05 декабря 2021 в 8:00
Источник: Эвелина Босх

Странная любовь. Смартфон помог арестовать убийцу, против которого не было улик

Времена, когда преступника могли поймать только при условии, что его кто-то заметил, давно прошли. Теперь и преступникам, и тем, кто их ловит, приходится «играть в прятки» куда более изощренно. Обе стороны используют знания и технологические средства: одни — для того, чтобы скрыть свои деяния, другие — чтобы докопаться до истины. Но иногда преступники, оказавшись на крючке, уже не способны остановиться…

Знакомство в интернете и быстрый роман

Эта история началась со знакомства в интернете в 2016 году. Сеть уже окончательно заменила многим реальное общение и то, что в начале столетия казалось как минимум «немного необычным», пять лет назад считалось повседневностью. Первая виртуальная встреча Патрика Фрэйзи и Келси Беррет случилась на сайте знакомств: тогда молодые люди жили в сотнях километров друг от друга.

Отношения развивались стремительно — спустя короткое время и после нескольких личных встреч Келси решила переехать поближе к своему парню — из штата Вашингтон в Колорадо. Они не спешили налаживать совместную жизнь: девушка сняла квартиру неподалеку от ранчо своего избранника, начала искать работу и знакомилась с новым окружением. Патрик, по рассказам их знакомых, занимался тогда тренировкой пастушьих пород собак, подковкой лошадей и ухаживал за другой живностью.

Совсем скоро Келси забеременела, и в 2017 году у пары родилась дочь. К тому моменту, позже вспоминала мать девушки, молодые люди обручились, однако о свадьбе речи не шло. Тем не менее казалось, что начинается новый этап отношений, хотя Патрик и Келси продолжили жить раздельно, а девушка к тому же вынуждена была добираться на работу в часах езды от дома, обилие домашних дел изнуряло ее.

Обручились, но все рассыпалось

Говорили, будто Патрик тяготился отношениями с Келси, рассказывал всем своим знакомым и друзьям о том, какая она плохая мать, что она не смотрит за дочкой и не прочь выпить лишнего. В какой-то момент ребенок якобы и вовсе оказался на попечении молодого мужчины. Этим он поделился со своей бывшей пассией Кристал Ли Кенни, которая была в курсе всех отношений 32-летнего экс-бойфренда. В 2018 году он заявил Кристал, что Келси может сотворить что-то непотребное с их чадом, попросив «приглядывать за ней».

Среди прочего Келси работала летным инструктором

22 ноября 2018 года Келси отправилась в Вудленд-Парк в магазин за покупками. В тот день она контактировала с Патриком по телефону более десятка раз (точнее, столько было входящих-исходящих соединений), самым продолжительным стал разговор длительностью более четырех минут поздно ночью — в 1:42. До этого Беррет оставила несколько голосовых сообщений. В период с 9 до 10 утра Келси отправила SMS, а затем поговорила с Патриком. В магазин девушка вошла примерно в полпервого дня. Сюда она приехала с ребенком в переноске: это зафиксировала камера видеонаблюдения.

Она купила сладкий картофель и еще продуктов, о чем написала в SMS своему парню, последовало несколько коротких телефонных разговоров. Келси поехала домой. С тех пор ее больше не видели.

В полицию поступило заявление о пропаже, Патрик сообщил, что не в курсе, куда подевалась его подруга, и вообще накануне Келси заявила ему: отношения стоит прекратить. Более того, они уже якобы договорились о будущем дочери, за которой будут присматривать на равных условиях, оставалось только дооформить документы, чем Патрик и занимался. Ну а в День благодарения, продолжил мужчина, он встретился с Келси, чтобы обсудить некоторые вопросы и отдать ее вещи. Среди них оказался и пистолет, принадлежавший подруге, — она передала его Патрику, так как, по его словам, страдала от депрессии, ее посещали мысли о суициде.

Незадолго до убийства

Тела нет, улик пока тоже. Только данные с сотовых вышек

Осмотр дома Беррет сперва ничего не показал: все было убрано, пустой холодильник отмыт. Исчез даже коврик из ванной — на это обратили внимание мать и брат пропавшей Келси, приехавшие спустя пару дней. Анализ данных сотового оператора показал, что на следующий день, 23 ноября, телефоны Фрэйзи и Беррет находились рядом, а также одновременно перемещались. То же происходило и 24 ноября.

Дом, где жила Келси

А спустя три дня после исчезновения мобильник девушки зарегистрировался в зоне действия базовой станции в 800 милях от ее дома. С него были отправлены несколько SMS, одно из них получил работодатель Келси: в сообщении говорилось, что ее не будет примерно неделю. Получателем второго стал Фрэйзи. Уехала, никому не сказав?

Ситуация стала раскручиваться после прихода в дом, где жила Беррет, ее родственников. Именно брат девушки обратил внимание на улику, которую пропустили полицейские: немного крови в нижней части унитаза. Вновь вызванные следователи на этот раз тщательнее проверили помещение, используя спецсредства. Незаметные невооруженному глазу следы крови были в ванной повсюду…

Келси, вероятно, была убита, однако нужны доказательства. Девушку объявили в общенациональный розыск, одновременно полиция изучала обстоятельства дела. Спустя месяц в прессе появилась информация, что Патрик Фрэйзи все же арестован, против него выдвинули несколько обвинений. Молодой мужчина отвергал их, его поддерживали соседи, которые уверяли: отношения пары были хорошими и они будут «шокированы, если Патрика признают виновным».

Три плана убийства

В деле появилось еще одно имя — Кристал Ли Кенни, бывшей подружки Патрика, которая до этого оставалась в тени и фигурировала в новостях как «сертифицированная медсестра из Айдахо, которая, вероятно, помогала [в совершении преступления]». Она быстро нашла общий язык со следователями, рассказав интересные подробности.

Выяснилось, что осенью 2018 года Патрик пытался реализовать три плана убийства Келси! Только выполнять их он намеревался руками Кристал. В сентябре мужчина предложил «добавить что-нибудь» в кофе своей подруги. Кенни действительно принесла карамельный макиато Келси, но это был обычный напиток без «добавок». Мужчина расстроился, но сказал, что шанс еще появится: «Люди постоянно пропадают».

Патрик рассказывает местным СМИ о том, как он сотрудничает с полицией в поиске пропавшей подруги

В октябре была предпринята еще одна попытка. На этот раз Патрик вооружил бывшую любовницу обрезком трубы, дав ей инструкции: ударить Келси по затылку, перетащить тело в мусорный бак и оставить на дороге. Этому плану помешали собаки, принадлежавшие жертве: они подняли шум, когда одной ночью Кристал попыталась пробраться в дом.

Третий план мало отличался от второго: Патрик предложил Кристал захватить из дома бейсбольную биту и использовать ее. Вновь приехав к дому потенциальной жертвы, девушка не нашла в себе сил реализовать задуманное. «Что я вообще делаю?» — возник в ее голове вопрос. Кроме того, она волновалась за Кэйли — маленькую дочь Келси и Патрика. Также ее начали глодать сомнения: действительно ли все то, что говорит ей бывший бойфренд, правда?

Заказчик убийства вновь расстроился, но виду не подал. На время он успокоился, и Кристал считала, что все позади, он передумал. Но нет: утром Дня благодарения Патрик, захватив бейсбольную биту, сам исполнил задуманное. А затем позвонил Кристал в Айдахо и попросил помочь «с уборкой».

Кровь была везде

«Кровь была везде. На стенах. На камине. На диване. На кухонной посуде. На креслах. На детских игрушках», — рассказывал позже гособвинитель.

После всех заявлений и признаний оставалось делом техники выяснить подробности. В этом помогли записи с камер видеонаблюдения на соседском от жилья Келси доме: на них был запечатлен Патрик, входящий в дом, хотя агентам ФБР и полиции он заявил, что был в момент убийства в другом месте. Его алиби продолжило рассыпаться после появления в деле записи камеры банкомата, где он снимал деньги незадолго до трагической встречи с жертвой. Да и вообще его автомобиль засветился где только можно. Однако и этого было недостаточно.

После ареста Патрика полиция смогла найти дополнительные улики

То, что убийца лжет, доказывали данные сотовых вышек, в зоне действия которых находились телефоны Келси, Патрика и Кристал. Операторы предоставляют полную информацию по запросу полиции: это номера телефонов с привязкой к координатам базовых станций, их направление по секторам (помогает точнее определить маршрут того, за кем наблюдают), дата, точное время и так далее. Затем специальное ПО может в автоматическом режиме построить карту перемещения объекта интереса.

Получив информацию, полиция, видимо, пришла к выводу, что Патрик захватил телефон Келси, а затем имитировал общение между ними. Ведь он уверял, что находился в другом городе, хотя на деле оба мобильника в тот момент зарегистрировались в одной соте или как минимум находились совсем недалеко друг от друга. Уличили в неправде и Кристал, которая затем призналась: Патрик попросил ее взять телефон жертвы и отправить несколько SMS. Это подтверждалось данными сотовых операторов. Именно информация с сотовых вышек позволила арестовать убийцу.

Следы чистящего средства на мебели в доме убитой

Расследование показало, что тело убитой, видимо, было сожжено, поэтому найти его не смогли (за исключением осколка зуба). В письменных показаниях Кристал сообщила, что Патрик предложил ей увезти тело в Айдахо и там придумать, как от него избавиться. Она отказалась. И, по ее словам, не участвовала в уничтожении тела жертвы. Мужчина также проинструктировал подружку на случай, если ФБР начнет задавать ей вопросы. Все это не помогло. Патрик постоянно заявлял о своей невиновности, адвокат подчеркивал, что его ДНК на месте преступления найдено не было.

Многое расходилось с его заявлениями, сделанными во время беседы с сокамерником: мол, Фрэйзи просил его убить нескольких человек, которые могут свидетельствовать против него. Среди потенциальных целей звучали имена Кристал, друга Патрика, его близких и одного из следователей.

Жюри присяжных посчитало Патрика виновным, а суд приговорил его к пожизненному заключению без права досрочного освобождения (изменить срок может только апелляция) плюс 156 годам сверху — это максимум, предусмотренный законами штата, где проходили слушания.

Кристал могла получить максимум три года за помехи правосудию (отмыла место преступления). Однако в начале 2021 года ее освободили условно-досрочно, затем вернули в тюрьму на некоторое время, а весной выпустили снова. Вероятно, окончательно.

А какими мотивами руководствовался Патрик, так и осталось тайной: он считает себя невиновным.

Источники: CBS News (1, 2, 3, 4), CNN, FOX21News, The Denver Channel, 9News, KOAANews, WXYZ Detroit, ABC News, Denver Post (1, 2).

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Эвелина Босх
Без комментариев