27 990
01 апреля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Покупать смартфон сегодня по повышенной цене или подождать? Все за и против

Почти полгода назад мы выпустили материал, основной посыл в котором звучал так: «Давно собирались купить смартфон, но никак не решались? Поспешите, ведь из-за мирового дефицита полупроводников цены на аппараты пойдут вверх». Актуально ли подобное сегодня или в условиях рыночной неопределенности в нашем регионе «инвестировать» в технику — уже не лучшее решение?

Дефицит полупроводников все еще сохраняется, и, судя по всему, ближайшие несколько лет — то есть до момента запуска новых фабрик по производству чипов — кардинальных изменений ждать не стоит. Во всяком случае такой прогноз дает вице-президент отдела исследований и разработок TSMC. Эта компания — основной партнер Apple, производящий для «яблочников» аппаратную составляющую для смартфонов, планшетов и остальной техники.

Инсайдер Минг-Чи Куо, известный точными прогнозами касательно еще не вышедших аппаратов компании из Купертино, добавляет: следующее поколение iPhone (предположительно 14 и 14 Pro) оснастят разными чипсетами — впервые за много лет. Такое решение продиктовано финансовыми соображениями корпорации. Якобы следующее поколение процессоров сложнее и дороже в производстве, за счет чего Pro-модификации еще не анонсированных iPhone в США подорожают в стартовых конфигурациях примерно на $100. То есть рост цены и без того недешевых смартфонов (во всяком случае во флагманском сегменте) возможен и без внешних геополитических факторов.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Так что, скорейшее приобретение смартфона при сложившемся сегодня уровне цен — идея, имеющая право на жизнь? Вполне, если говорить про стабильные рынки, меньше подверженные быстрым изменениям курсов валют, логистическим затруднениям и вытекающим из этого проблемам. Субъективно, покупать новое устройство в Беларуси, подпадающей под подобные ограничения, по выросшей из-за описанных сложностей цене в рублях сейчас может быть актуально, только если ваше нынешнее устройство вышло из строя, не выполняет заявленные задачи и/или его сложно или невозможно отремонтировать.

И речь уже не только или даже не столько про смартфоны, сколько про компьютерную технику в целом. Если без мощного ноутбука или ПК с определенным набором характеристик работать (и зарабатывать деньги) настолько же эффективно не получается, то приобретение, на наш взгляд, оправданно. То есть если вы планировали покупку и она скорее связана с «производственной необходимостью», ситуация одна, а если желание вложиться в технику появляется лишь на фоне так называемой «потребительской паники» и скачка курса валют — уже другая.

В целом «инвестирование» сбережений в потребительские гаджеты (телефон, компьютер или даже варочную панель) — спорная идея вне зависимости от конъюнктуры. Ведь с каждым годом реальная стоимость купленных устройств снижается, эффект устаревания техники в моральном плане часто проявляется быстрее, чем в физическом. Сохранить (или тем более приумножить) накопленные суммы подобным способом в долгосрочной перспективе вряд ли получится.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

На это могут возразить: сейчас о приостановке своей деятельности в Беларуси и в большей степени в России заявляют многие компании, в том числе технологические. Новые модели смартфонов, планшетов, ноутбуков и остальной техники официально могут перестать ввозиться (впрочем, комментариев от брендов относительно подобных решений именно для Беларуси пока нет), складские запасы постепенно иссякают — когда еще покупать, если не сейчас?

В точности предсказать, как будет развиваться ситуация, вряд ли кто-либо возьмется. Но вероятность исхода, при котором необходимые устройства окажутся совсем недоступными, пока не кажется неотвратимой. Компании, заявляющие о приостановке работы, делают это по собственной инициативе, а не вследствие ограничительных мер из-за требований государств.

Подобные меры, как правило, отменяются долго, в отличие от самостоятельных решений частных компаний. Не менее важный фактор риска — логистические затруднения. Если пользоваться условным авиатранспортом для доставки какого-либо товара становится затруднительно, на восстановление и/или реорганизацию подобных цепочек понадобится время. Волатильность валюты — третий фактор.

Ведет ли это к повышению финальной цены устройства для покупателя? Очевидно, что да. Именно поэтому, по нашему мнению, приобретение смартфона или другого гаджета сейчас оправдывает себя в случае такой необходимости, а не при простом желании. Строго говоря, если вы не планировали обновляться в ближайший год-полтора, спешить некуда. За это время рынок явно может найти состояние, при котором некоторые бренды окончательно закрепятся, другие уйдут, и сформируется более и менее равновесная цена на те девайсы, которые окажутся в ходу.

На что обратить внимание, если покупка нового смартфона сегодня необходима?

Если новый девайс нужен здесь и сейчас, то, на наш взгляд, есть два пункта, превалирующих над остальными по важности в сложившихся обстоятельствах: срок поддержки производителем и возможности в плане ремонта.

  • Чем дольше производитель программно поддерживает свои гаджеты (то есть выпускает новые версии ОС, собственных оболочек, патчи безопасности), тем лучше. Рекордсмен здесь — Apple. Свои смартфоны американская компания обновляет по пять-шесть лет. Таким пока не отличается ни один из производителей, предлагающих телефоны на Android. На второй строчке — южнокорейская Samsung. Многие популярнейшие телефоны компании 2022 года выпуска обещают обновлять как минимум в течение четырех лет, более ранние устройства — не менее трех лет.
  • Отремонтировать ходовые гаджеты проще: имеющиеся складские запасы деталей для них явно больше, чем для отдельных моделей от условной OnePlus, которые привозятся в страну в единичных экземплярах. В условиях ограничений, которые обусловлены все теми же логистическими трудностями, ситуация только усугубляется. Через тот же AliExpress заказать комплектующие даже самостоятельно становится проблематично.
Изображение использовано в качестве иллюстрации

О том, защитит ли отключение функции обновления ПО от «окирпичивания» смартфонов, мы рассказывали в отдельном материале. Коротко: нет, не защитит. Если компании — производители аппаратов вдруг решатся на подобный шаг, сделать это можно будет и без обновления — главное, чтобы устройство имело доступ в сеть.

Но вероятность такого решения минимальна, подобных прецедентов в мире еще не случалось. Для любой компании такое действие — огромный удар по репутации, причем вне зависимости от того, работает она в каком-то определенном регионе и/или на рынке официально или нет.

С магазинами приложений ситуация сложнее. Экосистема Apple закрытая, способов установить программу на девайс в обход фирменного App Store не предусмотрено. А ситуации, когда из регионального магазина пропадали приложения банков под санкциями, случались. С Android все проще: даже если приложение пропадет из официального магазина Google Play, установить его почти наверняка получится через APK-файл (хотя система безопасности девайса будет возмущаться).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by