Минздрав оценил вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь

 
23 мая 2022 в 18:11
Источник: Onlíner

«Вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая», — говорится в комментарии о распространении инфекционного заболевания в официальном телеграм-канале Минздрава. 

В частности, в комментарии отмечается: «Вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается как низкая в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира. Однако для предотвращения завоза в страну „оспы обезьян“ Минздравом в пунктах пропуска на государственной границе Республики Беларусь усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания».

Напомним: случаи заражения оспой обезьян зафиксированы в 12 странах мира, сообщается о чуть менее 100 подтвержденных случаях и 28 требующих дальнейшего наблюдения. Пристальное внимание к инфекции обусловлено тем, что она считается редкой, поэтому вспышка вызывает определенные опасения. Эксперты, в свою очередь, сохраняют хладнокровие, так как, судя по всему, существуют как препараты для лечения этой вирусной инфекции, так и эффективные вакцины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро