12 ноября 2021 в 8:00
Источник: Эвелина Босх

Любовный треугольник и наркотики. Токсиколог убила мужа, чтобы скрыть наркозависимость

Кристин Россум родилась в 1976 году в семье рыночного аналитика и университетского профессора. Это была обычная американская семья образованных людей хорошего достатка. Кристин стала их первым ребенком, но ее родители хотели сыновей, которые появились на свет позже. После рождения девочки Констанс и Ральф покинули Мемфис: карьерный рост здесь достиг предела, и им хотелось двигаться дальше.

Так семья Россум оказалась в Калифорнии, где и выросла Кристин. Позже последовали новые переезды, и по завершении начальной школы родители отправили ее учиться в колледж для девочек в Ричмонде. Жила Кристин здесь же.

Тогда девочка мечтала стать танцовщицей, поэтому посещала балетную школу, причем ее стремление не было шалостью — она предпринимала все возможное, чтобы когда-нибудь оказаться на большой сцене. И демонстрировала успехи, даже принимала участие в праздничных программах Boston Ballet. Однако мечте не суждено было сбыться: после нескольких неприятных и серьезных травм и долгого перерыва в занятиях она отказалась от выбранной стези.

На фоне этих неприятностей у Кристин в ее совсем юном возрасте начались проблемы с алкоголем, затем она подсела на «травку». Однако это не приносило ей ожидаемого удовлетворения. Постепенно дурная привычка грозила превратиться в зависимость. Ситуацию осложняла и навалившаяся депрессия — Кристин набирала вес, что еще сильнее снижало ее самооценку. В 1992 году юная особа перешла на прием метамфетаминов.

На короткое время наркотики дали ей заряд энергии, и поначалу это не слишком мешало учебе и жизни. Все пошло под откос после очередной командировки родителей, которые оставили Кристин дома за главную. Когда взрослые вернулись, дом был практически разгромлен после бурной вечеринки, пропали чековые книжки и кредитные карты. Последовал серьезный разговор с Кристин и представителями школы, подросток обещала исправиться. Ее хватило на несколько недель.

Следующие месяцы прошли в конфликтах и выяснении отношений. Каждый гнул свою линию, а родители Кристин надеялись уладить все до Рождества — чтобы провести его вместе. У девушки были другие планы: с друзьями она отправилась в Мексику. Здесь 17-летняя американка познакомилась с Грегом ДеВиллерсом. Парень был старше ее на несколько лет, тем не менее между ними случился секс.

Вероятно, к удивлению окружающих, на этом отношения молодых людей не прекратились. Грег влюбился в «плохую девчонку», решив, что сможет помочь ей справиться с наркотической зависимостью. И действительно, парень оказался «лекарством»: Кристин смогла побороть свою тягу к веществам. Ей даже удалось вернуться на химический факультет Университета Сан-Диего.

Примерно за год до выпуска девушка поступила на работу в местное отделение судебной экспертизы в качестве помощника токсиколога. Ее навыки впечатлили работодателя, а Кристин в очередной раз доказала: берясь за что-то, она делает это со всей ответственностью. О прошлой зависимости девушки уже и не вспоминали — этим она и воспользовалась, ведь работа в токсикологической экспертизе открывала ей путь к изъятым наркотическим веществам.

Работая помощником судмедэксперта, в 1998 году Кристин с отличием окончила университет. Ее преподаватели и работодатели нахваливали ее, вручая грамоту лучшего ученика, при этом даже не подозревая о причинах, по которым девушка «влюбилась» в выбранную профессию.


В 1999 году пара решила наконец скрепить свои отношения узами брака. Родители Кристин души не чаяли в парне, которого называли своим сыном. Девушка, в свою очередь, считала мужа прилипчивым, но не подавала виду.

Фото: Clarín

Менее чем через полгода после свадьбы на работу в офис криминалистов устроился новый сотрудник — его назначили руководителем отделения. Майкл Робертсон был женат, но это не стало преградой для внезапно вспыхнувшей влюбленности между ним и Кристин. Спустя два месяца после знакомства завязались интимные отношения. Долго удерживать их в тайне они не смогли: Грег нашел множество писем от любовника супруги.

Майкл Робертсон

Вначале, все еще дорожа отношениями с Кристин, он не стал устраивать жене скандал, а сперва высказал свое недовольство Майклу, потребовав от того оставить его семью в покое. Видимо, это не сработало, так как следующим его шагом стали угрозы в адрес Кристин: Грег заявил, что расскажет всем о ее злоупотреблении наркотиками. Это грозило как минимум увольнением девушки, которая к тому же больше не смогла бы проводить весь день с новым избранником. Ситуация еще больше накалилась после скорого развода Робертсона.

Отношения были испорчены. Тем не менее Кристин пока оставалась с Грегом. Ситуация изменилась в ноябре 2000-го. В один из осенних дней девушка пришла на работу в подавленном состоянии. Коллеги позже рассказывали, что замечали слезы на ее лице, хотя сама она как бы старалась не показывать их. По ее словам, Грег плохо чувствовал себя в тот день, поэтому она несколько раз отпрашивалась с работы навестить его.

Примерно в полдесятого вечера в службу 911 поступил звонок. Кристина сообщила, что ее муж не дышит. На место выехали медики, а позже прибыла полиция. Грега нашли на полу с обнаженным торсом, вокруг были разбросаны лепестки роз… Позже детективы обнаружили в спальне под подушкой 26-летнего парня свадебные фотографии. Картину дополняли слова Кристин: в этот день она якобы сообщила мужу, что уходит от него. А лепестки роз и фотографии — такой драматизм был свойственен Грегу, пояснила девушка.

Фото: murderpedia.org

Чуть больше информации дал личный дневник Кристин, в котором она рассуждала на тему того, что вышла замуж слишком рано и что оба они недовольны отношениями. Не вязалось то, что описываемые в дневнике события характеризовали как драматичную особу саму девушку, которая постоянно требовала знаков внимания, а не Грега.

Причиной смерти оказались сильные седативные и обезболивающие препараты. По словам Кристин, Грег предупреждал ее о приеме таких лекарств и, видимо, от безысходности совершил суицид. Эту информацию нужно было проверить, так как парень не получал никаких рецептов в обозримом прошлом, а знакомые и друзья Грега не видели у него каких-то изменений в характере, указывавших на желание покончить с жизнью.

На опрос пригласили и Майкла, который знал о наркотической зависимости любовницы, о чем сообщил детективам. На тот момент никаких обвинений против пары выдвинуто не было, однако оба были уволены на время разбирательств и за нарушение ряда правил. Проблемы начались в январе, когда в дом Кристин с обыском нагрянула полиция. Здесь нашли следы наркотиков и средства для их употребления. Девушку арестовали в первый раз, однако она была выпущена под залог.

Фото: AP

К этому времени были готовы результаты экспертизы тела Грега. Специалисты обнаружили в его организме следы мощного опиоидного анальгетика, распространение и прием которого строго контролируется. Смертельная доза в 2 мг была превышена более чем в 7 раз. А Кристин по роду своей деятельности имела к нему доступ и была хорошо знакома с особенностями препарата. Последовали очередной арест и обвинения в убийстве, и на этот раз девушку отпустили лишь под залог в $1,25 млн.

Фото: K.C. Alfred, sandiegouniontribune.com

Детективам не пришлось долго искать доказательства причастности девушки к убийству. Например, еще во время первичного осмотра дневника они выдвинули гипотезу, что он был написан Кристин не для себя, а для стороннего читателя. В день смерти мужа она купила розу (другие источники пишут «лепестки роз»), а также откровенное нижнее белье — это не очень вязалось с ее рассказом и расстроенным видом. Экспертиза показала, что Грег находился в полубессознательном или бессознательном состоянии как минимум шесть часов до смерти (Кристина не могла с ним общаться, как рассказывала ранее), а смерть могла наступить за час или полтора до его кончины (то есть звонок в 911 поступил слишком поздно).

Кроме того, на руке парня обнаружили синяк вокруг места укола медицинской иглой — кто и почему его делал, объяснить никто не смог. А на работе была выявлена недостача как препарата, от которого скончался Грег, так и других наркотических веществ. Более того, парень не оставил ни одной улики, которая указывала бы на то, что он организовал самоубийство.

Фото: CBS News

В свое оправдание Кристин заявила, что купила розу, чтобы порадовать мужа, а звонок в службу спасения оказался поздним, так как она надолго задержалась в ванной. Кроме того, по ее словам, Грег устроил себе передозировку сильнодействующими препаратами еще с утра. Он также якобы мог найти ее наркотики, так как постоянно обыскивал дом, чтобы избавиться от отравы (по этой причине Кристин предпочитала хранить ее на работе).

Тем не менее жюри присяжных через восемь часов совещания (такой срок считается очень коротким) пришло к выводу: виновна. Суд вынес приговор: пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. Стоит отметить, что Кристин все равно может претендовать на изменение наказания как минимум через апелляции.

Фото: Herald Sun

Майкл тогда покинул США, переехав в Австралию. В судебных разбирательствах он проходил как подозреваемый, но никаких обвинений против него не выдвинули. Адвокаты Кристин продолжают настаивать на невиновности подзащитной, было подано несколько апелляций, которые, однако, не получили удовлетворения.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Эвелина Босх
Без комментариев