Теория заговора №2: оспа обезьян появилась из-за вакцин против COVID-19

 
6936
24 мая 2022 в 11:27
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Connecticut Public

Сторонники теорий заговора продолжают искать доказательства своим верованиям и легко находят их. Очередное заблуждение происходит от популярного в особых кругах Алекса Джонса: по его мнению, появлению и распространению оспы обезьян способствовали вакцины против COVID-19. Внимание к личности Джонса объясняется тем, что он является ведущим радиопередачи «Шоу Алекса Джонса», а потому имеет достаточно большой охват аудитории.

Многие предлагаемые Алексом Джонсом теории настолько абсурдны, что мы не станем упоминать их (одна из наиболее безобидных — «на Луне никто не высаживался»). Согласно новой теории конспиролога, вспышку заболевания оспой обезьян спровоцировали ученые Astra-Zeneca и Johnson & Johnson, которые «внедрили в вакцину геномы шимпанзе, затем те получили команду реплицироваться».

Джонс считает, что это объясняет распространение оспы обезьян в странах, где применяются вакцины упоминаемых выше компаний. Как пишет Forbes, автор теории не принимает во внимание, что в этих же странах весьма популярны хот-доги (вдруг они тоже виноваты?)

Ответ на заявления Джонса прост: в упоминаемых им вакцинах не используется аденовирус шимпанзе. Кроме того, применяемые аденовирусы не относятся к самовоспроизводящимся, и никаких «геномов шимпанзе» в них и в помине нет.

Ранее, напомним, появилась теория заговора, согласно которой пандемию оспы обезьян «предсказал» Билл Гейтс. Для создания теории ее авторы вырвали заявления миллиардера из контекста и добавили немного от себя. В случае с Алексом Джонсом радиоведущий создал собственную картину происходящего, опираясь на неизвестные источники.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Connecticut Public