Пять полезных функций Telegram, которые могут понадобиться

 
21 февраля 2022 в 18:39
Источник: Сергей Сергеев

Telegram является одним из наиболее популярных мессенджеров: им, как гласят открытые данные, пользуется более полумиллиарда человек. Интересно было бы узнать статистику о том, какая часть аудитории знает обо всех функциях приложения. Впрочем, далеко не все они действительно необходимы, однако некоторые вполне могут пригодиться.

Мы подготовили краткий список некоторых возможностей Telegram, которые помогут навести порядок как в сообщениях, так и в мыслях.

1. Перевод

Для кого-то будет неожиданностью, однако в Telegram существует встроенный переводчик сообщений, то есть отпадает необходимость танцев с бубном, когда общаешься на некоторых иностранных языках.

Эту функцию спрятали в меню, поэтому далеко не все сообразят, как до нее добраться (да и вообще вряд ли задумаются о ее существовании).

Как она работает? Посмотрим на примере Android-версии приложения. Вводите текст в поле сообщения в переписке, затем выделяете его и нажимаете на многоточие. Здесь нужно нажать «Перевести», а затем при необходимости менять язык. Точно так же можно переводить и входящие сообщения в этом чате — копируя их в поле перевода.

2. Скрытый текст

Относительно новая функция, которой иногда активно злоупотребляют. Но на деле ее можно использовать в переписке, скрывая «спойлеры», а также интриговать собеседника. Либо в переписке вы не хотите, чтобы кто-то случайно подсмотрел слово и фразу-загадку.

Как спрятать слово или фразу? В набранном, но не отправленном сообщении выделяете слова, которые нужно спрятать «под кат». Затем нажимаете на другое многоточие — рядом с выделением. И в пункте тапаете по меню «Скрыть». Там же, если обратите внимание, есть и другие возможности стандартного форматирования текста.

3. Копирование части сообщения

Невероятно, но факт: в Telegram есть возможность копировать только часть уже отправленного или полученного сообщения, а не всего текста. Правда, работает это только в чатах и личных переписках, скопировать часть текста из какого-то канала не получится.

Для этого необходимо тапнуть и удерживать сообщение, а когда оно выделится полностью, вновь тапнуть по нему и снова удерживать: в этот момент откроется истина. Точнее, вы сможете скопировать нужный вам фрагмент.

4. Папки для чатов

Казалось бы, давно доступная функция, однако о ней знают не все. Подойдет для тех, кто просто закапывается в длинных списках каналов и пользователей, с которыми нужно общаться или взаимодействовать как-то иначе. И вновь потенциально востребованная функция спряталась на третьем уровне меню.

Для создания папок необходимо нажать на три черточки вверху слева, в открывшейся панели перейти в «Настройки», а уже там выбрать пункт «Папки». Здесь может быть пара папок по умолчанию, пользователь имеет возможность добавить собственные. При создании сюда можно сразу внести существующие чаты, боты, каналы. В мобильной версии приложения папки будут отображаться вверху.

5. Избранное

Вкладка «Избранное», которая отображается в общем списке, но может быть закреплена, представляет собой своего рода блокнот. Сюда удобно отправлять отдельные сообщения от пользователей и из каналов: сообщения будут храниться вне зависимости от настроек исходного чата или канала (то есть, например, не будут удаляться по истечении заданного промежутка времени).

Подойдет, если вы не хотите что-то потерять и это что-то может потребоваться в ближайшее время. Главное — не злоупотреблять, в противном случае может получиться, как с вкладками в браузере, которые висят годами в ожидании своего часа.

802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, 1xWAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2033 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2976 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев