Деньги — классический камень преткновения в самых разных отношениях. Но одно дело, когда споры из-за финансов возникают на работе, и совсем другое, когда деньги становятся поводом для домашних ссор. Мы поговорили с айтишниками, которые разругались со своей родней и друзьями из-за своих же зарплат. Зависть, недоверие, жадность — рассказываем, с чем сталкиваются обладатели «жирных» чеков в IT.
«Живой кошелек» — так Сергей (имя изменено по просьбе героя) описывает статус, в котором он пребывает. Говорит, что увесистая айтишная зарплата разрушает его семью, но в какой-то момент она была для него целью:
— Кто-то в IT приходит из-за любви к программированию, но я целенаправленно шел в эту сферу за деньгами. Я отучился в БГУИЯ: поступал на первый курс и думал, что буду переводчиком. Но уже через год понял, что если и стану им, то на нормальный заработок выйти будет сложно. Поэтому уже со второго курса начал думать, куда податься в этой жизни.
— Периодически возникали и другие бизнес-идеи, но до реализации они не добрались. У меня не было денег для первого вложения или бизнес-партнеров, которые могли меня поддержать. Поэтому решил развиваться как специалист, а не предприниматель. Тем более что в этом плане меня поддерживали родители: они боялись, что в другом случае я влезу в какой-нибудь бизнес, а оттуда — в долги.
О потенциальной прибыльности IT-сферы минчанин знал давно, но долгое время не понимал, как к ней подступиться. Тестирование казалось Сергею слишком скучным, программирование — слишком трудозатратным. В итоге наш читатель остановился на ветке управления проектами и отправился на курсы проджект-менеджера:
— От знакомых слышал, что хорошие PM-ы могут зарабатывать столько же, сколько мидлы-разработчики. И привлекало, что такому специалисту не нужно знать условные Java или C++. Нужно просто уметь в коммуникацию и планирование, и меня такие задачи устраивали.
Кроме курсов, Сергей постоянно штудировал тематические книги и перекапывал YouTube в поисках полезного для PM контента. Со временем он также понял, что на одних планировании и общении задачи такого специалиста не заканчиваются и спектр вещей, которые должен знать проджект-менеджер, максимально широкий. Но эта профессия увлекла белоруса. Через год учебы он оказался на стажировке в локальной продуктовой компании, а еще через два стал штатным сотрудником студии, разрабатывающей мобильные игры:
— Я и сейчас продолжаю работать в этой компании, в мае 2026-го будет пять лет, как тут тружусь. Очень смешно читать свои старые переписки, в которых я рассказывал другу, как легкой должна быть жизнь PM-а. Не знал тогда, сколько проблем нужно разгребать каждый день.
— Зарплата росла параллельно уровню осознанности?
— Можно сказать и так. Как минимум я не заблуждался, когда говорил, что проджект-менеджер может зарабатывать не меньше мидла-разработчика. Эти деньги точно не достаются даром, но их хватает на покрытие абсолютно всех потребностей.
Озвучить свою точную зарплату Сергею не позволяет NDA. Но молодой человек намекает, что в этом месяце и сам обновился на iPhone 17 Pro Max, и жене приобрел такой же смартфон, и зубы на полку класть не планирует.
О том, что белорус хорошо зарабатывает, знают и его родители, и мать жены. При этом если родители Сергея просто радуются успехам сына, то его теще финансовые успехи зятя не дают покоя:
— С тестем у меня познакомиться возможности не было: он умер, когда моя жена еще училась в младших классах. Так что теще приходилось в одиночку ее обеспечивать. Она технолог, и, по ее словам, денег всегда было впритык. А когда она узнала, что зарабатываю я неплохо, стала говорить об этом постоянно.
На одних жалобах на безденежье дело не заканчивается: теща Сергея не намекает на финансовую помощь, а прямо требует ее. Фундамент у таких требований всегда один и тот же: зарплата у него высокая и хватить ее должно на всех:
— Надо обновить ноутбук — Сергей. Телефон — Сергей. Ремонт в ванной — тоже Сергей. Даже за доставку продуктов в ее холодильник периодически плачу я. Сначала я делал это из любви к теще, потом — из вежливости, а сейчас — из-за уговоров жены. У нее странный комплекс, типа, она всем в этой жизни обязана маме, и та этим умело пользуется.
— Вы разговаривали с женой насчет того, что не обязаны обеспечивать ее маму?
— Сто раз такие разговоры были. Ни к чему продуктивному они не приводили: жена считает это помощью родным, а не нахлебничеством. А я считаю, что теща не умеет жить по средствам и с годами набирается не мудрости, а наглости.
Жена говорит, что мы можем позволить себе поддерживать ее маму. Но одно дело покупать лекарства, а другое — планшет, потому что теще неудобно смотреть сериалы с ноутбука. Я бы с большим удовольствием откладывал деньги на наши потребности, чем исполнял чужие.
Попытки тещи нашего героя пожить на его зарплату приводят к ссорам с супругой. Последнюю он любит и разводиться не планирует, но с ее матерью старается не пересекаться без крайней необходимости:
— Считайте, что с тещей я больше не общаюсь, только даю ей деньги через жену. Надеюсь, до той дойдет, что ее родитель превратился в паразита — может, тогда «кормушка» закроется. А пока терплю, но только из-за жены.
В отличие от Сергея, у Руслана с тещей отличные отношения: женщина на его зарплату бэкенд-разработчика не претендует и только радуется финансовым успехам айтишника из Минска:
— В нашей семьей все зарабатывают неплохо, поэтому финансовой зависти тут ни у кого нет. Тесть с тещей занимаются строительным бизнесом, а супруга тоже трудится в IT, но не разработчиком, а бизнес-аналитиком. В принципе, моя зарплата и не выделяется на их фоне.
В бэкенд-разработке Руслан уже восемь лет: говорит, что ему всегда нравилось возиться в «кишках» веб-приложений. Кропотливость, терпение и желание разбираться в нюансах принесли свои плоды, и довольно быстро Руслан дорос до позиции сеньора. Как и у предыдущего героя статьи, зарплата белоруса остается тайной из-за NDA, но из нашего разговора становится понятно, что работа с программно-аппаратной частью сервисов радует Руслана в финансовом плане.
Но, по словам мужчины, его зарплата не дает покоя части его друзей. В IT-сфере трудится только Руслан, и некоторые его товарищи считают, что деньги там выдают буквально просто так:
— У них есть стереотип о каком-то сказочном айтишнике, который приходит в офис со стаканом матчи, кладет ноги на стол, включает сериал и через пару часов уходит домой. Один мой друг вообще считает, что главное — это попасть в сферу, а дальше уже деньги потекут сами по себе.
Я много раз объяснял, что это стереотипы и иногда такой загруз, что ты голову поднять не можешь. Большая часть друзей это понимает, но есть и те, кто выслушивает мои аргументы с ехидной улыбкой.
Вместе с подколками Руслан получает регулярные просьбы дать в долг, заплатить за совместный обед или рассчитаться за такси. Как утверждает разработчик, обычно это мелкие суммы, но назад он их никогда не получает. Просить деньги за условный кофе минчанин стесняется, но и расплачиваться за прихоти друзей тоже устал:
— Один из товарищей за одно только такси должен мне рублей 200. Да, я понимаю, что для меня это маленькие деньги, а для него — нет. Но не понимаю, почему я должен постоянно оплачивать его поездки. Нет денег на такси — иди на метро! Но зачем, когда есть Руслан, который оплатит?
Я ценю всех своих друзей, но с некоторыми из них дружба становится токсичной, и в первую очередь, из-за денег. Иногда я чувствую вину за то, что зарабатываю больше них, и начинаю понимать, что это ненормально. Жена давно в курсе этой проблемы и посоветовала мне обратиться к психологу, который помог бы мне разобраться в моих чувствах.
— И как, уже записались на прием?
— Пока нет, но планирую. Сейчас я в странном положении, где на мне «ездят» те, кем я дорожу. Не хочу выбирать между дружбой и деньгами, но и оставаться в таком состоянии больше не могу.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by