьезоэлектрический громкоговоритель с охватом 10—20 КГц. В дополнение к ним — эдакая резонансная камера.

За счет наличия PZT-динамика наушники выразительно отыгрывают инструментальную музыку, подчеркивая отдельные тона, а также поднимая на первый план голос, если он присутствует. Нельзя сказать, что идеально, однако звук насыщенный. Басы — гармоничные, в меру мягкие, но остаются плотными и не расползаются, не забивают общую картину на, например, танцевальной музыке, не бубнят. Запаса громкости предостаточно, добраться до максимума не получилось, при этом никаких искажений не появилось — напротив, басы стали четче.

Традиционно на качество звука влияет файл-источник. В популярных стриминговых сервисах достаточно как высококачественных треков, так и заметно сжатых, поэтому некоторые композиции звучат «нормально», другие кажутся куда более сочными. Рекомендация простая: слушайте несжатое аудио или будьте готовы к определенным компромиссам. И да, в приложении нет встроенного эквалайзера, но предустановленные значения подойдут большинству.

Учитывая позиционирование Honor Earbuds 3 Pro, для сравнения на одних и тех же композициях взяли Apple AirPods Pro. Ожидания были вроде «Ну, наверное, „эпловские“ победят». Внезапно фору дали наушники Honor. Да, могут быть нюансы со вкусами, и AirPods Pro, возможно, чуть лучше вытягивали высокие частоты. Однако общая картина — в пользу Earbuds 3 Pro: более глубокий звук и субъективно больше «пространства», особенно хороши низкие частоты.

Система шумоподавления

Honor Earbuds 3 Pro сидят в ушах плотно и эффективно блокируют внешние звуки, однако все равно компания реализовала продвинутую систему шумоподавления. Куда без искусственного интеллекта: он замешан и здесь. Производитель рассказывает об интеллектуальном ANC (включен по умолчанию, а в приложении можно выбрать один из трех уровней самому — от слабого к ультра).

На бумаге это означает, что, анализируя окружение, Earbuds 3 Pro сами подбирают степень активности шумодава. Это должно сгладить влияние работы ANC на восприятие звука, ведь чем больше подавляются внешние раздражители, тем сильнее «белый шум».

На практике оценить эту адаптивность не удалось: внешние разные звуки всегда оставались примерно на одном и том же уровне (вероятно, это и есть доказательство эффективности ANC). В то же время с некоторыми типами шумов шумоподавление не справляется, по крайней мере, в ручном режиме: например, звук текущей воды стал слышен намного отчетливее, когда была выбрана опция «ультра». Может, это исключение из правил, так как подобный эффект на других внешних звуках поймать не удалось. Заявленный же уровень поглощения — до 46 дБ.

Еще одна фишка, которая позволяет обеспечить качество передачи голоса, — таинственный сенсор VPU. Опять же, мы не можем оценить его работу, так как нечем измерить эффективность. Если же верить описанию, система снимает голос пользователя с вибраций на костях черепа, передавая затем получателю. Это позволяет дополнительно отсечь внешние звуки (шум ветра, например), что хорошо при телефонном разговоре. Но с этим не заладилось: если сравнивать общение через Earbuds 3 Pro и через телефонный динамик, второй вариант предпочтительнее. Наушники, как выяснилось, хуже борются с шумами извне, одновременно снижая качество голоса.

Да, едва не забыли про режим «прозрачности», который позволяет, не снимая наушников, вести беседы с кем-то из внешнего мира — в Earbuds 3 Pro он имеется и работает как задумано. Можно даже не ставить музыку на паузу, а оставить ее на минимальном уровне, «погладив» ножку любого из наушников (регулировать громкость можно на каждом наушнике, проводя вверх или вниз для ее увеличения или снижения соответственно). С точки же зрения хороших манер наушники (хоть один) при разговоре лучше вынимать. Если забыть выключить его, режим напомнит о себе посторонними шумами.

Время автономной работы и беспроводная зарядка

Заявленное время автономной работы составляет от 4 до 6 часов при включенном или выключенном ANC соответственно (работа «термометра» не упоминается, но, по нашим наблюдениям, он съедает батарейку), с чехлом наушники проработают сутки.

Кроме того, кейс позволяет заряжать его беспроводным способом от смартфона, поддерживающим обратную зарядку, а технология 5C Fast Charging обеспечивает два часа работы после пяти минут зарядки.

Выводы

Honor Earbuds 3 Pro приятно удивили качеством звучания, хотя основным предметом интереса поначалу была именно функция измерения температуры. Вряд ли она станет «тем самым», ради чего выбирают наушники, хотя среди увлекающихся спортом, вероятно, спрос будет. Для музыки — отличный вариант, который к тому же в чем-то превосходит Apple AirPods Pro, телефонные разговоры — не самая сильная сторона. Ну и остается вопрос цены: европейская кусается — 199 евро. Хотя с учетом сказанного выше она вполне адекватна.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка