Защитит ли отключение функции обновления ПО от «окирпичивания» смартфона?

37 860
22 марта 2022 в 18:00
Источник: Onlíner

Защитит ли отключение функции обновления ПО от «окирпичивания» смартфона?

Безопасно ли сейчас устанавливать приходящие обновления ОС на смартфоны? В целом да. Если в Apple или Google решатся на блокировки, сделать это они смогут и без необходимости присылать на устройство следующую версию прошивки. Впрочем, предпосылок к такому шагу, особенно в Беларуси, сегодня нет.

Откуда пошли такие разговоры?

Несколько недель назад обычные пользователи сети начали советовать отключать в смартфонах функцию автоматического обновления ПО операционной системы. Такое мнение начало развертываться на фоне новостей о приостановке деятельности некоторых ИТ-компаний в России и частично в Беларуси.

А самостоятельное отключение функции автоматического обновления ОС смартфонов, по гуляющей в сети версии, не позволило бы гигантам вроде Apple или Google, которым соответственно принадлежат операционные системы iOS и Android, ограничить их работу при установке новой версии прошивки. Короче говоря, отказ от обновления ПО связали с уменьшением риска получить из дорогого iPhone «кирпич».

Отказ от автообновлений действительно спасет в случае блокировки?

Нет. И вообще — риск удаленной блокировки смартфонов мало связан с обновлениями. Та же Apple может блокировать краденые устройства удаленно, даже если они еще не активированы. Эксперты также связывают функции блокировки со встроенными в ОС режимами вроде Find my phone («Найти мой телефон»), которые позволяют самим пользователям в случае потери гаджета заблокировать его удаленно.

Автор YouTube-канала Rozetked (а также одноименного сайта о технологиях) Максим Хорошев придерживается такого же мнения. По словам блогера, несколько лет назад к нему в руки за пару месяцев до официального старта продаж попал смартфон Google Pixel. И производителю не составило труда заблокировать девайс, не прибегая ни к каким обновлениями.

По сути, единственный практически стопроцентный способ избегания теоретических блокировок устройства со стороны производителя — не подключать смартфон к интернету ни по Wi-Fi, ни через сотовую сеть (3G/LTE/5G). Правда, в тех же iPhone Wi-Fi-сеть даже после «ручного» отключения через какое-то время снова включается — например, при перезагрузке. В общем, способ в реальной жизни сложно исполнимый.

Так что, оставлять функцию автообновления ОС активной?

Если опасения связаны исключительно с теоретически возможной блокировкой смартфона через обновление ПО ОС, то отказываться от обновлений в целом и от автообновлений в частности — смысла немного.

Стоит ли устанавливать подобное обновление сразу, когда оно становится доступно, или стоит подождать неделю-другую? Лучше подождать. Правда, такой совет был актуален и несколько лет назад, а не только сегодня. Если производитель допустил ошибку в апдейте, то обновление отзовут, а вы не пострадаете. В отличие от юзеров, установивших обновление в первых рядах. Впрочем, в последние пару лет подобные ситуации в случае с крупными производителями вроде Apple, Samsung или Xiaomi крайне редки.

А что с магазинами приложений?

Могут ли платформодержатели ограничивать какие-либо функции смартфонов (вернее, операционной системы) обновлением ПО? В теории — могут. Впрочем, это возможно и без апдейтов. Речь, например, про блокировку магазинов приложений на устройствах пользователей из определенных регионов. Или как минимум удаления из них каких-либо программ.

Второй находящийся на слуху сегодня кейс — возможные ограничения в работе систем мобильных платежей (вроде Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay). Впрочем, в этом случае речь скорее также о последствиях решений представителей платежных систем Visa или Mastercard и/или конкретных банков.

 

Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Нет в наличии
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G95, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP67

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by