Обзор «Яндекс Станции 2». Современная колонка с отличным звуком и умным домом

15 573
31 мая 2022 в 11:36
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич

Обзор «Яндекс Станции 2». Современная колонка с отличным звуком и умным домом

Как и обновленную «Станцию Мини», обычную «Станцию» заметно улучшили во второй версии. Говорить «обычная» даже не очень корректно. Ее отключили от телевизора и по-новому вписали в экосистему продуктов «Яндекса». Теперь для простого общения с «Алисой» у вас есть «Мини» и «Лайт», для «Кинопоиска» — «Модуль» и «Макс», для красивого мощного звука — «Макс», а для умного дома — «Станция 2».

Содержание

Коротко о «Станции 2»

  • Новый дизайн со световой панелью.
  • Нет HDMI и аудиоджека.
  • Появился хаб для умного дома (Zigbee).
  • Изменена аудиосистема.
умная колонка, мощность 30 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi

В экосистеме «Яндекса» нет теперь места для умной колонки с HDMI-разъемом для подключения к телевизору. Для этого работают в тандеме любая «Станция» и «Яндекс Модуль» (ТВ-приставка в виде маленького стика с «Кинопоиском» внутри). После простейшей настройки вы можете голосом с любой умной колонкой «Яндекса» отдавать команды по поиску фильмов, сериалов и переключению каналов на телевизоре с «Модулем».

Теперь «Макс» — особенная колонка с топовым для линейки звуком и онлайн-кинотеатрами. Сейчас это главный и самый мощный медиацентр среди всех «Станций». Посмотрим, как долго он продержится на полках магазинов в прежнем виде. Есть ощущение, что переосмысление «Макса» где-то не за горами. Ну а пока речь о золотой середине — «Станции 2».


Внешний вид

Колонка сильно изменилась. Она теперь суперминималистичная, без лишних торчащих элементов. Появилась многоцветная световая панель для настроения и атмосферы. На колонке всего 4 кнопки: 3 сенсорные наверху для громкости и «Алисы», а также физическая сбоку для отключения микрофонов. Вокруг корпуса ткань, которая не снимается, как у первой «Станции». Основание прорезинено, на нем колонка очень устойчивая, несмотря на вытянутую форму.

Упаковка у новой «Станции» просто как отдельный вид искусства.


Цены актуальны на момент публикации
Умные колонки с "Алисой" в Каталоге от 179 р.

• В рассрочку по Халве до 6 мес.

• Возврат 5% на будущие покупки при оплате картой Onlíner Клевер

• Доставка по Беларуси

> Купить умную колонку в Каталоге

Умный дом. Zigbee в массы

Встроенный хаб для умного дома — главная фишка новой «Станции». Прямо к ней подключаются датчики, беспроводные кнопки, умные розетки и лампочки. Все работает по протоколу Zigbee, с помощью которого устройства связываются друг с другом, несмотря на расстояние до самого хаба. Интернет в данном сценарии нужен только хабу, поэтому такая сеть не зависит от покрытия Wi-Fi у вас дома, ведь Zigbee-устройства сами создают свою беспроводную сеть.

Zigbee-датчики, в отличие от Bluetooth и Wi-Fi, весьма энергоэффективны, а потому могут работать от одной батарейки очень долго — больше года.

Bluetooth-хаба у «Станции 2» нет. Умные устройства с Wi-Fi, как и раньше, можно добавлять в умный дом «Яндекса». Например, умные лампочки или роботы-пылесосы Xiaomi. Это работало и работает с кучей брендов и девайсов, включая даже сторонние Zigbee-хабы, например Aqara. После его добавления список соединенных с ним Zigbee-устройств отображается в умном доме «Яндекса». Свой же такой хаб появляется у «Яндекса» впервые. Это ключевое новшество.

Приложение «Умный дом» от «Яндекса» и настройки «Станции 2»

Вот список Zigbee-устройств, которые уже сейчас можно напрямую подключить к «Станции 2» (с указанием ссылок на них в Каталоге):

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 806 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
соединение ZigBee, управление через Mi Home/Apple HomeKit/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/Aqara Home, размещение внутри помещения, питание: батарейка (CR2032)
датчик движения (PIR), соединение ZigBee, управление через Mi Home/Apple HomeKit/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/Aqara Home, размещение внутри помещения
датчик температуры/влажности/атмосферного давления, соединение ZigBee, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Apple HomeKit/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/Aqara Home, размещение внутри помещения, питание: батарейка (CR2032)

Хабы для умного дома уже существуют в умных колонках Amazon Echo, Studio и Plus. Поэтому, строго говоря, идея не инновационная. У самой Aqara даже есть IP-камеры со встроенным Zigbee-хабом.

Текущие владельцы «Станций» могут полагаться только на сторонние совместимые Zigbee-хабы, как упомянутые Aqara. Они легко добавляются в систему «Яндекса», и все устройства тогда управляются через «Алису».

В ближайшей перспективе можно ожидать появления отдельного хаба от «Яндекса», ведь компания присоединилась к разработке Matter — очередного единого протокола для умного дома, учитывающего специфику разных стран и устройств. Все, предполагается, будет работать на протоколе Zigbee. В группе уже есть Apple, Google, Amazon, Huawei, IKEA, Schneider Electric, Samsung (SmartThings), STM, Tuya и другие. Умный дом и его устройства становятся проще в понимании предназначения и функций, но самое главное — проще в настройке и использовании.

И скорее всего, мы где-то в начале сильного роста популярности и доступности таких устройств. Не исключено, что когда-нибудь появятся и телевизоры с таким хабом.

Звук

Колонка играет очень приятно. Звук насыщенный и сбалансированный без перекосов в низкие (как было у первой «Станции») или в высокие. Колонка громкая для обычной квартиры. На максимум едва ли придется включать ее, чтобы не злить соседей. Для более точной настройки звука в приложении есть эквалайзер.

Коррекция звука под помещение — колонка сама подстраивается под акустику комнаты, регулируя частоты и искажения. В реальности функция работает совершенно незаметно, и отличий в звучании в разных помещениях заметить не удалось. Может, это и есть показатель ее хорошей работы.

Мультирум — стандартная функция для всех «Станций». Активируется командой «Играй музыку везде». Текущий трек, к сожалению, прерывается, но следующий как раз начинает играть на всех подключенных в доме «Станциях». К слову, рекламируемый с новинкой режим «Шепот» тоже есть на всех станциях — если прошептать «Алисе» команду, она также прошепчет вам ответ.

Стереопара — объединение двух одинаковых колонок для полноценного стереозвучания треков. К сожалению, на новой «Станции» не было возможности проверить эту функцию.

умная колонка, мощность 30 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi

Световая панель

Красивая и атмосферная, но декоративная функция, в отличие от часов на «Мини» и экранчика на «Макс».

Пока доступны режим светомузыки (по умолчанию во время проигрывания треков) и особые режимы свечения «Свеча», «Лава Лампа» и «Ночник». Работает по простой команде «Включи Свечу/Лаву/Лава-лампу/Ночник». Если в умном доме уже есть устройство с названием «Ночник», то будет включаться только оно. В таком случае для перевода световой панели колонки в режим ночника нужно так и сказать: «Включи режим ночника».

Если включен режим свечения, то светомузыка не работает. Голосовой команды для этого не удалось найти.

«„Алиса“, включи свет!» — включается подключенная умная лампочка Xiaomi и белая световая панель на самой колонке. «„Алиса“, выключи свет» — гаснут оба указанных объекта. Для выключения только световой панели работают команды «Выключи <название режима>» или «Выключи ночник» (срабатывает для всех режимов, если нет устройства с именем «Ночник»).

Цветами на световой панели управлять нельзя, кроме указанных режимов. «Включи синий цвет панели» — не прокатит. Команда «Включи синий свет» будет выполнена только на той самой умной лампочке.

Плюсы и минусы «Яндекс Станции 2»
Без HDMI, аудиоджека и LAN-порта, зато с новым классным дизайном, хорошим звуком и встроенным Zigbee-хабом для умного дома — такова «Яндекс Станция 2». Колонка отлично работает, быстро реагирует на команды, красиво выглядит на столе и организует умный дом по крутому и удобному протоколу Zigbee. Она осовременивает экосистему «Яндекса», добавляя больше полезных функций для пользователей.

Стоит «Станция 2» у официальных магазинов 699 рублей, что на 300 рублей меньше, чем «Макс». При оплате картой «Onlíner Клевер» в Каталоге мы еще вернем вам за нее 34,95 рубля на будущие покупки.

Нравится
встроенный Zigbee-хаб
хороший звук, есть эквалайзер
отлично реагирует на команды
приятный дизайн и красивая световая панель
Не нравится
нельзя изменить цвет световой панели
цена

Благодарим компанию ЕТК за предоставленную на обзор колонку.

Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич