Мнение. Нужен новый смартфон? Покупайте скорее: гаджеты могут подорожать, всем не хватит

21 октября 2021 в 14:05
Автор: Антон Мерзляков

Мнение. Нужен новый смартфон? Покупайте скорее: гаджеты могут подорожать, всем не хватит

Недавно в сети появилась информация: Apple сокращает заказ на производство линейки смартфонов iPhone 13 до 80 миллионов штук из-за дефицита запчастей. Новость, изначально опубликованная Bloomberg, разошлась по всему миру: эксперты как один говорят, что дело может стать еще хуже и что в ближайшее время (а возможно, не только в ближайшее) восстановления производственных мощностей ждать не стоит.

Про Apple заговорили не просто так. Все-таки эта корпорация — один из лидеров рынка, на которого равняются конкуренты (даже если в открытую подобное и не признают). Хоть слово «Apple» в заголовке добавляет инфоповоду значимости, но в этот раз шум возник не на пустом месте. Ведь калифорнийская компания, вероятно, является крупнейшим покупателем всяческих электронных компонентов — от экранов, транзисторов, печатных плат и до болтиков, с помощью которых все собирается в одно финальное устройство.

Ссориться с таким заказчиком ни один из поставщиков компонентов или заводов по сборке гаджетов (чего стоит один китайский Foxconn) точно не захочет: это сотрудничество приносит обеим сторонам доход. Короче говоря, для Apple наверняка отгружают последние складские запасы, если таковые имеются. В этот раз их, видимо, просто нет, поэтому и пошли на сокращение заказа деталей. Это значит, что новых iPhone 13 обычным покупателям придется ждать дольше положенного — уже сейчас сроки ожидания предзаказанных смартфонов составляют четыре-пять недель.

И ладно, если бы дело заканчивалось только на дорогущих флагманских «айфонах». Но если судить даже по небольшому по мировым меркам белорусскому рынку, дефицит сказался и на среднебюджетном сегменте. Недавно мы рассказывали о пятерке популярных в Беларуси аппаратов с ценой до 1200 рублей ($490). В эту категорию как раз входят «хитовые» Samsung Galaxy A52 и А72. Но купить гаджеты еще совсем недавно было непросто: в официальных каналах дистрибьюции (считай, крупных онлайн-гипермаркетах) часто показывалась надпись «Нет на складе».

Выход в продажу флагманов Galaxy Note 21 (и Note 21 Ultra) в этом году производитель — во всяком случае, официально — отменил как раз из-за нехватки полупроводниковой продукции. В сети пишут, что анонс «почти топового» Galaxy S21 FE от корейцев то ли совсем отменили, то ли решили перенести на более поздний срок по той же причине.

Причина такого дефицита понятна. Еще в начале 2020 года как реакция на первую волну глобальной пандемии COVID-19 случилась приостановка на заводах как по выпуску самих полупроводников, так и по сборке готовых к продажам электронных аппаратов (в том числе и из-за снижения уровня заказов). После произошел резкий рост — люди во время карантинных ограничений начали закупаться техникой, чтобы работать, учиться и развлекаться на дому — компании начали наращивать мощность «облаков» (для которых также нужна инфраструктура), чтобы обслужить подобный запрос. Параллельно ко всему этому произошла вспышка интереса к майнингу криптовалюты — мощные видеокарты стали скупаться не геймерами, а криптовалютчиками.

Короче говоря, баланс спроса и предложения нарушился. С «железом» для полноценных компьютеров (и игровых консолей от Sony и Microsoft) сейчас ситуация более плачевная — сложнее по сравнению со смартфонами. Например, недавно в Варшаве на улице при заморозках образовалась внушительная очередь именно за видеокартами, ограниченную партию которых местный магазин решил продать по рекомендованной, а не завышенной многократно цене.

Очередь за видеокартами в Польше

Есть ощущение, что в 2022 год мы войдем с аналогичным дефицитом. А возможно, что и выйдем из него тоже. Впрочем, глава TSMC — крупнейшей компании по производству чипов из Тайваня — пеняет на спекулянтов, затаривающих комплектующие на склады впрок, чтобы на них наживаться. Доказательств пока не предоставляют, но и общей проблемы это не исправляет: все-таки объективные причины дефицита явно сильнее спекулянтов.

В общем: если вы надумали менять смартфон на более «свежий», решили прикупить усовершенствованный ноутбук или обменять еще какую-либо старую технику на новую — не тяните. В условиях дефицита, когда предложение меньше спроса, цены с большой долей вероятности пойдут вверх. И непонятно, когда ситуация изменится, но в ближайшем времени рассчитывать на это, вероятно, не стоит.


Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.  

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев