Дешево и сердито. Обзор TWS-наушников Xiaomi Redmi Buds 3 Lite, Buds 3 Pro и Buds 3

32 859
01 мая 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Дешево и сердито. Обзор TWS-наушников Xiaomi Redmi Buds 3 Lite, Buds 3 Pro и Buds 3

Сегодня у нас на обзоре оказались сразу три популярные модели недорогих наушников Xiaomi, точнее, бренда Redmi. Все они отличаются весьма демократичной ценой, и мы попробуем выяснить сильные и слабые стороны Redmi Buds 3 Lite, Buds 3 и Buds 3 Pro: вдруг, не отдавая много сотен с трудом добытых рублей, можно получить вполне достойный звук.

Обычные Redmi Buds 3 Lite

Изучать их будем, начиная с самых дешевых Redmi Buds 3 Lite, которые в Каталоге Onlíner можно приобрести от 67 рублей и выше. В нашем распоряжении черная версия, которая упакована в продолговатую коробку. В комплект входят собственно наушники с футляром-зарядкой, два комплекта сменных амбушюр разных размеров и один дополнительный комплект заушин «под другие уши», а также руководство пользователя.

Кабеля для зарядки нет, что, вероятно, позволило дополнительно снизить цену. Кроме того, почти наверняка покупатель TWS-наушников для смартфона где-нибудь да найдет провод — в данном случае это Type-C, а не древние его предшественники, что радует.

Футляр с наушниками внутри ощущается почти невесомым. На передней панели имеется световой индикатор зарядки, разъем для кабеля разместился внизу. Крышка сидит достаточно плотно, хотя небольшой люфт в стороны есть, если «жмакать» футляр в руке, пластик поскрипывает и немного гуляет. При этом внешне ни материал кейса, ни материал наушников на дешевизну не намекает. Сами наушники собраны плотно и из приятных на ощупь материалов.

Случайно футляр вряд ли откроется: магнитная застежка удерживает крышку на месте, а открыть ее можно одной рукой. Примагниченные внутри, Redmi Buds 3 Lite имеют характерную форму с «гребешком», который позволяет разместить их плотно в ухе. Наушники сразу «присосались» на место, долго искать правильную позицию не пришлось. Говорить о полном комфорте не станем: это очень индивидуально. В нашем случае забыть о наушниках не удалось: несмотря на легкость, то и дело «что-то было не так, надо поправить».

Никаких шумодавов в Redmi Buds 3 Lite ожидаемо нет, но за счет формы наушники достаточно эффективно блокируют внешние шумы. В то же время производитель не стал мучить пользователя механическим управлением функциями: за все отвечают сенсорные площадки, а так как фирменного приложения нет, переназначить ничего нельзя. Основные функции: долгий тап запускает мелодию в плеере или ставит ее на паузу, двойной переключает на следующий трек, тройной принимает вызов по телефону.

Первое подключение по Bluetooth производится после того, как вы достали и вставили наушники обратно, предварительно убрав защитную пленку с контактов. Наушники после подключения могут работать раздельно, для этого один нужно поместить в футляр.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч

Звук Redmi Buds 3 Lite

С учетом цены особенных ожиданий от звучания Redmi Buds 3 Lite не было: лишь бы играли. Потому случилось своего рода удивление: все достаточно неплохо. Вероятно, технологии продвинулись достаточно для того, чтобы даже дешевые наушники не пугали странными звуками. Ну и не стоит забывать, что Redmi все же дорожит своим именем.

Хотя, конечно, не все гладко. Из положительных моментов: звук сохраняет четкость на высокой громкости (до максимума добраться не получилось — стало жаль собственных ушей). Одновременно заметно превалирование средних и высоких частот, поэтому общая картина становится достаточно резкой, на любителя.

Из отрицательных моментов: низкие частоты могут теряться, если в композиции они не на первом плане. Поэтому в некоторых мелодиях низкие фоновые частоты просто пропадают среди высоких и средних нот или становятся сухими и невыразительными. Но, когда они выходят на первый план, картина меняется: басов становится более чем достаточно, они «расплываются», им не хватает плотности, пробивается эдакое гудение.

Резюме

Redmi Buds 3 Lite относятся к самым что ни на есть бюджетным наушникам. Принимая в расчет цену, можно сказать, что это «дешево и сердито» — можно брать не только для разговоров по телефону и прослушивания аудиокниг.

В отзывах некоторые пользователи пишут, что наушники «слишком тихие». Не исключено, что проблема в позиционировании наушников в ухе, либо это зависит от партии — в нашем случае Buds 3 Lite были лишены этого недостатка.

Заявленное время автономной работы — 5 часов на собственном аккумуляторе и до 18 часов с кейсом.

Неоднозначные Redmi Buds 3

Redmi Buds 3 обойдутся дороже — от 116 рублей, но можно дешевле, если выйдет поймать акционное предложение. Наушники упакованы в коробку, идентичную используемой для Redmi Buds 3 Lite. Отличия начинаются внутри. Так как это наушники «на ножке», в комплекте нет сменных элементов, зато внезапно появился кабель Type-C для зарядки. Вероятно, Redmi Buds 3 чем-то их заслужили.

На обзоре у нас была белая версия наушников. Кейс выполнен из глянцевого пластика, он во многом походит на футляр от предыдущих, разве что появилась кнопка спереди и исчез логотип сзади. Коробочка более увесистая, ее пластик более плотный, однако люфт крышки сохранился (но двигается она без характерного поскрипывания). Открывается легко, а вот достать примагниченные внутри наушники стало отчасти проблемой: сидят они плотно, а ухватиться по незнанию не за что. Оказалось, что вынуть каждое «ухо» можно, лишь правильно ухватившись за него, но не каждые пальцы с этим справятся.

Перед первым подключением также снимаем незаметную защитную пленку, возвращаем наушники в футляр — в общей сложности все заняло секунд 10. А теперь небольшой лайфхак: на смартфон можно установить стороннее приложение Mi Buds 8, в котором реализована поддержка Redmi Buds 3 и Buds 3 Pro, о которых ниже (Redmi Buds 3 Lite, к сожалению, нет). Программа позволяет посмотреть уровень заряда наушников и кейса, что чрезвычайно удобно, а также немного настроить их: например, включить автоматический ответ на звонки. А вот эквайлазера нет: только системный, причем перейти к нему в настройки из Mi Buds 8 нельзя.

Ошибиться с установкой Redmi Buds 3 в уши сложно. И вновь все очень индивидуально: эти наушники не вызывают никакого дискомфорта в отличие от Redmi Buds 3 Lite, они сидят плотнее и не пытаются вывалиться даже во время хедбэнгинга (а как иначе слушать рок?) Но, в сравнении с «вакуумными» Buds 3 Lite, Buds 3 не могут так же эффективно блокировать внешние звуки, а активной системы шумоподавления нет.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч

Звук Redmi Buds 3

Данная модель наушников — «для определенных ушей», это подтверждают и некоторые пользователи в отзывах в Каталоге Onlíner. Потому как бы ни старался наш обзорщик, установить Redmi Buds 3 так, чтобы добиться нормального звучания, не вышло. Что это значит?

Из-за конструкции наушникам не всегда удается лечь под правильным углом и достаточно глубоко. Поэтому низкие частоты полностью теряются, остаются лишь тонкие отголоски высоких, что делает наушники полностью бесполезными для прослушивания музыки.

Постарались «вручную» нейтрализовать проблему, чтобы оценить звук. Все вопросы к качеству сразу можно снимать: плотные и бархатистые басы с четкими высокими и средними частотами, инструментальная музыка дается так же хорошо, как и танцевальная. Если бы не факт того, что наушники пришлось прижимать пальцами, с учетом цены был бы идеальный вариант.

Резюме

Redmi Buds 3 — изящные, аккуратные, легкие, удобные, но не для всех ушей — и это серьезная проблема: купив такие «вслепую», можно остаться ни с чем. Те, кому наушники окажутся по размеру, почти наверняка будут в восторге.

Заявленное время автономной работы — 5 часов на собственном аккумуляторе и до 20 часов с кейсом.

Buds 3 Pro с перламутром и шумодавом

И наконец, самые дорогие наушники в нашей подборке. Правда, все относительно, так как цены на Redmi Buds 3 Pro в Каталоге Onlíner стартуют со 182 рублей. Эти поставляются в коробке помельче и обладают самой богатой комплектацией: помимо сменных амбушюр имеется и кабель для зарядки.

Футляр приятный на ощупь, с покрытием наподобие «софт тач». Кейс лишен недостатков моделей выше: люфты и поскрипывания отсутствуют, клик закрывающейся крышки отчетливый и не терпящий возражений («Я точно закрылась!»), есть кнопка, индикатор и логотип.

Но важнее то, что Buds 3 Pro, как говорилось выше, подключаются к Mi Buds 8, поэтому не придется гадать об уровне заряда как наушников, так и кейса. Кроме того, у Buds 3 Pro есть система активного шумоподавления, которой также можно управлять через приложение, а не тапами по наушникам. Впрочем, в этот раз удобнее, вероятно, все-таки «по классике».

Наушники легко ухватить и достать из кейса, никаких акробатических выворачиваний пальцев не потребуется. В первый раз придется поискать «правильное» расположение наушников: так, чтобы и звук был хорош, и чтобы доступ к сенсорным площадкам сохранился (кстати, Buds 3 Pro на удивление хорошо звучат и при некорректном размещении).

Система шумоподавления работает условно в трех режимах: «прозрачном» (для разговора с кем-то вовне), активном и выключенном. ANC скорее приглушает внешние звуки, но не избавляет от них (клавиатура, например, во время активного шумодава зазвучала отчетливее).

А управление стандартное: один тап ставит музыку в плеере на паузу или запускает ее, тройной перематывает, приложив палец, можно переключать ANC. Кроме того, Buds 3 Pro становятся на паузу автоматически, если достать наушники из ушей.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 6 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление

Звук Redmi Buds 3 Pro

Мы не зря начали с дешевых наушников, а завершаем более дорогой моделью. К таким выводам можно придраться, однако есть стойкое ощущение, что разница в цене между Redmi Buds 3 Lite и Redmi Buds 3 Pro оправдывает себя. Кроме того, «старшая» версия обладает дополнительным функционалом и комфортнее для ушей.

Звук четкий, без искажений на разных уровнях громкости, хорошо слышны средние и низкие частоты, наушники чувствительны к качеству звука: если исходник бубнит на басах и режет «середину», лучше звучать в Redmi Buds 3 Pro он не станет (так что лучше не портить впечатление пережатыми файлами).

Одновременно наушники всеядны, когда речь заходит о жанрах: что инструменталка, что «bass boosted» танцевальная даются Redmi Buds 3 Pro без проблем. По крайней мере, на фоне двух моделей выше.

Резюме

Redmi Buds 3 Pro — сбалансированные наушники, которые полностью отрабатывают возложенное на них в ценовой категории. Бонусом стало наличие активного шумодава, хотя необходимости в нем особой нет, «местный» ANC уступает тому, который можно найти в более дорогих моделях (вероятно, эффективность его работы также связана с конструкцией наушников).

Заявленное время автономной работы Redmi Buds 3 Pro составляет до 6 часов для самих наушников и до 28 часов с кейсом, полностью заряд пополняется за 1 час, как таковой быстрой зарядки нет, но поддерживается беспроводная.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 6 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление

Благодарим магазин Xiaomi-Store за предоставленные для обзора наушники.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by