Угроза новой пандемии? Что известно об оспе обезьян

 
13 705
23 мая 2022 в 12:58
Источник: Сергей Сергеев

Случаи заражения оспой обезьян зафиксированы в 12 странах мира, сообщается о чуть менее 100 подтвержденных случаях и 28, требующих дальнейшего наблюдения. Пристальное внимание к инфекции обусловлено тем, что она считается редкой, поэтому вспышка вызывает определенные опасения. Эксперты, в свою очередь, сохраняют хладнокровие, так как, судя по всему, существуют как препараты для лечения этой вирусной инфекции, так и эффективные вакцины.

Когда появилась оспа обезьян?

Это инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое одним из ортопоксвирусов и относящееся к поксвирусам (так называют те, которые вызывают оспу). Впервые оно было зарегистрировано в 1958 году в колониях обезьян, лишь в 1970 был зафиксирован зараженный оспой обезьян человек — в Демократической Республике Конго. Затем происходили вспышки заболевания среди людей в разных частях Западной и Центральной Африки.

Как можно заразиться оспой обезьян?

Для этого требуется тесный контакт с носителем вируса. Подхватить вирус можно через открытые раны и серьезные царапины, инфекция может проникнуть через слизистые оболочки, инфицированные биологические жидкости, постельное белье и воздушно-капельным путем.

Обычно заражение человека происходит от животных, затем инфекция может передаваться от человека к человеку. Оспа обезьян менее заразна, чем SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Оспа обезьян опасна?

Да, как и любое другое заболевание. Уровень смертности может колебаться от 1 до 10% в зависимости от ряда факторов и специфики конкретного вируса. Нынешний, как предполагают медики, становится причиной смерти в 1% случаев. Считается, что заболевание обычно проходит в легкой форме, доля сложных случаев составляет 3—6%. Риск смерти более высок среди детей, в группу риска в целом попадают люди в возрасте 40—50 лет. Это связано с тем, что оспа считалась искорененным заболеванием и вакцинация была остановлена.

Какие симптомы оспы обезьян?

Первыми симптомами заражения могут быть лихорадка, озноб, чувство усталости, боли в мышцах, головные боли (как при простуде). Отличительной особенностью, однако, является увеличение лимфатических узлов, а спустя 1—3 дня — появление сыпи на лице, которая затем распространяется по всему телу.

В зависимости от сложности заболевания сыпь постепенно трансформируется в пятна, затем появляются папулы — выраженные бугорки, которые могут превратиться в болезненные выраженные «прыщики», наполненные гноем. Спустя некоторое время образуется корка, которая отваливается, в некоторых случаях оставляя после себя углубления в кожном покрове. Полное выздоровление может занимать до месяца.

Можно ли лечить оспу обезьян?

Специфических способов лечения нет, так как в них не было необходимости. Тем не менее существуют эффективные, безопасные и проверенные антивирусные препараты, а также вакцины, которые могут применяться для профилактики оспы обезьян. Те, кто в свое время прошел вакцинацию от натуральной оспы, защищены от оспы обезьян.

Ученые относят оспу обезьян к стабильным вирусам и потому считают, что она не сможет вызвать новую пандемию. Однако это не означает, что на заразу не стоит обращать внимания.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 20 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев