Bluetooth, дерево и пульт. Обзор хороших колонок Edifier для компьютера

16 538
27 января 2022 в 14:35
Источник: Руслан Корица

Bluetooth, дерево и пульт. Обзор хороших колонок Edifier для компьютера

Сегодня расскажем про самую популярную модель из раздела мультимедийной акустики нашего Каталога — на тесте 2.0 акустическая система Edifier R1580MB. «Полочники» на 40 Вт от известной компании с пультом дистанционного управления и возможностью подключения по Bluetooth. А еще со строем положительных отзывов и стоимостью в 249 рублей. Распаковываем!

настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 42 Вт, 55-20000 Гц, МДФ, Bluetooth 4.0, пульт ДУ

Комплект поставки, технические характеристики

Поставляется акустическая система в картонной коробке размерами 345×260×265 мм. Внутри сами колонки, пульт ДУ, сигнальные кабели со штекерами 2RCA-2RCA и 2RCA-mini Jack (1,7 м), моток акустического кабеля (5 м!), руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Кстати, про коробку мы решили упомянуть не только для информации о ее габаритах. На одной из стенок имеется наклейка с изображением амплитудно-частотной характеристики АС — надо сказать, сильно ровной, прямо идеальной. Воспримем это как вызов и попробуем ниже произвести собственные измерения.

Технические характеристики системы

Параметр Значение
Выходная мощность 42 (21×2) Вт
Частотный диапазон 55—20 000 Гц
Диаметр ВЧ динамика
Диаметр НЧ/СЧ динамика
13 мм (1/2 дюйма)
116 мм (4 дюйма)
Тип входа ПК/AUX/ Bluetooth
Чувствительность:
— ПК
— AUX
— Bluetooth
700±50 мВ
550±50 мВ
550±50 мFFs
Bluetooth:
— частотный диапазон
— радиочастотная выходная мощность
2,402—2,480 ГГц
≤20 дБм (EIRP)
Динамический диапазон микрофона –50—30 дБВ
Размеры 225×140×160 мм
Масса (пассивная/активная) 1,9/2,3 кг

Заявленные особенности акустической системы:

  • два входа для микрофонов (6,3 мм);
  • встроенный усилитель класса D;
  • деревянный корпус из MDF;
  • твитеры с шелковыми куполами;
  • дистанционное управление;
  • регулировка низких частот.

Внешний вид, функциональность

Стереопара выполнена в черном цвете. Все грани с текстурой дерева, лицевые стороны закрыты акустическими грилями (натянутой тканью на пластиковой формовке).

Колонки двухполосные, с традиционным расположением динамиков — ВЧ над СЧ/НЧ. Твитер (ВЧ-головка) на активной колонке (со встроенным усилителем) смещен относительно вертикальной оси чуть влево, а расположенный рядом порт фазоинвертора — вправо. На пассивной колонке расположение соответствующих элементов зеркальное.

Кому как больше нравится, но субъективно смотрятся колонки без грилей интереснее. СЧ/НЧ-динамик выделяется рельефным диффузором и легким смещением вперед, купольный твитер имеет массивное обрамление-рупор с защитой от случайного касания.

Стереопара совсем не полноразмерная и легко поместится на столе или полке. При этом порт ФИ расположен спереди, так что колонки можно смело двигать почти вплотную к стене без возможного ущерба звучанию.

Устанавливается АС на четыре ножки-таблетки, в меру упругие, чтобы обеспечить нужную виброразвязку с поверхностью установки.

Вся коммутация осуществляется на задней панели активной колонки. Имеются 2хRCA линейные входы РС и AUX, 6,5-мм-микрофонные входы MIC1 и MIC2, а также пара пружинных выходных разъемов для подключения пассивной колонки. Здесь же выполнен ввод шнура питания, расположены тумблер включения, а также регулятор уровня низких частот.

На правой стороне этой же колонки в утопленной вставке разместились светодиодный индикатор и три регулятора — громкости микрофонов (MIC), управления усилением (Music) и общей громкости (Volume/Input). Последний регулятор также является кнопкой переключения источников. Короткое нажатие на кнопку последовательно активирует линейные входы (индикатор светится зеленым) или Bluetooth (индикатор светится синим). Длительное нажатие переводит колонки в ждущий режим. Регуляторы MIC и Music имеют фиксированные положения min/max, а Volume/Input — нет (валкодер).

Управление системой можно осуществлять и с пульта. Часть функционала, правда, отсутствует (регулировка низких частот и громкости микрофонов), зато имеется управление функциями, связанными с режимом Bluetooth.

Конструкция

Корпуса акустической системы выполнены из MDF, толщина стенок составляет 9 мм. Срез плит ровный, плотный. Оклейка плит декоративной пленкой качественная. Внутри корпусов имеется демпфирующий материал (синтепон).

Динамики врезаны в MDF-плиту и прикреплены к ней саморезами. Соединены головки параллельно. Рассмотреть маркировку динамиков из-за приклеенного синтепона не удалось.

Устройство головок: купол твитера заявлен шелковым, диффузор СЧ/НЧ-динамика сделан из гофрокартона, колпачок пластиковый, подвесы резиновые. Магнитные системы динамиков не экранированы.

Тип акустического оформления колонок — фазоинвертор. Порт выполнен из пластика. Длина порта ФИ составляет 80 мм, диаметр — около 30 мм.

Встроенный усилитель организован на трех платах, условно — питания, усилителя мощности, управления. Платы «намертво» прикручены или приклеены внутри корпуса, так что изучить их подробно не получилось.

Прослушивание и измерение

АС использовалась в течение недели, проигрывались треки с ПК, смартфонов, озвучивалось кино, видео. По звучанию отмечаем следующее.

Чистое (на любой громкости), сбалансированное, с яркими высокими (а ведь регулировки тембра нет), незажатыми средними и даже слышимыми, несмотря на небольшой объем корпусов колонок, немного гулкими низкими частотами.

Визуализируем сказанное и покажем АЧХ пассивной колонки. А заодно сравним ее с АЧХ от производителя с наклейки на коробке.

Наш вариант получился куда более изрезанный и менее красивый, но не спешим расстраиваться. Немного маркетинговой жилки и другие параметры сглаживающего 1/n-октавного фильтра применительно к той же АЧХ — и… вуаля!

 

Похоже? Думается, да. Так что производитель не обманул, что приятно. У нас, кстати, даже частотный диапазон получился чуть шире.

Раз уж принялись за измерения, продемонстрируем еще несколько амплитудно-частотных характеристик: вдруг кому будет любопытно.

Вот результат влияния на звучание акустического гриля.

А вот различия между пассивной и активной колонкой.

Ну и, конечно, покажем, что дает регулировка баса.

 

 

Заключение

Акустическая система Edifier R1580MB показала себя уверенно. Приятный внешний вид, добротная конструкция, расширенная функциональность (Bluetooth с открывающимся потенциалом применения, а также возможность подключения микрофонов для караоке, например), ну и неплохое звучание. За свою стоимость рекомендуем.

настольная/полочная, 2.0, мощность (RMS) 42 Вт, 55-20000 Гц, МДФ, Bluetooth 4.0, пульт ДУ

Благодарим интернет-магазин AMD за предоставленную на обзор акустику.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Руслан Корица