Пять способов защитить смартфон от интернет-мошенников

17 427
07 марта 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Пять способов защитить смартфон от интернет-мошенников

Автор: Ян Альшевский

Интернет-мошенники, как и обычные, никуда не денутся. Напротив, сейчас их активность может только возрастать. Мы подготовили набор базовых советов для владельцев Android-смартфонов (коих большинство), которые позволят уменьшить вероятность оказаться у них на удочке. Причем советы ориентированы не только и не столько на самих пользователей, сколько на их близких, в частности родителей. Ведь старшее поколение считает себя мудрым (и это так), однако одновременно его представители доверчивы, чем и пользуются мошенники.

В последнее время в новостях все чаще появляются сообщения о «технологичном» способе «развода»: жадные до ваших денег звонят в мессенджер, рассказывая байки о чьих-то попытках взять кредит, и предлагают «решение». Часто оно заключается в установке дополнительного программного обеспечения. Проблема в том, что такие приложения не являются вредоносными или «хакерскими» — это стандартное ПО для удаленного доступа, которое размещено на официальных площадках.

1. Запрет на установку ПО на Android-смартфоне

Сперва просто объясните, что устанавливать приложения по просьбе кого бы то ни было нельзя. Категорически.

Вариант 1 — малоэффективный, он не подходит (но владеть информацией все же стоит). Требует настройки «Родительского контроля» непосредственно в магазине приложений Google на смартфоне. Здесь можно указать возрастной рейтинг приложений, разрешенных для установки. Даже если ограничить его пунктом 3+, запрет не коснется лишь программ совсем без ограничений и ПО удаленного доступа — они относятся к «детским приложениям». Смысла в этом нет.

Вариант 2 — более трудоемкий, но эффективный и использующий встроенные инструменты. Установите на защищаемый смартфон приложение Google Family Link и аналогичное на свой девайс. Со второго мобильника вы сможете задавать правила и отслеживать действия на родительском. Приложение проведет вас через алгоритм настройки — первый смартфон придется перевести в разряд «детских» и внести его в список управляемых.

После настройки можно установить все знакомые вам приложения для удаленного доступа (мошенники часто используют AnyDesk), а затем с управляющего смартфона заблокировать их. Второй вариант — в принципе заблокировать установку приложений без вашего одобрения — уведомления будут приходить на управляющий («родительский») смартфон. Для этого в управлении «Семейной группы» нужно будет ввести ограничения на любой контент.

Вариант 3 — простой, эффективный, но требующий установки стороннего ПО. Так, в приложении наподобие Smart AppLock можно задать запрет, например, только на запуск магазина приложений Google Play.

Побочный эффект — установка приложений окажется невозможной в принципе, также могут возникнуть вопросы в плане стабильности работы, а AppLock, например, устанавливает дополнительные мусорные (бесполезные) модули и показывает рекламу.

2. Запрет на входящие звонки в Viber и других мессенджерах

Вариант, не требующий установки программ в принципе. Чаще всего мошенники используют для обзвона жертв популярный мессенджер Viber, в котором функция входящих звонков от неизвестных контактов по умолчанию активна.

Чтобы в целом немного повысить уровень защиты, необходимо в настройках в пункте «Конфиденциальность» снять птичку рядом с пунктом «Разрешить рекомендации», поставить ее напротив пункта «Автопроверка на спам», а в «Настройках добавления в группы» указать «Мои контакты».

Чтобы снизить вероятность звонков от непонятных личностей, в пункте «Вызовы и сообщения» в самом конце нужно найти пункт «Защита от лишних звонков» и отметить его. Правда, есть нюанс: особенно настойчивые мошенники могут напроситься в «друзья», после чего они станут «известными пользователями», и звонок от них пройдет. Впрочем, такая проблема характерна и для других мессенджеров.

3. Не переходите по присланным ссылкам и не скачивайте файлы от незнакомых пользователей

Наверное, самое сложное для исполнения правило: ведь если кто-то неизвестный прислал ссылку и говорит, что там можно заработать сто тысяч миллионов долларов, наверняка так оно и есть. А если серьезно, это базовое правило очень часто нарушается.

Но именно так распространяют ссылки на поддельные банковские сайты, где пользователям предлагают получить «приз», введя данные карты, — нужно только оплатить «комиссию». На деле же мошенники так вытягивают незначительные суммы, но часто. В лучшем случае вы просто лишитесь небольшой суммы, в худшем — данных карточки и всех средств.

То же касается и ссылок на файлы с предложением установить или просто открыть их: с большой долей вероятности это будет вредоносное ПО с неизвестными возможностями. Не делайте так, даже если некто прислал вам якобы фото котика (сами подумайте: вы станете отправлять чужим людям снимки животных?).

То же касается и сообщений на электронную почту.

4. Проверьте права, которые получили установленные приложения

У вас может случиться удивление, когда вы проверите список прав, предоставленных уже установленному ПО. В данном случае речь идет не об обычных интернет-мошенниках, а о тех, кто нечестно пытается собрать информацию о вас, не имея на то оснований.

В настройках системы в пункте «Приложения» зайдите в раздел «Разрешения», а там пробегитесь по всем подпунктам. Нынешние требования к безопасности пользователей со стороны Google достаточно жесткие, но встречаются странности. В нашем случае игра, ориентированная на одиночное прохождение, зачем-то собирает информацию о местонахождении, а приложения «Часы», Speedtest и Netmonitor — к телефону. Здесь можно скорректировать это, главное — не перестараться.

5. Расскажите о способах «развода» через интернет

В народе до сих пор существует заблуждение: «Я никогда не попадусь на удочку интернет-мошенников. И никто им не поверит, все о них знают». Как демонстрирует реальность, жертвами мошенников становятся все вне зависимости от уровня образования и возраста. Мошенники применяют методы социальной инженерии — очень топорно, по бумажке, но это работает. Поэтому белорусы продолжают указывать полные банковские данные при продаже товаров через интернет и с готовностью беседуют с «сотрудниками банков» и «милиционерами», позвонившими в мессенджер.

Объясните, что милиция и банковские служащие не связываются с клиентами и гражданами через мессенджеры. Наверняка есть исключения, однако в любом случае они не потребуют предоставить полный номер банковской карты (а если они сами называют вам номер целиком, это красный свет для дальнейшего общения), фамилию, имя и отчество, а тем более CVV-коды. Они никогда не попросят установить программу на смартфон или компьютер и обратиться в банк за кредитом (лично или через мобильное приложение). Коды в SMS — сведения только для вас, если не указано иное.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by