28 350
25 апреля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Если нет разницы, зачем платить больше? Обзор флагманов Samsung Galaxy S22 и S22+

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Кроме топового Galaxy S22 Ultra, во флагманской линейке Samsung есть еще два смартфона: Galaxy S22 и S22+. Устройства имеют ощутимо более низкую цену, чем «ультра», а разница в характеристиках для обычного, не самого притязательного пользователя может оказаться не столь значительной. Разбираемся, на какие различия между моделями действительно стоит обратить внимание.

Android, экран 6.1" AMOLED (1080x2340), Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2340), Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68

Откровений в дизайне нет, и это хорошо

Galaxy S22 Ultra в сравнении с S21 Ultra сильно изменился в дизайне, став скорее преемником смартфонов серии Galaxy Note. С обычными S22 подобного не произошло: дизайн-код остался прежним, и без прямого сравнения их вполне можно спутать с S21. Проблема ли это? Совсем нет. Наоборот, аппараты обоих поколений смотрятся строго и лаконично. Миниатюрный Galaxy S22 в зеленой расцветке, субъективно, и вовсе притягивает все внимание.

Отдельно про размеры новых телефонов. Диагональ дисплея Galaxy S22 составляет 6,1 дюйма (вес — 167 граммов), S22+ — 6,7 дюйма (вес — 195 граммов). «Плюс», несмотря на достаточно большой даже по меркам «ультры» экран, ощущается средним по общим габаритам устройством. Возможно, такое впечатление возникает благодаря относительно небольшой толщине в 7,6 миллиметра. Для сравнения: толщина Galaxy S22 Ultra — 8,9 миллиметра, iPhone 13 — 7,7 миллиметра.

Базовый S22 и вовсе ощущается миниатюрным смартфоном, хотя по диагонали экрана под такое определение он вряд ли подпадает. В целом именно этот гаджет выступает прямым конкурентом iPhone 13 — что по общему дизайну с прямыми гранями корпуса, что по плоским экранам без скруглений по бокам, что по материалам изготовления (алюминиевая несущая рама, сатинированное стекло сзади). В общем, собраны телефоны прекрасно, претензий нет.

В остальном разницы между S22 и S22+ нет. В активе обоих гаджетов технология защиты от воды и пыли (IP68), стереодинамики AKG, сдвоенные слоты под две nanoSIM-карты, поддержка eSIM, а также работающая в Беларуси платежная система Samsung Pay. В общем, полноценный флагманский набор. Совет: в настройках следует включить параметр Dolby Atmos. Он действует при воспроизведении звука как через динамики, так и через наушники — по какой-то причине компания решила оставить эту опцию неактивной по умолчанию.

Что еще следует знать: сканер отпечатков пальцев в оба смартфона перекочевал из S22 Ultra. То есть датчик ультразвукового, а не оптического типа. Это хорошо: такие сенсоры создают объемный скан пальца, а не его двухмерную копию. Короче говоря, степень защиты немного выше. Срабатывает сканер также достаточно шустро, на уровне с датчиками в клавишах питания.

Из мелочей: есть ощущение, что вибромотор в S22+ чуть мягче, чем в S22. Но, возможно, такое впечатление создается из-за разницы в размерах смартфонов. И еще: поддержки карт памяти ни в одной модели линейки Galaxy S22 нет. Но к подобному уже стоит привыкнуть: расширение хранилища через карты microSD уходит в прошлое.

Отличные экраны

Номинально между дисплеями S22 и S22+, если не брать в расчет диагонали в 6,1 и 6,7 дюйма, присутствует разница: в «плюс»-версии пиковая яркость выше (1300 нит против 1750, прямо как в «ультре»).

Играет ли это роль в повседневной жизни? Абсолютно нет. S22 прекрасно показывает себя практически в любых условиях. Даже если учесть замеры известного ресурса GSMArena, говорящие о действительной максимальной яркости в 982 нит (пиковая достигается ненадолго при определенных условиях — скажем, при воспроизведении HDR-контента). В общем, выбор смартфона на основании показателя яркости дисплея — бредовая идея.

В остальном между панелями паритет. Компания использует матрицы Dynamic AMOLED 2X с разрешением Full HD+. В обзоре Galaxy S22 Ultra выяснилось, что больше и не нужно, даже если есть возможность повысить разрешение. Четкости изображения явно хватает. Цветопередача эталонная, изначально весьма насыщенная. В параметрах я выбрал «естественный» пресет, делающий картинку более приближенной к реальности. Но это дело вкуса.

