Минчанин украл майнинговое оборудование, увидев его в Instagram

 
17 348
28 марта 2022 в 13:16
Источник: Сергей Сергеев

Белорусская компания, занимающаяся продажей компьютерного оборудования, в том числе майнинговых ферм, в середине декабря похвасталась в Instagram поступлением новой партии комплектующих. Один из подписчиков решил воспользоваться информацией, так как «ему требовалось новое оборудование», пояснил он позже. 24 декабря 2021 года вечером 31-летний минчанин приехал к офису компании для проведения рекогносцировки.

На месте он обнаружил, что со стороны улицы имеется доступ к окнам офиса, и придумал план проникновения в помещение, сообщается на сайте Следственного комитета. Мужчина взял автомобиль у знакомого и 17 января отправился «на дело». Машину обвиняемый оставил в лесополосе, далее пешком пришел к зданию бизнес-центра на проспекте Победителей. Окна в помещениях офиса оказались открыты на проветривание, минчанин, предприняв усилия, смог пробраться внутрь.

«Похитив различное оборудование, в том числе видеокарты, видеоплаты и графический процессор, он скрылся с места преступления и направился в сторону своего дома», — говорится в сообщении ведомства. Общая сумма похищенного имущества (что именно входит в перечень, не уточняется) составила 130 тыс. рублей.

В подъезде он переоделся, одежду выбросил в мусорный контейнер и тем же вечером отправился в Бобруйск, где в гараже спрятал сумки с видеокартами. Спустя некоторое время, в феврале 2022 года, обвиняемый отдал другу часть видеокарт для того, чтобы тот проверил их на работоспособность и при необходимости отдал в ремонт. 20 февраля мужчина был задержан, во время обыска у него изъяли как похищенные видеокарты, так и его собственное майнинговое оборудование.

Действия минчанина квалифицированы по ч. 4 ст. 205 (кража в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, дело направлено в суд. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Отмечается, что мужчина ранее судим за совершение краж, неоднократно привлекался к административной ответственности, в большинстве случаев за мелкое хищение, и являлся индивидуальным предпринимателем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев