28 117
10 декабря 2021 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Можно брать? Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 3 за 779 рублей

С носимой электроникой дела у компании Huawei обстоят оптимистичнее, чем в других областях. Производитель несколько раз в год представляет новые смарт-часы, причем и на международном рынке, включая Беларусь. Под конец декабря стартуют продажи Watch GT 3, в нашей модификации предлагающиеся за 779 рублей. Я провел с часами несколько дней и рассказываю про их плюсы и минусы.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: металл/керамика, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 недели, корпус: керамика/титан, браслет: кожа
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: сталь, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Круглые и красивые

Watch GT 3 по ранговой лестнице производителя стоят чуть ниже топовых Watch 3 и Watch 3 Pro. При этом выглядят они максимально приближенно к «старшим» моделям: наша 46-миллиметровая версия выполнена из нержавеющей стали. Субъективно, с классической округлой формой также не прогадали. Благодаря ей Watch GT 3 выглядят и ощущаются именно как часы, а не просто как сферическое «умное» устройство.

С органами управления все вполне стандартно: есть продолговатая физическая кнопка, по умолчанию настроенная на вызов списка тренировок (но можно назначить вызов другого приложения), а также кнопка-колесико. Последняя выполняет несколько функций: вызывает меню приложения, а при прокручивании отдаляет или приближает интерфейс. Идею такого колесика в Huawei явно позаимствовали у одной американской компании. Но оно и к лучшему: решение на самом деле достаточно удобное.

Тыльная сторона ничем особо не удивляет: поверхность пластиковая, но в месте расположения датчиков прикрыта стеклом — опять же привычное и хорошо зарекомендовавшее себя решение. Короче говоря, внешне часы практически не отличаются от своих более дорогих аналогов. Для многих подобная особенность наверняка окажется важной (особенно если носить часы необходимо не только при пробежке в парке, но и в офисе в деловом костюме).

Что еще нужно знать. Watch GT 3 защищены от попадания воды (5 атм). На официальном сайте компании говорится, что это позволяет даже плавать с ними «на небольшой глубине в бассейне или океане». Правда, там же добавляется, что часы не предназначены для подводного плавания и тренировок, предполагающих «высокую скорость погружения на глубину» и обратно.

Можно ли с Watch GT 3 принимать входящие звонки? Да, но только при подключении к смартфону. Встроенные eSIM-карты (которые доступны у оператора МТС в twin-формате — в общем, не без «костылей») оставили для старших Watch 3. Функции оплаты я также не нашел, хотя NFC есть.

Но вот что важно: Watch 3 способны работать в паре со смартфонами как на HarmonyOS от Huawei (сами часы также базируются на этой ОС), так и с аппаратами под управлением Android и даже iOS от компании Apple. Конкуренты от той же Samsung — например, Galaxy Watch 4 — такой возможности лишены.

Я тестировал гаджет в связке с iPhone. Глобальных замечаний нет. Часы добавляются через собственное приложение Huawei, в котором собирается статистика, можно обновлять циферблаты, закачивать новые прошивки. Правда, во время теста часы пару раз «отвалились» от него, теряя соединение. Но у нас побывал инженерный, а не коммерческий образец часов — спишем ситуацию на это.

Однако в целом Watch GT 3 лучше раскроют себя в паре со смартфоном не от Apple. Не так давно Huawei выпустила у себя на официальном сайте сравнительную таблицу с возможностями работы «старших» Watch 3 с гаджетами на разных ОС. Предположу, что в нашем случае эта таблица также релевантна.

Хороший экран

Диагональ дисплея 46-миллиметровой версии смарт-часов составляет 1,43 дюйма (AMOLED, 326 ppi). Если коротко, панель достаточно яркая (до 800 нит), чтобы во время занятия спортом или простой прогулке на улице (в нашем случае — когда свет отражается от снега) не всматриваться в нее, чтобы разглядеть время или уведомление.

В Huawei также выделяют наличие режима Always On Display, когда экран постоянно активен. Но важно понимать: в Watch GT 3 используется обычная матрица, а не более продвинутая LTPO. Если простыми словами, то скидывать частоты до минимальных значений, когда потребление энергии сводится к нулю, она не умеет. А постоянно горящий экран, не говоря уже про теоретический риск выгорания панели, сильно влияет на автономность.

Слабое железо и постоянное измерение уровня кислорода

«Начинка» у часов, вероятно, не самая мощная. Производитель не раскрывает, на базе какого чипа базируются часы, но известно, что постоянной памяти в них 4 ГБ, а оперативной — всего 32 МБ (именно мегабайта, а не гигабайта). Если сравнивать скорость отклика новинки со старшими моделями нынешнего модельного года, также работающими под управлением HarmonyOS 2.1, то Watch GT 3 ощущаются медленнее. Это проявляется как в скорости прокрутки меню, так и в плавности перелистывания рабочих столов с уведомлениями. Не сказать, что разница разительная, но это все же ощущается.

Из необычного — поддержка Bluetooth 5.2, но не Wi-Fi. Так что вся связь с внешним миром — только через подключенный смартфон. В компании говорят, что постоянного хранилища хватит, чтобы загрузить на смарт-часы порядка 500 песен. Не проверял, но опять же: насколько удобно будет пользоваться часами без смартфона поблизости, если в сеть они способны выйти только через него?

Что еще стоит отметить. В Watch GT 3 нет многозадачности (с учетом объема оперативной памяти это неудивительно). Сторонние приложения предлагается загружать из фирменного магазина App Gallery (через подключенный смартфон). Правда, таких программ пока мало. Отвечать на уведомления получается только заранее заготовленными фразами или смайликами. В общем, создается впечатление, что программные возможности системы специально немного ужали в угоду автономности и более слабому железу.

Компания заявляет о наличии ста разновидностей поддерживаемых видов тренировок, в работе которых «используется датчик с двумя источниками света и восемью светодиодами» на тыльной стороне часов. К тому же часы способны отслеживать качество сна пользователя, измерять температуру при соприкосновении с кожей, а также уровень кислорода в крови.

Два последних пункта — не только в «ручном» режиме по команде пользователя, но и автоматически. Правда, в моем случае при носке на запястье датчики в среднем намеряли 30—31 градус (но стоит отметить, что температура кожи обычно отличается в меньшую сторону от принятых за норму 36,6). А вот измерение кислорода, похоже, работает немного четче. Часы в среднем отображали значение 97%, а медицинский пульсоксиметр, сертифицированный Минздравом, — 98%.

Но надо понимать: ни одни из массовых смарт-часов, в которых есть такая функция, пока не могут использоваться в качестве профессиональных приборов для назначения врачом. Но то, что измерение идет постоянно, — важная отличительная особенность Watch GT 3.

Очень хорошая автономность

В Huawei заявляют, что при относительно щадящей интенсивности использования часы могут протянуть без подзарядки до 14 дней, а в активном, с применением автоматических замеров физических показателей юзера и GPS-трекинга — до 8 дней. Заявленный объем аккумулятора составляет 455 мА·ч.

Я пользовался смарт-часами три дня — за это время разрядиться устройство не успело. Предположу, что оставшегося заряда хватило бы еще на несколько дней без подключения к электросети. Так или иначе, заряжать девайс действительно требуется реже, чем те же Apple Watch. Но еще раз: такой живучестью Watch GT 3 обязаны, кроме прочего, отказу от некоторых функций, доступных в старших Watch 3, а также нетребовательному железу.

Резюме

В Беларуси Huawei Watch GT 3 (в версии на 46 миллиметров) оценили в 779 рублей. За эти деньги устройство предлагает вполне удачный дизайн с круглым циферблатом (все еще считаю такое решение самым правильным), хороший, достаточно яркий экран и приличный уровень автономности (особенно в сравнении с конкурирующими моделями более высокого класса).

Возможность работы со смартфонами на разных операционных системах, включая iOS от Apple, также можно отметить среди плюсов. Но, субъективно, модель лучше раскроется при взаимодействии с девайсами на Android (ну или HarmonyOS, если речь про последние флагманы от Huawei). Зато в активе много режимов тренировок, а еще фишки вроде автоматического отслеживания уровня кислорода и температуры кожи.

Минусы такие: не самая производительная «начинка», влияющая на ощущения при взаимодействии с интерфейсом (часы кажутся слегка «дергаными»), отсутствие модулей Wi-Fi и eSIM (связь с внешним миром возможна только при подключении к смартфону), а также небольшое количество стороннего ПО и ограничения в части ответа на уведомления.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: металл/керамика, браслет: фторэластомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.43" (480x480, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 недели, корпус: керамика/титан, браслет: кожа
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: сталь, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Благодарим минский офис компании Huawei за предоставленные на обзор смарт-часы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев