Хороший смартфон, который стоит дороже, чем нужно. Полный обзор Huawei nova 9 за 1599 рублей

9312
31 января 2022 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Хороший смартфон, который стоит дороже, чем нужно. Полный обзор Huawei nova 9 за 1599 рублей

14 февраля в Беларуси начнутся официальные продажи смартфона Huawei nova 9, который в компании позиционируют как «почти флагманское» решение. Стоимость — 1599 рублей. Конкурентов с похожим ценником у аппарата немало. Разбираемся, что именно nova 9 предлагает за такие деньги, и в чем отличается от аналогов.

Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Тонкий, легкий, без стереодинамиков, внешне сильно походит на конкурента

По габаритам, общему стилю, расположению элементов вроде сканера отпечатков пальцев и клавиш управления громкости и питания nova 9 практически не отличается от побывавшего у нас на тесте Honor 50. То есть смартфон достаточно легкий (175 граммов) и тонкий (7,8 миллиметра).

Важно отметить: в той же России nova 9 начал продаваться еще осенью прошлого года, когда Honor 50 там еще полноценно стартовать не успел. В Беларуси ситуация обратная. Так что точно сказать, какая из компаний вдохновлялась дизайном друг друга больше, не получается. Особенно с учетом, что в Китае девайсы вышли еще раньше, с разницей в несколько месяцев. Очевидно одно: «корни» у обоих телефонов — одни и те же.

Что нравится в nova 9: оптический сканер отпечатков пальцев в дисплее работает хорошо. Конечно, до точности распознавания ультразвуковых вариантов дактилоскопических сканеров стремиться еще есть куда, но в целом неудобств датчик не создает. В активе и распознавание по лицу, но система работает только в двумерной плоскости, не делая объемный «слепок» юзера. Но таким не располагает и большинство остальных смартфонов на Android, причем и более дорогих.

Что не нравится: сильные закругления с левой и правой сторон экрана, создающие так называемый «эффект водопада», как для смартфона конца 2021-го — начала 2022 года выглядят слегка архаично. Такое было актуально для устройств двух- — трехгодичной давности. При этом рандомные нажатия случаются редко, раздражает скорее инверсия цвета на этих закруглениях.

К чему относишься нейтрально: вся задняя сторона устройства — глянцевая стеклянная, а не матовая. Так что следы от пальцев на ней собираются быстрее. Но недовольств такое решение у меня не вызывает. Скорее всего, достаточно дорогой смартфон большинство юзеров с ходу поместит в защитный чехол.

Чего в nova 9 не хватает: возможности установки карт (памяти телефон поддерживает только две nanoSIM-карты), технологии защиты от воды и пыли, а также стереодинамиков. К первым двум пунктам относиться можно по-разному — преференции наподобие полноценной влагозащиты пока относятся к устройствам еще более высокого класса.

А вот недостаток стереопары объяснить сложнее. Что именно мотивировало производителя отказаться от такой «фишки», решительно неясно. Если докопаться, то к нереализованным «хотелкам» в Nova 9 относится также беспроводная зарядка. Но ее опять же обычно включают в смартфоны подороже.

Добротный экран

С экраном у nova 9 история примерно такая же, что и у конкурирующего смартфона Honor. Девайс от Huawei оснащается OLED-панелью на 6,57 дюйма разрешения Full HD+ (392 ppi), которая способна воспроизводить «до миллиарда цветов», а также поддерживает HDR10.

Интересно, что по замерам известного ресурса GSMArena, экран Honor 50 немного ярче что в ручном, что в автоматическом режимах регулировки яркости. Но в повседневной жизни какая-либо разница незаметна. Панель nova 9 (до 608 нит при включенной функции автояркости — по GSMArena) остается более чем читаемой на улице. А вечером, когда необходима минимально доступная подсветка, не слепит глаза. В общем, дисплей смартфона оставляет приятные ощущения. Шим не замеряли, но дискомфорта в сравнении с другими смартфонами этой ценовой категории с OLED-панелями нет.

В некоторых тестах в сети также утверждается, что экран nova 9 без самостоятельной подстройки (в параметрах есть несколько цветовых пресетов) излишне «холоден». Мне так не показалось: цветопередача не «пережатая». А еще в параметрах находятся пункты, позволяющие регулировать кадровую частоту. Возможно принудительно выставить 60 Гц, 120 Гц или доверить настройку автоматике. Правда, снизиться ниже 60 Гц экран все равно не сможет.

По умолчанию выставлен вариант с динамической регулировкой — в целом его можно и оставить. В приложениях вроде Netflix или при просмотре роликов на YouTube (в стандартном браузере, само приложение из-за отсутствия поддержки Google-сервисов работать не будет) все равно есть лок на 60 Гц.

К производительности вопросы отсутствуют, но Google все так же не хватает

Nova 9, несмотря на американские санкции, сумел заполучить чип американской компании Qualcomm — Snapdragon 778G (6-нм техпроцесс). Правда, смартфон лишили поддержки 5G, хотя в других смартфонах с подобным SoC возможность работы в сетях пятого поколения есть. Но для Беларуси проблемой это не назвать: когда коммерческий 5G запустится у нас, пока неизвестно. Оперативной памяти в nova 9 — 8 ГБ, постоянной — от 128 ГБ.

