Обзор беспроводных пылесосов Bosch, Samsung, Philips и LG. Часть 2

12 911
09 декабря 2021 в 9:00
Источник: Руслан Корица. Фото: Александр Ружечка

Обзор беспроводных пылесосов Bosch, Samsung, Philips и LG. Часть 2

Продолжение материала о топовых беспроводных пылесосах от известных брендов. В первой части мы показали комплектацию, устройство и проверяли в работе модели Bosch и Samsung, сегодня расскажем про Philips и LG — вертикальные аккумуляторные пылесосы с функцией влажной уборки.


Читайте также
Обзор беспроводных пылесосов Bosch, Samsung, Philips и LG. Часть 1

В этом году мы уже изучали вертикальные пылесосы. Сначала это были бюджетные проводные модели, затем – топовые аккумуляторные «китайцы» и Dyson. Сейчас на тесте «тяжелая артиллерия», премиум-сегмент от известных мировых компаний — вертикальные «два в одном» пылесосы от Bosch, Samsung, Philips и LG. Читать далее.

Напоминаем технические характеристики всех пылесосов с обзора.

Содержание второй части:

Philips XC8347/01

Любопытная модель. Вроде и без излишеств, но со своим шармом и «фишками».

Комплектация

  • насадка для пола (с функцией всасывания 360о);
  • мини-насадка «Турбо»;
  • щелевая насадка;
  • встроенная щетка;
  • насадка для влажной уборки;
  • трубка;
  • адаптер питания;
  • настенное крепление;
  • накладки из микроволокна — 2 шт.;
  • дополнительный губчатый фильтр с держателем.

Еще один вариант размещения компонентов устройства друг относительно друга. Мотор расположен в торце всасывающей трубы, а пылесборник — под углом 60° к ней. Хотя «пылесборник» — это скромно сказано. Но об этом ниже.

Между пылесборником и мотором находится ручка. Никаких крючков и пистолетных ассоциаций, просто отверстие в пластике из другого пластика. Держаться и держать удобно.

Компоновка и устройство пылесоса

Сверху на ручке сдвижной переключатель и дисплей. Переключатель на четыре положения: «выкл», «1», «2», «turbo». Дисплей незаметен под черным глянцем, пока пылесос не включится. На нем посредством семисегментных индикаторов в штатном состоянии отображается процент заряда аккумулятора, а в аварийном — коды ошибок.

За две рассмотренные модели мы немного привыкли, что АКБ заметна и легко снимается, однако здесь имеем другой случай. Аккумулятор один, и он встроенный. Но при этом заменяемый (или доставаемый, на что явно указывает раздел об утилизации в руководстве). Что ж, мы достали АКБ. А ведь и здесь не обошлось без пистолета.

На самом деле аккумулятор достаточно миниатюрный, и «запихнуть» туда 2400 мАч тянет на маленький подвиг. А еще здорово, что инженеры максимально использовали свободное место внутри корпуса, благодаря чему снаружи пылесос выглядит максимально лаконично. Правда, есть еще пылесборник...

Любопытная конструкция. Два соединенных прозрачных параллельных цилиндра. Сверху съемная крышка, вместо дна — губчатый фильтр. При работе пылесоса в одном из цилиндров создается микроторнадо, которое протаскивает мусор под дном второго цилиндра, раскручивает и поднимает его вверх, а потом «выбрасывает» обратно во второй. Да, циклонный принцип работы использовался и в предыдущих моделях, но здесь он реализован как-то наглядней.

Около дисплея на ручке имеется кнопка высвобождения пылесборника, и сам он достается легко. А вот крышка с него (для доступа к мусору) снимается хуже, с явным усилием. Не понравилось.

Фильтр прост. Кусок поролона в держателе из пластика и бумаги. Поролон можно мыть водой, а его держатель — нет.

Аксессуары

Всасывающая труба овального сечения. Металл. Длина 70 см. На концах пластиковые вставки с кнопками фиксации. Проводка к электронасадкам проходит снаружи трубы. На одном конце трубы имеется откидная щетка.

Щелевая насадка — самая неприметная из всех пока изученных моделей — не гнется, не удлиняется. Просто сужающаяся трубка длиной 27 см. Еще и толстовата слегка.

Электрощетки две. Первая для пола, основная. Шириной 26 см, на четырех колесиках, внутри вращающийся вал с двумя видами щеточек — сплошной и из отдельных пучков. Углы наклона трубы стандартные — 1×90о и 2×45о.

Вал съемный — достается, если потянуть за яркую дужку сбоку. Из особенностей насадки — гибкие направляющие синего цвета. По размеру они выше колес, так что таскаются по полу и направляют мусор к небольшим отверстиям. А дальше — щетка, труба, пылесборник.

Насадка позиционируется как всасывающая пыль одновременно со всех сторон. Возможно, поэтому у торцов насадки расположены небольшие дополнительные щеточки. Однако больше запомнилось не это, а имеющаяся у насадки светодиодная подсветка.

Вторая электрощетка (мини-насадка «Турбо») предназначена для мебели. Уже, около 12 см в ширину, с фиксированной выходной трубкой, без колесиков. При этом вал с пучками щетинок достается для обслуживания.

Насадка для влажной уборки не электрифицирована. Состоит из нескольких частей. В основе корпус на колесиках в виде буквы Н. Видны три всасывающие щели с заглушками (одна спереди, две сзади) и знакомые гибкие направляющие. К этому корпусу снизу прикрепляется емкость для воды (объем 300 мл). Дно емкости плоское. На нем два выходных отверстия и два ряда липучки. Отверстия закрываются специальной планкой — увлажняющей полоской. А сверху на липучки крепится накладка из микрофибры.

Как это все функционирует? В емкость наливается вода с моющим средством. Вода через выходные отверстия самотеком поступает в увлажняющую полоску, а оттуда через ряд микроотверстий просачивается на накладку, увлажняя ее.

Крепление емкости для воды к корпусу насадки устроено таким образом, что при движении насадки вперед емкость своим весом давит на специальные выступы и открывает всасывающую щель спереди, а при движении назад — щели сзади. Получается сухая и влажная уборка одновременно: насадка всасывает пыль с пола и тут же протирает его.

Хранение и зарядка

Все максимально просто: адаптер питания с накладкой с электрическими контактами на магните и компактный настенный пластиковый держатель. Зарядить АКБ пылесоса можно просто приложив накладку к контактам на корпусе пылесоса. Или вставить накладку в специальный паз держателя и хранить пылесос на нем, одновременно подзаряжая. Длина шнура адаптера питания составляет 1,8 м.

В работе

Неожиданно очень понравилось пылесосить насадкой с подсветкой. Когда свет падает сверху, пыль на полу почти не видна, но если угол освещения меняется, пылевые «островки» становятся куда лучше заметны.

За счет того, что насадка для сухой уборки располагается над полом чуть выше, чем у других моделей, с ее торцов действительно ощущается тяга. Однако утверждать, что эффективность тяги со всех сторон одинакова и имеет место всасывание на 360°, мы не будем.

Еще из достоинств — пылесос от компании Philips обогнал конкурента из Samsung в возможности проникать в узкие щели под мебелью.

Электронасадки для сухой и влажной уборки нельзя назвать в полной мере маневренными, и для их толкания нужно прилагать чуть больше усилий, но тянут пыль они хорошо. А вот отдельно влажная уборка особо не впечатлила. Да, моет, но по большому счету это просто закрепленная на насадке влажная микрофибра.

Время работы
(заявленное значение)
Время работы
(фактическое значение)
Режим 1 80 мин 78 мин
Режим 2 35 мин 31 мин
Режим Turbo 28 мин 22 мин

Что ж, когда-то мы должны были увидеть реалии жизни. По факту время работы во всех режимах оказалось меньше декларируемого, но расхождения минимальны.

Время зарядки АКБ составило 4 часа 20 мин — в рамках обещанного. Кстати, при зарядке пылесос мигает процентами заряда на дисплее по типу «дыхания» — это мило.

К данной модели мы предъявили две претензии: выдувает теплый воздух в руку пользователю и имеет неудобную в использовании конструкцию крышки пылесборника.


LG A9MASTER2X

И снова модель с отдельно стоящей подставкой. А еще — самый дорогой пылесос на обзоре.

Комплектация

  • универсальная насадка с электроприводом;
  • мини-турбонасадка;
  • моющая насадка;
  • щелевая насадка;
  • комбинированная насадка;
  • телескопическая трубка;
  • напольная стойка (в сборе);
  • адаптер питания;
  • фильтр предварительной очистки (дополнительный);
  • АКБ (дополнительная);
  • стандартные моющие щетки;
  • мерный стакан.

Компоновка и устройство

Компоновка узлов устройства похожа на пылесос Bosch — пылесборник стоит перпендикулярно трубе.  Мотор размещен сверху контейнера – как у пылесоса Samsung. Сплошные флешбеки к четвертой-то модели.

Вообще, сборка кажется самой логичной. Контейнер, над ним мотор. Со одной стороны — забор мусора, с другой — ручка с кнопкой и АКБ. Даже мусор выбрасывается через откидное дно. Дождались!

У пылесоса классический, то есть пистолетный хват и съемная АКБ (желтая, веселая). А еще на ручке прорезиненная вставка — только у этой модели из всех изученных.

Сверху ручки три кнопки управления: «вкл/выкл», «–» и «+». Понятно, питание и переключение между режимами. Если зажать и удерживать кнопку «+» более трех секунд, активируется турборежим. Рядом с кнопками разместился сегментный индикатор зарядки АКБ.

Добраться до мусора можно снизу (откидное дно), а до фильтров — сверху. Сначала против часовой стрелки выкручивается кольцеобразный выпускной фильтр, затем достается тканевый фильтр предварительной очистки.

Однако мы соврали: еще один фильтр, который циклонный сетчатый, достается снизу, через пылесборник. И теперь самое главное — все три фильтра можно мыть водой. И не надо помнить исключения.

Аксессуары

Такая же регулируемая по длине трубка, как и у пылесоса Samsung. Три фиксированных положения. Минимальный размер — 51 см, максимальный — 74 см.

Щелевая и комбинированная насадки обычные. Первая не гибкая и не удлиняющаяся. Вторая запомнилась тугой кнопкой для выдвижения щетки.

Электрощетка для сухой уборки на фоне остальных «коллег» ничем не примечательна. На трех колесиках (+1 к маневренности), со съемным валом. На последнем спираль из щетинок, сформированных в сплошную щеточку.

Мини-турбонасадка. Внутри вал с плотными резиновыми пластинами. Без колесиков, без изгибающейся трубы. Вал можно доставать для чистки.

А вот моющая насадка удивила. Концентрация технологичности в малом объеме. Мини-комбайн на конце трубы пылесоса.

Сверху у насадки прозрачная съемная емкость для воды объемом 200 мл. Два заливных отверстия с пробками. Снизу — два металлических круга с липучками. Круги могут вращаться, так что на липучки крепятся специальные моющие щетки — комплектные круги из микрофибры.

Круги, кстати, не сплошные, а с восемью симметричными прорезями каждый. Через них на щетки из бака дозированно подается вода.

С водой отдельная система. На корпусе насадки есть кнопка регулировки количества воды с тремя положениями: «меньше воды», «нет подачи воды», «больше воды». Перед началом влажной уборки пользователь смачивает и прикрепляет к кругам моющие накладки и подает на них воду по своему усмотрению. При этом вода подается не самотеком: внутри есть электромотор с помпой.

Пылесос распознает насадки и, когда к нему подключена моющая, добавляет еще один режим. Так, при нажатии кнопки питания начнут вращаться только круги (эдакий режим полотера). И только после нажатия кнопки «+» последовательно активируются обычный режим, режим повышенной мощности и так далее — через имеющуюся спереди насадки щель начнется забор воздуха.

Хранение и зарядка

За эти дела отвечает напольная стойка с зарядной станцией. Конструкция сборная. Состоит из напольной платформы, трубы, зарядной станции и адаптера питания. Для хранения аксессуаров предусмотрен съемный модуль, а также специальные крепежи на зарядной «голове» стойки. При желании напольный вариант можно переделать в настенный — для этого в комплекте пылесоса имеются крепежный блок, дюбеля и винты.

Используя напольную стойку, можно одновременно подзаряжать сразу две АКБ: отдельно в специальном гнезде зарядной станции и в составе пылесоса. Кстати, стойка претендует на некоторую интеллектуальность — напряжение на контакты гнезда подается только при подключенном аккумуляторе. При зарядке на пылесосе и зарядной станции мигают светодиодные индикаторы.

В работе

Ну и эксплуатация. После двух недель использования оказалось, что проще отметить, что в пылесосе не понравилось. Это отвод воздуха вверх, почти в лицо, и минимальная автономность, показатели которой, к слову, все равно выше заявленных.

Время работы
(заявленное значение)
Время работы
(фактическое значение)
Режим 1 30 мин 42 мин
Режим 2 9 мин 16 мин
Режим Turbo 6 мин 7 мин

В остальном все здорово. Сухая уборка — хорошо, влажная (за счет вращающихся щеток пылесос едет почти сам) — отлично. Удобно опустошать пылесборник и обслуживать фильтры, хранить дополнительные насадки и чуть что иметь возможность заменить аккумулятор на уже заряженный (среднее время зарядки составляет 2 часа 40 минут).


Финальное сравнение

Что ж, большой обзор подошел к финальной части, так как закончились пылесосы. Пора делать какие-то выводы. Но перед этим, несмотря на иногда отличающийся функционал и различный ассортимент насадок, нужно все-таки «столкнуть модели лбами». Проведем два эксперимента.

Эксперимент №1

В общей таблице технических характеристик еще в первой части нашего обзора встречался такой параметр, как мощность всасывания. Но одно дело абстрактные Ватты (и то не у всех), а другое — наглядная картина на полу. Мы нарезали из кусков поролона «кубики» и решили выяснить, сколько штук сможет поднять и удерживать каждый пылесос в каждом режиме. Масса одного «кубика» получилась равной 3,5 г.

Bosch Samsung Philips LG
Режим 1 2 шт. 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Режим 2 3 шт. 2 шт. 3 шт.
Режим 3 (Turbo) 3 шт. 4 шт. 3 шт. 3 шт.

Не зря мы отмечали прижимную силу насадки у пылесоса Samsung. И, видимо, в этом была заслуга не только электрощетки.

Эксперимент №2

Рассыпаем и по возможности равномерно распределяем по линолеуму мусор — смесь земли (крупные фракции) и муки (мелкие фракции).

Выводим пылесосы наизготовку и активируем везде первый режим.

С одинаковой скоростью толкаем насадку вперед. Попытка одна. Как получилось, так получилось, никаких «а теперь в обратную сторону», «ну и начисто» и т. п. Результаты наглядны:

Отмечаем пылесос Philips, который оставил чистую дорожку не только позади себя, но и не вытолкнул часть мусора вперед.

Итоги

Подбиваем баланс — вспоминаем уже отмеченное и накидываем новые впечатления о каждой модели пылесоса.

Bosch BBS812PCK

Понравилось:

  • Экосистема аккумуляторов.
  • Самая быстрая зарядка АКБ.
  • Маневренная электрощетка.
  • Отвод потока воздуха в стороны.
  • Два АКБ.
  • Самый недорогой вариант.

Не понравилось:

  • Шарнир электрощетки.
  • Шум электрощетки на твердом полу.
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, шум 76 дБ, турбощетка

Samsung VS20R9046S3/EV

Понравилось:

  • Максимальное количество электронасадок в комплекте.
  • Максимальная мощность всасывания (на практике).
  • Эргономика уборки.
  • Отвод потока воздуха в стороны.
  • Информирование о неисправностях.

Не понравилось:

  • Громоздкая зарядная станция.
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 200 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 86 дБ, турбощетка

Philips XC8347/01

Понравилось:

  • Лучшее качество уборки в нашем случае.
  • Подсветка у электрощетки.
  • Возможность доступа в узкие щели под мебелью.
  • Лучшая автономность.
  • Информирование о неисправностях.

Не понравилось:

  • Несъемная АКБ.
  • Самая медленная зарядка.
  • Опорожнение пылесборника.
  • Отвод воздуха в руку.
вертикальный 2-в-1/моющий, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, шум 84 дБ, турбощетка

LG A9MASTER2X

Понравилось:

  • Маневренная электрощетка.
  • Удобное обслуживание фильтров.
  • Удобное опорожнение пылесборника.
  • Влажная уборка.
  • Максимальное количество электронасадок в комплекте.
  • Два АКБ.

Не понравилось:

  • Худшая автономность.
  • Отвод воздуха вверх.
вертикальный 2-в-1/моющий, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 140 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка

Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1/моющий, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 150 Вт, потребление: 450 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 79 дБ, турбощетка
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 425 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 30 Вт, регулировка мощности
Источник: Руслан Корица. Фото: Александр Ружечка