24 439
29 декабря 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Какие смартфоны мы ждем в 2022 году и что про них известно уже сейчас

В 2022 году новых смартфонов ожидается как минимум не меньше, чем в этом. Согласно прогнозам, ситуация с рынком полупроводников также начнет улучшаться, что дополнительно простимулирует отрасль. Как правило, до официальных анонсов производители стараются держать подробности про свои обновленные гаджеты в секрете, дозированно публикуя отдельные характеристики. Но некоторые аппараты инсайдеры сливают в сеть практически полностью. Мы собрали информацию про такие ожидаемые устройства в этом материале.

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1820 мАч, 1 SIM

Samsung

Galaxy S21 FE

Наверное, один из самых многострадальных телефонов, анонс которого ожидается в первых числах января (вероятно, 4-го). Если основываться на информации от инсайдеров, то устройство должно было выйти еще ранней осенью, незадолго до iPhone 13, как это произошло в 2020-м с предшествующим Galaxy S20 FE.

Однако из-за сложностей с производством и доступом к комплектующим Samsung пришлось сдвинуть старт продаж этой модели практически на полгода. FE обозначает Fan Edition, то есть «версия для фанатов» бренда. И да, про устройство (во многом благодаря полугодовому ожиданию) известно почти все — от дизайна и характеристик до цены.

Фото: HDBlog

Galaxy S21 FE получит корпус из пластика со скругленными гранями. В комплект поставки гаджета включат только кабель USB Type-C (и скрепку для извлечения лотка для SIM-карт) — адаптера питания и наушников ожидать не стоит. С картами памяти телефон работать не сможет, но зато получит поддержку технологии защиты от воды и пыли по стандарту IP67, а также возможность подключения к сетям 5G.

Сканер отпечатков пальцев разместят под экраном. Правда, какого типа он будет — оптического или ультразвукового, — пока неясно. Зато точно известно, что диагональ дисплея составит 6,4 дюйма. Панель выполнена на матрице Dynamic AMOLED 2X с разрешением Full HD+ и частотой вплоть до 120 Гц. Вероятно, адаптивного типа (то есть пользователю предложат выбрать между постоянными 60 Гц или вариантом, при котором система сама определяет, на какой частоте сейчас следует отображать картинку).

Фото: HDBlog

Основная камера на задней стороне смартфона обрамлена в небольшой выступ. В нем содержатся три 12-мегапиксельных фотомодуля: с OIS, ультраширокоугольный и с 3-кратным оптическим зумом (тоже есть OIS). Возможно, телефотомодуль окажется на 8 Мп, но это пока не подтверждено. Селфи-камеру установят 32-мегапиксельную.

Качество фотографий и видео оценим, когда смартфон уже попадет к нам на тестирование. Но если судить по S20 FE, то оно будем примерно соответствовать уровню младшей модели флагманской линейки (то есть обычному Galaxy S21).

Что еще известно: S21 FE основывается на системе на чипе (то есть SoC) Snapdragon 888 и видеочипе Adreno 660. Это топовое решение от Qualcomm, которое применялось во многих флагманских смартфонах 2021 года. Производительности чипа, вероятно, окажется более чем достаточно для 2022-го. А вот смогут ли решить проблему сильного нагрева, которой известен 888-й, пока непонятно. Оперативной памяти окажется 6 или 8 ГБ, постоянной — 128 или 256 ГБ. Также есть данные, что для некоторых регионов применят фирменный SoC Exynos 2100.

Фото: HDBlog

Объем аккумулятора составит 4500 мА·ч, смартфон сможет ускоренно подзаряжаться от 25-ваттного адаптера питания. От беспроводного способа также не откажутся. Наконец, габариты корпуса прогнозируют такие: 155,7 × 74,5 × 7,9 миллиметра, вес — 177 граммов. Стереодинамики на месте. Операционная система — Android 12 с One UI 4 (возможен и Android 11, но обновление до Android 12 компания точно обеспечит).

Предположительно, смартфон с памятью в 6/128 ГБ оценят в США от $699. А издание Mobiletelefon.ru опубликовало ожидаемые цены на устройство в России: 59 990 и 66 990 российских рублей за версии на 128 и 256 ГБ (около $815 и $910) соответственно.

Серия Galaxy S22

Это полноценные флагманы как минимум первой половины 2022 года от корейской компании, в которых на компромиссы идти, судя по всему, не собираются. По неофициальной информации (правда, поступившей от достаточно проверенных источников), презентация произойдет 8 или 9 февраля, а старт продаж намечен на 25 февраля.

Макеты Galaxy S22, Galaxy S22+ и Galaxy S22 Ultra

Всего компания представит тройку смартфонов: Galaxy S22, Galaxy S22+ и Galaxy S22 Ultra. Первые два устройства особого интереса не представляют: внешне они окажутся схожи как с флагманами прошлого года, так и с тем же S21 FE, который покажут за месяц до этого.

В их активе — корпуса из стекла (скорее всего), строенные основные фотомодули, а также экраны диагональю 6,06 (или 6,1) и 6,5 дюйма. То есть как минимум базовая модель получится относительно компактной и сможет посоревноваться в габаритах с iPhone 13.

Но главным и самым ожидаемым смартфоном серии станет именно Galaxy S22 Ultra. На это есть несколько причин. Во-первых, девайс, по сути, станет продолжателем линейки Galaxy Note, прервавшейся в августе 2020 года. Корпус S22 Ultra практически полностью повторяет Note 20 Ultra, то есть отличается прямым гранями без скруглений по торцам.

Во-вторых, в корпусе есть место для стилуса (в компании его называют «пером») S Pen — раньше такая особенность также была только в телефонах Note. То есть если в случае с Galaxy S21 Ultra, который также поддерживал S Pen, его предлагалось покупать и носить отдельно, то в новинке все реализовано по привычному сценарию.

С характеристиками девайса также все понятно. Экран — на 6,8 дюйма, с матрицей Dynamic AMOLED 2X, разрешением выше, чем FHD+, а также адаптивными 120 Гц. Предположим, что различные отраслевые ведомства вроде Display Mate назовут эту панель «лучшей на рынке» и присудят маркировку A+, то есть высшую из возможных. В экран также наверняка установят сканер отпечатков пальцев — он почти наверняка окажется ультразвуковым, то есть чуть более защищенным в сравнении с оптическими аналогами.

Основная камера на задней стороне смартфона теперь не обрамлена выступом, модули расположились прямо в матовой задней крышке. Точная спецификация дополнительных модулей еще неизвестна, но их предназначение ясно: фотографирование как с 3-кратным, так и с 10-кратным оптическим зумом, а также с увеличенным углом обзора. А вот главный фотодатчик останется на 108 Мп.

Что еще известно: девайс наверняка будет защищен от воды и пыли по стандарту IP68, оснащен стереодинамиками, поддерживать две nanoSIM-карты, а также встроенные eSIM. Насчет работы с картами памяти пока ничего не заявляется, но во флагманах 2021 года от нее отказались. Действовать в сетях 5G устройство наверняка сможет.

Рендер с предполагаемым дизайном обычных Galaxy S22

Процессором (то есть системой на чипе) как минимум для определенных регионов вроде США и Китая выступит Snapdragon 8 Gen 1. Какая версия появится в Беларуси, пока не до конца ясно. Традиционно для европейского региона продаж Samsung использовала в своих смартфонах фирменные процессоры Exynos собственной разработки. Вероятно, в этом поколении можно рассчитывать на такой же исход — то есть на чип Exynos 2200, разрабатывающейся в партнерстве с AMD (эта компания якобы ответственна за графическую часть SoC).

Емкость аккумулятора S22 Ultra составит 5000 мА·ч. В активе окажется поддержка проводной зарядки мощностью до 45 Вт. От беспроводного и реверсивного способов не откажутся. Объемы оперативной и постоянной памяти пока точно не раскрываются, но наверняка это будет не менее 8/12 ГБ «оперативки» и от 128 ГБ хранилища. Операционная система — Android 12 с One UI 4.

Точные цены еще неизвестны. Если равняться на стоимость смартфонов прошлого поколения на старте продаж, то они перевалит за $1000 в случае с обычными S22 и за $1200—1300 в случае с S22 Ultra.

Apple

iPhone SE (3-го поколения)

Первым анонсом компании в сфере смартфонов, если верить DigiTimes, окажется устройство начального уровня. Предполагаемое время анонса iPhone SE (3-го поколения) — апрель — май 2022 года.

iPhone SE (2-го поколения)

Каких-либо существенных изменений в дизайне в сравнении с нынешним iPhone SE (2-го поколения) не предвидится. Это значит, что новинку «по старинке» выполнят в стеклянном корпусе, включающим рудимент в виде физической клавиши Home, со встроенным сканером отпечатков пальцев Touch ID. Диагональ дисплея сохранится и составит 4,7 дюйма. Матрица, вероятно, не обновится: от IPS избавляться не собираются.

Основным улучшением называют переход на следующую аппаратную платформу, A15 Bionic — то есть на такую, что используется во флагманских смартфонах линеек iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Кроме того, iPhone SE (3-го поколения) сможет работать в сетях 5G. Именно это, как ожидается, станет одним из ключевых моментов, на которые будут давить в маркетинговой кампании.

Оперативной памяти в смартфоне ожидается 3 ГБ (в тех же iPhone 13 используется 4 ГБ, а в 13 Pro — 6 ГБ). Вероятно, обновится и одинарная основная камера. Но опять же заменят сам модуль или ограничатся программными улучшениями, пока не сообщается.

Предполагаемая цена стартовой версии iPhone SE (3-го поколения) составит около $400.

iPhone 14 и iPhone 14 Pro

Флагманских смартфонов Apple ждать еще достаточно долго: если планы компании не изменятся, то их анонс состоится ближе к середине сентября 2022 года.Несмотря на это, первая информация про девайсы уже раскрыта инсайдерами.

Рендер с предполагаемым дизайном iPhone 14 Pro

Представят четыре устройства: iPhone 14 (6,1 дюйма), iPhone 14 Max (6,7 дюйма), iPhone 14 Pro (6,1 дюйма) и iPhone 14 Pro Max (6,7 дюйма). Миниатюрного телефона mini, похоже, ожидать не стоит. Возможно, в ассортименте оставят iPhone 13 mini, выпущенный в продажу в 2021 году. Информаторы утверждают, что возможный отказ от маленького флагмана обуславливается относительно скромными продажами предыдущих устройств, выполненных в таком формфакторе.

Что еще известно: в более простых iPhone 14 и iPhone 14 Max сохранится «челка» для системы датчиков Face ID. Экраны хоть и будут выполнены по технологии OLED, но увеличенную частоту кадров получат вряд ли. Придется довольствоваться стандартными 60 Гц.

Старшие Pro-версии смартфонов, напротив, продолжат применять LTPO-экраны с поддержкой частоты до 120 Гц. Производить их для Apple будут Samsung и LG. Несколько источников, которым можно доверять, добавляют: система распознавания лиц Face ID в устройствах сохранится, но видоизменится. Видимой останется только фронтальная камера, которую поместят в вырез в форме буквы «О». А остальные датчики скроют под дисплеями так, чтобы их не было заметно.

Рендер с предполагаемым дизайном iPhone 14 Pro

Еще одно изменение касается системы основных камер в iPhone 14 Pro/Pro Max. Модулей останется три, перископа для увеличения кратности оптического приближения не предвидится, но разрешение главного фотодатчика подрастет до 48 Мп. В нынешних смартфонах компании применяются 12-мегапиксельные модули.

Что еще можно предположить, общий дизайн смартфонов останется прежним. То есть новинки получат корпусы с прямыми гранями. Возможно, фотомодули разместятся прямо в «спинках», не обрамляя их вырезом. Наверняка также улучшится процессор, но о нем информации пока нет. Возможен переход на 8 ГБ оперативной памяти, но это также пока не подтверждено.

Про цены iPhone 14/14 Pro говорить пока рано, четкой или даже предположительной информации источники не предоставляют. В США нынешние iPhone 13 Pro стартуют с $999 и $1099.

Какие еще гаджеты стоит ожидать

Samsung Galaxy A53 и Galaxy A73. Точное время анонса «народных» смартфонов компании не раскрывается. Но по аналогии с прошлогодними устройствами предположим, что стоит ставить на март — апрель. Внешне оба девайса никак не изменятся в сравнении с A52/A72. Рендеры будущих обновлений показывают, что экраны все также останутся прямыми, без скруглений по бокам, а на задней стороне телефонов строенные камеры включат в небольшие выступы.

Рендер с предполагаемым дизайном Samsung Galaxy A73

Xiaomi Redmi Note 11, Redmi Note 11 Pro и Redmi Note 11 Pro+. Эти телефоны уже официально представлены и продаются в Китае, но международные версии пока не вышли. Не факт, что последние один в один повторят свои китайские модификации (тот же Redmi Note 10 Pro слегка отличался от региона к региону), но если верить Gizmochina, то глобальные версии устройств уже проходят сертификацию и не заставят себя долго ждать.

Xiaomi 12 и 12 Pro. Ситуация примерно такая же, что и с Redmi выше. Официальная презентация флагманов состоялась 28 декабря, но пока только для Китая. Там устройства получится купить с 31 декабря. Международные версии необходимо немного подождать: вероятно, они появятся в продаже ближе к концу зимы или началу весны.

Xiaomi 12

Honor 70, OnePlus 10/10 Pro. Информации про эти девайсы еще меньше в сравнении с описанными выше. Про новые флагманы Honor — предположительно, с поддержкой Google-сервисов — известно лишь то, что ожидать их стоит не раньше середины 2022 года. А вот серия OnePlus 10, по информации издания GSMArena, может дебютировать в начале января. Старший 10 Pro, как ожидается, оснастят процессором Snapdragon 8 Gen 1, OLED-дисплеем на 6,7 дюйма, а также строенной камерой.

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1820 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков