Красивый, тонкий, бесполезный? Обзор планшета Xiaomi Pad 5 за 1199 рублей

15 335
29 сентября 2021 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Красивый, тонкий, бесполезный? Обзор планшета Xiaomi Pad 5 за 1199 рублей

Недавно китайская Xiaomi провела глобальную презентацию, во время которой, кроме флагманских смартфонов 11T, показала планшет Pad 5. Официальная цена девайса в Беларуси — 1199 рублей, его уже можно купить. Провел с аппаратом пару дней и делюсь впечатлениями. Если вкратце: «железно» планшетник хорош, но для кого он предназначен, понятно не до конца.

11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет черный
11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет белый

Тонкий, легкий, пластиковый

К дизайну Pad 5 прикопаться сложно: планшет тонкий (6,9 мм) и легкий (511 граммов), с металлической несущей рамой. Да, задняя сторона корпуса пластиковая. Но об этом я узнал только из спецификаций на официальном сайте Xiaomi. Тыльная сторона матовая, напоминает сатинированное стекло. Из недостатков — планшет маркий.

Устройствами какой компании при создании Pad 5 вдохновлялись инженеры Xiaomi, догадаться несложно. Особенно если учесть, что по граням планшета располагаются коннекторы подключения чехла-клавиатуры и место для синхронизации фирменного стилуса.

Сходства с iPad Pro от Apple — очевидны, но это скорее идет гаджету от Xiaomi на пользу. Выбивается из общего стиля только блок камеры, выпирающий из корпуса. Но предположу, что камера (13 Мп) для подобного прикроватного устройства — не самый важный модуль. Отсканировать с ее помощью бумажные документы получится — этого достаточно.

Но есть странностьПо какой-то причине в Pad 5 решили не встраивать биометрические способы разблокировки. То есть, ни в клавишу питания сверху, ни тем более в экран сканер отпечатков пальцев не добавили. Активировать планшет можно либо через ввод пароля, либо через фронтальную камеру (по фотографии лица).

Последний способ особой секьюрностью не отличается. Дело не только (или даже не столько) в самом способе вывода планшета из спящего режима, а в том, что авторизоваться на сайте или оплатить покупку в сети без ввода пароля не получится: бывает неудобно. Но свою основную задачу селфи-камера (8 Мп) исправно выполняет — участвовать в Zoom-конференциях планшетник позволит.

И еще: Xiaomi в том числе позиционирует Pad 5 как устройство для бизнесменов — зачем еще нужен стилус? Проверить аксессуар в деле самому пока не получилось. Но субъективно, Pad 5 гораздо лучше справляется с ролью решения для развлечений — YouTube, Netflix, остальных онлайн-кинотеатров, игр. Наверное, на планшете получится и редактировать таблицы в Excel или Google-документах, параллельно добавляя рукописные правки в PDF-документы. Но представить пользователя, который целенаправленно выберет для этого Pad 5, тяжеловато.

Прекрасный экран и звук

К дисплею Pad 5, особенно с учетом цены девайса, вопросов нет. В планшете используется 10,9-дюймовая 10-битная IPS-матрица (2560 на 1600 точек, 274 ppi) с соотношением сторон 16 на 10, поддерживающая стандарты Dolby Vision и HDR10. Кроме того, панель может работать на частоте в 120 Гц вместо стандартных 60 Гц.

Проще говоря: несмотря на IPS-матрицу, по умолчанию цветопередача насыщенная и контрастная, почти как у OLED-экранов. Смотреть фильмы приятно, максимальной яркости (судя по тесту GSMArena, 478 нит) достаточно, чтобы не выкручивать ползунок до предельного значения. HDR-контент выглядит еще красочнее.

Кроме того, между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки. Благодаря этому создается ощущение, что иконки находятся сразу под пальцами — опять же, как в намного более дорогих iPad Pro. Если выискивать минусы, то под углом контрастность экрана все же немного снижается. Но опять же: вряд ли при обычном использовании, сидя на диване вдвоем и смотря кино, вы заметите проблему.

В настройках есть еще несколько цветовых профилей, позволяющих изменить цвета и сделать их более спокойными. В отличие от бюджетных смартфонов вроде Redmi 10 (наш обзор), в которых 120 Гц пришлось включать самому, в Pad 5 увеличенная частота активирована по умолчанию. Получается, что компания все же умышленно выставляет в устройствах начального класса стандартную частоту?

И пару слов про динамики: всего их четыре, по два с каждой из сторон планшета (получается полноценный стереоэффект). Спикеры сертифицированы Dolby Atmos — соответствующая настройка по дефолту активирована в ОС. Если упростить: звучит планшетник объемно, претензий нет. Чуть не хватает басов, но не критично: наслаждаться музыкой без наушников вы все равно вряд ли соберетесь, а для кино качества динамиков хватает за глаза.

Производительность и время автономной работы — ок

Pad 5 работает на SoC от Qualcomm — Snapdragon 860 (7-нм техпроцесс) — вместе с 6 ГБ оперативной памяти. В активе также 128 ГБ хранилища, но карты памяти microSD не поддерживаются. Как и работа в LTE-сетях: SIM-карту установить не выйдет (чуть что, можно раздать интернет со смартфона). ОС — Android 11 с MIUI 12.5, оптимизированной под планшетники.

По сути, Snapdragon 860 — это топовый 855+, который повально использовали в флагманских смартфонах еще несколько лет назад. В AnTuTu (v9) выбивается около 550 тысяч баллов. Не рекорд, но вполне достаточно, чтобы не чувствовать недостатка мощности в приложениях и играх. Хорошая новость также в том, что процессор практически не троттлит, то есть не скидывает частоты под нагрузкой и таким образом дольше не ограничивает пиковую производительность.

Для примера: запустили Genshin Impact и поиграли около 20 минут — проблем не замечено. Замерять fps не стали, но по ощущениям падения в частоте кадров не было. Понятно, что с другими «домашними» приложениями, ради которых планшеты и используются — просмотр роликов, видеоконференции, серфинг в сети, — проблем также нет.

Впрочем, и нормальной базы приложений, созданных специально для планшетов и способных их загрузить, на Android практически нет. Сравнения с iPadOS от Apple оболочка MIUI также не выдерживает. Выглядит она если не идентично, то очень схоже: внизу док-бар с приложениями, справа сверху — панель с быстрыми настройками, вызываемая свайпом. Многозадачность на планшетах Apple также реализована удобнее.

В общем: мощности Xiaomi Pad 5 хватает для большинства задач, ради которых и покупаются планшеты — во всяком случае, если говорить о потреблении контента, а не о его создании. Но подозреваю, что процент людей, потенциально готовых купить Pad 5 и нуждающихся в устройстве для условного ресурсоемкого монтажа видео, крайней мал. Жаль, что специально созданных для планшетников программ на Android мало — в этом плане соревноваться с iPad с его огромной базой специализированного ПО устройству Xiaomi пока нереально. Впрочем, критиковать за это именно Pad 5 тоже неправильно, вопросы стоит адресовать Google.

О времени работы устройства от одного заряда сказать нечто резко негативное, как и положительное, также не получается. В зависимости от нагрузки Pad 5 может прожить и день, и несколько дней. Емкость аккумулятора — 8720 мАч.

Резюме

Xiaomi Pad 5 сложно критиковать за «железные» недостатки: спорных моментов всего несколько. Например, непонятен отказ от сканера отпечатков пальцев в клавише питания — разблокировать устройство предлагают либо фронтальной камерой, либо через код-пароль.  Возможно, кого-то расстроит отсутствие GPS-модуля и слота под карты памяти microSD.

А еще в девайсе нет 3,5-мм разъема. Критичным этот момент в эпоху беспроводных TWS-наушников назвать не получается (только если вы не музыкант со специализированной техникой и набором ПО). С программами, созданными специально для планшетников, на Android в целом напряженно — но это вопросы скорее не к Xiaomi, а к разработчикам и Google.

Сильных сторон у Pad 5 явно больше. Во-первых, радует яркий и контрастный экран — смотреть фильмы на нем действительно приятно. Звуковая система из четырех динамиков также не подкачала: стереоэффект присутствует. Производительности для планшета хватает за глаза, автономность — на уровне пары дней при нормальном «прикроватном» использовании. А еще Pad 5 тонкий и легкий — в сумке планшет занимает немного места.

Официальная цена Xiaomi Pad 5 (128 ГБ) в Беларуси — 1199 рублей. Для сравнения: iPad (8-го поколения) на 10,2 дюйма оценивается у нас у официальных продавцов от 1099 рублей (правда, 32 ГБ). Модификация с 128 ГБ хранилища стоит уже 1619 рублей.

11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет черный
11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет белый

Благодарим магазин Xistore за предоставленный на тесты планшет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев