Новая теория заговора: «Билл Гейтс предсказал пандемию обезьяньей оспы»

 
27 799
20 мая 2022 в 14:42
Источник: Сергей Сергеев

Билл Гейтс оказался «замешан» в очередной теории заговора. Ранее, напомним, ему приписывали участие в распространении «короны» для «чипирования населения». Теперь на фоне случаев заражения обезьяньей оспой в Европе сторонники теорий заговора увидели в прошлых словах миллиардера предсказания об уже не новой болезни.

Откуда вообще взялась эта оспа?

Как передает BBC, данное заболевание чаще всего встречается в Центральной и Западной Африке. Впервые, что логично, было выявлено в середине прошлого века у обезьян — у макак. В дальнейшем зафиксировали случаи передачи от человека к человеку. Первая вспышка инфекции за пределами Африки была зарегистрирована в США в 2003-м. Тогда зараженные были в штатах Иллинойс, Висконсин, Индиана, Нью-Джерси. Смертельных случаев не наблюдалось.

Нынешняя вспышка началась в мае. Первый случай выявили 7 мая в Великобритании у туриста, вернувшегося из Африки. После этого стало известно, что больных оспой обезьян зафиксировали в следующих странах:

  • США;
  • Португалия;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Италия;
  • Швеция;
  • Австралия;
  • Канада;
  • Испания;
  • Бельгия;
  • Германия.

Причем в Штатах она в последний раз фиксировалась в 2003 году. Больше всего зарегистрированных случаев в Великобритании — 9. Всего — 37.

И что — это страшно?

Согласно данным Британской службы здравоохранения, оспа обезьян — это достаточно редкая вирусная инфекция. Она может распространяться при контакте с биологическими жидкостями животных, с мясом или при тесном контакте с инфицированным человеком.

Каковы симптомы? Лихорадка, сыпь, головная боль, высокая температура, рвота, увеличение лимфатических узлов, озноб...

Заболевание протекает относительно мягко, а большинство заразившихся поправляются в течение нескольких недель, риск массового заражения низок.

При этом из-за вспышки данного заболевания Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайное совещание экспертов, на котором собираются обсудить пути передачи болезни.

Чем лечат это заболевание?

ВОЗ публиковала информацию о том, что от оспы обезьян нет специализированного лечения, но вакцинация от натуральной оспы обеспечивает эффективную профилактику. Проблему уже начинают пытаться решать. К примеру, медицинскими властями Испании уже закуплены тысячи доз вакцины.

При чем тут Билл Гейтс?

Ни при чем. Однако это не мешает сторонникам теорий заговора находить связь.

В частности, они зацепились за слова Билла Гейтса, который в 2021 году заявил о необходимости готовиться к новым пандемиям и среди прочего рассуждал на тему использования биооружия террористами. Однако его слова вырвали из контекста, облачив в форму утверждений и прогнозов, а не теоретических предположений в том числе о необходимости создания моделей для обеспечения безопасности при разного рода рисках.

При этом сторонники теорий заговора забывают, что вероятность применения биотеррористами той же оспы рассматривается во многих научных трудах и исследованиях на протяжении длительного времени (задолго до «короны»).

29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый гидравлический
27.5", рама 16", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм (алюминий), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый гидравлический, вес 15.9 кг
Нет в наличии
27.5", рама M, горный, кросс-кантри, женский, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 18 скор. (2х9), переключатели: задний Shimano Altus/передний Shimano Altus, тормоз дисковый гидравлический

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев