16 советов, которые помогут увеличить время работы Android-смартфона

23 615
18 марта 2022 в 18:01
Источник: Сергей Сергеев. Фото: SHVETS production

16 советов, которые помогут увеличить время работы Android-смартфона

Ахиллесовой пятой современного смартфона является его батарея: при активном использовании мобильник в любом случае придется заряжать раз в сутки. Производители идут на разные ухищрения, увеличивая время автономной работы, так как повышенная емкость аккумулятора не всегда означает значительное увеличение времени, на протяжении которого смартфон продержится без подзарядки.

Относительно эффективным способом исправления ситуации стало распространение «быстрых зарядок», которые за несколько минут добавят достаточно энергии, чтобы, например, не остаться без связи в ближайшие часы. Мы же подготовили небольшой перечень советов, которые помогут увеличить время автономной работы смартфона или как минимум ответят на вопрос «Почему так быстро садится батарейка?».

Как найти главные потребители батареи смартфона?

Проверить энергопотребление можно через настройки смартфона в разделе «Батарея» (актуально для Android-мобильников). Здесь в процентах показано потребление тех или иных программ, и отсюда же можно перейти в настройки приложения, определить, каким приложениям можно работать в фоне, а каким нельзя, либо определить отдельные параметры, влияющие на расход батареи.

Кто относится к пожирателям аккумулятора?

1. Любая мобильная игра потребляет много энергии

Существует заблуждение касательно того, что бывают «тяжелые» игры и те, которые практически не тратят батарею. На самом деле любая игра — будь то Candy Crush Saga (и другие подобные «шарики»), Call of Duty или карточная Solitaire — активно потребляет энергию. Косвенным доказательством этому является локальный нагрев смартфона: если вы его чувствуете, значит, батарейка стремительно разряжается.

2. Мессенджеры потребляют очень много энергии

Популярные мессенджеры, как и игры, являются серьезными потребителями энергии — даже если это обычная личная переписка или в чатах, а также просмотр новостных каналов. Некоторые колебания потребления могут быть связаны с мобильной платформой, а также версией ПО — как системного, так и самого мессенджера.

Можно сказать наверняка: Telegram, например, относится к прожорливым приложениям. Одним из способов угомонить его является запрет на работу в фоне, однако это может сказаться на удобстве пользователя, который перестанет получать уведомления о приходящих сообщениях. Кроме того, к заметной экономии это не приведет. То же касается и других популярных мессенджеров и аналогичных приложений (некоторые могут дать фору Telegram — например, WhatsApp или Zoom).

3. Виджеты не так уж критичны для батареи

Виджеты на фоне остальных приложений потребляют немного энергии, даже погодные информеры стараются не злодействовать. Однако если активных виджетов много, они могут заметно снизить время автономной работы.

4. Wi-Fi, Bluetooth, GPS и 4G

Без беспроводных модулей связи будет совсем сложно, как и без высокоскоростного (теоретически) LTE. На самом деле высокое энергопотребление возможно при нестабильном соединении тех самых Wi-Fi, Bluetooth и 4G.

Для Wi-Fi это менее насущная проблема, хотя при неграмотно построенной сети батарея смартфона будет терять заряд быстрее — но совсем незначительно.

Операторский 4G будет подъедать батарейку быстрее в условиях плохого приема — только в этом случае есть смысл перейти на 3G (при условии хорошего покрытия, иначе это бесполезно). В крупных городах вряд ли стоит отказываться от 4G.

Bluetooth — самый, вероятно, неоднозначный товарищ. Он необходим при подключении аксессуаров (часов, браслетов, датчиков и так далее). В идеальном мире его лучше деактивировать, когда подключение не требуется.

То же и с GPS. На него завязаны многие сервисы: заказ еды, такси, каршеринг и так далее. Кроме того, геопозиционирование позволяет ставить отметки на фотографии и отслеживать активность, а также обеспечивает работу сервисов наподобие «Найти мой телефон».

Как снизить энергопотребление смартфона?

  • Радикальный вариант — активировать «Режим полета», когда вы уверены, что связь не требуется. Кстати, в этом режиме Wi-Fi использовать все еще можно.
  • Отключить GPS полностью (однако тогда перестанут работать многие сервисы). Для отдельных приложений разрешать использовать геопозиционирование только при запуске программ. Для этого в разделе «Настройки» нужно выбрать пункт «Данные о местоположении».

  • Отключить виброрежим и виброотклик в настройках звука. Правда, экономия окажется незначительной.
  • Не устанавливать «оптимизаторы системы» и подобное ПО, предназначенное для «очистки памяти», «отключения приложений» и так далее: такие программы часто приводят к повышению энергозатрат. Актуальные версии Android и сами неплохо справляются с управлением батареей.
  • Рекомендуется серфить по интернету через Wi-Fi, а не в мобильной сети. Да, это позволит увеличить время работы от одного заряда. Можно отключать Wi-Fi, когда вы явно находитесь за пределами действия знакомых вам сетей (смартфон не будет искать сети в автоматическом режиме).
  • Отключить уведомления от приложений, от которых они вам не нужны. Параметр находится в пункте «Настройки» — «Уведомления».
  • Отказаться от бесплатных приложений с большим количеством рекламы. Ее постоянная загрузка и воспроизведение сказывается на времени автономной работы.
  • Не выкручивать яркость экрана на максимум: выбрать комфортный уровень и автоматическую регулировку. Находится здесь: «Настройки» — «Экран и яркость» — «Автояркость».
  • Выставить минимальное время до активации спящего режима экрана. Обычно находится в том же меню, что и пункт выше.
  • Снизить частоту обновления дисплея. По умолчанию она регулируется автоматически, высокая частота приводит к росту потребления энергии. То же касается разрешения. Находится в настройках экрана.
  • Можно отказаться от режима AOD — Always On Display, когда на экран выводятся часы и, возможно, другая информация.
  • В смартфонах с OLED-экранами отчасти сократить энергопотребление позволит переход на «темную тему» в оформлении.
  • Активация режима энергосбережения в настройках батареи снизит потребление, но может сказаться на производительности смартфона.
  • Удалите неиспользуемые приложения. Не используйте неофициальные кастомные сборки операционной системы.
  • Не разряжайте батарею до минимума. Обычно это около 3—5%, после чего смартфон отключается. Если это произошло, не оставляйте смартфон без зарядки надолго. Не заряжайте его до 100%. Кстати, Android-смартфоны сами умеют заряжаться «умно», сохраняя ресурс батареи. Есть рекомендация использовать «быструю зарядку» лишь при острой необходимости.
  • Если что-то «жрет» батарею, но у вас не получается найти виновника, может помочь полная перезагрузка (не сброс) смартфона.

Читайте также:

13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: SHVETS production