Обзор и сравнение колонок Logitech и Redragon для компьютера

3431
09 февраля 2022 в 9:00
Источник: Руслан Корица

Обзор и сравнение колонок Logitech и Redragon для компьютера

Продолжаем тему мультимедийных акустических систем. На этот раз герои мини-обзора — портативные АС с питанием от USB. А еще они отличаются вполне демократической ценой — до 50 рублей.

Читайте также:

На новом тесте модели Logitech Z120 и Redragon Orpheus. Миниатюрные 2.0 акустические системы со встроенным усилителем.

Технические характеристики

Параметр Logitech Z120 Redragon Orpheus
Выходная мощность (RMS) 1,2 Вт 6 Вт (2×3 Вт)
Частотный диапазон нет данных 300—20 000 Гц
Диаметр динамика нет данных 2 дюйма
Микрофонный вход нет есть
Выход на наушники нет есть
Питание USB, 5 В USB, 5 В
настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 6 Вт, 300-20000 Гц, пластик, подсветка
настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 1.2 Вт, пластик

Внешний вид, конструкция, функциональность

Обе акустики выполнены из пластика, обе миниатюрны и обладают приятным внешним видом. Одна при этом приземистая, а другая стройная. Начнем с Logitech.

Два цвета и две фактуры. Белый корпус с черной лицевой панелью, тактильно приятный своей матовостью материал. Глянцевая вставка вокруг динамиков.

С обратной стороны колонок в виде маленьких рупоров разместились органайзеры для кабелей. При желании излишки последних удобно сматываются и не мешают. Нравится думать, что рупор органайзера дополнительно выполняет функции какого-либо акустического оформления.

Устанавливаются колонки на яйцеобразные резиновые подставки. Стоят уверенно, не скользят.

Все кабели АС выполнены неотсоединяемыми. Это интерфейсный кабель с mini-jack (3,5 мм) на конце, а также USB-шнур длиной 1,2 м и межблочное соединение длиной 0,8 м.

Под глянцевую окантовку 1,8-дюймового динамика с полноценным резиновым подвесом и диффузором, объединенным с колпачком, в корпусе даже сделано небольшое расширение. На одной из колонок ниже динамика разместился регулятор громкости и светодиодный индикатор. На второй колонке, назовем ее для привычки пассивной, в этом месте присутствует маленький логотип в тон корпуса — когда нет нужды выпячивать свое имя.


От спокойствия и умиротворенности Logitech переходим к динамике и агрессивности Redragon. Колонки вытянуты, полностью в черном цвете и все какие-то в выступах и зарезах.

настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 6 Вт, 300-20000 Гц, пластик, подсветка

По бокам и сзади матовый пластик, спереди глянец и металлические акустические грили. За каждым грилем спрятан динамик и даже небольшой порт фазоинвертора — не просто так в особенностях АС было упоминание про бас.

На одной из колонок регулятор громкости (чуть менее удобный, чем у другой модели) и гнезда микрофонного входа и выхода на наушники. При включении колонок посредством вращения регулятора вокруг него и динамика активируется красная светодиодная подсветка — смотрится неплохо. На второй колонке на глянце имеется стилизованное изображение дракона — мило.

Все кабели также неотсоединяемые. Только длина двух, с USB и mini-jack, на 20 см больше, чем у Logitech.

Устанавливается каждая колонка на две небольшие ножки-таблетки. Правда, тут есть приятный нюанс. Благодаря специальным пазам и выступам на верхних частях корпусов колонки могут объединяться в одну, которая уже будет устанавливаться горизонтально. Получается небольшой такой саундбар. Кстати, ножки его, которые раньше были непонятными выступами, уже куда более основательны.

С внешним видом и конструкцией моделей разобрались, а что с функциональностью? Понятно, что колонки за счет своей портативности можно подключать не только к компьютеру, но и к ноутбуку, модель Redragon Orpheus дополнительно может стать саундбаром начального уровня и разместиться уже под телевизором, а что еще? Вспомнив о технологии USB OTG и имеющемся многообразии переходников, колонки можно подключить к смартфону или планшету. Схема та же — питание от USB, звук из гнезда для наушников. Да, многие смартфоны уже не поддерживают наушники с mini-jack, так что кому-то повезло меньше. Остальные могут подключить колонки к смартфону. Мы посмотрели токопотребление от USB: вышло максимум 0,25 А для Logitech Z120 и 0,44 А для Redragon Orpheus.

Прослушивание

Послушав устройства несколько дней, делаем заявление. Звучат и те и те колонки неплохо, но по-разному. Обе модели довольно сбалансированно воспроизводят средние частоты, но Redragon Orpheus чуть больше «рычат» на низах, а Logitech Z120 отличаются характерным и ярким «цыканием», что говорит о незадавленном диапазоне высоких частот. Какое звучание кому больше нравится, вопрос индивидуальный. Мы склонились к Logitech Z120 — более открыто и естественно, без «подбубнивания».

настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 6 Вт, 300-20000 Гц, пластик, подсветка
настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 1.2 Вт, пластик

Благодарим интернет-магазин AMD.BY за предоставленную на обзор акустику.