Выше — результаты прогонов nova 9 в бенчмарках AnTuTu (v9) и тесте на троттлинг (CPU Throttling Test). Коротко: мощности более чем достаточно для того, чтобы вообще не задумываться, какое именно «железо» установлено в телефон. Интерфейс на базе оболочки EMUI 12 работает достаточно плавно, рывков или резких, некорректно срабатывающих анимаций я особо не заметил. Приложение камеры, когда мощности смартфона задействуются для ИИ-возможностей, также действует адекватно. Кроме того, жуткого перегрева у смартфона я не заметил. То есть 15—20-минутную игровую сессию nova 9 должен выдержать без падения fps или заметного снижения яркости экрана.

На какой ОС основывается nova 9, в Huawei скрывают. Или как минимум не афишируют. На официальном русскоязычном сайте производителя я этой информации не нашел, все внимание заострено на EMUI 12. Но в сети выяснили: телефон базируется на Android 11.

И да: сервисы Google, во всяком случае официально, nova 9 не поддерживаются. Об особенностях работы и установки приложений, не входящий в фирменный магазин AppGallery от самой Huawei, я недавно рассказывал в обзоре модели nova 8i.

В случае с nova 9 изменений не произошло: большинство программ от сторонних разработчиков предлагается искать через встроенную утилиту Petal Search, а оттуда устанавливать через сторонние магазины приложений, полную безопасность которых гарантировать никто не сможет. В общем, как ни крути, отсутствие Play Маркет и поддержки других сервисов Google «из коробки» доставляет много неудобств.

День работы на одном заряде

В nova 9, как и в Honor 50, используется аккумулятор на 4300 мАч с поддержкой проводной 66-ваттной зарядки. Со временем автономной работы все вполне стандартно: с самого утра и до вечера девайс беспроблемно проживет без розетки при среднеактивном использовании: мессенджеры, TikTok и/или YouTube (даже через браузер), полчаса видеоконференции, электронная почта.

От 0 до 100% Nova 9, по тестам GSMArena, заряжается около 54 минут. А за полчаса можно восполнить до 60% энергии. Похоже на правду, хотя в компании приводят чуть лучшие скоростные показатели. Но, как по мне, разница в условные десять минут особой роли вряд ли сыграет. Зато необходимый адаптер питания и кабель идут в комплекте поставки.

Камера

А вот в используемых фотомодулях смартфоны различаются. Nova 9 комплектуется основным датчиком разрешением в 50 Мп (PDAF, f/1.9, без OIS), а также тройкой дополнительных, 8 Мп («ширик», f/2.2), 2 Мп и 2 Мп (глубина и макро). Последние два модуля, как и у практически всех конкурентов, установлены скорее в маркетинговых целях — реальной пользы от них ноль.

Видео пишется в максимальном разрешении 4K на скорости в 30 fps, но переключаться с модуля на модуль во время записи не получится. Присутствует и цифровой зум (то есть кадры с 2-кратным увеличением делаются кропом с фотодатчика на 50 Мп). Днем с хорошим естественным освещением функция еще может корректно сработать, но вечером с зумом явно снимать не стоит.

Вот несколько кадров с nova 9, сделанных на полностью автоматических настройках с активным ИИ в помещениях с искусственным светом. Наблюдается небольшое «мыло»:

А вот серия из кадров, сделанных в городе вечером, когда из источников света остаются вывески магазинов, огни машин и фонарные столбы. Хорошо, что вокруг последних на фотографиях не остается практически никаких ореолов. Световые блики что от фонарей, что от самой оптики смартфона (этим иногда грешат «айфоны») также отсутствуют. За это nova 9 хочется похвалить:

Из недостатков выделяется не всегда достаточно быстро срабатывающая система фокусировки, во всяком случаем вечером при недостатке освещения. Сказывается отсутствие оптической стабилизации изображения? Вот какой снимок получилось сделать «с рук» без каких-либо корректировок с моей стороны. А это кадр, полученный буквально через несколько секунд:

Резюме

При официальной цене в 1599 рублей Huawei nova 9 кажется слегка переоцененным. На момент публикации этого материала весьма схожий Honor 50 стартует с 1399 рублей, Xiaomi 11T — с точно такой же отметки. И последние два устройства, не беря в расчет аппаратные особенности в сравнении с nova 9, отличаются наличием Play Маркет и поддержкой остальных сервисов Google.

При этом nova 9 комплектуется качественным OLED-экраном, вопросов к которому практически не возникает, базируется на неплохо себя зарекомендовавшем чипе от Snapdragon, обеспечивающим достаточный запас по производительности, а также позволяет при среднеактивном использовании день не подключаться к розетке.

Основная камера как минимум конкурентоспособна. Без сравнения с девайсами той же ценовой категории делать выводы в пользу того или иного устройства не стоит, но в вечернее время nova 9 хотя бы не создает ореолы вокруг источников света и не бликует — этим иногда страдают и куда более дорогие «айфоны».

Очевидных минусов у гаджета два. Первый — отсутствие стереодинамиков. Объяснить причину отказа от такой «фишки» сложно. Второй — слишком сильные закругления по бокам экрана. Ложные нажатия случаются не так часто, но инверсия цвета отчетливо заметна. Решение не добавлять в устройство технологию полноценной защиты от воды и беспроводную зарядку объяснимо: пока эти функции оставляют для смартфонов более высокого класса.

Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

За предоставленный на тест смартфон благодарим минский офис компании Huawei

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by