29 976
23 октября 2021 в 7:45
Автор: Ян Альшевский

От вахтера на фабрике до правой руки диктатора. Кто охранял президента Уганды Иди Амина

Автор: Ян Альшевский

Иди Амин заработал себе славу одного из самых кровавых африканских диктаторов: он до сих пор попадает в тематические рейтинги, находясь, как правило, ближе к первым местам (и обычно лидирует). Отчасти это необычно, так как правил Угандой Амин много лет назад — в период с 1971 по 1978 год. Его путь к власти пролегал через два переворота: вначале он помог сбросить с престола действующего короля-президента, а затем — человека, ради которого Амин так старался.

Биография самого Иди Амина окутана тайной. Никто точно не знает, когда тот родился. Обычно говорят о 1925 годе, однако на деле будущий африканский диктатор появился на свет где-то в период с 1923-го по 1928-й.

Свою военную карьеру он начал в британской армии, где дослужился до максимального для чернокожего ранга. Тому способствовали умения Амина, к тому же физическая сила поддерживала его авторитет, делая практически непререкаемым.

Фото: twitter.com/onlyafricafacts

В 1962-м Уганда получила независимость, а Амин продолжил служить стране. Точнее, новому премьер-министру Милтону Оботе, который также занимал несколько других ключевых постов. Оботе пока еще доверял Амину, уже тогда занимавшего пост заместителя командующего угандийской армией: вместе они, вероятно, наладили бизнес по незаконной торговле золотом и слоновой костью. Именно возможная контрабанда и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения президента Эдуарда Мутесы II.

Инициированное парламентом расследование должно было расставить все точки над «i», но премьер-министр Оботе и Амин не стали дожидаться его результатов. Высший законодательный орган распустили, действующего главу государства лишили полномочий и едва не убили. Президентом Оботе назначил себя, Амин же стал главнокомандующим.

1966 год

К началу 1970-х былое доверие улетучилось (есть мнение, что причиной раздрая стал провал операции по убийству Оботе), Амина начали выжимать с высоких постов, против него готовились обвинения и арест, которые поставили бы крест на его будущем. Подгадав нужный момент, он совершил очередной военный переворот — и переиграл Оботе в практически бескровном противостоянии. Началась эпоха правления Амина — жестокая и кровавая. Ориентация на тотальное госуправление без соответствующих специалистов и идеи социализма быстро привели к банкротству страны. Не помогла поддержка СССР и Ливии в лице Муаммара Каддафи.

Слева направо: Иди Амин, Хуари Бумедьен (глава Алжира) и Муаммар Каддафи в 1976 году. Фото: AP

Получив власть в результате цепочки переворотов, Иди Амин, вероятно, понимал, что и сам может в определенный момент стать жертвой чьих-то амбиций. Опасения оправдались, так как за время его правления было совершено минимум 13 покушений и попыток переворота. Прогнозируя подобное развитие вещей (или из-за обычной паранойи), после занятия поста он занялся организацией собственной системы безопасности — лояльной и неподкупной. Для этого были созданы официальные и «не очень» государственные органы.

Официальным стало Бюро государственных расследований (State Research Centre, позже поменявшее название на State Research Bureau, SRB), которое выполняло функции тайной полиции. В нем насчитывалось около 3 тыс. сотрудников (вероятно, без учета многочисленных информаторов).

Бюро появилось сразу после того, как Амин упразднил аналогичное подразделение — General Service Unit, созданное его предшественником. Причина банальна: руководителем GSU являлся соратник Оботе, который отчитывался только перед теперь уже беглым президентом. Но функции были аналогичными: искать противников режима, нейтрализовывать угрозы и тому подобное. GSU в свое время оказались замешанным в ряде скандалов из-за применения чрезмерной силы (и вообще из-за отсутствия заметных ограничений в их деятельности), однако на фоне новообразованного Бюро государственных расследований все уже не выглядело столь вопиюще.

Помощь в обучении сотрудников SRB оказывали, предположительно, израильские специалисты, а также советский КГБ. Кроме того, тренировки проходили на базах в США и Великобритании (после прихода к власти Амин еще некоторое время сохранял условно нормальные отношения с западными, европейскими и азиатскими странами).

Считается, что SRB стало своего рода кузницей кадров для дальнейших назначений. Надолго здесь не задерживались, поэтому оперативники подразделения отличались невысокой квалификацией, к тому же здесь служило значительное количество эмигрантов из Руанды. Тем не менее на техническое обеспечение бюро государство денег не жалело, а вскоре после создания SRB был опубликован закон, снимающий практически все ограничения на деятельность организации. За это бюро в народе прозвали скотобойней.

Чтобы обеспечить себе надежный тыл, Иди Амин искал соратников, которые шли бы за ним не только ради личной выгоды. Одним из таких стал Исаак Малиямунгу, серый кардинал и правая рука диктатора Уганды. Он занял центральное место в окружении Амина, в ближний же круг входило еще минимум пять человек — военных, дослужившихся до высших чинов во время правления нового президента.

В отличие от Амина, Малиямунгу, чью фамилию можно перевести как «собственность бога» (или, может, «достояние»), начинал свою карьеру не в колониальной армии. По некоторым данным, Исаак, рожденный в Заире (теперь ДР Конго), являлся родственником будущего президента. Прибыв в Уганду в 1960-х годах, он устроился на работу на одну из текстильных фабрик — сидел на въезде, проверяя прибывающих.

Как и Амин, Малиямунгу вряд ли получал академическое образование, однако это не мешало ему легко адаптироваться в социуме и решать повседневные задачи благодаря развитому «практическому интеллекту». К тому же он бегло разговаривал на многих местных языках и наречиях, что позволяло ему быстро находить контакт практически со всеми.

Предполагается, что в армию Исаак попал по протекции Амина в 1967 году — в этот период будущий президент якобы тайно набирал людей из родного племени. Малиямунгу неспешно продвигался по службе, к 1970-му он получил звание капрала, в котором служил на одной из авиабаз до военного переворота в 1971-м.

Считается, что именно родственник Амина сыграл одну из главных ролей в подготовке переворота, занимаясь нелегальным рекрутингом новых бойцов, а также их тренировкой на специальной базе. Он же со своими людьми организовал нападение на склад оружия, тем самым обеспечив им боевую мощь, а также возглавил атаку на главный аэропорт Уганды (якобы Малиямунгу управлял танком, обстрелявшим его ворота).

Малиямунгу описывали, кроме прочего, как храброго, непоколебимого и очень амбициозного человека (хоть и психопата). Вероятно, это сыграло свою роль, так как Иди Амин высоко оценил его целеустремленность и напор во время быстрого захвата ключевых точек. Исаак резко взлетел по карьерной лестнице, получил карт-бланш и полную свободу действий для поиска противников диктатора.

Примерно через полгода после смены власти Малиямунгу дослужился до подполковника и оказался в высшем военном командовании. А в 1974-м, после череды новых назначений стал командиром подразделения охраны Иди Амина. Одновременно в его ведении находились операции Бюро государственных расследований и разведки.

За короткий промежуток времени Исаак Малиямунгу стал серым кардиналом, которого боялись даже коллеги — такие же высокопоставленные военные, как и он. Протеже Амина обладал практически полным контролем над армией, он был жесток (особенно при наказании противников власти, не гнушался самыми кровавыми способами расправы в виде последовательного отсечения частей тела) и, что самое главное, дружил с главой государства. Кстати, если верить некоторым источникам, даже Амин считал Исаака безумным…

Находясь близко к верху угандийской иерархической лестницы, Малиямунгу активно пользовался положением для собственного обогащения: он занимался разными видами контрабанды, прибирал к рукам имущество и ресурсы, оставленные выгнанными из страны бизнесменами. В будущем нажитое богатство ему пригодилось.

Жестокость и безнаказанность коррумпированных военных властей стала причиной растущего недовольства режимом Амина: из Уганды «пачками» бежали как обычные люди, так и министры с чиновниками помельче, сотни тысяч граждан пропали без вести или были убиты.

Амин во второй половине 1970-х стал куда более осторожным. Ему пришлось отказаться от поездок на личном Citroen SM по Кампале — ранее он практиковал такое и даже останавливался пообщаться с благодарными гражданами. Он перестал посещать открытый бассейн в одном из местных отелей. Одновременно выросла численность его охраны, а маршруты передвижений до последнего момента хранились в тайне, поэтому нередко его визиты становились сюрпризом (не всегда приятным). Даже дипломатов до последней минуты не ставили в известность, когда глава государства примет их.

Когда представлялась возможность, Амин передвигался на военном катере — лишь бы оказаться подальше от дорог. Если же выбора не было, по всему маршруту (в частности, в черте города) полностью отключали освещение.

Очередной поворотный момент настал после выступления Малиямунгу по радио в 1978 году: тогда он заявил, что будет давить танками всех противников действующей власти: «Режим — как раскаленный прут, который мы не боимся применить». И он сдержал свое слово, усилив отток населения и падение экономики в тартарары.

В том же году Уганда решила вторгнуться в Танзанию, но ей дали отпор как местная армия, получившая оружие от Китая, так и противники режима Амина в самой Уганде. Фельдмаршал, его высочество пожизненный президент, завоеватель Британской империи, повелитель всех тварей на земле и в воде (это лишь часть официальных титулов Амина) был вынужден бежать, а его сын, Джаффар Рембо, позже обвинил Малиямунгу в получении «отката» за проигрыш в войне.

Исаак также решил оказаться подальше от родины, собрал нажитое богатство и бежал в Заир (ДР Конго), где намеревался заняться бизнесом. Однако прошлое не отпускало его, и он продолжал поддерживать огонь войны в Уганде. С переменным успехом Малиямунгу это удавалось, пока в 1984-м он не оказался в Судане, где его отравили.

Иди Амин, в свою очередь, предпринимал попытки вернуться в Уганду, однако прожил в изгнании, но с комфортом до 78 лет — в 2003-м он умер в Саудовской Аравии.

Фото: History Wiki

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by