34 533
25 апреля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Если нет разницы, зачем платить больше? Обзор флагманов Samsung Galaxy S22 и S22+

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Кроме топового Galaxy S22 Ultra, во флагманской линейке Samsung есть еще два смартфона: Galaxy S22 и S22+. Устройства имеют ощутимо более низкую цену, чем «ультра», а разница в характеристиках для обычного, не самого притязательного пользователя может оказаться не столь значительной. Разбираемся, на какие различия между моделями действительно стоит обратить внимание.

Android, экран 6.1" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Откровений в дизайне нет, и это хорошо

Galaxy S22 Ultra в сравнении с S21 Ultra сильно изменился в дизайне, став скорее преемником смартфонов серии Galaxy Note. С обычными S22 подобного не произошло: дизайн-код остался прежним, и без прямого сравнения их вполне можно спутать с S21. Проблема ли это? Совсем нет. Наоборот, аппараты обоих поколений смотрятся строго и лаконично. Миниатюрный Galaxy S22 в зеленой расцветке, субъективно, и вовсе притягивает все внимание.

Отдельно про размеры новых телефонов. Диагональ дисплея Galaxy S22 составляет 6,1 дюйма (вес — 167 граммов), S22+ — 6,7 дюйма (вес — 195 граммов). «Плюс», несмотря на достаточно большой даже по меркам «ультры» экран, ощущается средним по общим габаритам устройством. Возможно, такое впечатление возникает благодаря относительно небольшой толщине в 7,6 миллиметра. Для сравнения: толщина Galaxy S22 Ultra — 8,9 миллиметра, iPhone 13 — 7,7 миллиметра.

Базовый S22 и вовсе ощущается миниатюрным смартфоном, хотя по диагонали экрана под такое определение он вряд ли подпадает. В целом именно этот гаджет выступает прямым конкурентом iPhone 13 — что по общему дизайну с прямыми гранями корпуса, что по плоским экранам без скруглений по бокам, что по материалам изготовления (алюминиевая несущая рама, сатинированное стекло сзади). В общем, собраны телефоны прекрасно, претензий нет.

В остальном разницы между S22 и S22+ нет. В активе обоих гаджетов технология защиты от воды и пыли (IP68), стереодинамики AKG, сдвоенные слоты под две nanoSIM-карты, поддержка eSIM, а также работающая в Беларуси платежная система Samsung Pay. В общем, полноценный флагманский набор. Совет: в настройках следует включить параметр Dolby Atmos. Он действует при воспроизведении звука как через динамики, так и через наушники — по какой-то причине компания решила оставить эту опцию неактивной по умолчанию.

Что еще следует знать: сканер отпечатков пальцев в оба смартфона перекочевал из S22 Ultra. То есть датчик ультразвукового, а не оптического типа. Это хорошо: такие сенсоры создают объемный скан пальца, а не его двухмерную копию. Короче говоря, степень защиты немного выше. Срабатывает сканер также достаточно шустро, на уровне с датчиками в клавишах питания.

Из мелочей: есть ощущение, что вибромотор в S22+ чуть мягче, чем в S22. Но, возможно, такое впечатление создается из-за разницы в размерах смартфонов. И еще: поддержки карт памяти ни в одной модели линейки Galaxy S22 нет. Но к подобному уже стоит привыкнуть: расширение хранилища через карты microSD уходит в прошлое.

Отличные экраны

Номинально между дисплеями S22 и S22+, если не брать в расчет диагонали в 6,1 и 6,7 дюйма, присутствует разница: в «плюс»-версии пиковая яркость выше (1300 нит против 1750, прямо как в «ультре»).

Играет ли это роль в повседневной жизни? Абсолютно нет. S22 прекрасно показывает себя практически в любых условиях. Даже если учесть замеры известного ресурса GSMArena, говорящие о действительной максимальной яркости в 982 нит (пиковая достигается ненадолго при определенных условиях — скажем, при воспроизведении HDR-контента). В общем, выбор смартфона на основании показателя яркости дисплея — бредовая идея.

В остальном между панелями паритет. Компания использует матрицы Dynamic AMOLED 2X с разрешением Full HD+. В обзоре Galaxy S22 Ultra выяснилось, что больше и не нужно, даже если есть возможность повысить разрешение. Четкости изображения явно хватает. Цветопередача эталонная, изначально весьма насыщенная. В параметрах я выбрал «естественный» пресет, делающий картинку более приближенной к реальности. Но это дело вкуса.

Обе панели поддерживают динамическую частоту обновления до 120 Гц. И опять же номинально экран S22 Ultra выигрывает за счет типа матрицы, то есть LTPO. Это значит, что панель может обновляться в более широких пределах, конкретно в нашем случае — от 1 до 120 Гц. В Galaxy S22/S22+ установлены более простые LTPS-матрицы. Они способны варьировать частоту, но ограниченнее. В GSMArena добавляют, что ниже 24 Гц (при статичной картинке) частота в S22/S22+ не падает, а чаще в статике бывает 48/60 Гц.

Но описанные выше нюансы — это именно нюансы, которые вряд ли интересны простым пользователям. В обычной жизни «на глаз» разница не ощущается, изображение пролистываются очень плавно. И что важно, подергиваний или рывков при этом нет: «начинка» смартфона полностью справляется с отрисовкой повышенной кадровой частоты.

В общем, экраны отличные. Картинка за счет отсутствия воздушной прослойки, как и подобает флагманам, как бы лежит под подушечками пальцев. Цветопередача по умолчанию весьма насыщенная, но это можно поправить в параметрах, сделав ее более спокойной. Недостатки: небольшая инверсия белого цвета при просмотре под углом — родовая болезнь многих OLED-матриц.

Производительность и нагрев

Galaxy S22/S22+ в версиях, официально поставляющихся в европейский регион, работают на фирменном процессоре (точнее, SoC) Exynos 2200 (4-нанометровый техпроцесс), то есть на таком же чипе, что и «ультра». Разница в обозреваемых версиях смартфонов заключается в объеме оперативной памяти: в S22/S22+ ее 8 ГБ, в S22 Ultra — 12 ГБ.

Но на быстродействие это практически не влияет (во всяком случае пока), причем что в синтетических бенчмарках (ниже приведены результаты прогона S22 в AnTuTu (v9) и CPU Throttling Test), что в действительности. Популярные приложения выгружаются из памяти с одинаковой скоростью.

С нагревом у S22+ ситуация оптимистичнее, чем у S22. Последний — скорее всего, из-за более компактного корпуса, в котором компоновка плотнее, — раскочегаривается достаточно сильно. Если верить информации AnTuTu, прохождение теста далось смартфону не так просто: по ЦП устройство разогрелось до 51℃. Для сравнения: у S22 Ultra было до 43℃. Держать S22 в руке при такой температуре уже становится некомфортно.

Впрочем, такие показатели характерны только для бенчмарков, то есть в искусственно созданной ситуации. В обычной жизни (соцсети, банкинг, музыка, видео) проблем с чрезмерным нагревом нет ни у одного смартфона серии S22. С играми (проверял на CoD Mobile) ситуация в пределах нормы. Да, обычный S22 нагревается больше S22+/S22 Ultra, но держать аппарат в руках все еще вполне комфортно. Возможно, при длительном гейминге (более 30—40 минут) в «тяжелый» проект показатели снизятся, но это достаточно специфический кейс. Вторая ситуация, при которой также может проявиться нагрев, — длительная запись видео в разрешении 8K.

Смартфоны базируются на Android 12 и оболочке One UI 4.1. Компания заверяет, что обновления продолжат выходить четыре года. В обычной жизни проблем с быстродействием нет вовсе: все смартфоны «летают», оболочка достаточно стабильная. Анимации ровные, без подергиваний. С играми тоже все окей, но при длительной сессии может сказываться троттлинг. С нагревом хуже всего дело обстоит с компактным Galaxy S22. Если гаджет раскочегарится до предельных значений, держать его может стать неудобно. Но такие сценарии — это скорее исключение из правил.

Время автономной работы

В S22+ установлен аккумулятор на 4500 мА·ч, в S22 — на 3700. Есть небольшие различия в поддерживаемых адаптерах питания. В случае с «плюсом» можно пользоваться блоками до 45 Вт, в случае с S22 — до 25 Вт. Правда, разницы в скорости зарядки между ними практически нет. Независимо от модели смартфона и зарядного адаптера на восполнение энергии от 0 до 100% уходит около часа.

С автономностью ситуация такая: S22+ выдает «стандартные» 5—6 часов активного экрана, как и «ультра», то есть при использовании в режиме средней активности гаджет выдерживает рабочий день. Вечером, придя домой с работы или учебы, почти наверняка придется подключить его к электросети. С такими выводами согласны, например, в Tech Advisor.

С Galaxy S22 ситуация немного иная. В режиме ожидания проценты заряда улетучиваются неспешно. За ночь с включенным Wi-Fi-модулем «съелось» только 4%. Под нагрузкой все начинает меняться. Прохождение 15-минутного теста на троттлинг унесло 10% заряда (телефон был заряжен до 100%, осталось 90%). Сразу после этого я запустил AnTuTu — после его завершения заряд батареи был на уровне 81%. В общем, ресурсоемкие программы не щадят аккумулятор.

И еще: вся линейка S22 поддерживает 15-ваттную беспроводную и 4,5-ваттную реверсивную зарядки.

Камеры окей

Разницы в камерах между Galaxy S22 и Galaxy S22+ нет. В активе обоих телефонов тройка фотомодулей: 50 Мп (OIS, f/1.8), 10 Мп (телефото, OIS, 3-кратный зум) и 12 Мп («ширик», f/2.2). Как и «ультра», смартфоны позволяют записывать видео в 4K/60 fps и даже в 8K/24 fps. Последним, впрочем, в реальности вы вряд ли будете пользоваться часто. Видео в таком разрешении занимают слишком много места в хранилище, да и стабилизация хромает. Мой выбор — 4K/30 fps.

По сути, именно в основной камере состоит основополагающее различие между S22/S22+ и S22 Ultra (если не брать в расчет наличие стилуса). Последний оснащается фотодатчиком на 108 Мп, а также перископ-модулем для 10-кратного оптического зума. Но давайте начистоту: насколько часто способность увеличения в десять крат может понадобиться при съемке друзей, семьи, отпуска, еды, концертов и других развлечений?

Ниже — серия кадров с Galaxy S22, сделанных на полностью автоматических настройках на главный фотомодуль в разных условиях:

Как по мне, особых отличий в качестве фото по сравнению с «ультрой» нет. Кадры с S22 получаются контрастными, с более чем достаточной детализацией. Ночью при недостатке света ситуация схожая. Автоматика вытягивает картинку (скажем спасибо ИИ-алгоритмам), причем достаточно быстро: больше 2 секунд на обработку фотографии не уходит. В большинстве случаев можно рассчитывать на годное фото, которое не потребует дополнительной обработки.

Резюме

Как и с S22 Ultra, февральские цены на S22/S22+ еще актуальны. Первую официальную партию разобрали по предзаказам, точных сроков новых поставок пока нет. Если ценник решат изменить, об этом сообщат дополнительно. Но пока ориентироваться предлагают на такую стоимость: Galaxy S22 — от 2799 рублей, Galaxy S22+ — от 3299. Если вы решились на приобретение здесь и сейчас, то в сети за устройства просят на несколько сотен рублей больше.

Стоят ли смартфоны подобных денег? На мой взгляд, да. Причем даже больше, чем S22 Ultra (со стартовой ценой в 4359 рублей). Мой фаворит — Galaxy S22+. У него достаточно большой (6,7 дюйма) и контрастный дисплей без скруглений по бокам (выглядит современно), нет явных проблем с производительностью, оптимальный набор основных камер и при этом относительно небольшой вес и тонкий корпус. Смотрится телефон строго и лаконично (если выбирать версию не в розовом цвете).

К спорным моментам относится время автономной работы. Больше одного дня без подключения к розетке (или 5—6 часов активного экрана) протянуть вряд ли выйдет. Кого-то может расстроить невозможность расширения хранилища через карты памяти или отсутствие зарядного адаптера в комплекте поставки. Но к этому, похоже, уже стоит привыкнуть.

Galaxy S22 для меня мелковат: все-таки годы с устройствами увеличенного размера не прошли бесследно. Но для многих пользователей именно миниатюрные габариты, наоборот, станут самой привлекательной чертой новинки. По сути, именно S22 соревнуется с iPhone 13, оснащающимся экраном такой же диагонали (6,1 дюйма). Но есть минусы: под большой нагрузкой телефон довольно сильно греется. Ресурсоемкие приложения оказывают еще бо́льшую нагрузку на и без того не самую емкую батарею.

Какие есть альтернативы? Оптимальной заменой S22 и S22+ может стать S21 FE. Этот смартфон отличается экраном на 6,4 дюйма, аналогичным «плюсу» объемом аккумулятора и соизмеримой строенной основной камерой. К тому же аппарат работает на Android 12 с последней версией One UI. Формально S21 FE менее мощный, но в устройстве используется пусть и прошлогодний, но флагманский чип. Почти уверен, что в реальной жизни разница не окажется ощутимой.

Android, экран 6.1" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Благодарим минский офис компании Samsung за предоставленные на тест смартфоны.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by