Обе панели поддерживают динамическую частоту обновления до 120 Гц. И опять же номинально экран S22 Ultra выигрывает за счет типа матрицы, то есть LTPO. Это значит, что панель может обновляться в более широких пределах, конкретно в нашем случае — от 1 до 120 Гц. В Galaxy S22/S22+ установлены более простые LTPS-матрицы. Они способны варьировать частоту, но ограниченнее. В GSMArena добавляют, что ниже 24 Гц (при статичной картинке) частота в S22/S22+ не падает, а чаще в статике бывает 48/60 Гц.

Но описанные выше нюансы — это именно нюансы, которые вряд ли интересны простым пользователям. В обычной жизни «на глаз» разница не ощущается, изображение пролистываются очень плавно. И что важно, подергиваний или рывков при этом нет: «начинка» смартфона полностью справляется с отрисовкой повышенной кадровой частоты.

В общем, экраны отличные. Картинка за счет отсутствия воздушной прослойки, как и подобает флагманам, как бы лежит под подушечками пальцев. Цветопередача по умолчанию весьма насыщенная, но это можно поправить в параметрах, сделав ее более спокойной. Недостатки: небольшая инверсия белого цвета при просмотре под углом — родовая болезнь многих OLED-матриц.

Производительность и нагрев

Galaxy S22/S22+ в версиях, официально поставляющихся в европейский регион, работают на фирменном процессоре (точнее, SoC) Exynos 2200 (4-нанометровый техпроцесс), то есть на таком же чипе, что и «ультра». Разница в обозреваемых версиях смартфонов заключается в объеме оперативной памяти: в S22/S22+ ее 8 ГБ, в S22 Ultra — 12 ГБ.

Но на быстродействие это практически не влияет (во всяком случае пока), причем что в синтетических бенчмарках (ниже приведены результаты прогона S22 в AnTuTu (v9) и CPU Throttling Test), что в действительности. Популярные приложения выгружаются из памяти с одинаковой скоростью.

С нагревом у S22+ ситуация оптимистичнее, чем у S22. Последний — скорее всего, из-за более компактного корпуса, в котором компоновка плотнее, — раскочегаривается достаточно сильно. Если верить информации AnTuTu, прохождение теста далось смартфону не так просто: по ЦП устройство разогрелось до 51℃. Для сравнения: у S22 Ultra было до 43℃. Держать S22 в руке при такой температуре уже становится некомфортно.

Впрочем, такие показатели характерны только для бенчмарков, то есть в искусственно созданной ситуации. В обычной жизни (соцсети, банкинг, музыка, видео) проблем с чрезмерным нагревом нет ни у одного смартфона серии S22. С играми (проверял на CoD Mobile) ситуация в пределах нормы. Да, обычный S22 нагревается больше S22+/S22 Ultra, но держать аппарат в руках все еще вполне комфортно. Возможно, при длительном гейминге (более 30—40 минут) в «тяжелый» проект показатели снизятся, но это достаточно специфический кейс. Вторая ситуация, при которой также может проявиться нагрев, — длительная запись видео в разрешении 8K.

Смартфоны базируются на Android 12 и оболочке One UI 4.1. Компания заверяет, что обновления продолжат выходить четыре года. В обычной жизни проблем с быстродействием нет вовсе: все смартфоны «летают», оболочка достаточно стабильная. Анимации ровные, без подергиваний. С играми тоже все окей, но при длительной сессии может сказываться троттлинг. С нагревом хуже всего дело обстоит с компактным Galaxy S22. Если гаджет раскочегарится до предельных значений, держать его может стать неудобно. Но такие сценарии — это скорее исключение из правил.

Время автономной работы

В S22+ установлен аккумулятор на 4500 мА·ч, в S22 — на 3700. Есть небольшие различия в поддерживаемых адаптерах питания. В случае с «плюсом» можно пользоваться блоками до 45 Вт, в случае с S22 — до 25 Вт. Правда, разницы в скорости зарядки между ними практически нет. Независимо от модели смартфона и зарядного адаптера на восполнение энергии от 0 до 100% уходит около часа.

С автономностью ситуация такая: S22+ выдает «стандартные» 5—6 часов активного экрана, как и «ультра», то есть при использовании в режиме средней активности гаджет выдерживает рабочий день. Вечером, придя домой с работы или учебы, почти наверняка придется подключить его к электросети. С такими выводами согласны, например, в Tech Advisor.

С Galaxy S22 ситуация немного иная. В режиме ожидания проценты заряда улетучиваются неспешно. За ночь с включенным Wi-Fi-модулем «съелось» только 4%. Под нагрузкой все начинает меняться. Прохождение 15-минутного теста на троттлинг унесло 10% заряда (телефон был заряжен до 100%, осталось 90%). Сразу после этого я запустил AnTuTu — после его завершения заряд батареи был на уровне 81%. В общем, ресурсоемкие программы не щадят аккумулятор.

И еще: вся линейка S22 поддерживает 15-ваттную беспроводную и 4,5-ваттную реверсивную зарядки.

Камеры окей

Разницы в камерах между Galaxy S22 и Galaxy S22+ нет. В активе обоих телефонов тройка фотомодулей: 50 Мп (OIS, f/1.8), 10 Мп (телефото, OIS, 3-кратный зум) и 12 Мп («ширик», f/2.2). Как и «ультра», смартфоны позволяют записывать видео в 4K/60 fps и даже в 8K/24 fps. Последним, впрочем, в реальности вы вряд ли будете пользоваться часто. Видео в таком разрешении занимают слишком много места в хранилище, да и стабилизация хромает. Мой выбор — 4K/30 fps.

По сути, именно в основной камере состоит основополагающее различие между S22/S22+ и S22 Ultra (если не брать в расчет наличие стилуса). Последний оснащается фотодатчиком на 108 Мп, а также перископ-модулем для 10-кратного оптического зума. Но давайте начистоту: насколько часто способность увеличения в десять крат может понадобиться при съемке друзей, семьи, отпуска, еды, концертов и других развлечений?

Ниже — серия кадров с Galaxy S22, сделанных на полностью автоматических настройках на главный фотомодуль в разных условиях:

Как по мне, особых отличий в качестве фото по сравнению с «ультрой» нет. Кадры с S22 получаются контрастными, с более чем достаточной детализацией. Ночью при недостатке света ситуация схожая. Автоматика вытягивает картинку (скажем спасибо ИИ-алгоритмам), причем достаточно быстро: больше 2 секунд на обработку фотографии не уходит. В большинстве случаев можно рассчитывать на годное фото, которое не потребует дополнительной обработки.

Резюме

Как и с S22 Ultra, февральские цены на S22/S22+ еще актуальны. Первую официальную партию разобрали по предзаказам, точных сроков новых поставок пока нет. Если ценник решат изменить, об этом сообщат дополнительно. Но пока ориентироваться предлагают на такую стоимость: Galaxy S22 — от 2799 рублей, Galaxy S22+ — от 3299. Если вы решились на приобретение здесь и сейчас, то в сети за устройства просят на несколько сотен рублей больше.

Стоят ли смартфоны подобных денег? На мой взгляд, да. Причем даже больше, чем S22 Ultra (со стартовой ценой в 4359 рублей). Мой фаворит — Galaxy S22+. У него достаточно большой (6,7 дюйма) и контрастный дисплей без скруглений по бокам (выглядит современно), нет явных проблем с производительностью, оптимальный набор основных камер и при этом относительно небольшой вес и тонкий корпус. Смотрится телефон строго и лаконично (если выбирать версию не в розовом цвете).

К спорным моментам относится время автономной работы. Больше одного дня без подключения к розетке (или 5—6 часов активного экрана) протянуть вряд ли выйдет. Кого-то может расстроить невозможность расширения хранилища через карты памяти или отсутствие зарядного адаптера в комплекте поставки. Но к этому, похоже, уже стоит привыкнуть.

Galaxy S22 для меня мелковат: все-таки годы с устройствами увеличенного размера не прошли бесследно. Но для многих пользователей именно миниатюрные габариты, наоборот, станут самой привлекательной чертой новинки. По сути, именно S22 соревнуется с iPhone 13, оснащающимся экраном такой же диагонали (6,1 дюйма). Но есть минусы: под большой нагрузкой телефон довольно сильно греется. Ресурсоемкие приложения оказывают еще бо́льшую нагрузку на и без того не самую емкую батарею.

Какие есть альтернативы? Оптимальной заменой S22 и S22+ может стать S21 FE. Этот смартфон отличается экраном на 6,4 дюйма, аналогичным «плюсу» объемом аккумулятора и соизмеримой строенной основной камерой. К тому же аппарат работает на Android 12 с последней версией One UI. Формально S21 FE менее мощный, но в устройстве используется пусть и прошлогодний, но флагманский чип. Почти уверен, что в реальной жизни разница не окажется ощутимой.

Android, экран 6.1" AMOLED (1080x2340), Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2340), Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088), Exynos 2200, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68

Благодарим минский офис компании Samsung за предоставленные на тест смартфоны.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский