Снова «топчик за свои деньги»? Плюсы и минусы Xiaomi Redmi 10 за 569 рублей

21 сентября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Снова «топчик за свои деньги»? Плюсы и минусы Xiaomi Redmi 10 за 569 рублей

В Беларуси начались официальные продажи нового «бюджетника» от Xiaomi — Redmi 10. Телефон оценили в 569 рублей (около $230). Мы протестировали аппарат и выяснили, какие у него плюсы и минусы. Спойлер: устройство вполне стоящее, но вау-эффекта не вызывает. К тому же у гаджета хватает достойных конкурентов — правда, почти все от той же Xiaomi.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Пластиковый корпус, выпирающая камера и 3,5-миллиметровый разъем для наушников

Redmi 10 — младшая модель в «десятой» линейке бренда. Дальше предлагается выбор из Redmi Note 10, Redmi Note 10 5G, Redmi Note 10S и Redmi Note 10 Pro — и это только те модификации, что добралась до Беларуси официально. Запутаться в таком многообразии запросто даже подготовленному человеку, не говоря уже о простом пользователе.

Но, по сути, все, что нужно знать про Xiaomi Redmi 10, — это что устройство самое доступное (на данный момент) по стоимости во всей серии. Но делает ли это его хуже? На первый взгляд — не особо. Просто стоит держать в голове, что перед нами бюджетник — к нему претензий меньше по определению, несмотря на все маркетинговые усилия компании по убеждению в обратном.

Redmi 10 полностью пластиковый, но зато матовый, а не глянцевый. Основная камера на задней стороне корпуса довольно сильно выпирает, из-за чего девайс качается на ровной поверхности. Дело нивелируется комплектным силиконовым чехлом.

На левом торце телефона расположился лоток для установки одновременно двух nanoSIM-карт и карточки памяти microSD — удобно. Сверху — рудимент в виде ИК-порта для управления бытовой техникой и прорезь второго мультимедийного динамика. Да, Redmi 10 оснащается «стереопарой», но особой пользы от нее нет: смартфон просто звучит громко, не претендуя на роль переносной колонки. Максимум поможет, если собираетесь посмотреть ролик на YouTube вдвоем.

Сканер отпечатков пальцев, к счастью, решили совместить с клавишей питания на правой стороне аппарата. Это самое правильное решение в бюджетном сегменте, подэкранные аналоги не такие точные. Сенсор срабатывает в 99% случаев (даже если пальцы слегка влажные), хотя от момента прикосновения к датчику до разблокировки экрана проходит около секунды.

Но почти уверен, что накосячили на стороне ПО — у смартфонов от Xiaomi такое бывает. Стоит подождать еще нескольких обновлений прошивки.

Наконец, Redmi 10 решили не лишать 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Скорее всего, вы все равно решите использовать беспроводную TWS-гарнитуру, но сам факт наличия выхода для подключения проводных решений радует.

В общем. Redmi 10 выглядит и ощущается просто как еще один телефон начального класса. Но это вовсе не плохо: собран девайс качественно, каких-нибудь потрескиваний при сдавливании нет. В активе фишки вроде встроенного слота для SIM-карт и карты памяти, а также стереодинамиков. Не хватает разве что защиты от влаги — но для этого у производителя есть более дорогие модели. А еще в девайс встроили FM-радио, но забыли про NFC-модуль — немного обидно.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Экран хороший, но есть недостаток

Redmi 10 оснащается LCD-экраном на 6,5 дюйма с разрешением Full HD+. Количество пикселей на дюйм (405 ppi) такое, что с расстояния вытянутой руки их точно не видно — в этом плане претензий нет. С максимальной яркостью проблем также не замечено: в GSMArena говорят, что в автоматическом режиме она способна подниматься до 477 нит. То есть днем на улице панель не слепнет — все остается вполне читаемым.

Но есть проблема, выдающая в Redmi 10 бюджетника: даже при минимальном наклоне или взгляде сбоку экран сильно тускнеет — настолько, что создается эффект специально наклеенной пленки, усложняющей видимость дисплея для посторонних. Но нет — на экран смартфона хоть и нанесена пленка, но совершенно обычная, без дополнительных свойств.

И еще: во всех рекламных материалах Redmi 10 позиционируется как телефон, дисплей которого способен работать на частоте 90 Гц. Такой режим на самом деле есть — по сути, выбирая гаджет, вы за него уже заплатили, — но по умолчанию аппарат работает на 60 Гц. Почему в компании решили «спрятать» его, не до конца понятно. А ведь многие потенциальные владельцы гаджета вряд ли доберутся до параметров экрана и найдут там переключатель на 90 Гц.

Предположу, что на такой шаг могли пойти вполне осознанно: мощности «начинки» Redmi 10 c трудом хватает для отрисовки интерфейса на повышенной скорости (за счет 90 Гц эффекты вроде перелистывания рабочих столов или, скажем, ленты новостей должны ощущаться более плавными).

В общем. Экран Redmi 10 вполне годный, особенно с учетом цены телефона. Максимальной яркости хватает, цвета натуральные (как и положено IPS-матрицам), отдельных пикселей не видно. Очевидный недостаток один — посредственные углы обзора. Наличие режима в 90 Гц погоды также не делает. Правда, почему производитель решил «скрыть» его и по умолчанию использовать 60 Гц, не совсем ясно.

Смартфон не для игр

Redmi 10 базируется на относительно новом процессоре MediaTek Helio G88 (12-нанометровый техпроцесс). Оперативной памяти — 4 ГБ, постоянной — от 64 ГБ (у нас на тесте побывала 128-гигабайтная модификация).

Плюсы такой связки: телефон почти не греется — что при обычном использовании с TikTok, Twitter и Instagram, что при нагрузке (навигация, игры и даже в бенчмарках). Кроме того, устройство практически не троттлит, то есть не скидывает частоты под нагрузкой. Это означает, что предельный уровень доступной ему производительности может удерживаться продолжительное время.

Слева — результат теста на троттлинг с 20 потоками, в центре — уже на 100 потоков, справа — итог в AnTuTu (v9)

Минус — этот «предельный уровень производительности» весьма скромен. В AnTuTu (v9) девайс набирает чуть меньше 200 тыс. очков. Понятно, что мерить мощность исключительно виртуальными очками не совсем правильно, но для второй половины 2021 года такой показатель действительно низок.

Если по-простому, то мощи у телефона хватает для более или менее комфортного использования в обычной жизни. Да, к счастью, проблем с мессенджерами, соцсетями и остальными привычными программами нет. Но если захотите немного поиграть, то Xiaomi Redmi 10 не для вас. Какой-нибудь Call of Duty Mobile на минимальных настройках графики запускается с нормальным fps, но о других популярных проектах вроде Genshin Impact лучше забыть.

Полтора-два дня без розетки — реальность

Зато со временем автономной работы у Redmi 10 все просто отлично. Девайс получил батарейку на 5000 мА·ч — с учетом не самого требовательного железа из нее реально выжать полтора, а то и два дня использования гаджета в смешанном режиме.

Пример: телефон привезли на тестирование в среду, тогда я зарядил его до 50%. За это время обновил прошивку (до MIUI 12.5.6), активировал устройство, загрузил обновления уже установленных программ, скачал необходимые для обзора, прогнал по несколько раз бенчмарки AnTuTu и CPU Throttling Test, поиграл в CoD. К середине дня пятницы осталось еще 17% заряда аккумулятора.

Из спорных моментов — время подзарядки от 0 до 100%. На это уходит немногим больше двух часов. Получается, что номинально телефон поддерживает ускоренную проводную зарядку, но по факту назвать ее быстрой получается с натяжкой. И еще интересный факт: Redmi 10 поддерживает максимум 18-ваттные адаптеры питания, но в комплект добавили блок на 22,5 Вт.

Хорошая камера, но есть нюанс

На основной камере Redmi 10 производитель делает отдельный акцент. Она состоит из модулей на 50 Мп (f/1.8, широкоугольная), 8 Мп (f/2.2, ультраширокоугольная), 2 Мп и 2 Мп. Про датчики по 2 Мп и говорить нечего: в реальности они установлены «для галочки», но в теории необходимы для съемки макро и с эффектом боке. Но модулем на 50 Мп (кстати, производства Samsung) в Xiaomi гордятся особо. На официальном сайте компании фотосистему Redmi 10 и вовсе называют «сетапом вашей мечты».

Ну а что по факту: фотографии по умолчанию делаются в разрешении 12,5 Мп — и это правильно. При таком раскладе четыре соседних пикселя соединяются в один увеличенного размера для лучшей светосилы. Решение не новое, но отлично себя зарекомендовавшее. Режим в 50 Мп можно активировать в настройках, но тогда пропадут фишки вроде ИИ и HDR — оно того не стоит.

Вот несколько фотографий с Redmi 10, сделанных на полностью автоматических настройках:

Все в пределах допустимого, но при нормальном освещении приличные фото (если особенно не увлекаться приближением после съемки) сегодня создает большинство смартфонов. Показателем качества скорее служат кадры, сделанные вечером при недостатке света.

В парах ниже слева находятся фотографии с Redmi 10 с параметрами ночного режима, подобранные смартфоном автоматически, справа — если ночной режим активировать самостоятельно в настройках:

Детализация в обоих случаях прихрамывает, но при принудительном варианте кадры существенно ярче. В целом подобное необходимо не всегда: например, в паре фото со зданием из кирпича с желтой подсветкой и на «автомате» все хорошо.

Но если освещение становится совсем никудышным, то разница уже очевидна (как в паре с вечерним парком Горького). А еще при принудительном ночном режиме пропадают неприятные артефакты вроде ореолов возле источников света (например, фонарей). Но есть и минус: на создание такого фото уходит несколько секунд, при этом телефон необходимо держать неподвижно. Если рука шелохнется, кадр может смазаться. В общем, заснять что-то в динамике вряд ли выйдет.

Видео можно записывать максимум в разрешении Full HD — но это почти наверняка ограничение процессора. А еще во время записи ролика переключаться с одной камеры на другую — с обычной на «ширик» или обратно — не выйдет. Но это тоже ожидаемо: делать так умеют не все даже флагманские смартфоны.

Резюме

За цену в 569 рублей Redmi 10 достаточно легко рекомендовать к покупке. Смотрите сами: в активе большой яркий дисплей, стереодинамики, набор слотов для одновременной установки двух «симок» и карты памяти microSD, отличная автономность на уровне полутора-двух дней, способная делать приличные фотографии камера — причем даже вечером, если принудительно активировать ночной режим (с учетом стоимости аппарата это редкость). Оставили даже рудименты вроде 3,5-миллиметрового разъема и ИК-излучателя.

Из спорных моментов — в телефоне нет NFC-модуля (хотя из-за отсутствия Google Pay или альтернативы от Xiaomi это пока не так критично), производительность достаточно низкая. Понятно, что устройство за условные $230 навряд ли оснастили бы супермощной «начинкой». Но в случае с Redmi 10 о запасе прочности на будущее говорить не приходится. А еще из-за сырости ПО случаются притормаживания в интерфейсе. Однако для смартфонов от Xiaomi это вполне привычно — дело наверняка поправят в одном из обновлений прошивки. Да и сейчас случаются они нечасто.

Очевидных минусов два: это углы обзора дисплея (при наклоне или взгляде сбоку панель сильно меркнет) и время подзарядки. Чтобы восполнить энергию от 0 до 100%, понадобится порядка двух — двух с половиной часов. Хотите быстрее? Покупайте более дорогой телефон.

Как альтернативу Redmi 10 можно рассмотреть другие телефоны от Xiaomi. Я бы остановился на Redmi 9T. Эта модель оснащается более емким аккумулятором (на 6000 мА·ч), за счет чего «живет» без розетки дольше, а также процессором Snapdragon. Правда, у Redmi 9T нет экрана на 90 Гц.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Благодарим магазин Xistore за предоставленный на тесты смартфон.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев