Samsung потеряет заказ от Qualcomm на выпуск флагманских чипов. Слишком много брака

 
6451
23 февраля 2022 в 12:34
Автор: Виталий Олехнович

Это будет серьезный удар по бизнесу и репутации Samsung в сфере производства полупроводниковой продукции. Qualcomm откажется от услуг компании в производстве флагманских чипов этого (частично) и следующего поколений. Заказы передадут тайваньской TSMC, так как у корейцев получается слишком большой выход брака.

Как сообщает корейское индустриальное издание TheElec, это вызвано сложностями передовых технологических процессов. Процент выхода качественных систем Snapdragon 8 Gen1 на фабриках Samsung Foundry не превышает 35%. В случае с чипами Exynos 2200 этот показатель еще ниже.

По данным источников, Qualcomm пришлось отправить на производство исполнительного директора и инженеров, которые помогли решить некоторые проблемы. Но это не исправило ситуацию коренным образом, а в условиях дефицита чипов Qualcomm не может себе позволить столь низкий процент выхода.

Поэтому TSMC уже выпустила партию чипов для Qualcomm, а также займется производством нового поколения по 3-нанометровому техпроцессу на следующий год.

В прошлом году Samsung лишилась заказа от NVIDIA на выпуск чипов для графических карт по 7-нанометровому техпроцессу. Та ушла к TSMC. Уход частичный.

Matisse, AM4, 6 ядер, частота 4.2/3.6 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Vermeer, AM4, 6 ядер, частота 4.6/3.7 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Comet Lake, LGA1200, 6 ядер, частота 4.3/2.9 ГГц, кэш 12 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 65W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович