Обзор беспроводных пылесосов Bosch, Samsung, Philips и LG. Часть 1

14 230
07 декабря 2021 в 13:23
Источник: Руслан Корица. Фото: Александр Ружечка

Обзор беспроводных пылесосов Bosch, Samsung, Philips и LG. Часть 1

В этом году мы уже изучали вертикальные пылесосы. Сначала это были бюджетные проводные модели, затем – топовые аккумуляторные «китайцы» и Dyson. Сейчас на тесте «тяжелая артиллерия», премиум-сегмент от известных мировых компаний — вертикальные «два в одном» пылесосы от Bosch, Samsung, Philips и LG.

С некоторым пиететом осматриваем коробки. А что? Бренды говорят сами за себя, да и ценник моделей впечатляет: от 1350 до 2000 рублей. Думается, за эти деньги пользователь, кроме громкого имени, должен получить еще что-то. Например, функциональность и качество. Это и будем искать — вскрываем коробки!

На тест приехали следующие модели вертикальных пылесосов. Сразу скажем, что Philips и LG мы рассмотрим во второй части материала.

  • Bosch BBS812PCK;
  • Samsung VS20R9046S3/EV;
  • Philips XC8347/01;
  • LG A9MASTER2X.
вертикальный 2-в-1/моющий, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 140 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка
Нет в наличии
вертикальный 2-в-1/моющий, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, шум 84 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 200 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 86 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, шум 76 дБ, турбощетка

Технические характеристики приведены в таблице, заполнение которой далось непросто. Данные собраны из руководств по эксплуатации, официальных сайтов производителей и в процессе изучения моделей. И то остались пробелы.

 

В таблице только «сухие» цифры. Маркетинговые термины (названия технологий, систем, моторов, фильтров и прочее) вынесены за скобки. Как и некоторые имена собственные насадок. Сравнение же по именам нарицательным, а также по количеству насадок приведем уже в конце обзора.

Bosch BBS812PCK

Модель для уборки. Вертикальная, портативная (со съемной удлинительной трубой), аккумуляторная — собственно, как и все рассматриваемые ниже пылесосы. А еще это самый бюджетный вариант из данной четверки.

Комплектация

В наборе с устройством идут (далее терминология производителя):

  • насадка для пола с электрощеткой;
  • мягкая щетка с насадкой для мягкой мебели «два в одном»;
  • гибкая щелевая насадка;
  • насадка для мягкой мебели XXL;
  • всасывающая трубка;
  • адаптер питания;
  • настенное крепление;
  • устройство быстрой зарядки с дополнительным аккумулятором.

Компоновка и устройство пылесоса

Прямо по центру в обрамлении пластика два параллельных цилиндра. Один — мотор, второй — пылесборник с фильтром. Со стороны мотора имеется ручка. Хват за нее специфический, пистолетный. Можно рассмотреть контуры спусковой скобы, а кнопку включения обозвать спуском. Снизу ручки вместо обоймы вставляется съемный аккумулятор. В общем, мальчикам всех возрастов понравится.

Кнопка включения фиксируется, так что для постоянной работы пылесоса держать ее не нужно. Сверху, на ручке, размещена еще одна кнопка — Turbo, активирующая одноименный режим повышенной производительности. Рядом с ней расположен светодиодный индикатор уровня заряда АКБ. Он многофункциональный, режимы работы приведены ниже (только заменить зеленый цвет на белый).

Напротив ручки, около пылесборника, срез всасывающей трубы. Рядом видны электрические контакты для передачи напряжения на электрифицированные насадки, а внутри трубы — обратный клапан-заслонка. При отсутствии потока воздуха он закрыт, когда пылесос включается, заслонка открывается.

Сверху устройства расположена кнопка фиксации пылесборника. При ее нажатии контейнер с фильтром и мусором вместе с трубой отделяется от пылесоса. Пылесборник закрыт черной крышкой с красным рычажком. Это часть конструкции фильтрующей системы, состоящей из ламельного фильтра и фильтрующей сетки. При работе пылесоса поток воздуха с мусором, попадая в контейнер, упирается в сетку, которая его (мусор) отсеивает. Однако более мелкие частицы пыли могут проникать дальше и оседают уже на ламелях (полосках бумаги) внутреннего фильтра. Для их периодической очистки и нужен красный рычажок. При его вращении в любую сторону раздается неприятный треск — специальные палочки бьют по ламелям, стряхивая с них накопившуюся пыль.

Обслуживать фильтрующую систему рекомендуется при каждой очистке пылесборника. При сильном загрязнении фильтр следует выколачивать, а фильтрующую сетку чистить сухой тканью. Мыть водой ламельный фильтр нельзя.

Аксессуары

Всасывающая трубка. Металл, длина 70 см. На концах пластиковые вставки с кнопками фиксации. Проводка спрятана внутри трубы, из-за чего получаем ее сечение — круг без маленького сегмента.

Мягкая щетка «два в одном». Классика с советских времен. Просто всасывающее отверстие в пластиковой конструкции. При необходимости выдвигается щетина длиной 1 см.

Насадка для мебели XXL. Пластиковый расширитель со всасывающим отверстием в виде щели. Около нее имеется небольшая шатающаяся щеточка.

Гибкая щелевая насадка — уже что-то интереснее. Длина аж 47 мм. Изгибается на углы 180 и 45 градусов. Состоит из двух частей: пластикового раструба и резиновой гибкой насадки.

Ну и наконец, насадка с электрощеткой — одна из основ вертикальных пылесосов. Конструкция на четырех колесиках. Выходная трубка (раструб) может наклоняться на 90° вперед-назад и по 45° в стороны.

Внутри корпуса вращающийся вал с намертво впаянными пучками щетинок. Для того чтобы мусор поступал от краев насадки к ее центру, пучки щетинок скомпонованы в пересекающиеся спирали. Для удобства очистки вал может выниматься — достаточно повернуть на небольшой угол специальный фиксатор сбоку насадки. Если присмотреться к конструкции, заметно максимальное смещение вала к низу насадки, а также небольшая шатающаяся гребеночка перед задними колесиками.

Хранение и зарядка

Каков пылесос от компании Bosch в эксплуатации? Для начала его нужно как-то хранить и периодически заряжать. Для этого в комплекте предусмотрено несколько опций. Так, для подзарядки можно с помощью комплектного адаптера питания подключить устройство к электрической розетке. Зарядка будет долгой и неудобной. Следующий шаг — использовать настенное крепление. Г-образный пластиковый корпус крепится к стене на нужной высоте и отлично выполняет задачу по компактному хранению пылесоса путем навешивания. А если внутри крепления уложить шнур (длина 1,5 м) адаптера питания и вывести штекер через специально предусмотренное отверстие, то пылесос можно одновременно и подзаряжать. «Пока пылесос не используется, вы можете постоянно держать его в зарядном устройстве», — фраза из руководства по эксплуатации. (Зарядное устройство = адаптер питания + настенное крепление).

Более прогрессивный способ зарядить АКБ пылесоса — использовать комплектное устройство быстрой зарядки. Серьезный прибор, модель AL 1880 CV. Способен заряжать фирменные литий-ионные аккумуляторы (14,4—18 В) емкостью от 1,5 до 6 А•ч током до 8 А. Имеющиеся АКБ на 3 А•ч в теории готов зарядить на 100% за 46 минут (на 80% за 30 минут). Позже проверим.

Вообще, устройство классное. Интеллектуальный алгоритм зарядки, светодиодная индикация, контроль неисправностей и даже принудительное охлаждение АКБ. Можно написать отдельный мини-обзор, но поверьте на слово.

Чтобы закрыть тему зарядки, отметим, что самый быстрый способ вернуть разрядившийся пылесос в строй — просто заменить АКБ. На запасной комплектный или любой другой подходящий из экосистемы Bosch. Очень удобно.

В работе

Обычные неэлектрифицированные насадки ничем особым не впечатлили. Разве что уборка в машине с помощью щелевой насадки запомнилась удобной гибкостью и чрезмерной длиной. Реально хотелось укоротить пополам: громоздко.

Больше впечатлений по тандему с электрощеткой. Убирает неплохо. Очень легко скользит (забегая вперед — лучше Philips и Samsung и почти наравне с LG). Больше пока сказать нечего, но по мере расширения базы знаний могут быть дополнения.

У пылесоса отличная автономность. Из-за наименьшего количества режимов мы провели замеры времени работы в каждом режиме как с электрощеткой, так и без. Во всех случаях результаты были лучше заявленных.

Заявленное значение Фактическое значение
Режим 1 (без электрощетки) до 40 мин 57 мин
Режим 1 (с электрощеткой) до 35 мин 49 мин
Режим Turbo
(без электрощетки)
 16 мин
Режим Turbo
(c электрощеткой)
 до 10 мин  14 мин

От адаптера питания заряжаются АКБ в пределах заявленных 5 часов, а быстрая зарядка справлялась в среднем за 50 минут — чуть дольше обещанных 46 минут.

А еще понравилось, куда идет отвод потока воздуха: в стороны. Оказывается, на этом заостряешь внимание, если в других моделях он направлен в руку или почти в лицо.

К чему придрались? Во-первых, к конструкции электрощетки в части гибкости шарнира. Все другие модели пылесосов, опускаясь с настенного или напольного крепления на пол, сразу готовы к работе — щетка укладывается на пол. А здесь нет. Ее еще нужно как-то покрутить да где-то надавить. В общем — «уговорить». Ну а во-вторых, то ли «тестовый» линолеум оказался неподходящим, то ли длина и жесткость пучков щетинок сыграли свою роль, но в режиме Turbo электрощетка входит прямо в какой-то резонанс и ощутимо стучит (шумит).

Переходим к следующей модели, но предварительно отметим, что после знакомства с остальными пылесосами еще будет сравнительное тестирование качества уборки, оценка удобства обслуживания, а также общий вывод по соотношению функциональность — качество — стоимость. Ну и полушуточный тест на мощность всасывания на десерт.


Samsung VS20R9046S3/EV

Вторая модель тоже только для сухой уборки. С отдельно стоящей подставкой. С бо́льшим количеством насадок. Ну и, понятно, дороже.

Комплектация

В наборе с устройством идут (далее терминология производителя):

  • щетка Turbo;
  • мягкая щетка;
  • механизированная мини-насадка;
  • комбинированная насадка;
  • щелевая насадка-удлинитель;
  • гибкая насадка;
  • трубка (регулируемая);
  • зарядная подставка;
  • крепежный кронштейн;
  • кабель питания.

Компоновка и устройство

Если у предыдущей модели пылесборник и мотор стояли перпендикулярно всасывающей трубе, то здесь — параллельно. В результате пылесос похож на какой-то бластер из будущего. Тоже пистолетный хват и ассоциации со спусковой скобой. Только что крючка спускового нет (есть кнопка питания сверху).

С противоположной стороны от мотора расположен аккумулятор (21,9 В, 2,85 А•ч). Тоже съемный и далеко не компактный. Прямо на нем с двух сторон имеются светодиодные индикаторы уровня заряда. Сегментные. По очереди гаснут при разряде, мигают и загораются по мере заряда.

Есть небольшой дисплей и кнопки управления: «питание», «–» и «+». На дисплее видны несколько надписей и значки-пиктограммы. При включении пылесоса загорается надпись «MID» (вторая скорость). Кнопками «–» и «+» можно соответственно уменьшить или увеличить тягу («MIN» или «MAX»). Есть еще надпись «WET», но это не про данную модель.

Пылесос непрост. Отслеживает неисправности и сообщает об этом пользователю в виде картинок. Предупреждает о засорах, блокировке электрощетки и отсутствии фильтра. В последнем случае вообще не включится. Единственный из всех в подобной ситуации!

 

У модели один из самых больших контейнеров для пыли (диаметр — 11 см, высота — 16 см), но очень компактный мотор (позже оказалось, что мотор еще меньше, так как сверху на нем закрепляется кольцеобразный фильтр тонкой очистки).

Мотор установлен в торце пылесборника, а фильтрующая система — внутри. Так что на самом деле для мусора места и не то чтобы ого-го. На 2/5 высоты контейнера даже имеется отметка «MAX».

По нажатию специальной кнопки-защелки пылесборник оказывается в руках. Чтобы опустошить его, нужно предварительно извлечь фильтрующую систему — сетчатый фильтр из металлической сетки и моющийся микрофильтр. Разбирается сборка легко, чистится выколачиванием. Микрофильтр, как следует из названия, можно мыть водой.

Аксессуары

Начнем с немеханизированных. Трубка-удлинитель с регулируемой длиной. Три фиксированных положения. Минимальный размер 50,5 см, максимальный — 71,5 см.

Комбинированная насадка, предназначенная для чистки штор и уборки мебели, — пластиковая трубка с выдвигающейся щеткой. Но ворс длинный, 2,5 см.

Щелевая насадка также может удлиняться. От 30,5 до 47 см.

Гибкая насадка на самом деле представляет собой гибкий угол. Подсоединяется «в разрыв» остальных принадлежностей. Возможны углы до 150 градусов.

В отличие от комплектации пылесоса Bosch, здесь количество электронасадок утроилось. Tурбощетка на трех колесиках. Внутри широкий вращающийся вал с тройной спиралью сплошных щетин. Спереди вала небольшой пластиковый бортик, а сзади — мягкая накладка. Если достать вал из щетки (для чего предусмотрена специальная кнопка сверху), то можно увидеть уже большой бортик с одним отверстием напротив выходной трубки.

Все эти конструктивные тонкости не просто так. Tурбощетка хорошо метет и обладает приличной прижимной силой. На максимальной скорости пылесос даже тяжеловато толкать. В общем, забегая вперед, по субъективным ощущениям, это лучшая щетка для чистки ковров с коротким ворсом.

Про мягкую щетку также есть что сказать. Единственная в своем роде, больше подобного никто не предложил. Предназначена для линолеума и деревянных полов. Рабочая часть представляет собой валик с мягкой, почти бархатистой поверхностью. Думается, имеются у него и статические свойства — цеплять вроде нечем, но контейнер пылью реально наполняет. А еще передняя часть насадки открыта, так что вращающийся валик можно подвести вплотную к стене, например. Еще из достоинств — шикарный шарнир с углами 1×90° и 1×180° (впрочем, как и у турбощетки). Из неудобств — валик нельзя мыть водой.

Ну и третья электронасадка. Как сказано в руководстве — для очистки постельных принадлежностей. Рабочий механизм — три вращающихся резиновых полоски. Колесиков у насадки нет, угол фиксирован, ролик не достается. Технологичнее, чем у конкурента, но... В общем, посмотрим пока, что у остальных моделей.

Хранение и зарядка

Для этого существует зарядная подставка. Довольно высокая и, как уже отмечалось выше, отдельностоящая. Состоит из нескольких деталей, собирается согласно инструкции за пару минут. Производитель рекомендует для пущей устойчивости дополнительно прикрепить ее к стене. И даже предлагает специальный кронштейн и два шурупа длиной 55 мм! Мы пользовались так. Не опрокинули и не сломали.

На подставке можно хранить не только пылесос, но и два аксессуара. А зарядку АКБ осуществлять двумя способами: в составе пылесоса во время хранения (используется разъем сверху) или в съемном виде (используется дополнительный разъем снизу). Понятно, сделано это больше для дополнительного АКБ, которого в комплекте у данной модели нет. Если кому интересно, заряжает аккумуляторы мощное 80-Вт-зарядное устройство, интегрированное в основание подставки. Масса основания составляет 2,6 кг.

В работе

Сразу отметим, что производитель с вниманием подошел к эргономике уборки. Регулируемая по длине трубка, щелевая насадка с удлинителем, гибкий угол. Не говоря уже об отдельной насадке для твердых покрытий. Это большой плюс.

В этот раз, изучая автономность, мы засекали время работы только с турбощеткой. Результаты снова оказались лучше заявленных значений.

Заявленное значение Фактическое значение
MIN 35 мин 46 мин
MID 20 мин 28 мин
MAX 9 мин 11 мин

Время зарядки АКБ — 2 часа 20 мин. Лучше, чем оговоренные 3,5 часа, но от мощного комплектного зарядного ожидали большего.

Про сбор пыли мягкой насадкой уже говорили: работает. Турбощетка тоже. Всасывает лучше конкурента от Bosch, но за счет этого проигрывает в маневренности и управляемости. Щетку банально тяжелее таскать. Гибкий угол реально крут: собирать пыль с высоких мест стало в разы удобней. Понравилось, что пылесос можно почти горизонтально положить на пол и тем самым максимально далеко засунуть насадку под мебель.

Про отличие в обслуживании пылесоса сказать нечего. Будем ждать решения, когда ничего не нужно отщелкивать, доставать и открывать руками, а уже потом высыпать. А еще остались двоякие ощущения от зарядной подставки. С одной стороны, вроде много нюансов продумано, а с другой — громоздко.

На этом пока все. Во второй части обзора рассмотрим пылесосы с функцией влажной уборки. Ну и сравним все модели друг с другом. С выпуском постараемся не затягивать, а для затравки вот вам инсайд из второй части.


Читайте также
Обзор беспроводных пылесосов Bosch, Samsung, Philips и LG. Часть 2

Продолжение материала о топовых беспроводных пылесосах от известных брендов. В первой части мы показали комплектацию, устройство и проверяли в работе модели Bosch и Samsung, а во второй расскажем про Philips и LG — вертикальные аккумуляторные пылесосы с функцией влажной уборки. Читать далее.

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 200 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 86 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, шум 76 дБ, турбощетка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Руслан Корица. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев