Хороший экран, быстрая зарядка и отсутствие Google. Обзор Huawei nova 8i за 1099 рублей

12 455
30 октября 2021 в 12:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Хороший экран, быстрая зарядка и отсутствие Google. Обзор Huawei nova 8i за 1099 рублей

На следующей неделе в Беларуси стартуют официальные продажи нового смартфона Huawei — nova 8i. Устройство оценили в 1099 рублей. Забегая немного вперед: конкурентов в этой ценовой категории у гаджета достаточно, и у всех них в активе есть сервисы Google. Я провел с новинкой несколько дней и рассказываю про ее особенности. Спойлер: аппарат как будто пришел прямиком из досанкционной эпохи — со всеми присущими ей достоинствами и недостатками.

Android, экран 6.67" IPS (1080x2376), Qualcomm Snapdragon 662, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" IPS (1080x2376), Qualcomm Snapdragon 662, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Глянцевая «спинка», быстрый сканер отпечатков и разочаровавший монодинамик

Huawei Nova 8i весит 190 грамм, отличается толщиной в 8,6 миллиметра и дисплеем диагональю в 6,67 дюйма. Несмотря на это, телефон если и не компактный, то по крайней мере не громоздкий. Сказать, что от его ношения в кармане возникает дискомфорт, я не рискну. Хотя пользоваться устройством одной рукой получится, только если приноровиться, да и то с оговорками. Но большинство пользователей предпочитают смартфоны с большими дисплеями, так что это не проблема.

В целом с эргономикой все в порядке. Под большим правым пальцем — клавиша питания со встроенным сканером отпечатков (если вы левша, то под указательным). Работает четко — вопросов нет. Выше качель регулировки громкости, есть 3,5-миллиметровый разъем под наушники и ИК-порт для управления бытовой техникой. Классический набор китайского смартфона (в хорошем смысле).

В комплекте поставки присутствует силиконовый чехол, телефон позволяет установить одновременно две сим-карты (но не карту памяти), есть NFC-модуль. А вот звук из монодинамика — стереопара не используется — откровенно разочаровал. Звучание плоское, намека на басы или хотя бы на неписклявые средние частоты нет.

Из интересных деталей: верхняя рамочка вокруг дисплея настолько тонкая, что разговорный спикер вынесен немного наверх. Из других особенностей выделяется глянцевая задняя панель из пластика. Возможно, это субъективно, но матовая панель смотрелась бы немного удачнее и не собирала следы от пальцев. С другой стороны, устройство наверняка сразу облачат в комплектный защитный кейс — так что особым неудобством этот факт не является.

Хороший экран, несмотря на несколько недостатков

Дисплей nova 8i хочется похвалить, несмотря на ряд недостатков. Панель построена на IPS-матрице (6,67 дюйма, Full HD+), а не OLED — с учетом цены телефона это немного странно. Но сама матрица качественная, не изменяющая цвета при взгляде сбоку или наклоне аппарата. Изображение ровное, без перекосов в чрезмерно насыщенные оттенки. К тому же дисплей прямой, без закруглений слева или справа — это удобно. Короче говоря, панель хоть и немного ретроградная, но в отношении качества картинки не разочаровывающая.

О тонких рамках со всех сторон экрана — даже с нижнего торца — говорилось выше, деталь на самом деле приятная. Несмотря на критические высказывания коллег по цеху о максимальной яркости панели nova 8i (по некоторым замерам она слегка превышает 400 нит), особых сложностей с видимостью вне дома я не заметил. А еще на дисплей наклеена защитная пленка. Но буквально за несколько дней выяснилось, что она достаточно мягкая и довольно быстро покрывается сеткой мелких царапин.

А вот отсутствие режима повышенной частоты обновления объяснить чуть сложнее. Поймите правильно: 60-герцовый экран nova 8i сложно назвать суперминусом — особенно с учетом того, что гораздо более дорогие флагманские «айфоны» тринадцатой линейки оснащаются похожими панелями частотой в 60 Гц (правда, не в Pro-версиях).

Но в мире Android-телефонов такое в последний год уже не практикуется. Даже более доступные по цене устройства конкурирующих производителей — как из Китая, так и из Южной Кореи — оснащаются дисплеями с поддержкой обновления в 90 Гц (или даже 120 Гц). А наш nova 8i стоит порядка $450 — телефон относится к среднебюджетной категории. Немного обидно.

Маломощное железо

Наверное, достаточно слабая «начинка» — самый спорный момент во всем аппарате после отсутствия сервисов Google. И опять же — особенно если учитывать цену Huawei nova 8i. Несмотря на санкции со стороны США, в телефоне используется чип от американской корпорации Qualcomm (11-нанометровый техпроцесс). Оперативной памяти — 6 ГБ, постоянной — 128 ГБ.

Эта платформа изначально рассчитана на смартфоны более низкого класса, девайсы по $450 явно способны рассчитывать на что-то более производительное. В синтетическом бенчмарке AnTuTu (v9) Huawei nova 8i набирает около 190 тысяч баллов. Аналогичный результат показывают смартфоны Xiaomi, продающиеся по цене в два раза меньше.

Причина установки такого SoC производителем мне точно неизвестна, но готов предположить: использовали то, что было в наличии: санкционное давление и глобальная нехватка чипов из-за проблем с полупроводниками дают о себе знать. Но, как по мне, выпускать ближе к концу 2021 года смартфон с подобным железом за такую цену — рискованное предприятие.

И да, понятно, что говорить о мощности чипсета и пользовательском опыте, опираясь на эфемерные баллы бенчмарка, не совсем правильно. В повседневной жизни — видимо, во многом также благодаря экрану 60 Гц — принципиальных проблем не наблюдается. Интерфейс, конечно, суперплавным не назвать, но ситуация не критичная. Однако про игры с настройками графики выше средних (а если быть до конца честным, то выше минимальных) можно забыть. Зато смартфон почти не греется.

И еще: в Huawei nova 8i используется уже не самая свежая версия ОС и оболочки — Android 10 (а не 11-й или тем более 12-й) с EMUI 11.

Проблема ли отсутствие сервисов Google?

Из-за санкционного давления использование сервисов Google в смартфонах Huawei уже более года — во всяком случае, официально — невозможно. В компании борются с этим всеми доступными способами: убеждают региональных разработчиков ПО размещаться в собственном магазине приложений App Gallery, для других программ придумывают способы установки из альтернативных магазинов.

Для этого на смартфоны (в том числе nova 8i) предустанавливается утилита PetalSearch — она разыскивает запрашиваемые программы по этим альтернативным магазинам и, если находит, сама их устанавливает. Так, например, можно загрузить приложения американских корпораций — Instagram, Twitter, Facebook (то есть и WhatsApp). С авторизацией в этом случае проблем нет.

Но опять же: насколько такие версии программ безопасны, никто не знает. Утверждать, что в них не появится какой-либо зловред, никто не рискнет — даже в оригинальном Play Маркет, который управляется сотнями сотрудников Google, случаются проблемы. Что уж говорить про его альтернативные магазины, собранные кем-то «на коленке».

В самом фирменном AppGallery (тут с безопасностью ситуация лучше) есть множество приложений, которыми пользуются каждый день в Беларуси. Скажем, банковские программы, приложения для доставок еды (Delivio, Menu.by, «Яндекс.Еда», «E-доставка»), заказов такси (тот же Yandex.Go или «Такси 135»), наш Каталог. То есть, без «жизнеобеспечивающего» ПО пользователей не оставляют.

Но проблема в другом: если вы каким-либо образом завязаны на сервисы Google — начиная от YouTube и заканчивая работой с «гугловскими» документами или таблицами, — жизнь станет сложнее. Кое-что получится открыть через браузер (но опять же, распрощайтесь с Chrome и его «Историей»), но синхронизации не ждите. Синхронизировать календарь — еще один квест, авторизоваться в картах GoogleMaps — даже если их скачать вручную — проблема. И да: почту Gmail придется добавлять в другой e-mail-клиент.

Короче говоря: перед покупкой смартфона Huawei в целом и nova 8i в частности проанализируйте свои предпочтения и определите, готовы ли мириться с некоторыми ограничениями.

Хорошая автономность и очень быстрая зарядка

Емкость аккумулятора nova 8i составляет 4300 мАч. Не так много, с учетом увеличенного экрана. С другой стороны, железо не самое производительное и, соответственно, не слишком требовательное к батарее — паритет. К тому же смартфоны Huawei достаточно бережно обращаются с зарядом батарейки. В общем, световой день жить вполне возможно без подсоединения смартфона к розетке.

А еще в Huawei заявляют о поддержке проводной зарядки мощностью в 66 Вт (подходящий зарядный блок идет в комплекте поставки). И добавляют, что на восполнение энергии устройством от 0 до 100% уйдет всего 38 минут. В реальности получается немногим больше, то есть порядка 45—50 минут. Что тоже очень хорошо! Жаль только, что нет опции беспроводной зарядки.

Основная камера

Смартфон оснащается четырьмя фотомодулями: 64 Мп (f/1.9) + 8 Мп («ширик», f/2.4) + 2 Мп + 2 Мп (сенсор глубины и макро). Как водится, 2-мегапиксельные камеры не несут никакой полезной нагрузки и скорее установлены для галочки. В активе также нет OIS (оптической стабилизации) и фазового автофокуса. Впрочем, с последним смартфон и штатными средствами справляется нормально.

По умолчанию кадры делаются в уменьшенном разрешении (16 Мп) через комбинирование соседних пикселей. К сожалению, автоматического HDR-режима я не нашел — функцию при желании нужно вручную включать в настройках. И еще: телефон может снимать видео только в Full HD, разрешение 4K не поддерживается. Во время записи видео переключаться с основного датчика на «ширик» и обратно также нельзя. Придется остановить съемку и выбрать необходимую камеру заново.

Ниже находятся примеры фото, сделанных на nova 8i в разных условиях съемки на полностью автоматических настройках.

Резюме

Huawei nova 8i оценили в Беларуси в 1099 рублей. Достоинства смартфона: во-первых, экран с очень тонкими рамками и хорошей цветопередачей. Как по мне, особых проблем с яркостью также нет. Во-вторых, автономность (световой день точно можно не переживать о подключении девайса к розетке) и требующееся на зарядку время. Заявлено всего 38 минуты.

Минусы: самый очевидный — отсутствие сервисов Google. Как ни крути, это существенное ограничение. Не обнадеживает производительность, особенно если учесть цену аппарата: конкуренты предлагают аналогичное по уровню железо за вдвое меньшие деньги. Немного разочаровывает также отсутствие слота для карт памяти и монодинамик (стереопары нет).

Отказ от влагозащиты и технологии беспроводной зарядки к минусам относить не будем, аналоги со схожей ценой этими фишками также не всегда располагают. Но в целом есть ощущение, что nova 8i стоит немного дороже, чем должен. Если бы телефон предлагался на пару сотен рублей дешевле, то конкуренция для него ощущалась бы не столь жестко. А за условные $450 можно выбрать, например, Samsung Galaxy A52 или Xiaomi Redmi Note 10 Pro.

Android, экран 6.67" IPS (1080x2376), Qualcomm Snapdragon 662, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM

За предоставленный на тест смартфон благодарим минский офис компании Huawei

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

 

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев