10 сентября 2021 в 16:00
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Обзор умных розеток. Просто и удобно делаем любой прибор дома умным

Умная розетка включает или отключает приборы по команде через интернет. Сейчас это не на грани научной фантастики, а банальная обыденность. Из этой простой функции можно придумать для своего дома массу полезных и удобных сценариев для улучшения быта. Проверили на деле, для чего вообще нужны умные розетки, как работают популярные модели и какую все-таки выбрать.

Для теста мы взяли шесть моделей розеток. Все, кроме Redmond и Aqara, поддерживают подключение к Wi-Fi. Умная розетка Aqara управляется по протоколу Zigbee, поэтому для ее работы нужен соответствующий хаб. Розетка Redmond работает только через Bluetooth. С помощью хаба Redmond SkyCenter 11S ею можно управлять через интернет (есть еще один способ, но о нем ниже). Остальным розеткам хаб не нужен, и после несложной настройки они работают как самостоятельные приборы.

Соединение Возобновление питания Мониторинг энергопотребления Нужен хаб «Алиса» Apple Homekit
Aqara Smart Plug ZigBee Нет, но можно настроить Текущее и статистика Да Да Да
Xiaomi Mi Smart Power Plug Wi-Fi Да Нет Нет Да Нет
TP-Link Tapo P100 Wi-Fi Да Нет Нет Да Нет
Умная розетка «Яндекс» Wi-Fi Нет Текущее Нет Да Нет
Perenio Power Link Wi-Fi Wi-Fi Нет Текущее и статистика Нет Да Нет
Redmond SkyPort 103S Bluetooth Нет Нет Нет, но для управления через интернет нужен Да Нет
соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
соединение Wi-Fi, управление через Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса/фирменное приложение, размещение внутри помещения
соединение ZigBee, управление через Mi Home/Apple HomeKit/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/фирменное приложение, размещение внутри помещения
соединение Wi-Fi, управление через Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/фирменное приложение, размещение внутри помещения, питание: сеть 220В (мощность 5000W, максимальная сила тока 20А)
соединение Bluetooth, управление через Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/фирменное приложение, размещение внутри помещения

Базовые функции и габариты

Они одинаковые и очень простые — включать или выключать электроприбор. Все выбранные розетки могут еще это делать по расписанию или таймеру. Работа по таймеру у «Яндекса» реализована через сценарии «Алисы» в приложении или голосовые команды: «Включи увлажнитель через час», «Выключи свет через 15 минут» или «Включи обогреватель на 30 минут». В приложении можно настроить повторяемость любой такой команды. Допустим, каждый день включать утром обогреватель. В остальных приложениях все работает примерно так же.

Каждое гнездо в удлинителе не получится сделать умным с помощью таких розеток из-за их габаритов. Самая компактная Redmond занимает ровно одно место в стандартном удлинителе. Остальные же немного перекрывают соседние.

Мониторинг энергопотребления, отключение света и уведомления

Не все умные розетки могут измерять мощность нагрузки и энергопотребление. «Яндекс» показывает только текущие показатели, а в приложениях Aqara и Perenio доступны графики и информация за календарные периоды. У других розеток на обзоре нет таких функций.

Скриншот из Aqara Home

Возобновление работы розетки после отключения электричества полезно, когда нужно постоянно держать включенным электроприбор. Например, лампу для растений, кислород для аквариума или поилку для кошки. Да и в любом случае возвращаться к включению розетки не всегда бывает удобно. Продолжать работу после возвращения электричества могут розетки Xiaomi и TP-Link. У розетки Aqara эту функцию можно включить в настройках.

Но есть с вопросы с безопасностью. «Яндекс» про это говорит так: «При отключении электричества в помещении розетка переводится в положение „выключено“, а при его возобновлении не начинает подавать питание на прибор автоматически, обеспечивая должную пожарную безопасность».

Уведомления

Наличие обратной связи полезно при внештатных ситуациях, выполнении разных команд, срабатывании триггеров или сценариев автоматизации. Среди выбранных розеток лишь Aqara и Perenio пришлют уведомление из своих приложений об отключении розеток от сети. Perenio, правда, делает это с сильной задержкой.

У приложения Aqara Home очень много настроек автоматизации. Например, при отключении обогревателя приходит push-уведомление на смартфон и/или включается сирена на хабе. Аналогично при понижении/повышении мощности подключенного прибора.

Розетка Xiaomi из приложения Mi Home не может отправлять никаких уведомлений. Возможно, что-то изменится, если ее соединить с хабом. К сожалению, проверить это не было возможности.

Мобильные приложения

Почти всеми розетками удобно управлять. Приложение «Яндекса» знакомо многим владельцам умных колонок с «Алисой», а Xiaomi — хозяевам роботов-пылесосов и другой умной техники этого бренда. В приложении «Яндекса» собираются все умные розетки из этой статьи и любые другие приборы, совместимые с «Алисой». Для удобства на главный экран смартфона можно вынести иконку быстрого доступа к устройствам умного дома «Яндекса».

С розеткой Redmond пришлось повозиться. Во-первых, на упаковке QR-код ведет на неактуальный сайт. Во-вторых, розетка работает по Bluetooth (ответ на вопросы «Зачем и почему?»). В-третьих, розетка жужжит при подключении к сети. Чтобы управлять ею через интернет, необходимо провести ряд манипуляций: купить шлюз Redmond SkyCenter 11S или установить на домашний смартфон/планшет приложение R4S Gateway (только Android), которое будет мостом между розеткой и вашим обычным смартфоном с приложением Ready For Sky или R4S Home.

В целом функция работает и розетка Redmond исправно выключает и выключает приборы. Но по субъективным ощущениям такая система работала медленнее и неудобнее, чем другие розетки с Wi-Fi. При заблокированном экране смартфон с R4S Gateway был недоступен для управления розеткой. Ее также удалось добавить в список устройств «Яндекса», но управлять оттуда «Алисой» или вручную без шлюза не удалось.

Голосовой помощник и сценарии

Всеми выбранными розетками (и в теории Redmond тоже) можно управлять с помощью «Алисы». Внутри приложения «Яндекса» каждой розетке можно дать имя подключенного прибора. Например, «лампа», «увлажнитель» или «обогреватель». Работает по простой команде «Алиса, включи обогреватель».

Дальше работает только ваша фантазия, потому что сценариев для умных розеток дома можно придумать очень много. Из отзывов в Каталоге и интернете мы собрали самые интересные.

Управление освещением:

  • настольные лампы, торшеры, ночники;
  • освещение на кухне в рабочих зонах и на балконе;
  • удаленное управление гирляндами и уличным светом;
  • для новогодней гирлянды в связке с «Алисой» и голосовой командой «Раз, два, три! Елочка, гори!»;
  • удаленное включение обдува для шиншиллы в жаркое время.
  • удаленное включение вентилятора или кондиционера;
  • вечеринка: в умной розетке тройник, в котором подключены светомузыка, огоньки и лампы;

Управление климатической и кухонной техникой:

  • включение обогревателя, пока едешь домой или на дачу, чтобы зайти в теплый дом;
  • если температура в доме опускается ниже, допустим, 18 градусов, то включается обогреватель в умной розетке;
  • включение бойлера для подогрева воды в бане на даче;
  • включение увлажнителя, если датчик зафиксировал снижение влажности в комнате;
  • включение/отключение мультпекаря и кофеварки на кухне;

Работа по расписанию:

  • работа электроприборов по таймеру, например полотенцесушитель на 2 часа;
  • контроль за аквариумом с включением/отключением по расписанию света, фильтра, системы подачи кислорода;
  • мониторинг потребления энергии;
  • работа уничтожителя насекомых по расписанию;
  • работа фитоламп по расписанию;
  • поилка кошки включается по часам.

Итоги

Насколько нужна вам умная розетка дома, решайте сами. На наш взгляд, устройство за свою цену очень полезное, удобное и простое. Любой электроприбор дома вы можете сделать умным и затем включать и выключать его через интернет по своему желанию, расписанию, таймерам или по триггерам в домашней автоматизации. Местами от этого даже киберпанк по коже пробегает.

Какую умную розетку выбрать? Короткие выводы по работе популярных моделей:

Aqara — многофункциональное приложение с мониторингом и автоматизацией в связке с продвинутым хабом Aqara Hub M2. Однако самый дорогой вариант. Покупать хаб только из-за одной розетки, безусловно, нет смысла. Но если вы планируете сделать свой дом умным, то система Aqara вам может понравиться.

Perenio — есть мониторинг текущего энергопотребления и календарная статистика, приятное приложение, уведомляет об отключении розетки от сети.

Розетка «Яндекс» — похоже на золотую середину между возможностями и ценой, но нет статистики энергопотребления.

TP-Link и Xiaomi — одинаковые и недорогие розетки с точки зрения функционала, но для автоматизации с устройствами в Mi Home розетка TP-Link не подойдет. При этом обе прекрасно работают с «Алисой».

Redmond — розетка выполняет базовые функции по Bluetooth, но не очень удобно управлять ею через интернет.

Благодарим интернет-магазины AMD и Xistore за предоставленные на обзор умные розетки.

соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
соединение Wi-Fi, управление через Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса/фирменное приложение, размещение внутри помещения
соединение ZigBee, управление через Mi Home/Apple HomeKit/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/фирменное приложение, размещение внутри помещения
соединение Wi-Fi, управление через Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/фирменное приложение, размещение внутри помещения, питание: сеть 220В (мощность 5000W, максимальная сила тока 20А)
соединение Bluetooth, управление через Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся/фирменное приложение, размещение внутри помещения

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев