10 969
13 мая 2022 в 14:33
Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Александр Ружечка

Обзор домашних Wi-Fi-камер. Наблюдение за ребенком, котом и распознавание лиц

Недорогие полезные устройства для организации домашнего наблюдения. Прямо со смартфона независимо от вашего местонахождения видно, как дома убирает робот-пылесос, беснуется кот и делает уроки ребенок. Какую камеру выбрать? Мы проверили в деле популярные домашние Wi-Fi-камеры Xiaomi, YI и топовую Aqara.

Для всех моделей на обзоре присущи базовые вещи, которые должны быть в любой современной домашней камере:

  • запись на карту памяти;
  • ночная подсветка;
  • управление через мобильное приложение;
  • обнаружение движения;
  • двусторонняя аудиосвязь.

YI 1080p Home Camera. Одна из самых доступных Wi-Fi-камер в Каталоге. Конструкция обычная плоская, поворотного механизма у нее нет.

настольная плоская, матрица 1/2.7" CMOS, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

Xiaomi Mi Camera 2K Magnetic. Одна из самых доступных домашних камер с разрешением съемки 2K (маркетинговый термин, подразумевается 2304×1296). Крохотная по размерам камера, оснащенная микрофоном и ночной подсветкой. Главная фишка — магнитная основа. Камера здорово прилипает ко всему металлическому, а если не захочет, то подставочку можно приклеить на комплектный скотч. Магнитная поверхность есть по всей окружности, поэтому можно ставить камеру под любым углом.

настольная плоская, 3 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

Xiaomi Mi 360 Camera 1080p и Xiaomi Mi 360 Home Security Camera 2K. Поворотные Wi-Fi-камеры с одинаковым набором функций, но разным качеством съемки.

настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
настольная поворотная, 3 Мп, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

Xiaomi Mi 360 Home Security Camera 2K Pro. Самая продвинутая камера Xiaomi для домашней съемки, потому что оснащена Bluetooth-хабом.

настольная поворотная, 3 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

Aqara Camera Hub G3. Домашняя камера и центр умного дома с поддержкой ZigBee и встроенным ИК-пультом. Настоящий комбайн крутых функций в области видеоаналитики. Выглядит камера необычно. А еще в комплекте есть накладка с ушками. В спящем режиме объектив закрывается и на камере появляются милые глазки. Индикатор камеры горит красным во время съемки, а в спящем режиме — синим.

настольная поворотная, 3 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

Качество записи

Онлайн вы можете следить за съемкой со своего смартфона и записать видео с камеры сразу на него. Если хочется хранить полный архив последних дней или недель, то необходимо установить в камеру карту памяти. При срабатывании тревоги все камеры присылают пуш-уведомление и короткое видео, которое хранится лишь некоторое время.

В приложении YI Home на платной основе можно хранить видеоархив в облаке. Запись на собственное сетевое хранилище (NAS) можно настроить в приложении Mi Home для всех камер Xiaomi на обзоре, кроме Xiaomi Mi Camera 2K Magnetic.

Выбрано несколько сценариев для сравнения качества съемки: парковка, комната при дневном и ночном освещении и комната ночью с включенной лампой. Получилась наглядная демонстрация, почему за более высокое разрешение съемки стоит доплатить. При этом ни одна камера не разглядела номер машины примерно с 15 метров.

  • YI 1080p Home Camera — камера сносно снимает лишь при хорошем освещении, за свою цену, вероятно, результат не самый плохой. Однако в сравнении с другими она явно проигрывает.
  • Xiaomi Mi 360 Camera 1080p — с этой модели стоит начинать выбор. Хорошее качество днем и ночью, вдобавок есть функция поворота. При вращении картинка немного рассыпается на пиксели, но затем быстро восстанавливается. Такой эффект есть у всех поворотных камер на обзоре.
  • Камеры Xiaomi с разрешением 2K — очевидной разницы в качестве картинки не обнаружено. Зато хорошо заметны преимущества более высокого разрешения съемки по сравнению с 1080p.
  • Aqara Camera Hub G3 — отличное качество съемки во всех проверенных сценариях. К сожалению, мы потеряли видеофайл с дневной съемкой в комнате, поэтому просим поверить на слово. Остальные подтверждают наш вывод. На кадрах с парковки видно, как Aqara лучше всех отработала со светом. Сцена была непростая из-за переменной облачности, но для сравнения файлы подобраны в примерно одинаковых условиях освещенности.

Функции камер

Какая камера лучше? Частично зависит от поставленных задач. Потому что все выбранные модели, например, отлично справляются с задачей видеоняни. Вы получаете различимую картинку (где-то лучше, где-то хуже) и стабильную двустороннюю аудиосвязь. Хорошо будет понятно, что там с ребенком, как его сон, чем он занят и нет ли посторонних рядом. Аналогично подходит и для наблюдения за пожилыми родственниками.

Камера YI в качестве видеоняни. У других камер это работает точно так же

При этом ни одна камера, где заявлена функция «Детекция детского плача», не реагировала на него адекватно (YI, Mi 2K и Mi 2K Pro). Ответом на детское беспокойство было либо молчание, либо уведомление с большой задержкой. Однако в этом отношении быстрее и чаще всех на аномальные звуки отвечала Aqara.

Все выбранные камеры также хорошо подходят для простого наблюдения за входящими в вашу квартиру и выходящими людьми, торговым павильончиком или маленький офисом и мониторингом конкретной территории вроде парковки или придомового участка. Но имейте в виду, что камеры не предназначены для улицы, архив видеозаписей не безграничен, а при срабатывании тревоги пуш-уведомление приходит с задержкой (иногда большой, иногда маленькой, закономерности выявить не удалось).

Интерфейс приложения Mi Home для камер Xiaomi

Безопасность дома — целый комплекс мер, где видеонаблюдению отводится лишь часть задач. Благодаря обнаружению движения камеры помогут увидеть того, кто рядом с вашей дверью. Если уведомление придет быстро, то вы сможете так же быстро среагировать. Как говорилось выше, только с Aqara можно настроить область реагирования. С остальными же камерами высока вероятность ложных срабатываний, например на проходящих мимо соседей, животных, пролетающих птиц или даже погодные осадки.

Всецело возлагать безопасность жилья и хранимых там сбережений на простую Wi-Fi-камеру не стоит. Какую-то отпугивающую роль они смогут сыграть, а Mi Camera 2K Magnetic и Aqara смогут даже включить встроенную сирену. Но очевидно, камеры зависимы от электричества, и у них нет антивандальной защиты.

Обнаружение движения на всех камерах работает примерно одинаково. Можно отрегулировать чувствительность и получать уведомления.

Зону реагирования установить можно только в Aqara, например возле входной двери или кроватки ребенка. Кроме обычного движения, камера Aqara может обнаруживать:

  • лица и фигуры людей;
  • животных;
  • аномальные звуки;
  • жесты рук (определенные, не любые).

Список не маркетинговый, а реальные функции камеры. Это означает, что для каждого пункта вы можете настроить уведомление, расписание, частоту срабатывания и включить запись видео. Обнаружение лиц, фигур и животных могут работать одновременно. Детекция аномальных звуков не вынесена на панель быстрого доступа, поэтому надо включить ее в настройках.

Камера Aqara идет еще дальше в область видеоаналитики — распознавание лиц и жестов. Для чего это надо? Помимо контроля доступа, можно настраивать самые разные сценарии автоматизации индивидуально для членов семьи. Они смогут настраивать и использовать девайсы в умном доме на более высоком и тонком уровне.

Интерфейс приложения Aqara Home

Например, можно завязать жесты на авторизованное лицо, чтобы только жена могла управлять освещением и климатом в детской комнате или лишь взрослые имели доступ к охранным датчикам, отопительным приборам и даже к телевизору (об этом ниже). Можно настроить так, чтобы при входе в квартиру камера вас распознавала и сразу включала свет в комнатах, телевизор, кондиционер и выключалось отслеживание домашних животных.

Настройки распознавания лица и жестов

К сожалению, не все идеально с настройкой. Спустя много попыток не удалось загрузить свое бородатое лицо: «Что-то закрывает лицо, отрегулируйте и сделайте снимок еще раз». Лицо жены подошло с первого раза.

На жесты камера реагирует мгновенно: меняется свет диода на зеленый — значит, жест сработал, запустился какой-то сценарий автоматизации. Например, включился телевизор, переключился канал или выключился свет. В приложении указаны конкретные жесты, так что свои не получится придумать. Зато можно настроить для одной или двух рук одновременно.

Последняя функция — отслеживание домашних животных. Когда в область камеры попадает питомец, она сразу начинает двигаться за ним по квартире (в пределах видимости, конечно же). Работает в реальности очень прикольно. Вот пример:

Интеграция с умным домом

Модели Xiaomi можно использовать в автоматизации Mi Home. Как только они заметят движение, запустится какой-либо сценарий. Xiaomi Mi Camera 2K Magnetic, кроме этого, может активировать автоматизацию по включению/выключению ночного видения и обнаружению человека. Например, включается увлажнитель, если камера перешла в ночной режим съемки.

Ответом на любой триггер в системе Mi Home камеры Xiaomi могут записать видео и загрузить его в облако, включить/выключить режим сна, включить/выключить режим домашнего наблюдения. Mi Camera 2K Magnetic может еще включить заранее записанное аудиосообщение или выбранный звук, например сирену.

Работа с голосовой трансляцией на камере Xiaomi Mi 2K Magnetic Mount

Xiaomi Mi 360 Home Security Camera 2K Pro оснащена встроенным Bluetooth-хабом. Это очень круто, особенно когда у вас дома целый «зоопарк» умных устройств с разными подключениями. Например, реальный сценарий с датчиком температуры и влажности Xiaomi. Он хорош, но экранчик крайне мал, а удаленно следить за погодой в доме можно только в радиусе Bluetooth. Камера Xiaomi 2K Pro после установки в доме сама подхватывает датчик, и даже настраивать ничего не надо. К сожалению, нет списка умных девайсов, которые бы для этого подошли. Датчик точно подходит, по крайней мере.

Работа с Bluetooth-шлюзом в камере Xiaomi Mi 2K Pro

В камеру Aqara встроен настоящий хаб умного дома, работающий через Zigbee. Получается два устройства в одном, а потому можно сэкономить на отдельном центре управления. Проверка с умной розеткой Aqara показала, что все работает отлично. Кстати, можете почитать обзор умных розеток, включая упомянутую.

Использование встроенного в камеру ИК-пульта

ИК-пульт в камере Aqara управляет «неумной» или старой техникой в доме. Отличный пример с телевизором. В приложении все быстро настраивается, появляются команды, которые можно отдавать телевизору. А дальше самое крутое! В автоматизации можно настраивать триггеры в точности на эти команды пульта от телевизора, например переключить канал, сделать громче, переключить HDMI-вход и просто выключить/включить телевизор.


Итоги

YI 1080p Home Camera
Соответствует своей стоимости. Хороший вариант для видеоняни, когда качеством картинки можно пренебречь. Если есть возможность, лучше доплатить за Xiaomi Mi 360 Camera 1080p, где лучше качество съемки и есть механизм поворота.
Нравится
среднее качество видео
хороший микрофон
низкая цена
Не нравится
нет поворотного механизма
настольная плоская, матрица 1/2.7" CMOS, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
Xiaomi Mi 360 Camera 1080p
Стартовый вариант при выборе домашней камеры. Есть поворотный механизм, реагирует на движение и имеет двустороннюю аудиосвязь. Как и у всех камер Xiaomi, у нее удобное управление через приложение, хоть и не много настроек.
Нравится
хорошее качество видео
поворотный механизм
Не нравится
настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
Xiaomi Mi Camera 2K Magnetic Mount
Наверное, самая недооцененная камера. Маленькая с магнитным креплением и хорошим качеством видео. При цене 109 рублей у официальных дилеров она предлагает больше функций, чем другие камеры Xiaomi. В числе которых подобие встроенной сирены и аудиосообщений, а также дополнительные триггеры для домашней автоматизации в Mi Home.
Нравится
отличное качество видео
магнитное крепление
миниатюрный дизайн
питание через USB-C
Не нравится
нет поворотного механизма
настольная плоская, 3 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
Xiaomi Mi 360 Home Security Camera 2K и 2K Pro
Между камерами нет заметных отличий в качестве съемки. По нашему мнению, доплата за Pro-версию стоит своих денег. Потому что вы получаете полезный Bluetooth-хаб, поддержку Wi-Fi на частоте 5 ГГц и дополнительные функции, которых нет у обычной Mi 2K. В совокупности вот плюсы и минусы Pro-камеры
Нравится
отличное качество видео
Wi-Fi 5 ГГц
отслеживание фигуры человека
физическая блокировка объектива (спящий режим с закатыванием объектива)
Не нравится
питание по microUSB (как-то не очень Pro)
настольная поворотная, 3 Мп, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
настольная поворотная, 3 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
Aqara Camera Hub G3
Распознавание лиц, жестов, животных, встроенный хаб для умного дома и ИК-пульт — камера Aqara под завязку набита крутейшим функционалом. Вдобавок и снимает она отлично как днем, так и ночью. Отсюда и высокая стоимость устройства. Вообще вход в экосистему Aqara довольно дорогой, но абсолютно оправдан беспроблемной работой, массой настроек с гибкой домашней автоматизацией и качеством исполнения софта.
Нравится
отличное качество видео
распознавание лиц и жестов
отслеживание домашних животных
встроенный Zigbee-хаб и ИК-пульт
множество настроек автоматизации и сценариев умного дома
Wi-Fi 5 ГГц
индикация работы
физическая блокировка объектива (спящий режим с закатыванием объектива)
питание через USB-C
Не нравится
цена
не распознала бородатое лицо
настольная поворотная, 3 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
соединение ZigBee, управление через Mi Home/Apple HomeKit/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/Aqara Home, размещение внутри помещения

Благодарим за предоставленные камеры интернет-магазины Aqara.by и Mi.by 

Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Александр Ружечка